Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Долгожданная победа дома

«Химик» наконец-то  оформил первую домашнюю победу в нынешнем сезоне ФНЛ и выбрался из зоны вылета.

ХИМИК (Дзержинск) – СИБИРЬ (Новосибирск) – 2:0 (1:0)
7 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 1800 зрителей.
Судьи: С. Иванов (Ростов-на-Дону), В. Назаров (Невинномысск), А. Стипиди (Краснодар).
«Химик»: Божович, Джикия, Шустиков, Самсонов, Тагилов, Шилов, Чернов, Карасев (Паштов, 52), С. Федотов, Костюков (Умарбаев, 46; Гащенков, 83), Кузьмичев (Ильин, 46).
«Сибирь»: Цыган, Иванов, Маргасов, Выходил, Рогочий, Астафьев, Свежов, Едунов (Дудолев, 63), Гладышев (Житнев, 79), Нагибин, Адамов (Маркосов, 67).
Голы: 1:0 – Чернов (4), 2:0 – Паштов (87).
Предупреждены: Джикия (41) – Свежов (88).

«Сибирь» – сосед дзержинцев по турнирной таблице, и принято говорить, что такие матчи – за шесть очков.
На первую осеннюю игру первенства наставник «Химика» Евгений Харлачев выпустил команду в обновленном составе. В частности, место в воротах занял новобранец Младен Божович, на поле появились Мурад Тагилов и Артем Самсонов, а капитанская повязка в отсутствии Сергея Квасова и Даниила Гавиловского перешла к Сергею Шустикову. Такая рокировка стартового состава быстро дала свои плоды: на 4 минуте вторая атака дзержинцев завершилась взятием ворот. Михаил Костюков прорвался по правому флангу, сделал навес в район вратарской, где мяч нашел голову Тагилова. Голкипер гостей Николай Цыган его удар отразил, но первым на подборе оказался Евгений Чернов, который успел подработать мяч и беспрепятственно пробить – 1:0.
На 39 минуте уже гости создали по-настоящему голевой момент у ворот Божовича. Роман Адамов пробил с правого фланга на входе в штрафную точно в дальний угол, но Божович в красивом прыжке отбил мяч. Тут же на добивании оказался Максим Астахов, но прицельно «расстрелять» ворота в упор ему помешали дзержинские защитники.
Во второй половине встречи хозяева целиком отдали инициативу новосибирцам, стараясь действовать на контратаках и не позволяя себе допускать огрехи в обороне. Гости пытались периодически что-то создавать вблизи ворот Божовича, но редкая комбинация заканчивалась хотя бы ударом в створ ворот, а практически каждая атака разбивалась о непреступные оборонительные редуты дзержинцев.
Последние 10 минут матча изобиловали атаками и опасными моментами в исполнении обеих команд. На 79 минуте с правого фланга опасно простреливал Астафьев, но никто из партнеров не смог замкнуть его передачу, и мяч пролетел мимо ворот. Через пару минут Нагибин решился на дальний удар с 30 метров, но мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот Божовича.
Кульминация настала на 87 минуте. Ильин совершил прорыв от центрального круга до ворот сибиряков, мог быть сам, но не пожадничал и сделал изящную передачу пяткой на набегавшего сзади Паштова, который беспрепятственно уложил мяч в сетку – 2:0.

Евгений ХАРЛАЧЕВ,
главный тренер «Химика»:
– Очень трудный матч, очень тяжелая победа. Не приходится говорить о красивом футболе, показанном нашей командой. Перед игрой договаривались, что первые минуты действуем очень активно. Это и принесло свои плоды – забили быстрый гол. Старались перекрывать наиболее опасные зоны. Внимательно сыграли защитники при верховых передачах в штрафную. Мы отдали инициативу сопернику и большую часть матча играли без мяча. Но из этого тоже надо уметь извлекать пользу. Этот матч мы выиграли, прежде всего, на характере. Наша команда заслуживает более высокого места, нежели то, на котором она находится.
– Как оцените дебют вратаря Божовича?
– Ноль пропущенных мечей – это лучший показатель для вратаря. Он сыграл достаточно уверенно.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *