Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр КОТОВ: Такого чемпионата у нас не было давно

Победителем первого круга чемпионата области в высшей лиге стал богородский «Спартак». Конечно, это никакая не сенсация – от чемпиона все ждали красивой и уверенной игры, и чемпион ее продемонстрировал. Впрочем, даже богородчанам не удалось пройти первую треть первенства без небольшого спада. Однако этой форой конкуренты «красно-белых» воспользоваться не сумели.
Подвести предварительные итоги выступления спартаковцев в первом круге мы попросили главного тренера команды Александра КОТОВА, который 12 июля празднует свой 49-й день рождения.

– Александр Николаевич, довольны тем, как ваша команда отыграла первую часть чемпионата?
– Посмотрите на турнирную таблицу и сделайте вывод сами. Мы забили больше всех, пропустили меньше всех, на два очка опережаем ближайшего преследователя… Конечно, были обидные матчи – это минус. Но провал у нас, по сути, был только один за весь первый круг – проиграли подряд «Волне» и «Колеснику». Но мы из своих ошибок выводы делать умеем, над ошибками работаем и стараемся их не повторять. «Спартак» – фаворит практически в каждой игре, и соперники классом пониже стараются к нам приспосабливаться. Теперь мы сами при случае будем приспосабливаться к своим соперникам, варьировать тактику.
Рад, что «Спартак» прибавил в конце первого круга, пришло к ребятам голевое чутье. Причем не только нападающие забивают, но и защитники – даже Саша Абдулхаликов, например, отличился в игре с «Химиком-2», что бывает нечасто.
– Чем можете объяснить два поражения подряд?
– В тот период у нас было очень много травмированных. Только наиграем один состав, как обязательно кто-нибудь из системообразующих футболистов «сломается», приходилось «перекраивать» сочетания игроков. А сейчас вот, например, только-только наиграли на позиции центрального полузащитника Александра Абрамова, только он вписался в командную модель игры, как… покидает «Спартак», уходит в третью лигу выступать за «Нижний Новгород-Олимпиец-ДЮСШ». Причем не он один, но и Василий Маврин, и вратарь Михаил Баландин. Это неплохо, что ребята хотят расти, выступать на более высоком уровне. Но, я считаю, что в этом году чемпионат области настолько силен по составу, по качеству игры, что и здесь можно показывать хороший футбол и прогрессировать. Такого областного первенства давно у нас не было.
– Как вы думаете, удастся вашей команде в ближайших турах оторваться от преследователей, или же судьба чемпионства, как и год назад, будет решаться «на флажке»?
– Помните поговорку: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Никому из нас не дано смастерить «машину времени» и заглянуть в будущее. Все будет зависеть от того, кто как готовился к чемпионату. Возможно, кого-то из лидеров может не хватить на концовку, а кто-то на финише наоборот прибавит. Хочется надеяться, что в числе последних окажемся мы.
Я еще раз повторю, что сильных команд в этом году в областном первенстве как никогда много, и недооценивать их нельзя. Посмотрите, как тот же «Саров» сумел резко подняться в последних турах! Разве можно саровчан вычеркивать из числа претендентов на медали? Я уж не говорю о борском «Спартаке», павловском «Торпедо» и даже «Шахтере», у которого первый круг не задался.
– Александр Николаевич, кто из ваших подопечных вас особенно порадовал в первом круге?
– Меня вся команда порадовала. Может быть, чуть больше других – Иван Медведев, который быстро набирает кондиции после травмы, и Артем Кузнецов. А остальных ребят я давно и очень хорошо знаю, они ниже определенной планки никогда не опустятся. В каждой линии у нас есть лидеры. Абдулхаликов – в обороне, Мордвинов – в полузащите, Донцов и Котов – в атаке. Остальные, видя, как играют эти ребята, тоже стараются дополнять этот «ансамбль» и не «фальшивить». Но самое главное – у нас есть дружный и сплоченный коллектив, каждый в любую минуту может подставить плечо товарищу. И на футбольном поле, и вне его.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *