Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Игры хорошей образец Показал всем «Городец»!

Любят болельщики рифмовать название славного русского города Городец. А после игры с ФК «Нижний Новгород» рифмы возникали сами собой. Такие слова, как «Молодец», «Образец», «Боец» невольно крутились на устах. У поклонников хозяев, впрочем, настроение было менее лиричным, но и они наверняка осознавали: в футболе всякое бывает, это далеко не конец!

ФК НИЖНИЙ НОВГОРОД (Нижний Новгород) – ГОРОДЕЦ (Городец) – 0:1 (0:0)
24 мая. Нижний Новгород. Стадион «Строитель». 250 зрителей.
Судьи: О.Снегирев (Н.Новгород)-8.5, И.Звездов (Бор)-8.4, А.Косарев (Н.Новгород)-8.4.
Инспектор: С.А.Ладяшкин (Нижний Новгород).
ФК «Нижний Новгород»: Баландин, Месяцев, Мельников, Риковский, Серебряков, Тяжелов (Волчкевич, 60), C. Родионов, Колотухин (Шеляков, 31), Забродин, Деменьшин, С. Жиляев (Юсуф, 75).
«Городец»: С. Соловьев, Безделов, Кирпичников, Утенков, Жуков (Мариничев, 80), Дм. Карасев (Федченков, 46), Батьков (Замашкин, 43), Южаков, Шеин (Круглов, 81), Преснов, Панкратов (Сибиряков, 90).
Гол: 1:0 – Г. Жуков (48).
Предупреждены: М. Серебряков (79) – С. Соловьев (87).

Начали со скороговорки

Кстати, началась игра со… скороговорки, которую дружно исполнили игроки хозяев. Перед выходом на поле они образовали круг, а их капитан довольно громко трижды произнес: «За Нижний!». В ответ его партнеры громогласно отвечали хором: «Да!». А на третий раз даже троекратно: «Да! Да! Да!»
Болельщики хозяев, подзабыв некоторые традиционные речевки, тоже отметились словесным креативом, пытаясь перерифмовать «майданутый» тренд «Кто не скачет, тот москаль». Получалось что-то вроде «Кто не прыгает, тот…». Далее – на любой вкус или звук, если хотите.
Обменялись любезностями
Гораздо больше информации несла в себе «официальная программка сезона №3», распространяемая только среди гурманов подобного рода полиграфии по 50 рублей. Кроме всевозможной информации о ходе чемпионата, в ней был представлен соперник «новых горожан» – ФК «Городец». При этом обращено внимание на то, как несовременно, по старинке, городчане оформили свою заявку на участие в соревнованиях: «Заявка команды, отпечатанная на печатной машинке, – это нечто!»
Впрочем, наставник гостей Александр Пшеничников в своеобразном обмене любезностями тоже не дрогнул, поставив свой вопрос ребром: «Ну, почему хозяева нам воды не предоставили? Что это – Нижний Новгород или богадельня какая-то?».
Впрочем, вскоре усилиями менеджеров «горожан» этот вопрос был решен.
Секрет Пшеничникова
А Александр Игнатьевич раскрыл еще один небольшой секрет: «Некоторым ребятам пришлось не только воду, но и таблетки давать. Тому же Георгию Жукову. У него перед игрой – температура под 40! Аспиринчик растворил – парень сразу в себя пришел, побежал. И даже гол забил решающий! А потом ему опять плохо стало – жара-то стояла страшная – пришлось менять…».
Жуков, на самом деле, проявил себя как самый настоящий боец. И если до перерыва его активность на левом фланге не была столь заметной, то сразу после принесла полноценный результат. Георгий по своей бровке вихрем прорвался к воротам хозяев и, выйдя на ударную позицию, нанес зрячий удар в дальний от вратаря угол – 0:1.
Фактор Егорова
Стоит сказать, что у медицинской службы ФК «НН» проблем тоже накопилось немало. Травмированы Станислав Семдяшкин, Александр Староверов, Антон Масычев и Егор Егоров. Но всех больше, как показалось, «горожанам» не хватало Егорова Игоря Вячеславовича. Он не смог присутствовать на игре из-за необходимости срочно отправиться в Мурманск, где, как известно, завершает сезон местный «Север», а у Егорова с этой командой – тоже партнерские отношения.
И если неделей раньше в Выксе «горожане» смогли обойтись без чуткого руководства Егорова, то на сей раз дело кончилось досадным поражением.
Из «Волги» – в «Нижний»
Как бы болельщики двух нижегородских команд – «Волги» и «Нижнего Новгорода» – ни обозначали свои антипатии, футболисты (да и некоторые руководители) между ними мигрируют довольно часто. И вот последний наглядный пример – ряды «новых горожан» пополнил атакующий полузащитник Алексей Шеляков, еще совсем недавно защищавший цвета молодежки «Волги». Он вышел на замену на 31 минуте вместо Колотухина и в целом проявил себя неплохо. В частности, как минимум, трижды во втором тайме мог сравнять счет. Однако в первом случае его удар в ближний угол оказался не столь сильным, и вратарь «Городца» успел среагировать; во втором Алексей бил почти в упор, но и на сей раз Соловьеву удалось перевести мяч на угловой. А в третьем, находясь у дальней штанги, пробил выше ворот после зрячей диагональной передачи Забродина.
Опыт города берет
В городецкой команде – немало опытных футболистов. Среди них, конечно же, стоит выделить таких аксакалов, как Илья Безделов, Михаил Преснов и Сергей Кирпичников. Каждому из них уже под 40, но весь матч они отыграли без замен, при этом отнюдь не выдохлись, а в отдельных эпизодах еще и фору давали своим более молодым визави.
Плюс ко всему, нижегородцы во втором тайме получили превосходство в воздухе, выпустив на поле высокорослых форвардов Филиппа Волчкевича и Юсуфа, но и они не справились с ролью спасателей. На «втором этаже» их габариты остались не востребованы, а индивидуальные усилия привели к ряду опасных моментов, но не к голам. Так, Волчкевич не реализовал выход один на один, а Юсуф с близкого расстояния пробил точно в руки вратарю.
Надо сказать, шансы забить были не только у хозяев, но и у гостей – в первую очередь в лице Александра Панкратова, который во втором тайме, как минимум дважды, промахнулся по пустым воротам из центра штрафной соперника.

Александр Пшеничников,
главный тренер «Городца»:
– Александр Игнатьевич, футболистам вашей команды Безделову, Кирпичникову и Преснову на троих почти 120 лет. Как им удается сохранять приличную спортивную форму?
– Ну, например, Кирпичникова я в буквальном смысле уговорил продолжить карьеру. Сказал, что вижу его играющим тренером, который поможет наладить игру. Теперь как получается: я покрикиваю на футболистов с бровки, а Серега подсказки прямо с поля дает. Так вот и взаимодействуем (улыбается). Кирпичникова я бы с Горлуковичем сравнил: раз «гаркнет», и всем всё понятно. Опыт Преснова и Безделова тоже пригодился – рядом с ними молодые партнеры быстрее мастерства набираются.
– За счет чего все-таки удалось победить ФК «Нижний Новгород»?
– Не хочу никого обидеть, но все-таки мы превзошли соперника в первую очередь в игровой дисциплине. Пока у «Нижнего» есть только набор исполнителей, а взаимопонимания еще нет. Я приметил, что игроки соперника иногда обращались друг к другу с матерком. Тот же Кирпичников никогда себе такого не позволяет. А еще – хозяева, на мой взгляд, нас недооценили. Посчитали, что к ним «деревня» приехала. Мы же старались в футбол играть, показали морально-волевые качества, за счет них и победили.
К тому же для нас всегда в плюс, когда играем не на узкой поляне, а на стандартной. Отсюда – простор для фланговых прорывов, которые мы можем себе позволить, поскольку располагаем быстрыми техничными хавами. Собственно, так был забит единственный гол в матче.
– Как вы считаете, счет по игре?
– По игре. Хотя, надо признать, у соперника было немало моментов, чтобы уйти от поражения, но… Мы тоже мяч, не глядя, не теряли. Играли в свою игру, а порядок, как известно, бьет класс.
Евгений Аверин,
главный тренер ФК «Нижний Новгород»:
– Соперник выиграл потому, что смог забить мяч, а мы – нет. Нереализация многочисленных голевых моментов и привела к такому результату. А все это – следствие нехватки мастерства.
Скажу честно: даже при счете 0:1 меня не покидало ощущение, что мы отыграемся. Возможностей для этого было предостаточно – надо было только не грешить неточностями в завершающей фазе. Усилить атакующий потенциал были призваны высокорослые форварды Юсуф и Волчкевич, которых мы выпустили на замены, однако и они не использовали свои преимущества. Опять же – из-за нехватки мастерства.
Владислав ЕРОФЕЕВ, фото автора

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *