Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Егор ТАРАКАНОВ: НЕ ПРОГАДАЛ, ВЕРНУВШИСЬ В НИЖНИЙ

Для воспитанника ижевского футбола Егора Тараканова Нижний Новгород давно стал больше, чем просто город, в котором футболист работает по контракту. Здесь игрок успел пустить семейные корни, женившись на нижегородке, и даже если спортивная жизнь забрасывает его в другие города, теперь возвращается уже не в родной Ижевск, а в Нижний Новгород, с которым впервые познакомился восемь лет назад.

ПОКИНУЛ «ВОЛГУ» БЕЗ ЖЕЛАНИЯ УХОДИТЬ
– Егор, когда вы попали в «Волгу», то не сразу заиграли в нижегородской команде. Не было желания перейти в другой клуб, чтобы не скитаться по городам и весям, выступая на правах аренды?
– На тот момент у меня был заключен долгосрочный контакт с нижегородским клубом. Но в 2005 году, когда «Волгу» возглавил Сергей Сергеевич Францев, на меня в команде не рассчитывали, поэтому пришлось уехать в Киров и там играть за «Нововятич» в третьем дивизионе. И все равно, желания уйти из «Волги» не было, потому что в Нижнем Новгороде мне все понравилось – и город, и атмосфера в коллективе, где у меня были знакомые и друзья. Хотелось вернуться. Думаю, это было правильно.
– Если говорить о четырех сезонах, проведенных в «Волге», какой из них считаете наиболее удачным лично для себя?
– Отмечу не один, а два сезона, которые назвал бы удачными. Во-первых, 2008 год, когда перед командой была поставлена задача выйти из второй лиги в первую, и мы эту задачу выполнили. У нас был сплоченный коллектив, и в игровом времени у меня тогда не было недостатка. От того сезона остались только приятные воспоминания. Во-вторых, выделил бы 2009 год, когда «Волга», дебютировав в первом дивизионе, заняла высокое четвертое место. Точнее, отмечу второй круг того сезона. В первом-то круге команда выглядела не лучшим образом, да и мне удалось сыграть лишь в нескольких играх. И только после смены главного тренера ситуация резко изменилась: «Волга» набрала ход, у меня появилось игровое время…
– На следующий год «Волга» ставила более серьезную задачу – подняться в премьер-лигу. Почему вы покинули команду еще до завершения контракта?
– В конце чемпионата-2009 я, естественно, не думал, что куда-то уйду из «Волги». Но в межсезонье в клубе произошла смена руководства и главного тренера, и когда нас собрали после отпуска и началась подготовка к новому сезону, создались определенные предпосылки к тому, чтобы всерьез задуматься о новом месте работы. Сейчас не стану вдаваться в подробности той ситуации, просто такова футбольная жизнь, что надо быть готовым и к этому. Конечно, не особо хотелось уезжать из города, в котором провел столько сезонов, и который стал уже родным. Но так получилось, что пришлось отправиться в Краснодар. Руководство ФК «Краснодар» сделало предложение: там хотели, чтобы я к ним приехал…

ЕХАЛ В «КРАСНОДАР» НЕ НА ОДИН СЕЗОН
– Следили за выступлением нижегородской команды, играя за «Краснодар»?
– Да, конечно. Хотя в составе «волжан» в тот год произошли существенные перемены, но у меня всегда было, кому позвонить, с кем поговорить, обсудить последние новости. В «Волге» осталось много близких друзей – Андрей Буйволов, Дмитрий Полянин, Дмитрий Айдов, Антон Хазов…
– Вспомните, с какими чувствами выходили играть против своей бывшей команды.
– Выйти против «Волги» мне довелось в Краснодаре, и тот матч получился, действительно, нерядовым: первый раз играл против родной, но бывшей команды. Футболисты любят повторять: друзей на поле нет. Пришлось на себе испытать, что это такое, когда каждый пытается доказать, что он сильнее. Не скрою, очень хотелось выиграть, хорошо проявить себя. А удалось ли? «Краснодар» вел в счете по ходу игры, но матч закончился вничью – 3:3, плюс я получил травму. Так что о той встрече остались незабываемые воспоминания. (Улыбается.) А когда матч закончился, мы с ребятами из «Волги» снова стали друзьями, пообщались, пусть и не столько, сколько хотелось бы, но парой фраз перекинулись. Они согласились: получилась боевая ничья, хотя обе команды надеялись на большее.
– Покидая «Волгу», вы могли себе представить, что вернетесь в Нижний Новгород через какое-то время?
– Тогда об этом вообще не думал. В «Краснодар» я переходил не для того, чтобы провести там один сезон и покинуть команду, а с серьезными планами – закрепиться в составе. Тем более команда тоже преследовала высокие цели (сейчас вот краснодарцы играют в премьер-лиге). Увы, не повезло: у меня не получилось так, как хотел. А когда появился вариант – вернулся в Нижний Новгород. Считаю, опять же не прогадал, что принял такое решение. А сейчас снова пытаюсь пробиться в состав «Волги».
– С которой вы перед турецким сбором подписали контракт сроком на один год. Как себя чувствуете, ведь в концовке прошлого сезона получили травму?
– Во-первых, очень рад возвращению в родную команду, в которой начался мой путь в большой футбол. На первом сборе мы получили приличные нагрузки. Но на предсезонке легко никогда не бывает. Травма, полученная мной на исходе минувшего сезона, практически не беспокоит. Уже работаю в общей группе. Приложу максимум усилий, чтобы успешно дебютировать в премьер-лиге.

МЕДАЛЬ – В НАГРАДУ ЗА ТЕРПЕНИЕ
– Вас не смущали финансовые неурядицы, преследовавшие ФК «НН»?
– Нет, нисколько. На данном этапе для меня это не самое главное. Зато я оказался в хорошем коллективе (для меня это очень важно), много играл и получал огромное удовольствие от того футбола, который демонстрировали «горожане». Ну и еще, появилась возможность снова поиграть со своими бывшими одноклубниками и друзьями – Айдовым и Поляниным. Раскрою небольшой секрет: так получилось, что при моем переходе в ФК «НН» изначально в роли агента выступил… Дмитрий Полянин, и я со своей стороны сделал все, чтобы приехать сюда. А теперь вместе с ними вновь будем за «Волгу» выступать.
– Зимой, в промежутке между вторым и третьим кругом, из ФК «НН» ушла целая группа игроков, а вы остались. Не хотелось уходить, или никуда не звали?
– Предложения были, но я решил, что нужно остаться и доиграть в «НН» сезон до конца. Да, перед третьим кругом кто-то ушел в другие команды, но костяк, в принципе, сохранился. Мы с ребятами поговорили между собой: если остаемся, то весной будем играть по-настоящему. Безусловно, было нелегко: практически в каждом матче играть одним составом. Из-за дефицита игроков тренеры постоянно говорили нам, чтобы старались не получать неоправданных предупреждений, например, за споры с судьями. Да и сами мы держали в уме, что надо терпеть… Случались моменты, когда мы срывались, и кому-то приходилось пропускать важные матчи. К концу сезона у всех накопилась огромная усталость. И все-таки, я думаю, многие из тех, кто ушел зимой из «НН», могут теперь позавидовать тем, кто остался и завоевал «бронзу». (Улыбается.)
– Медаль уже получили?
– Нет, медали нам еще не дали. Жду с нетерпением. Для меня это первая награда в первом дивизионе, поэтому очень дорогая.
Беседовали Нина ШУМИЛОВА и Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *