Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Гаджи Гаджиев: Доволен самоотдачей ребят

Главный тренер «Волги» Гаджи Гаджиев подвел итоги второго сбора команды и оценил ход ее подготовки к новому сезону.
– Вы довольны условиями, в которых «Волга» проводила второй сбор?
– Думаю, условия соответствовали всем требованиям, которые обычно предъявляются на сборах – хорошее питание, размещение, поля, тренажерный зал и все необходимое для восстановления.
– Какие задачи решал ваш штаб на турецком сборе?
– Как правило, на таких сборах большое внимание уделяется повышению функциональной готовности, развитию физических качеств игроков. Также необходимо было решить несколько задач, связанных с организацией игры «Волги» как в атаке, так и в обороне. Не забывали мы и про индивидуальную подготовку футболистов.
– Подводя итог второго сбора, оцените степень готовности «Волги» по сравнению с первым сбором? В чем добавили? Над чем еще предстоит работать?
– Перерыв между чемпионатами, конечно же, не мог не сказаться на спортивной форме футболистов. На первом сборе мы работали над восстановлением частично утраченных кондиций. На начальном этапе возвращение формы проходило достаточно интенсивно. Затем, когда под тяжестью нагрузок мы получили временное снижение физических качеств, это, естественно, сказалось на коллективных действиях.
С одной стороны, мы повышали уровень работоспособности игроков, а без значительных нагрузок это невозможно. С другой стороны, суммарный эффект таких нагрузок приводит к значительному утомлению и снижению игровых качеств. Одна из причин того, что «Волга» не смогла выиграть последний контрольный матч, заключается именно в этом. Если за критерий оценки брать именно четвертую игру с иранской командой, то в первые 25-30 минут мы действовали заметно лучше, чем во всех предыдущих матчах. Проявилось хорошее взаимопонимание игроков, слаженные действия. Получались атаки и по центру, и по флангам. Создали два выгодных момента для взятия ворот. Но тяжесть в ногах не дала ребятам провести на таком уровне всю игру. В ближайшее время мы протестируем нескольких игроков, чтобы проследить результаты полученных нагрузок и сравнить их с исследованиями перед вторым сбором.
– Перевод Харитонова на край обороны – это временная мера в ожидании пополнения или одна из ваших задумок?
– Особых задумок в этом нет. Харитонов и раньше играл на позиции крайнего защитника, хотя большую часть своей карьеры он выступал в линии полузащиты. Из-за повреждений на этом сборе мы потеряли Айдова и Полянина, поэтому во всех играх «Волги», за исключением первого тайма последнего матча, Харитонов действительно провел на фланге обороны. Вообще, во всех встречах второго сбора мы меняли позиции отдельных игроков и пробовали разные сочетания, в частности, на правом фланге – связку Харитонов – Ваганов. Оба футболиста мобильны, универсальны и способны меняться местами.
– Насколько чувствительными, на ваш взгляд, являются потери Инала Гетигежева и Виталия Астахова – футболистов основного состава «Волги» последних сезонов?
– Конечно же, я видел игры с участием Гетигежева и знаю, что это хороший футболист. «Волга» пыталась сохранить его. Но я бы не стал сейчас оценивать значимость этой потери. Что касается вратарской линии, то третьим голкипером, как правило, является молодой игрок. В ближайшее время мы найдем третьего вратаря на перспективу.
– В какой степени вы довольны игрой команды в проведенных спаррингах?
– Я полностью доволен самоотдачей ребят. Здесь никаких претензий к ним у меня нет. Во всем остальном я в большей степени пока не удовлетворен. Есть много замечаний по качеству игры.
– В каком из проведенных контрольных матчей «Волги» ваши подопечные были наиболее убедительны по содержанию игры? Каким матчем или отрезком вы остались недовольны больше всего?
– Я уже упомянул о стартовом отрезке последнего матча турецкого сбора. Он был лучшим. Если говорить о первых трех встречах, то в каждой из них были игровые проблемы. Во-первых, это выход из обороны в условиях прессинга. Считаю, что в первых матчах мы плохо выходили, находясь под давлением соперника. Было слишком много потерь, и открывались мы тоже не лучшим образом. Частично это можно объяснить большими физическими нагрузками на сборе. Во-вторых, при переходе в атаку у нас случаются разрывы между линиями. Пока нет той компактности, которая делает игру команды целостной. Не всегда умеем быстро перестраиваться, если это нужно по ходу матча. Из-за этого нас периодически ловили на контратаках. Индивидуальных замечаний к игрокам тоже хватало, но по персоналиям, естественно, говорить не буду. Это внутреннее дело команды.
– В целом, как команда выполняет ваши требования и реализует в играх те элементы, которые закладываются вами на сборах?
– Тем, как ребята проводят тренировки и воспринимают мои требования, я удовлетворен в значительной мере. С другой стороны, я пока не могу быть доволен темпом, которым мы продвигаемся к старту сезона. Будем надеяться, что это, в большей степени, из-за дефицита времени.
– Каковы планы тренерского штаба «Волги» на третий сбор в Австрии?
– 12 июля мы отправляемся на завершающий сбор, на котором в течение недели проведем два контрольных матча и будем серьезно работать над тактикой. Кроме того, необходимо закрепить физические кондиции футболистов. У нас осталось не так много времени до старта, но нам надо выжать из третьего сбора максимум.
Беседовал Илья ЛЕБЕДЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *