блокбастер в сарове
- Обновлено: 01.06.2014
В настоящий блокбастер превратился матч в Сарове, в котором ярко начавшие сезон ядерщики принимали одного из главных конкурентов на чемпионство – богородский «Спартак». Два пенальти (причем оба – в ворота хозяев!) семь предупреждений, удаление – свидетелями всего этого стали зрители стадиона «Икар», которые безудержно поддерживали свою команду. Причину неудачи своих любимцев после финального свистка они находили только в одном – в судействе…
САРОВ (Саров) –
СПАРТАК (Богородск) – 0:1 (0:0)
31 мая. Саров. Стадион «Икар». 500 зрителей.
Судьи: Д. Аксенов (Павлово)-8.2, В. Черников (Ардатов)-8.4, О. Мальянов (Павлово)-8.4.
Инспектор: П. А. Коркин (Ворсма).
«Саров»: Гусев, Митин, Горохов, Ал-р Волков, Аверин, Калашников (Шиняев, 75), Феоктистов, Дунаев (И. Волков, 70), Воронин, Варфоломеев, Малов (Соболев, 72).
«Спартак»: М. Родионов, Соловьев, Лачугин, Степанюк, Захаров, Лепешкин (Андрейчиков, 66), Якимов, Медведев (Поляков, 69), Д. Борисов, Ил. Егоров (Колесников, 79), Донцов (Батуров, 90).
Гол: 0:1 – П. Донцов (76, с пенальти).
На 64 минуте П. Донцов (Спартак, Бг) не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: П. Аверин (31), В. Феоктистов (55), В. Калашников (68), Д. Дунаев (78) – И. Медведев (12), А. Соловьев (55), П. Лачугин (68).
На 63 минуте удален П. Аверин (Саров) – 2 ж.к. (срыв перспективной атаки).
Игра не изобиловала большим количеством голевых моментов, однако и в первом тайме, который выдался значительно спокойнее второго, соперники могли отличиться. В одном из эпизодов Павел Донцов явно «простил» ядерщиков. После атаки с правого фланга и передачи Соловьева форвард несколько замешкался в штрафной и свой шанс упустил. Впрочем, в этом эпизоде стоит отметить блестящую игру голкипера хозяев Владимира Гусева, который, скажем забегая вперед, провел отличный матч. У «Сарова» вполне мог забить Дмит-
рий Варфоломеев после проникающей передачи в штрафную, однако его «накрыл» опытнейший Родионов. До перерыва можно вспомнить еще разве что эпизод, когда Денис Борисов убежал от защитников хозяев, по ходу действа еще раз обыграл одного из них, но пробить как следует не смог.
Все самое интересное началось во втором тайме. «Спартак» явно активизировался в атаке, и в итоге эта активность принесла свои плоды красно-белым. Сначала после «стандарта» в штрафной «Сарова» возникла настоящая паника: первым бил Донцов – Гусев оказался начеку. Добивание Борисова – защитник приходит на помощь своему голкиперу. Третий удар – снова Гусев «король» эпизода! Казалось, богородчане откроют счет на 64 минуте. Илья Егоров вошел в штрафную, оказался на «убойной» позиции, в подкат пошел Павел Аверин и, как некоторым показалось, выбил мяч чисто. Однако судья посчитал иначе: пенальти! К «точке» подошел Павел Донцов, однако его удал блистательно отра-
зил Гусев, и счет на табло не изменился. А минут за 15 до финального свистка в ворота «Сарова» был назначен еще один 11-метровый. С правого фланга последовал прострел в штрафную, «футбольный снаряд» попал в руку Горохову – тут назначение пенальти оспаривать было уже сложно. К мячу снова подошел Донцов, и на сей раз сумел переиграть Владимира Гусева.
Концовка матча прошла достаточно спокойно, «Спартак» игру контролировал вплоть до финального свистка. Незадолго до него даже голкипер саровчан пошел в штрафную соперника, однако отыграться хозяева так и не смогли.
Евгений КИСЛЮНИН,
начальник команды «Саров»:
– Знаете, иногда такое разочарование наступает после игры, что ничего говорить не хочется… Судья сломал игру. За что он удалил Пашу Аверина, за что назначил первый пенальти? Я вообще не понял… Паша сыграл в подкате в своей штрафной, сыграл в мяч, и только после этого по инерции задел ногу соперника. И за это – вторая желтая и пенальти! Но почему тогда арбитр не удалил Медведева в первом тайме? Он получил «горчичник», а вскоре совершил еще один явный фол, сорвав перспективную атаку – тут почему-то рефери посчитал, что на карточку это нарушение не тянет. Был еще «железобетонный» фол на Горохове перед самой штрафной – снова свисток промолчал! Есть правила в футболе, никто их не отменял, и судить надо по единым правилам обе команды. Взял арбитр одну определенную линию, так держи ее, зачем эти «двойные стандарты»? Одни и те же нарушения трактуются по-разному. Даже не знаю, чем это объяснить. Квалификацией судей? Чем-то иным? Не знаю, может я старый совсем стал, брюзжать много начал? В общем, осадок очень неприятный остался.
– А что по самой игре можете сказать?
– Бесспорно, команда в Богородске очень хорошая, мобильная. Но игра была абсолютно равная, ничейная, мы ни в чем сопернику не уступили. В первом тайме команды по одному моменту создали, во втором тоже их было немного.
Еще раз повторюсь: неприятный осадок остался не от поражения, а по другим причинам. Без поражений нет футбола, в чем-то и сами виноваты, без ошибок не обошлось.
Станислав УШАКОВ,
главный тренер «Спартака»:
– В первом тайме была равная, вязкая игра. Соперник почему-то предпочитал бить по нашим воротам с очень дальних дистанций – метров с 30. Не знаю, может такая тренерская установка была. А после перерыва мы инициативой владели полностью, создали ряд голевых моментов, заработали два 100-процентных пенальти, один из которых, к сожалению, не реализовали.
– После того, как Донцов не сумел переиграть с 11-метровой отметки Гусева в первом эпизоде, не было соблазна дать возможность пробить второй пенальти кому-то другому?
– Нет. В нашей команде бьет тот, кто уверен в себе. А Павел был уверен в себе и в первом случае, и во втором. Просто в первый раз был очень хорош вратарь, но на 76 минуте Донцов ему шансов уже не оставил.
Олег ПАПИЛОВ,
Саров – Нижний Новгород