Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Коллективное умопомрачение

Втрое кряду досадное поражение потерпел «Химик», и снова от команды с Дальнего Востока. Вплоть до 82 минуты дзержинцы вели в счете в Хабаровске, но не удержали не только победу, но и ничью. Коллективным умопомрачением назвал главный тренер «Химика» Евгений Харлачев то, что случилось с его командой на последних минутах.
СКА-ЭНЕРГИЯ (Хабаровск) –
ХИМИК (Дзержинск) – 2:1 (0:0)
19 июля. Хабаровск. Стадион «Юность». 2500 зрителей.
Судьи: А. Фисенко (Владивосток), А. Кобзев (Москва), П. Егоров (Ростов-на-Дону).
«СКА-Энергия»: Агапов, Чалов (Имедашвили, 68), Попов (Купчин, 87), Эдиев, Плетин, Трусевич (Гогуа, 59), Замалиев, Аладашвили, Никифоров, Кармазиненко (Кожанов, 74), Гайдаш.
«Химик»: Гавиловский, Джикия, Мельник, Лебамба (Г. Федотов, 90+), Кашчелан, С. Федотов, Чернов (Гащенков, 46), Шилов (Костюков, 79), Карасев, Звягин, Еркин (Паштов, 64).
Голы: 0:1 – Карасев (62), 1:1 – Попов (82), 2:1 – Гайдаш (87).
Предупреждены: Замалиев (36), Кармазиненко (71), Аладашвили (75) – Звягин (86), Паштов (90+), Джикия (90+).
Это был первый домашний матч дальневосточников в новом сезоне, и им очень хотелось не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.
Первый тайм в целом прошел в равной борьбе. В дебюте немного активнее были гости, которые за семь стартовых минут подали угловой и дважды пробили по воротам, правда, мимо. Вскоре и хозяева сумели провести первую серьезную атаку: Плетин прошел по левому флангу, сделал нацеленную передачу в штрафную, но удар Кармазиненко парировал голкипер гостей Даниил Гавиловский.
«Химик», и это делает честь команде, не собирался отсиживаться в обороне и временами показывал вполне симпатичный футбол. Особенно запомнилась атака, которую организовали гости на 16 минуте: Шилов вывел на ударную позицию Звягина, тот перекинул мяч через голкипера хабаровчан Агапова, но «футбольный снаряд» прошел выше ворот. А вскоре мяч после удара хабаровчанина Гайдаша попал в штангу. Перед перерывом с опасным «выстрелом» со штрафного метров с 22 Аладашвили справился Гавриловский, парировавший мяч на угловой.
А вот во втором тайме «Химику» удалось открыть счет – после розыгрыша штрафного Павел Карасев хладнокровно отправил мяч в цель. Возможно, этот гол сыграл с дзержинцами злую шутку, и что-то в игре сломалось. Этим в концовке армейцы и воспользовались. На 82 минуте после розыгрыша углового Попову удалось протолкнуть мяч в ворота – 1:1. Правда, в ответной атаке «Химик» едва не забил, но Агапов отбил опасный удар Руслана Паштова. Но вскоре армейцы получили право на очередной угловой и вновь забили – после розыгрыша «стандарта» мяч получил Гогуа, эффектно разобрался с защитниками, навесил во вратарскую, и Гайдаш головой отправил «пятнистого» в сетку. Вот так неожиданно все в этой игре перевернулось, и «Химик» потерпел второе обидное поражение кряду.

Евгений ХАРЛАЧЕВ,
главный тренер «Химика»:
– Тяжелый был матч, и до поры – до времени он складывался для нас неплохо. В первом тайме у нас были очень хорошие быстрые атаки, мы имели подходы к воротам соперников, которые могли завершиться взятием ворот. В перерыве мы попросили наших футболистов играть ответственнее, дорожить мячом и стараться реализовать даже полумоменты. Забили мяч, повели 1:0 и произошло какое-то коллективное умопомрачение. Команда забыла, что футбол – это коллективная игра, и каждый из присутствующих на поле сбивался на индивидуальные действия, мы перестали играть в пас. После того, как счет стал 1:1, мы провели хорошую атаку, могли забить, но в итоге, к сожалению, пропустили. Стандартные положения – это наш бич. Мы предупреждали футболистов, что СКА и «Луч-Энергия» хорошо играют на «втором этаже», просили игроков быть более сконцентрированными, но не получилось…
– Насколько, по-вашему, справедлив итог игры? Вы рассчитывали на большее?
– Конечно, рассчитывали. Тем более, вели 1:0 и особых проблем возле наших ворот не было. Но получилось, что этот гол сослужил нам плохую службу, игра перевернулась, соперник насел, а мы прижались к воротам. Непонятно, почему наши защитники начали бегать впереди полузащитников, началась какая-то анархия, хаос. К сожалению, в команде не нашлось лидера, который смог бы все это остановить и привести в порядок.
Вальдас ИВАНАУСКАС,
главный тренер «СКА-Энергии:
– Еще перед матчем было понятно, что будет нелегкая игра. В первой домашней встрече нам хотелось показать уровень игры, похожий на тот, которого мы достигли в прошлом сезоне. Понятно, что тех игроков, что задавали тон нашей игре, сегодня с нами уже нет, тем не менее, футболисты старались, желания было много, однако тяжелый психологический груз, который явно довлел над игроками, был хорошо заметен еще на разминке. Все это можно объяснить началом сезона, кроме того, в случае неудачного результата перед нами маячила реальная перспектива очутиться на самом дне турнирной таблицы, а это никак не добавляло игрокам уверенности. Так что сегодняшний успех можно назвать большой психологической победой, а два забитых на последних минутах гола являются ярким подтверждением того, что команда находится в хорошем функциональном состоянии.
Должен заметить, что против нас сегодня играла команда, в межсезонье поменявшаяся кардинально, причем поменявшаяся в лучшую сторону. Могу только поздравить Евгения Харлачева, которому при достаточно скромных возможностях дзержинцев удалось создать такую хорошую, играющую команду. Конечно, у них много молодых игроков, не хватает опыта, не хватает мастерства, однако коллектив при этом демонстрирует футбол достаточно высокого качества. Свидетельством тому – нулевая ничья дзержинцев с сильной командой «Крылья Советов» и несправедливое, на мой взгляд, поражение в прошлом туре от Владивостока.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *