Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Актуальное интервью

АРТЕМ ЕФРЕМОВ: О ПЕРЕМЕНАХ — РАДИ ПОБЕД!

Министр спорта Нижегородской области Артём Ефремов рассказал о переменах — ради будущих побед.

Пост министра спорта Нижегородской области пустовал почти полгода, но в мае перестал быть вакантным. Новый глава ведомства Артём Ефремов ранее возглавлял Региональный центр подготовки футболистов (РЦПФ) «Нижний Новгород». Неудивительно, что изменения он планирует в том числе и в футбольном хозяйстве — вплоть до возвращения в регион бывшего наставника футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрия Черышева.

А ещё Артём Ефремов решительно настроен модернизировать работу ФОКов и других спортивных объектов.

Центр управления

— Стоит ли с вашим назначением ждать кадровых перестановок в минспорта области и подведомственных структурах?

— Недавно изменения уже произошли в дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Нижегородской области – её возглавил Валерий Мочалов. Это опытнейший функционер, с которым мы сотрудничали в РЦПФ «Нижний Новгород». Валерия Юрьевича отлично знают и нижегородские любители спота, и люди, отвечавшие за организацию Чемпионата мира по футболу. За работу в оргкомитете ЧМ-2018 Валерий Мочалов был удостоен государственной награды от президента России.Что до передвижек непосредственно в аппарате министерства спорта, сейчас их не будет. Считаю, что нужно больше популяризировать спорт в СМИ. Мне бы хотелось, чтобы в Нижнем появился специализированный журнал о спорте. Обновим и сайт министерства.

— Какие задачи стоят перед вами?

— Одна из основных — создать единый диспетчерский центр по управлению ФОКами и другими спортивными объектами. Проще говоря — всеми бассейнами, льдом, футбольными полями и т. д. Курировать этот вопрос будет дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Нижегородской области.Наша цель — перекрыть потребность всех детских спортшкол. И только когда у детей будет всё необходимое для тренировок, можно будет рассмотреть коммерческие вопросы — например, аренду льда для многочисленных любительских хоккейных лиг.А сейчас есть примеры, когда даже спортшколы олимпийского резерва сдают свои площадки, и время, предназначенное для занятия детей, уходит корпоративным лигам.

— Значит, работу загородных спортивных баз тоже будут корректировать?

— Изменения точно ждут спортивный центр «Борский». Эта база должна стать частью Академии ФК «Нижний Новгород» и войти в структуру футбольного клуба (весной Региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород» успешно прошёл аттестацию и получил статус Академии футбола, — ред.). Спортивный центр «Борский» строили как футбольную базу, и в первую очередь там должны жить и заниматься нижегородские команды: и профессиональные, и детские.Это неправильно, когда юные футболисты живут на съёмных квартирах, их тренеры ломают голову в поисках свободных футбольных полей, а в «Борском» квартируют представители других видов спорта, да ещё и из не из нашего региона!

Вернуть Дмитрия Черышева

— Ждут ли реформы областную и городскую федерации футбола?

— Революционного характера изменения носить не будут. У нас создана рабочая группа, в неё вошли президент областной федерации футбола Владимир Афанасьев, руководитель городской федерации Михаил Вилков и другие футбольные менеджеры. Вместе мы должны создать программу развития футбола в регионе.

Раскрою секрет: мы заинтересованы в возвращении Дмитрия Черышева (бывший главный тренер ФК «Нижний Новгород», — Ред.). Пока я не готов сообщить, какую должность может занять Дмитрий Николаевич, но мы хотим видеть его в Нижнем.Планируем привлечь к работе с детско-юношескими командами тренеров из Испании — например, Хесуса Хименеса, который помогал нашей команде 2007 года рождения успешно выступать на международных турнирах, обыгрывая сверстников из «Ливерпуля» и «Ювентуса».

— «АиФ-НН» рассказывал о переезде в испанский «Вильярреал» воспитанника «Нижнего Новгорода» Антона Ефремова. Как сейчас дела у вашего сына?

— Из-за пандемии Антон вынужден был уехать из Испании, он вернулся в Россию. Сына по-прежнему ждут в юношеской команде «Вильярреала». Есть у него и предложения от российских клубов. Отмечу, что права на Антона принадлежат футбольному клубу «НН», именно этот клуб получит деньги за его трансфер в «Вильярреал» или другие команды.

— Какую роль играет региональное минспорта в развитии футбольного клуба «Нижний Новгород»?

— Перед нами стояли конкретные цели. Про одну из них – открытие клубной Академии — я рассказал. Ещё одной задачей, которую мы, к слову, выполнили, было создание «дома» для футболистов с ограниченными возможностями (футбол 7Х7 входит в программу Паралимпийских игр, — Ред.). Команды 7Х7 разных возрастов будут входить в систему ФК «НН». Секции для игроков с ограниченными возможностями передали футбольное поле и, как только будут сняты все ограничения, связанные с коронавирусом, тренировочный процесс начнётся.

— Диалог с другими профессиональными спортивными клубами начался?

— Что касается волейбола, сейчас мы с директором клубов АСК и «Спарта» Дмитрием Фоминым обсуждаем взаимодействие клубов и спортивной школы олимпийского резерва №4. В идеале у клуба и школы должен быть единый бюджет, это поможет решить некоторые организационные проблемы.

Есть острые вопросы и по хоккейному клубу «Торпедо» — в частности, о строительстве здания будущей академии хоккея в Автозаводском районе, на месте стадиона «Пионер». К сожалению, пока невозможно определить сроки строительства спортивного комплекса, потому что из-за пандемии не удаётся сверстать бюджет.Те же проблемы тормозят и строительство нового ледового дворца спорта на Стрелке.

Строить и строить

— Вы готовы рассказать о полном плане восстановления и строительства спортивных объектов в регионе?

— На повестке дня – возведение универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта, где свои матчи могли бы проводить волейбольные АСК и «Спарта», баскетбольный клуб «Нижний Новгород» и мини-футбольный «Оргхим». В качестве инвестора нас готов поддержать один из крупнейших российских банков.Комплекс планируют построить рядом с ФОКом «Мещерский». В этом кластере должен появиться и центр единоборств. Популярность боевых искусств растёт. На примере тайского бокса или самбо мы видим, что нижегородские спортсмены способны добиваться успехов на внутренней и международной аренах. Нашим бойцам нужна современная и вместительная площадка для тренировок.

— Продолжат ли строить ФОКи в Нижнем и районах области?

— В ближайшее время мы представим карту плотности населения в городе, и тогда можно будет предметно рассуждать, где ФОКи должны быть построены в первую очередь. Явная нехватка спортивных объектов есть в верхней части города. Но мы обязательно добьёмся и завершения строительства ФОКа в Сормовском районе на пр. Кораблестроителей.Скоро должна начаться «реанимация» стадиона «Динамо» — в первую очередь, в порядок приведут футбольное поле и беговые дорожки вокруг него.

— У областных ФОКов проблемы те же, что и у городских?

— В области нет критической нехватки ФОКов. Там существует проблема с экономической эффективностью управления спорткомплексами. Её пытаются решить за счёт коммерческой деятельности.Но бюджет, который выделяют областным ФОКам, вполне позволяет им нормально работать. Сэкономить можно на ведении коммунального хозяйства — эти расходы в ФОКах сейчас раздуты. Решением этого вопроса мы и займёмся.

Беседовал Алексей Рокотов, "АиФ-НН"

Актуальное интервью

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *