Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Коней» не обуздать!

Третий год подряд дзержинский «Химик» дарит своим болельщиком подарок в виде выхода в 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Как известно, на этой стадии соревнований клубы низших дивизионов встречаются с представителями премьер-лиги. Три года назад команда из города химиков встречались с футбольным клубом «Краснодар», а в прошлом и в этом дзержинцам противостоял ЦСКА. Но как ни старались оба раза местные футболисты, обуздать «Коней» (так в среде болельщиков называют столичных армейцев), так и не смогли.

ХИМИК (Дзержинск) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (1:0)
24 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 4800 зрителей
Судьи: С. Куликов (Саранск), А. Глот (Ярославль), П. Кулалаев (Волжский).
«Химик»: Божович, Шустиков, Самсонов, Чернов, Джикия, Тагилов, Квасов (Гащенков, 68), С. Федотов, Умарбаев (Звягин, 75), Ильин, Столбовой (Костюков, 86).
ЦСКА: Чепчугов, Вернблум, Ал-й Березуцкий, Панченко (Георгиевский, 90), Дзагоев, Набабкин, Ефремов, Котов, Головин (Ондуа, 88), Базелюк (Дергачев, 60), Чернов.
Голы: 1:0 – И. Столбовой (38), 1:1 – М. Тагилов (68, автогол), 1:2 – А. Дзагоев (85).
Предупреждены: Г. Джикия (26), П. Умарбаев (72), С. Шустиков (89) – П. Вернблум (90).

Поединок с грозными гостями из столицы «Химик» начал активно. Уже на второй минуте Владимир Ильин совершил стремительный рейд к штрафной соперника. Вскоре Сергей Квасов со штрафного отправил длинную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, но результативно завершить его посыл партнеры по команде не смогли.
Армейцы не ожидали такого начала и только лишь к 12 минуте смогли провести первую по-настоящему острую атаку. Алан Дзагоев бил из выгодной ситуации, но в створ не попал. Команды продолжили встречу на высоких скоростях, поочередно угрожая воротам друг друга. Такая игра была явно по душе дзержинским любителям футбола, которые практически до отказа заполнили стадион и без устали подгоняли своих футболистов. А они, поймав кураж, и вовсе заставляли «красно-синих» отступить назад.
В середине первого игрового отрезка, после розыгрыша углового, у Георгия Джикии был шанс открыть счет, но мяч после его удара попал в игрока. Завершить атаку мог Владимир Ильин, но он, видимо, от волнения не попал по мячу. Кроме того, можно еще вспомнить атакующие действия Евгения Чернова, сильнейший удар Артема Самсонова…
«Химик» выдал блестящий игровой отрезок, и его логичным завершением стало взятие ворот. На 38 минуте форвард «Химика» Владимир Ильин вышел один на один с голкипером армейцев. Сергей Чепчугов удар отразил,
но на «второй волне» атаки нападающий хозяев Иван Столбовой с линии штрафной поразил ближний угол – 1:0!
Столичные футболисты тоже создали несколько опасных угроз, но безупречно действовал страж хозяйских ворот, черногорский легионер Младен Божович.
После перерыва «Химик» вновь взял резвый старт. Но его атакующего запала хватило лишь на первые пять минут, и бразды правления полностью перешли к москвичам. Они заиграли на высоких скоростях и прижали «химиков» к своим воротам. Сначала отличную комбинацию разыграли Александр Головин и Алан Дзагоев. Однако удар последнего вратарь хозяев перевел на угловой. Вскоре Алан Дзагоев с дальней дистанции нанес сильный удар, но вновь мастерством блеснул Младен Божович.
На 67 минуте футболисты ЦСКА подали угловой – вроде не опасно, но мяч попал в защитника «Химика» Мурада Тагилова и залетел в ворота – 1:1. Кстати, год назад, дзержинцы также помогли сопернику автоголом. Такие вот неприятные совпадения…
Уйдя в защиту, хозяева все меньше создавали моментов, а гости, наоборот, с каждой минутой продолжали прибавлять. И на 84 минуте, безусловно, лучший в составе москвичей Алан Дзагоев поразил-таки цель. Он принял мяч на линии штрафной, обыграл защитника и точно пробил в угол. Все встало на свои места – 1:2.
А под занавес матча произошел весьма спорный эпизод. Его затем долго обсуждали, как федеральные СМИ, так и болельщики в сети Интернет. После розыгрыша углового мяч попал в руку полузащитника армейцев Понтуса Вернблума, но свисток арбитра Сергея Куликова промолчал.
Поединок так и закончился со счетом 1:2 в пользу приезжей команды. Несмотря на поражение, дзержинские футболисты покидали поле под овации местной торсиды.

Леонид Слуцкий,
главный тренер ЦСКА:
– В этом году, как и в прошлом, у нас получился в Дзержинске очень сложный матч. Чувствовалось желание «Химика» проявить себя на фоне команды премьер-лиги при активной поддержке болельщиков. Несколько наших основных футболистов не принимали участия в матче, что, конечно, тоже наложило свой отпечаток. Я очень доволен тем, как наша команда провела второй тайм, в котором нам удалось переломить ход матча и добиться победы. «Химик» оставил очень приятное впечатление. Желаю команде успехов в ФНЛ.
– После первого тайма не возникла мысль, что стоило привезти в Дзержинск более сильный состав?
– У нас просто не было вариантов. Не приехали игроки стартового состава, в основном выступающие за национальные команды. Это уже шестая игра в режиме «через два дня на третий», учитывая матчи сборных.
– Как вам удается постоянно «заставлять» игроков «Химика» забивать автоголы?
– Пожалуй, это является наиболее сложной задачей (улыбается).
– Какой матч с «Химиком» сложился тяжелее – нынешний или прошлогодний?
– Нынешний, потому что по ходу поединка нам пришлось отыгрываться.
– Как оцените выступление армейской молодежи?
– Те же Головин и Чернов все время работают с основным составом. Для них, как, впрочем, и для остальных дебютантов, это была очень важная игра. В принципе, они сыграли так, как мы и ожидали.
– Игра началась на один час раньше, чем год назад. Это было сделано с тем, чтобы гарантированно успеть на поезд?
– Нет, ведь возвращаться в столицу мы будем на автобусе (улыбается).
Евгений Харлачев,
главный тренер «Химика»:
– Я считаю, что получился очень интересный кубковый матч, несмотря на разницу в классе. ЦСКА победил, потому что сильнее, выше классом. Претензий к нашим футболистам у нас нет, все сыграли по своим возможностям, сыграли достойно.
И зацикливаться на результате не стоит. Надо идти дальше, уже думать о следующих играх. Сегодня команда сильнее устала психологически, чем после матча с «Анжи». Не каждый день приезжает такая команда, как ЦСКА, поэтому будет очень сложно переключиться на «Балтику».
– К судьям претензии есть?
– Я думаю, все прекрасно все видели. Матч показывало не только местное телевидение, трансляция шла на всю страну. Нам было бы легче, если б ЦСКА реализовал все свои моменты, и у нас не было повода сетовать на судейство. Подняли бы руки и сказали: «Сдаемся!».
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *