Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ЧЕГо ждать?

Вот и подошел к своему завершению первый круг областного чемпионата. Его главный итог – лидерство сразу двух команд: богородского «Спартака» и «Химика-Тосола-Синтеза» из Дзержинска.
При определенном раскладе в борьбу с ними могут включиться и два ближайших преследователя – борский «Спартак» и «Саров». Обеим командам предстоит принимать дзержинцев на своем поле, а с богородчанами играть на выезде. Впрочем, только этими матчами медальная гонка явно не ограничится.
Есть ли перспективы подняться на пьедестал у кого-то еще? Теоретически шансы на бронзу сохраняют также «Премьер-Лига», «Городец» и «Нижний Новгород», но эти коллективы не показывают стабильной игры. Кстовчане потеряли сразу нескольких ведущих игроков и начали сдавать позиции, «Городец» методично чередует удачные матчи с нелепыми поражениями, а нижегородские «горожане» реформируют состав прямо на ходу, успев даже принять отставку главного тренера.
Остальным четырем командам о высоких задачах думать не приходится.
Чем еще запомнилась первая половина пути? Пожалуй, довольно высокой результативностью и относительно небольшим количеством ничьих. Причем счет остался не открытым только в одном единственном матче – между «Арзамасом» и «Салютом». Рискнем предположить, что это во многом связано с появлением искусственных полей у большинства команд высшей лиги. На них принимают соперников «Химик-Тосол-Синтез», богородский и борский «Спартаки», ФК «Нижний Новгород», «Саров», ДЮСШ-«Олимпиец-Д», «Металлург-Д» и «Салют». Получается, на ровных полях мяч быстрее находит путь к воротам.
Впрочем, если поля появляются и обновляются, то составы команд лидирующей группы (и не только) – практически нет. Тон в игре по-прежнему задают опытные проверенные бойцы. Давайте просто посмотрим на некоторые заявочные листы, без оговорок на дубли и юношей. В составе богородского «Спартака» футболистов 90-х годов рождения нет вообще, у борского «Спартак» таковых четверо (Бородачев, Алексей Рогожин, Изосимов и Спичков), у «Сарова» к формату U21 подходят опять же только четверо (Варфоломеев, Аверин, Байчурин, Соболев). Наверное, это мало о чем говорит, ведь тренеры, как известно, футболистам в паспорт не заглядывают. С другой стороны, болельщики всегда ждут чего-то новенького, а молодежь в областном чемпионате раскрывается в последнее время очень редко.
Есть, конечно, и исключения. Безусловно, обратили на себя внимание два очень перспективных форварда: 20-летний Игорь Сирцов из «Химика-Тосола-Синтеза» и 17-летний Евгений Савинов из ДЮСШ-«Олимпийца-Д». Оба находятся на ведущих позициях в списке лучших бомбардиров и своей результативной игрой радуют глаз. Невольно, правда, возникает мысль: не потерять бы их для нижегородского футбола, ведь селекционеры профессиональных клубов со стороны тоже не дремлют.
…Итак, промежуточные итоги подведены. Но у каждой команды есть все возможности повлиять на итоги окончательные. Нет побед у «Салюта» — пора выигрывать; всего два мяча забил дома «Городец» — надо забивать больше; хотят бороться за медали Бор и Саров – не стоит терять очки на ровном месте и отдавать их лидерам.
Ну, а кульминация сезона обеспечена: в заключительном туре в Дзержинске встретятся «Химик-Тосол-Синтез» и богородский «Спартак». Очень может быть, что этот матч обретет статус «золотого».
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *