Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

АРХИВАРИУС — О ФУТБОЛЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Архивариус нижегородского футбола Григорий Николаевич Гусев продолжает свой рассказ о матчах горьковских команд в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1943 года Горький посетили топовые столичные клубы — «Торпедо» и ЦДКА.

ТОРПЕДО (Горький) — ТОРПЕДО (Москва) — 1:3 (1:3)19 июля 1943 года. Горький. Стадион «Динамо».Горький: Победушкин, Козловский, Коровин, Штыров, Носков, К. Сучков, Панфилов, Е. Бабич, Дроздов, Дунаев, Г. Салаков.Москва: Разумовский, Ремин, Машкаркин, Ильин, Загрецкий, Морозов, Каричев, Г. Жарков, А. Пономарев, Кузин, Вас. Жарков.Голы: Л. Носков — Р. Каричев, А. Пономарев, С. Кузин.

Горьковские торпедовцы усилились, пригласив из «Динамо» Николая Козловского, Василия Панфилова и Евгения Бабича. Панфилов и Бабич после войны станут заслуженными мастерами спорта. Панфилов — по футболу, а Бабич, партнер Виктора Шувалова и Всеволода Боброва по одной тройке, по хоккею с шайбой. Уступили же в основном из-за несыгранности. Пока разбирались, что к чему, уже проигрывали — 1:3. И как ни старались, не сумели изменить результат. Хорошо у москвичей играл вратарь Разумовский.

ДИНАМО (Горький) — ЦДКА (Москва) — 4:8 (2:3)25 июля 1943 года. Горький. Стадион «Динамо».Голы у динамовцев: В. Панфилов — 2, С. Заикин, Е. Бабич.

ГОРЬКИЙ (сборная) — ЦДКА (Москва) — 1:726 июля 1943 года. Горький. Стадион «Водник».Горький: Саввун («Динамо»), Е. Сергеев, Коровин (оба — «Торпедо»), А. Карасев («Крылья Советов»), Остроушко, К. Сучков, А. Салаков (все — «Торпедо»), Бабич, Панфилов, Заикин (все — «Динамо»), Носков («Торпедо»).Гол у горьковчан забил С. Заикин (с пенальти).

В обоих крупных поражениях виноват вратарь «Динамо» Саввун, пускавший в этих матчах во вторых таймах обидные «пенки». Ну а зрители не расстроились. Ведь родная Красная Армия снова громит противника на всех фронтах.

Спартакиада Поволжья

С 16 по 21 августа в Горьком прошла Спартакиада Поволжья, в которой, кроме хозяев, приняли участие сборные Казани, Сталинграда, Кирова, Саратова, Ярославля и Куйбышева. В общекомандном зачете первенствовала сборная Горького, а вот футболисты выступили чуть хуже.

Групповой турнир

ГОРЬКИЙ — КУЙБЫШЕВ — 8:016 августа 1943 года. Стадион «Водник».Голы: Панфилов, Бабич, А. Салаков — по 2, Заикин, Носков.

ГОРЬКИЙ — ЯРОСЛАВЛЬ — 5:117 августа 1943 года. Горький. Стадион «Динамо».Голы у горьковчан забили: Панфилов, Носков — по 2, Заикин.

ГОРЬКИЙ — КИРОВ — 2:118 августа 1943 года. Горький. Стадион «Водник».Голы у горьковчан забили: Носков, Бабич.

ПолуфиналГОРЬКИЙ — КАЗАНЬ — 2:3 (1:2)20 августа 1943 года. Горький. Стадион «Динамо».Голы у горьковчан забили: Панфилов, Заикин.

В полуфинале опять проиграли из-за «ляпов» Саввуна, который, правда, в конце первого тайма отразил пенальти, назначенный в его ворота. Но зато первый и третий мячи в этом матче полностью на совести вратаря горьковчан.

В итоге первое место у Казани, второе у Сталинграда, а третье — у Горького.

Состав сборной Горького на спартакиадном турнире: вратари — Саввун («Динамо»), Победушкин («Торпедо»), защитники — Коровин, Е. Сергеев, Остроушко (все — «Торпедо»), А. Карасев («Крылья Советов»), полузащитники — К. Сучков, Дунаев (оба — «Торпедо»), нападающие — Панфилов, Заикин, Бабич (все — «Динамо»), Дроздов, А. Салаков, Носков (все — «Торпедо»).Тренер — Н. Н. Козловский («Динамо»).

В сентябре в наш город пожаловали новые высокие футбольные гости: столичные коллективы «Спартак» и «Динамо» прибыли в боевых составах. Им противостояла сборная Горького и, надо отметить, успешно.

ГОРЬКИЙ (сборная) — СПАРТАК (Москва) — 2:1 (1:0)5 сентября 1943 года. Горький. Стадион «Динамо». Около 10000 зрителей.Горький: Саввун, Л. Иванов (оба — «Динамо»), Коровин («Торпедо»), А. Карасев («Крылья Советов»), К. Сучков, Носков (оба — «Торпедо»), Заикин («Динамо»), Дунаев («Торпедо»), Панфилов («Динамо»), Дроздов («Торпедо»), Гущин («Крылья Советов»).Голы: 1:0 — С. Заикин (6), 1:1 — Г. Глазков (66), 2:1 — В. Панфилов (90).

Игра проходила с переменным успехом, а победу горьковчанам за сорок секунд до финального свистка принес удар под перекладину в исполнении Василия Панфилова.

ГОРЬКИЙ (сборная) — ДИНАМО (Москва) — 0:19 сентября 1943 года. Горький. Стадион «Динамо».Горький: состав тот же, что и в игре со «Спартаком».

Играли неплохо. Просто, как ни старались, так и не смогли взломать хорошо организованную оборону динамовцев.

В конце такого насыщенного футбольными событиями военного 1943 года сборная Горького отправилась на серию товарищеских матчей в Киров. И по дороге у нашей сборной украли НЗ. Время было военное, голодное, а чтобы показывать достойный, как тогда говорили, довоенный футбол, нужны были силы. Вот представители команд получали под роспись дополнительные пайки. Учет строгий — только футболистам, и никому больше. Это их «патроны». А что в доппаек, тем более в дорогу, возьмешь — хлеб, копченую колбасу, сыр и сало. Вот всё это у сборной и украли. Но голодать горьковчанам в Кирове не пришлось.

Вспоминает Н. И. Дунаев:

— Поселили нас в каком-то двухэтажном деревянном особняке и повара нам предоставили из… врагов народа. То был дед с Украины, лет семидесяти, но еще крепкий мужик, на флоте коком служил. А у себя на родине, в Николаеве, «во враги народа попал спьяну». Увидав портрет товарища Сталина, возьми да и скажи, что он, как две капли воды, похож на какого-то царского капитана второго ранга. Да еще добавил: "Сволочь он был хорошая, трубку любил курить". Он и нам это рассказал по простоте душевной. Мы-то похихикали втихаря, а в Николаеве его во враги народа — за клевету на товарища Сталина. Возможно, сгинул бы дед в лагерях, если бы отменно не готовил борщ. Мы звали его по отчеству, а оно необычное для нас — Карамидонович. Мы спрашивали его: «Отца-то звали у тебя Карамидон?» Он в ответ: «Нет, Карамидоний». Мы бледными и худыми приехали в Киров, вот их начальство и решило нас подкормить, прислав Карамидоновича.

А когда возвращались назад, вятичи сделали шикарный по тем временам подарок, вручив каждому по мешочку с сушеными грибами. Но, несмотря на гостеприимство хозяев, в Кирове мы выиграли все матчи.

ГОРЬКИЙ — КИРОВ (первая сборная) — 8:319 сентября 1943 года. Киров. Стадион «Динамо».Судья: Н. Шитов (Киров).Голы у горьковчан забили: В. Панфилов — 4, В. Дроздов — 2, С. Заикин, Н. Дунаев.

ГОРЬКИЙ — КИРОВ (первая сборная) — 2:120 сентября 1943 года. Киров. Стадион «Динамо».Судья: Н. Шитов (Киров).Голы у горьковчан забили: В. Дроздов, В. Горбунов.

ГОРЬКИЙ — КИРОВ (вторая сборная) — 4:321 сентября 1943 года. Киров. Стадион «Динамо».Голы у горьковчан забили: В. Панфилов, В. Горбунов — по 2.

Состав сборной города Горького в кировском турне: вратари — Саввун («Динамо»), Победушкин («Торпедо»), полевые игроки — Коровин, Носков, К. Сучков, Дроздов, Дунаев (все — «Торпедо»), Л. Иванов, Заикин, Панфилов, Пастухов (все — «Динамо»), Гущин, Егоров, Горбунов (все — «Крылья Советов»).

С лучшей стороны в Кирове себя проявил молодой нападающий из «крылышек» Виктор Горбунов, который стал открытием этого военного сезона.

На фото: в игре горьковское «Торпедо» — в 40-е годы ХХ века.

Продолжение следует.

АРХИВАРИУС - О ФУТБОЛЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ
    
      
      .
    
    
      Футбольный клуб «Нижний Новгород» 
      today at 11:11 am
    
Победа над «Спартаком» и борщи Карамидоновича

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *