Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Три футбольных мушкетера

Уникальное статистическое исследование, приведенное ниже, позволило определить лучших бомбардиров чемпионата области по футболу последнего пятилетия. И тут же в редакции возникла идея – собрать самых-самых лучших за импровизированным «круглым столом» и поговорить с ними в непринужденной обстановке, как говорится, за чашкой чая – о футболе и не только. Стоило это нам, признаемся честно, некоторых усилий, однако в итоге все получилось. Оказалось, что три наших главных футбольных мушкетера — Денис БОРИСОВ, Александр ТЮРИКОВ и Николай КОТОВ — умеют не только голы забивать, но и собеседниками являются на редкость интересными. Судите сами.

Олег Папилов, обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей НН»: – Ребята, давайте вместе вспомним, какой сезон из пяти последних каждый из вас считает для себя самым удачным?
Денис Борисов: – Я бы сразу два сезона назвал – 2011 и 2012 годов. Оба раза я стал чемпионом области, оба раза стал лучшим бомбардиром. Сначала – в составе богородского «Спартака», потом – павловского «Торпедо». Эти года во всех отношениях получились удачным и для команд, за которые я выступал, и для меня лично. 32 мяча в позапрошлом году – это особая «песня». Безусловно, столько голов наколотить мне посчастливилось отнюдь не за счет индивидуальных качеств – коллектив у нас тогда был замечательный, подбор игроков великолепный. Если бы не партнеры по команде, конечно, три с лишним десятка не забил бы. Хотя, надо признать, что уровень того первенства был не самым высоким, достаточно много было проходных матчей.
Николай Котов: – У меня выбор между сезонами 2009 и 2011 годов. Первый из них памятен тем, что в богородский «Спартак» мы пришли вместе с отцом после первого круга: он – в качестве главного тренера, я – в качестве игрока. В первом круге я за Ворсму отыграл по первой лиге и забил там 11 мячей в первенстве и 12 – в Кубке области. А во втором круге за Богородск – еще 13 голов в 11 матчах, и стал лучшим бомбардиром высшей лиги. Итого – 36 за сезон в общей сложности! Когда пришли с отцом в команду, она последнее, 12 место в чемпионате занимала, а закончил в итоге «Спартак» сезон в середине таблицы – на 6 месте. Действительно, памятный год выдался…
На следующий год была «бронза» и 18 голов в чемпионате, а в 2011-м завоевали чемпионский титул – такое тоже не забывается. Надеюсь, что те 16 мячей, которые я забил, внесли свою лепту в этот успех. А вот потом настала «черная полоса». Играя зимой в мини-футбол, получил серьезную травму плеча. Была операция, очень долго восстанавливался. Восстановился, можно сказать, лишь ближе к концу прошлого сезона, после чего меня пригласили в павловское «Торпедо». Именно из-за травмы в последние два года так мало забивал – всего по четыре гола за сезон.
Александр Тюриков: – Конечно, последний. Мы завоевали чемпионский титул – и этим все сказано. Мои 18 мячей стали неплохим вкладом в общекомандную «копилку». Их я забил во многом благодаря усилиям партнеров – впереди было кому раздавать передачи. Да вообще-то не только я много забил в этом чемпионате, у нас большинство игроков основного состава близко к десятку голов в ворота соперников наколотили.
О. П.: – А какой свой гол считаете самым важным за эти пять лет?
Д. Б.: Самый важный? Дайте-ка подумать… Я, пожалуй, назову третий гол в финале Кубка области сезона 2013 года в ворота павловского «Торпедо». Хотелось бы верить, что именно он предрешил судьбу трофея.
Н. К.: – «Золотой» гол все в том же сезоне-2011, который принес Богородску первое место. Случилось это в предпоследнем туре, где нам достаточно было сыграть вничью с павловским «Торпедо». Мы этой ничьей добились – 1:1, и мне тогда удалось поразить ворота. Что примечательно, именно в этот день у меня родилась дочка! В общем, двойной праздник получился!
А. Т.: – Не знаю, я не делю голы на важные и не очень, на красивые и неказистые. Для меня они все одинаково дороги. Ну, пусть это будет гол, который я забил в Павлове, где мы обыграли «Торпедо» со счетом 2:1.
О. П.: Всех вас роднит то, что вы очень много забиваете. А вот в чем каждый из вас видит свое отличие от двух других бомбардиров, вошедших в первую тройку?
Н. К.: С Тюриковым нас роднит то, что мы оба и забить можем, и голевой пас отдать. А вот Денис Борисов больше нацелен на ворота – это настоящий футбольный «киллер».
Д. Б.: – Коля Котов – самый опытный из нас троих, все-таки в команде мастеров поиграл. У него и техника, и скорость, и физическая мощь. Саша Тюриков тоже очень быстр и техничен, думаю, в технике я им обоим уступаю.
О. П.: – Тогда за счет чего же существенно больше них забил за эти пять лет?
Д. Б.: – Тюриков ведь не всегда играл на позиции форварда, он и в полузащите действовал достаточно много, а там другие цели и задачи перед игроками ставятся. Ну, а Котова травмы замучили…
А. Т.: – Денис Борисов – футболист очень скоростной, от любого защитника убежать может. Коля Котов – игрок очень умный, тонкий, в этом залог его успеха. А что про себя сказать? Не знаю даже, чем я от них отличаюсь… Может, тем, что не только в нападении играю, но и «под нападающими», атакую из глубины, как Денис только что сказал.
О. П.: – Какими главными качествами должен обладать настоящий форвард?
Д. Б.: – Главное качество – нацеленность на ворота, голевое чутье. А другое, не менее важное – наличие квалифицированных партнеров под боком (улыбается).
Н. К.: – Голевое чутье, думаю, должно быть во главе угла, умение выбирать позицию, открываться. Наверное, именно благодаря этим качествам мне удалось столько мячей забить. Впрочем, кто-то добивается успехов за счет других компонентов – напористости, умения сильно пробить.
А. Т.: – Тут я, наверное, не буду оригинален и скажу то, что многие говорят – скорость, голевое чутье, умение выбирать позицию.
О. П.: – И напоследок хочу спросить у вас, чего ждете от предстоящего чемпионата области, какие цели перед собой ставите на сезон?
А. Т.: – Очень хочется сохранить чемпионский титул в предстоящем сезоне. Нелегко будет это сделать, но мы приложим максимум усилий для этого, ребята настроены на борьбу. Конечно, мне хотелось бы побольше голов забить. А еще хочется, чтобы чемпионат был интересным и для тех, кто в нем играет, и для болельщиков, чтобы было больше команд в высшей лиге и играли они не в три круга, а в два.
Д. Б.: – В нашей команде у всех одни помысли – занять первое место, вернуть себе чемпионский титул. При этом от чемпионата я лично жду интересной борьбы. Полностью поддерживаю Сашу Тюрикова: хочется, чтобы не 10 коллективов в высшую лигу заявились, а побольше. И чтобы среди них побольше было квалифицированных команд и, соответственно, поменьше проходных матчей. Согласитесь, не очень интересно, когда всего 3-4 клуба борются за чемпионство. Что же касается себя лично… Пожелаю себе побольше забивать, чтобы мои голы приносили команде победы. Ну и, чтобы без травм, конечно же…
Н. К.: – А я в этом году не собираюсь играть в футбол. Почему? Просто не вижу серьезных команд в чемпионате области, за которые было бы желание выступать. Я всегда нацеливался только на самые высокие задачи. Вообще, знаете, какая у меня мечта? Играть для своих родных ворсменских болельщиков. Надеюсь, что когда-нибудь такая возможность у меня появится. Городок наш имеет большие футбольные традиции, и сейчас болельщикам Ворсмы без футбола очень тяжело. Куда еще пойдешь в маленьком населенном пункте, чтобы провести свой досуг? Конечно, на футбол. А его-то и нет… Я решил для себя, что пока буду тренировать детишек.
О. П.: – Но следить-то за чемпионатом области будете? Кого в чемпионы и призеры на сей раз прочите?
Н. К.: – Не поверите, но я каждый год угадываю, кто чемпионом будет! Мы обычно с отцом пари заключаем, и я из этого спора непременно выхожу победителем. Хотите мое мнение, отличное от всех остальных? Пожалуйста. Два прекрасных футбольных специалиста, мои хорошие друзья Алексей Павлычев и Валерий Корнишин приведут «Химик-Тосол-Синтез» к чемпионскому титулу. Эта команда еще в прошлом году продемонстрировала, что к этому почти готова. У дзержинцев молодые и очень перспективные футболисты, которые постепенно набираются опыта. Так что они должны «выстрелить». Второе место отдаю борскому «Спартаку». Сергей Мухотин – хороший тренер, он на многое способен, но в предстоящем чемпионате я вижу его команду только с серебряными медалями. А третью ступень пьедестала займет «Саров». В городе ядерщиков сейчас формируется боеспособная команда. Опять же молодая, как и в Дзержинске, опять же амбициозная.
О. П.: – Неужели места на пьедестале не найдется таким грандам областного футбола, как богородский «Спартак» и павловское «Торпедо»?
Н. К.: – Безусловно, конкуренцию в борьбе за медали они составят. Но относительно моего варианта призовой тройки я уже все сказал…
«Круглый стол» провел Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *