Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ЗАБОЛОТНЫЙ: Мы снова станем чемпионами!

После матча с «Сергиевском» интервью нашему еженедельнику дал ветеран «Шахтера-Волги-Олимпийца» Алексей ЗАБОЛОТНЫЙ.
– Алексей, «Сергиевск» шел до этого матча без единого поражения, опережал вашу команду на 4 очка. За счет чего удалось победить столь грозного соперника?
– Но мы ведь тоже без поражений шли, правда, ничьих у нас было многовато (улыбается). Причем ничьи те были не по игре – мы обязаны были побеждать. А сегодня одолели соперника за счет желания, за счет старания, самоотдачи. Мы сегодня лучше «Сергиевска» на поле выглядели во всех компонентах.
– По ходу матча вы не раз меняли позицию. И на месте опорника появлялись, и на фланг смещались, хотя раньше больше действовали «под нападающими». Это продиктовано тем, что в команду пришел новый тренер?
– Я играл ближе к своим воротам, поскольку не хватает у нас сейчас игроков в опорной зоне, и приходится эти позиции закрывать, больше бороться за мяч в центре. Конечно, это не совсем мое местоположение на поле, но ничего страшного – где тренер скажет, там и буду играть.
– После того, как на старте сезона «Шахтер-Волга-Олимпиец» три матча завершил вничью, потом потерпел непонятное поражение в Кубке МФС «Приволжье» в Чебоксарах, не было у игроков ощущения того, что этот сезон уже трудно будет «вытащить»?
– Даже мыслей таких не возникало! На Кубок мы просто случайно уступили, игра полностью с нашим преимуществом проходила. Даже не знаю, что произошло… Пропустив гол, побежали отыгрываться. Чем все закончилось, вы знаете. Но сейчас у нас все налаживается. Надеюсь, в этом году мы снова станем чемпионами.
– Вся ваша футбольная карьера связана с пешеланским клубом. Чем эта команда так дорога для вас, что ни на какую другую ее променять не хотите?
– В первую очередь, своим духом. Менялись игроки, а психология победителей главенствовала в «Шахтере» всегда. И хотя с этого сезона название команды поменялось, этот особый пешеланский дух остался. Я никогда не встречал в своей жизни таких порядочных и честных людей, как руководители нашего клуба. Сергей Игнашевич как-то сказал: «За ЦСКА я буду играть, даже если команда перейдет в статус любителей». Наверное, я тоже своему родному «Шахтеру» буду до конца верен – даже если здесь денег не будет никаких (улыбается). Просто это моя команда, и этим все сказано.
– Два последних сезона «Шахтер» выигрывал «золото» первенства МФС «Приволжье». Обычно футболисты, познавшие с командой вкус побед, хотят либо на более высоком уровне выступать, либо просто сменить обстановку. Вы где находите дальнейшие стимулы каждый раз?
– Наш главный стимул – директор Пешеланского гипсового завода Виктор Семенович Лавров, главный вдохновитель и главный болельщик «Шахтера». Он не дает нам расслабиться. К тому же с этого года в команде произошли структурные изменения, много молодежи пришло в коллектив из «Волги-Олимпийца». И нам, ветеранам, хочется молодежи многое доказать. Они должны понять, благодаря чему мы эти первые места завоевываем.
– В чем, на ваш взгляд, коренные отличия «Шахтера» образца прошлого года от «Шахтера-Волги-Олимпийца» образца нынешнего?
– И хотя костяк команды сохранился, в прошлом году у нас был несколько другой стиль игры. На первых порах молодежь из «Волги-Олимпийца» с трудом «притиралась», но сейчас многое стало получаться.
– Считаете, есть у ваших молодых партнеров перспективы для роста?
– Конечно, есть. Но им надо еще очень много трудиться. Если будут серьезно относиться к делу, обязательно своего добьются.
– Несколько лет команда работала под руководством Андрея Плаксина, сейчас «Шахтер-Волгу-Олимпиец» возглавляет Валерий Макаров. Чувствуете отличие в тренерском подходе к тренировочному процессу, стилю игры?
– Да, отличия есть, но от нас никто не требует коренной перестройки, и это очень важно. Многие из футболистов не один год работали с Андреем Александровичем, привыкли к его требованиям. Считаю, что Валерий Константинович сполна использует сильные стороны команды плаксинского периода. Например, почти все голы мы забиваем после комбинаций, которые были наиграны еще тогда. При этом Макаров, ничего не ломая, внес и свои коррективы.
– Совсем недавно появилась информация, что в этом году «Шахтер-Волга-Олимпиец» впервые может принять участие в розыгрыше Кубка России. Уже обсудили эту новость в команде?
– Конечно. Это огромный стимул для всех нас. Все ребята хотят не просто поучаствовать в столь престижном турнире, но и пройти в нем как можно дальше. Хочется проявить себя с самой лучшей стороны, порадовать наше руководство и пешеланских болельщиков. Есть же хороший пример перед глазами – уренский «Энергетик» в свое время в Кубке России доходил до весьма высокой стадии, обыгрывал грандов отечественного футбола. А чем мы хуже?!
– Скажите, положа руку на сердце: от объединения двух команд вы лично видите больше пользы или больше вреда?
– Об этом можно будет судить только в конце сезона. Мы – футболисты. Наше дело – играть в футбол, забивать голы. И не обращать больше ни на что внимание.
– Отставание от «Сергиевска» с четырех очков сократилось до одного. Как скоро, на ваш взгляд, удастся вернуться на привычную первую позицию?
– Непринципиально, когда. Главное – занять первое место. Такую задачу перед нами ставят и Виктор Семенович Лавров, и Сергей Васильевич Наумов. И мы будем к этому стремиться.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ, Пешелань – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *