Что тренеры считают?
- Обновлено: 29.05.2014
Как известно, в областном футболе очки по осени считают, а весной и летом их стараются набирать. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но в целом, как говорится, процесс пошел. Команды фактически завершили весеннюю часть чемпионата, и уже есть реальная пища для размышлений.
Именно поэтому мы решили пойти на беспрецедентный шаг – собрать за нашим «Круглым столом» всех без исключения тренеров команд, задействованных в высшей лиге чемпионата области! При этом пришлось несколько видоизменить сам формат встречи, ведь 11 человек одновременно за круглым столом нашей редакции просто не поместились бы. Однако выход был найден: актуальные вопросы были обсуждены в режиме «селекторной связи», что, впрочем, не отразилось на разнообразии взглядов, точек зрения, аргументов и фактов. А для соблюдения «регламента» были четко обозначены 5 главных вопросов повестки дня.
Сергей
МУХОТИН,
главный тренер «Спартака» (Бор):
1. Не особо удачный старт нашей команды – разве не сюрприз? В чем причина? Забивать надо, чтобы выигрывать, вот и все.
2. Думаю, фавориты будут все те же, они вырисовываются уже сейчас, хотя сыграно еще очень мало матчей. Думаю, еще «Городец» может «выстрелить». Команда хорошая, играющая.
3. Способна на максимум. Другой задачи у нас и нет, как показать максимальный результат. При этом хочу сказать, что руководство перед нами каких-то конкретных задач не ставило. Будет игра, радующая зрителей, будет и результат.
4. Не знаю для кого, но только не для футболистов все делает областная федерация. Нам обещали, что в высшей лиге будет 14 команд. Сколько в итоге оказалось? Правильно, 11. Почему нельзя было волевым решением заставить играть в высшей лиге прошлогодних победителей первого дивизиона – ВПП и Сокольское? Кто-то мне может на этот вопрос ответить? Знаете, хоть иди в первую лигу и играй там. 16 команд – оптимальный вариант, там именно столько. Понимаю, почему все именно там хотят играть. И в высшей должно быть минимум 14-16. И тогда два круга – это идеально. Команд меньше становится, а взносы растут. Две недели в первом круге пропускаем, две – во втором и еще три – между кругами. Для чего мы тогда тренируемся? Все в футбол играть хотят летом! К тому же ведь мы все хорошо и считать умеем. Получается, одна игра каждому клубу в 22 тысячи рублей обходится. Я думаю, могут быть последствия такой политики федерации…
5. Я пятый год у руля команды. Скажу, что за этот период времени более профессионально команды стали подходить к делу. В первую очередь это касается команд первой пятерки. Раньше ведь в основном «бей-беги» играли, сейчас четко вырисовываются тактические схемы. Это говорит о том, что тренеры прогрессируют. Соответственно, и их подопечные. А вот уровень отношения к чемпионату с каждым годом все хуже и хуже становится.
Станислав УШАКОВ,
главный тренер «Спартака»
(Богородск):
1. В принципе, все ожидаемо – никто ничем не удивил. Расклад, наблюдаемый ныне в турнирной таблице, был вполне прогнозируем. Самый главный сюрприз – это возвращение в областной чемпионат Андрея Елагина, который сейчас выступает за дзержинский «Салют». Представьте себе: этот футболист защищал цвета павловского «Торпедо» в 90-е годы, становился с этой командой серебряным призером соревнований во втором дивизионе. И сейчас снова в строю!
2. Фавориты все те же: Богородск, Бор, Дзержинск и Саров.
3. Уверен, наша команда способна на многое. А что уж реализуется, будет видно только в конце сезона. Цели у нас – максимальные.
4. Если при 11 командах играть в три круга, мы не впишемся во временные рамки. Придется проводить какие-то туры по средам, а это крайне неудобно, ведь у нас любительские соревнования, и почти все футболисты заняты на основной работе. На матчи в будние дни, особенно осенью, и народ не так охотно ходит – все-таки идет рабочая неделя, а если еще и холодно…
По-моему, в сезоне-2007 при 11 командах пробовали играть в три круга, и ничего хорошего из этого не вышло. С учетом Кубка получались циклы, когда за неделю приходилось проводить по три матча. Такие нагрузки не для футболистов-любителей.
Согласен, матчей в нынешнем чемпионате маловато получится – потому что команд всего 11. Но и тут можно найти выход – будем «добирать» игровую практику за счет участия в кубковом турнире.
5. Сложно сказать, что происходит с уровнем. Раз команд 11, а не 14 или 16, значит, не хватает футболистов уровня высшей лиги. Причем в первую очередь – молодых футболистов. Если они и появляются, то в основном из Нижнего Новгорода, где есть спортивные школы. А в области с этим большие проблемы. ФОКи построили, а отдачи особой в плане футбола от них пока нет. Пожалуй, даже можно говорить о потерянном поколении, воспитывавшемся в то время, когда загибались павловское «Торпедо», уренский «Энергетик», дзержинский «Химик». Основная нагрузка в областных командах по-прежнему падает на футболистов 1984-1988 года рождения. А вот кто им придет на смену, видно с трудом.
С другой стороны, нельзя не отметить, что лидеры областного футбола вполне могли бы выступать рангом выше – в первенстве МФС «Приволжье». И там, уверен, не затерялись бы.
Валерий
ТИХОНОВ,
главный тренер
«Сарова»:
1. Если брать состоявшиеся матчи, то сюрприз пока, пожалуй, один – проигрыш ФК «Нижний Новгород» на своем поле «Городцу» – 0:1. В остальном, на мой взгляд, все закономерно. Можно, конечно, еще обратить внимание на не слишком резвый старт борского «Спартака». Однако причину здесь я вижу в области психологии. Взять тот же мини-футбол: Мухотин то запрещает его на Бору, то разрешает, а на фоне этого теряются тонкие нити управления ситуацией, микроклиматом. Впрочем, это лишь мое предположение.
2. Если сказать кратко – фавориты все те же, что и в прошлом году. Богородский «Спартак» уже сейчас вышел на стабильный режим, а борский «Спартак» турнирный ход непременно наберет. Виден потенциал и у дзержинского «Химика-Тосола-Синтеза». К тому же я бы не сбрасывал со счетов ФК «Нижний Новгород» и нашу скромную команду.
3. Перед «Саровом» поставлена задача – попасть в число призеров. Считаю, что потенциал для этого у нас есть. Мы укрепились рядом молодых перспективных игроков, и определенные амбиции имеют под собой основания. Главное – не терять мобилизованности с первого и до последнего тура.
4. Я считаю, не стоит выдумывать велосипед. Есть классическая формула – в два круга, по ней и надо играть. Она, правда, хороша при 14-16 командах, а при 11 резко уменьшается количество матчей. С другой стороны, третий круг – не выход, ведь он нарушает спортивный принцип. Кто-то две игры дома сыграет, кто-то – одну. А мелочей в футболе, как известно, не бывает. Влияет любой фактор! Уж если увеличивать число кругов, то тогда уж до четырех, чтоб все было объективно. И плей-офф – для полноты картины (улыбается). Шучу, конечно.
5. Уровень чемпионата поднимается. Это видно по игре команд. Слабых соперников практически уже не осталось. В то же время нельзя не заметить и то, что тон почти во всех командах задают опытные игроки, а молодежи – маловато. Причем причину я вижу не столько в отсутствии молодых футболистов, сколько в их психологии. Многие из этих ребят в погоне за лучшими финансовыми условиями ходят из команды в команду, но в итоге теряют самих себя.
Алексей
ПАВЛЫЧЕВ,
главный тренер «Химика-Тосола-Синтеза»:
1. Думаю, главным сюрпризом для многих стал старт нашей команды.
2. Ну, конечно же, главные фавориты – это спартаковцы Бора и Богородска. ФК «Саров» в первых турах показывает неплохую игру. Да и кстовская «Премьер-лига» понравилась. Думаю, кстовчане еще потреплют нервы лидерам.
3. Будем стремиться на протяжении всего сезона находиться в лидирующей группе. Ну, а очки, как известно, по осени считают.
4. Оптимальная формула – в два круга. Все-таки, когда играешь в три, то не все находятся в равных условиях. Но хотелось бы, чтобы в элитном дивизионе областного футбола было больше команд.
5. Считаю, что команды в последнее время подравнялись по классу, и уровень высшей лиги растет.
Александр
ПШЕНИЧНИКОВ,
главный тренер
«Городца»:
1. Мы всего три матча сыграли, некоторые команды провели по четыре, поэтому говорить о каких-то сюрпризах рано. Ну, разве что Бор потерял на старте пять очков – это неожиданность. Наверное, борчане по ходу сезона еще упущенное наверстают, хотя, если честно, в контрольной игре, которую мы с ними провели, команда меня не впечатлила.
2. Думаю, фавориты – богородский «Спартак» и «Химик-Тосол-Синтез». Многие говорят про «Саров», но поскольку я эту команду не видел, ничего сказать не могу.
3. Мы всегда играем в открытый, атакующий футбол. Отбиваться, «окапываться» вокруг своей штрафной – это не принципах «Городца». За это и зрители нашу команду любят, ходят на игры в большом количестве. Что касается места в турнирной таблице… В прошлом году, будучи дебютантами, мы прочно закрепились в середине турнирной таблицы. Не опустимся ниже и в этом сезоне. Молодежь у нас подрастает, крепнет на глазах – посмотрите на игру ребят 1995-1996 годов рождения: Южакова, Замашкина, Карасева…
4. Почему в два круга решили играть, для меня до сих пор загадка… Ребята, мы же в России живем, летом в футбол должны играть, а не «курить» два месяца! Я устал об этом говорить, все без толку.
5. Вне всяких сомнений, уровень растет. Мы прибавляем, многие команды прибавляют. Немало появляется молодых талантливых ребят, местных воспитанников. Только вот нет у них возможности расти, даже в третью и вторую лигу им попасть сложно, потому что тренеры берут тех, кого знают, им молодежь не нужна, им нужен сиюминутный результат.
Михаил
САВИНОВ,
главный тренер «Премьер-Лиги»:
1. Удивил приятно «Химик-Тосол-Синтез» на старте сезона. Удивил, прежде всего, своей игрой. А кроме, как игрой, чем еще в футболе можно удивлять?
2. Поскольку, кроме Дзержинска, никого из лидеров я пока не видел, а игру в контрольных матчах брать во внимание вряд ли стоит, опять же назову «Химик-Тосол-Синтез». Во всяком случае, за тройку подопечные Алексея Павлычева точно поборются. Про других фаворитов смогу сказать только тогда, когда мы с ними сыграем.
3. Неплохо было бы попасть в пятерку. Все зависит от ребят, от их настроя, желания, от того, все ли будут живы-здоровы. Игра нашей команды потихоньку вырисовывается, есть ощущение, что в перспективе все должно быть неплохо. Подрастают молодые перспективные ребята, которые в ближайшем будущем смогут заявить о себе в полный голос – это тоже придает оптимизма.
4. Однозначно, в два круга. Объясню, почему. Команда у нас действительно любительская, в отличие от многих других ребята зарабатывают деньги не футболом, а другими видами деятельности. Когда в прошлом году играли в три круга, некоторые матчи приходилось играть не по субботам, а в будние дни. Мы тогда состав набрать не могли – все на работе. Да к тому же еще на 15:00 начало матчей перенесли в концовке чемпионата, и, чтобы успеть на выездную игру доехать, надо с утра выезжать. Для команд, где футболисты освобожденные, это не проблема, а для нас – проблема неразрешимая. Сейчас, когда играем в два круга, у людей будет возможность посвятить время своим семьям, со своими близкими куда-то отдохнуть съездить, мы ведь и так все субботы дома не бываем, мало им времени уделяем.
5. Смотря, что с чем сравнивать. Уровень первых 5-6 команд растет, остальные вряд ли прогрессируют все по той же причине: они являются чисто любительскими, играют в свое удовольствие, высоких целей не ставят, зарплат не получают.
Виталий
ЛАЗИН,
главный тренер «Металлурга-Д»:
1. Особых сюрпризов не было. Разве что дзержинцы удивили хорошей реализацией моментов.
2. Главные фавориты – команды Богородска и Бора. В этом году к ним бы еще добавил «Химик-Тосол-Синтез».
3. Будем стремиться к той игре, которую мы способны показывать. Надо сделать правильные выводы из неудач, и тогда ждите от нас сюрпризов.
4. Для нашей команды лучше играть на область в два круга. Ведь в составе дубля «Металлурга» в основном молодые футболисты, выступающие по юниорам на областном и всероссийском уровне. Так что игровой практики у них достаточно.
5. Считаю, что уровень областного чемпионата стоит на месте. Лидеры – одни и те же. А другие команды пытаются создать им конкуренцию. Прогресс есть разве что у дзержинцев. Но для нашей молодой команды участие в высшей лиге областного чемпионата – это хорошая школа.
Алексей
МАЛАЙЧУК,
главный
тренер ДЮСШ-«Олимпийца-Д»:
1. Пока говорить о сюрпризах сложно, и все же они, несомненно, есть. Лично для меня стал довольно неожиданным натужный старт борского «Спартака». Я думал, Бор будет набирать очки гораздо легче. В то же приятно удивил «Городец». Эта команда в прошлом сезоне звезд с неба не хватала, а сейчас показывает добротную игру и стабильные результаты. Не могу не сказать и об игре нашей команды – надеялись, что мы наберем гораздо больше очков на старте, но, видимо, молодым ребятам еще не хватает опыта.
2. На настоящем этапе мне очень импонирует «Химик-Тосол-Синтез». Безусловно, в числе фаворитов были и остаются спартаковские команды Бора и Богородска.
3. Наша команда, располагая такими мастеровитыми игроками, как Вячеслав Быстрицкий и Сергей Редькин, представляет собой сплав опыта и молодости. И она должна прогрессировать. Если в прошлом сезоне коллектив ДЮСШ занял последнее место, то в этом мы поставили амбициозную задачу – попасть в семерку сильнейших.
4. Однозначно – надо играть в два круга. Другое дело, что этот вариант оптимален при 14-16 участниках. Но даже если их 11-12, третий круг внесет только элемент необъективности. Ведь может получиться так, что одному лидеру придется играть со своими конкурентами дома, а другому – на выезде. Это, как говорится, две большие разницы. Эффект «лотереи» в футболе должен быть исключен.
5. По сравнению с прошлым сезоном уровень вырос. Если тогда борьбу за медали вели всего четыре команды, то сейчас их гораздо больше. Произошло это потому, что подрос уровень соперников. Что же касается общей тенденции, то она все-таки не такая радужная. По уровню мастерства нынешние футболисты уступают тем, что играли еще 10 лет назад, а значит, и сам футбол они демонстрируют менее высокого качества.
Станислав
ПАТРИКО,
главный тренер
«Арзамаса»:
1. Я пока никаких сюрпризов не увидел. Слишком уж мало матчей сыграно в чемпионате.
2. Богородск, Дзержинск, Саров. Считаю, что именно эта тройка команд в первую очередь будет бороться за чемпионство, хотя я не исключаю и Бор. Эта команда пока свою игру не почувствовала, но турнирный путь впереди длинный. Впрочем, возможны и сюрпризы. Никто ведь в прошлом году не ожидал, что «Химик-Тосол-Синтез» вмешается в борьбу за медали, никто не ожидал, что павловское «Торпедо» останется без пьедестала. А вон как оно вышло…
3. Мы никаких турнирных целей перед собой не ставим. Если удается отобрать у кого-то из соперников очки – уже праздник. Причем неважно, у лидеров или у аутсайдеров. Задача в этом году – закрепиться в высшей лиге, набраться опыта и подготовиться к следующему сезону.
4. Во всем мире футбольные чемпионаты проводятся в два круга, поэтому это самая оптимальная формула. Другое дело, что команд должно быть больше. Есть у нас в области хорошие коллективы, но не хотят они в высшей лиге играть. Причины мы все знаем. Тут бегать надо, «пахать» на пределе возможностей, а в низших лигах полегче в этом плане, не надо так «ломаться». Надо как-то привлекать команды, которые по спортивному принципу вышли в элиту, находить «рычаги» для этого.
5. Уровень растет, тут нет сомнений. Я сравниваю высшую лигу областного чемпионата с третьей лигой – первенством МФС «Приволжье», которое у нас, у арзамасцев, можно сказать, под боком. Пешеланский «Шахтер» два последних года выигрывал первенство МФС «Приволжье», а чемпионат области эта команда, между прочим, так ни разу и не выиграла, хотя Андрей Александрович Плаксин и говорит, что он все со своей командой выиграл. То, как тяжело стать чемпионом Нижегородской области, говорит об уровне чемпионата.
Евгений
АВЕРИН,
главный тренер «Нижнего
Новгорода»:
1. Нет никаких сюрпризов. Что ожидали увидеть, то и увидели.
2. Хотелось бы, чтобы фаворитом был «Нижний Новгород», но пока не получается. Так что, скорее всего, главный претендент на чемпионство – богородский «Спартак».
3. Наша команда способна на многое, но надо начинать реализовывать свои возможности на практике.
4. Играть нужно в два круга, но одиннадцать команд для такой формулы – это очень мало.
5. Я первый год работаю на этом уровне, так что не могу ответить на ваш вопрос.
Владимир
Губарев,
главный тренер
«Салюта»:
1. Наверное, главный сюрприз – это появление в высшей лиге нашей команды (улыбается). По большому счету, мы не хотели заявляться в самый сильный турнир, но формирование дивизионов шло несколько импульсивно, и в конечном итоге нам сказали в федерации: «Раз не можете начать со второй лиги, начинайте с высшей!». Вот мы и начали!
2. Фавориты – Бор, Богородск и «Химик-Тосол-Синтез». Хорошая команда, безусловно, и ФК «Нижний Новгород». Я считаю, у нее неплохой потенциал, и она должна быть в призерах.
3. Задача у нас одна – играть в свой футбол. Свой футбол – это когда есть взаимопонимание на поле, а футболисты четко знают свои функции. С таким расчетом мы и подбирали игроков. В итоге получили сплав молодости и старости (улыбается), а правильнее сказать – опыта. Теперь надо постараться наладить игру и показывать достойные результаты. Если уж проигрывать, то не через десяток (улыбается). А со второго круга, возможно, и подниматься начнем.
4. Оптимальная формула – 16 команд в два круга, так, как, собственно, играет первая лига. Вообще, я считаю, ее следует приравнять по статусу к высшей. То есть, отменить какие-то градации по вступительным взносам, наличию юношеских команд. Тогда у участников не будет смысла «вилять хвостом», как это сделали коллективы из Выксы и Сокольского. Не дело, когда команды стремятся играть не в высшей лиге, а в первой. Надо лишать их такого соблазна. Вот когда все окажутся в равных условиях, вопрос решится гораздо проще. Разделить команды по лигам вообще можно поровну: 14 в «вышке» и 14 в первой.
А трехкруговой турнир – это не выход. В таком формате в футбол не играют…
5. Я давно не наблюдал за областным чемпионатом изнутри, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что первая и высшая лиги на данный момент почти ничем не отличаются друг от друга. И если перед сезоном возникла ситуация, при которой высшая лига формировалась фактически не по спортивному принципу, значит, ей еще предстоит поднимать свой уровень.
Подготовили Владислав ЕРОФЕЕВ,
Олег ПАПИЛОВ и Сергей КОЗУНОВ