Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Нижний Новгород» возрожден!

В числе клубов, стартующих 1 августа в первенстве МФС «Приволжье», значится команда-дебютант третьей лиги, название которой наверняка заинтересует болельщиков – «НИЖНИЙ НОВГОРОД-Олимпиец-ДЮСШ». Этот нижегородский коллектив родился не на пустом месте, он является правопреемником команды «Волга-Олимпиец», в прошлом году выступавшей в высшей лиге чемпионата области. Помимо всего прочего, футболисты этого клуба составляют костяк ведущей студенческой команды региона – НГПУ имени Козьмы Минина (ранее команда выступала под брендом ВГИПУ, пока эти два вуза не объединились), которая с 9 по 22 июля примет участие в первом официальном чемпионате Европы среди студентов. Тренером и той, и другой команды является известный футбольный специалист Василий АБРАМОВ, с которым наш корреспондент встретился накануне вылета в Испанию.

– Василий Викторович, давайте сначала удовлетворим любопытство наших читателей. Как же образовалась команда «НИЖНИЙ НОВГОРОД -Олимпиец-ДЮСШ» и как принималось решение заявить ее в третью лигу?
– Этот проект – идея министра образования Нижегородской области Сергея Васильевича Наумова, который в последние годы принимает самое активное участие в разработке концепции развития нижегородского футбола. Чтобы появилась новая команда, Сергей Васильевич объединил усилия целого ряда футбольных структур нашего города.
Как вы уже поняли, в названии коллектива присутствуют слова «Олимпиец» и «ДЮСШ». Это две футбольные школы, которые базируются на Автозаводе. Первую из них возглавляет Александр Сергеевич Шабаев, вторую – Владимир Сергеевич Тихомиров. Мальчишки 7-8-летнего возраста приходят в эти футбольные секции, занимаются у лучших наших тренеров на стадионе «Северный», обучаясь при этом в общеобразовательных школах до 9 или 11 класса. После чего юным футболистам открыта дорога либо в Нижегородский индустриальный колледж (директор – Сергей Александрович Варакса), либо в Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (ректор – Александр Александрович Федоров). Ребята тренируются и играют, продолжая при этом свое обучение. И если в итоге парни не станут в будущем большими футболистами, то образование они получат в любом случае, которое, безусловно, в жизни им пригодится.
Естественно, в самой верхней точке этой «пирамиды» должна быть команда мастеров, чтобы ребята видели перед собой цель и шли к ней. Этой командой и будет «НИЖНИЙ НОВГОРОД-Олимпиец-ДЮСШ». Ну, а почему во главе угла в названии стоит «НИЖНИЙ НОВГОРОД», думаю, долго болельщикам объяснять не надо. Это нужно и для города, и для поклонников команды, которая в последние годы радовала нас своей игрой в первом дивизионе. Пусть болельщики знают, что команда обязательно возродится, причем, в отличие от своей предшественницы, она будет состоять исключительно из своих собственных воспитанников. Начнем свои выступления с третьей лиги, но уже сейчас на перспективу стоит задача пробиться во второй дивизион. Естественно, не в этом сезоне, к цели надо идти планомерно, без резких телодвижений. Добавлю, что все свои домашние матчи «НИЖНИЙ НОВГОРОД-Олимпиец-ДЮСШ» будет проводить на стадионе «Северный», так что автозаводские болельщики без футбола не останутся.
Вот, собственно, в чем заключается идея Сергея Васильевича Наумова.
– Не жалеете, что от названия «Волга-Олимпиец» отказались? Все-таки «Волга» – это футбольный бренд Нижнего Новгорода…
– В прошлом сезоне ФК «Волга» выступал нашим спонсором,если болельщики помнят, в свое время тогдашний президент «Волги» Алексей Гойхман являлся одновременно и президентом нашей команды, главный клуб региона принимал участие в судьбе «Волги-Олимпийца», платил за нас вступительный взнос.Сейчас такого тесного контакта нет, но если наши ребята заинтересуют тренеров «волжан», мы с удовольствием готовы тесно сотрудничать. Думаю, это сотрудничество возможно, тем более, что Сергей Васильевич Наумов входит в Совет директоров «Волги».
– Понятно, что «НИЖНИЙ НОВГОРОД-Олимпиец-ДЮСШ» будет комплектоваться за счет собственных воспитанников двух школ. Но ведь в процессе становления команды нужны и «дядьки», которые многое повидали на своем футбольном веку. Такие игроки будут в составе?
– Да, есть и опытные ребята. Два футболиста 1989 года рождения – Василий Маврин и Александр Абрамов. Они будут помогать мне и в тренерской деятельности. Как на тренера в будущем я рассчитываю и на Павла Лачугина, который постарше, но который поможет нам и как игрок.И, конечно же, очень рассчитываем на опытного голкипера Олега Смирнова (1990 г.р.), известного по выступлениям за дзержинский «Химик» и «Нижний Новгород». Впрочем, если у Олега появятся другие, более перспективные предложения, преград чинить ему не будем. Все остальные – выпускники «Олимпийца» и ДЮСШ, что на «Северном». Это примерно 10 человек 1993 года рождения, остальные – 1994, 1995 и даже несколько мальчишек 1996 года рождения.
– Василий Викторович, как вы относитесь к тому, что первенство МФС «Приволжье» возвращается к старой системе проведения соревнований – «весна – осень»?
– Только положительно. Считаю, что этот экспериментальный сезон прошел как-то скомкано, природные условия в России не такие, чтобы играть зимой. Странно было смотреть, что в первой половине чемпионата одни футболисты выступают за ту или иную команду, а после Нового года состав совсем другой. Не было ощущения, что это один и тот же чемпионат. Хорошо, что все возвращается «на круги своя».
– А не смущает, что стартующий чемпионат будет очень интенсивным? С 1 августа по 10 ноября команды сыграют в два круга, матчи будут проводиться через два дня на третий. Не тяжело будет молодым футболистам такой напряженный график выдержать?
– Да, нагрузка существенная. Но тут многое от мастерства тренера будет зависеть, как он сможет к играм команду подводить. Будем строить тренировочный процесс в зависимости от календаря, рассчитывать микроциклы.
– В прошлом году команда «Волга-Олимпиец» под вашим руководством выступала в первенстве области, а в этом не заявилась. Не скажется отсутствие игровой практики в стартующем скоро первенстве МФС «Приволжье»? Вот, к примеру, тот же пешеланский «Шахтер», который, как и вы, будет играть в третьей лиге, в областном чемпионате сейчас играет…
– Во-первых, игровой практики у нас было достаточно. С января команда принимала участие в зимнем первенстве Нижнего Новгорода, причем заняла там первое место за два тура до окончания соревнований среди 17 добротных коллективов. К тому же студенческой командой приняли участие в первенстве Приволжья среди студенческих команд и завоевали право сыграть в финале первенства России, который состоится в октябре этого года в Сочи. И сейчас вот, накануне старта в третьей лиге, предстоит серьезный турнир в Испании.
Во-вторых, у нас тоже была, как и у «Шахтера», возможность заявиться на первенство области. Но не хотелось подводить президента федерации футбола Нижегородской области Владимира Ивановича Афанасьева. Сыграли бы мы половину чемпионата, а потом что? Уходить? Или доигрывать дублем, как это собирается делать Пешелань? Считаю, что это не совсем по-спортивному.
– Вот мы плавно подошли и к стартующему в испанской Кордобе чемпионату Европы среди студентов. Расскажите подробнее об этом турнире.
– Сначала немного о самой команде. Ей три года, она полностью состоит из студентов НГПУ. В прошлом году коллектив занял второе место в студенческом первенстве России и получил право вместе с командой из Краснодара представлять Россию на чемпионате Европы, который пройдет с 9 по 22 июля. 16 команд там будут разбиты на четыре группы, по две из каждой выходят в плей-офф. Пока я не знаю наших соперников по группе, жеребьевка, судя по всему, состоится непосредственно по прибытии команд в Кордобу.
Конечно, придется очень нелегко, синоптики предсказывают 40-градусную жару в июле в Испании. Но самое главное, насколько я знаю, многие страны везут на этот турнир профессионалов в обличии студентов. При этом все равно ставим перед собой максимальные задачи – занять первое место. Мы ведь не только за свой вуз выступаем, за свой город, а честь всей России защищаем.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *