Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

На каникулы — с робкой надеждой

Перед длинным зимним перерывом в первенстве ФНЛ футболисты дзержинского «Химика» уступили дома своему конкуренту в борьбе за выживание – «Сахалину», но при этом сумели одержать важную гостевую победу в Саратове над местным «Соколом», которая сохранила робкую надежду на продление дзержинцами прописки в первом дивизионе.

ХИМИК (Дзержинск) – САХАЛИН (Южно-Сахалинск) – 1:2 (0:1)
18 ноября. Дзержинск. Стадион «Химик». 450 зрителей.
Судьи: С. Васильев (Ижевск), А. Ширяев (Ставрополь), А. Шимарыгин (Сосновый Бор).
«Химик»: Гавиловский, Шустиков, Тагилов, Лебамба, С. Федотов, Чернов (Паштов, 55), Звягин (Ильин, 64), П. Карасев, Кузьмичев (Касьян, 46), Столбовой, Еркин (Шилов, 27).
«Сахалин»: Фролов, Мищенко, Семенов (Корбут, 60), Ходжава (Ильин, 83), Алахвердов, Мамаев, Гаглоев (Михалев, 90), Дроздов, Виноградов, Кобзарь (Гогичаев, 54), Саталкин.
Голы: 0:1 – Гаглоев (18), 1:1 – Столбовой (51), 1:2 – Саталкин (78).
Предупреждены: Федотов (44), Касьян (84) – Семенов (33).
На 72 минуте удален С. Федотов («Химик») – вторая желтая карточка.

В начале встречи соперники особой активности не проявляли, действуя чересчур уж осторожно. Хозяева пытались бить по воротам при первой же возможности, но удары эти остротой не отличались. А вот «Сахалин» первый же свой момент у ворот Гавиловского воплотил в гол: после навеса со штрафного с левого фланга Гаглоев точно пробил головой – 0:1.
А потом случилась неприятность с Еркиным, вышедшим на поле с капитанской повязкой после того, как «сломался» предыдущий капитан дзержинцев – Самсонов. Вот незадача – Александр, как и Артем, тоже получил травму и вынужден был покинуть поле, после чего в обороне «Химика» начали зиять «дыры».
На 35 минуте хозяева организовали неплохую атаку и имели шанс сравнять счет. После прострела с левого фланга Столбовой пропустил мяч на Звягина, но Иван растерялся и с близкого расстояния не попал по воротам. Через пару минут все тот же Столбовой опасно пробил с угла штрафной, но мяч снова прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот.
После перерыва дзержинцы заметно прибавили в движении и достаточно быстро сумели сравнять счет. Удар вышедшего на замену Касьяна Фролов отразил, но на добивании вовремя оказался Столбовой – 1:1.
Потом снова наступил период затишья. Минут 20 команды практически не угрожали воротам друг друга – запомнился разве что удар Ходжавы, который парировал Гавиловский. А вскоре за вторую желтую карточку был удален Федотов, и дзержинцы стали играть на удержание счета. Увы, эта тактика не сработала – на 78 минуте после навеса с правого фланга Саталкин забил победный гол. На финальный штурм у «Химика» просто не осталось сил.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– Игра разбилась на две части – до удаления Федотова и после него. В первой был и настрой, и желание. Даже не смотря на то, что пропустили в первом тайме гол, чувствовали, что можем забить. В начале второго тайма счет сравняли, хорошее движение было у команды. И потом случилось это самое удаление… Конечно, от этого никто не застрахован, но, все же, когда получаешь первую желтую карточку, осторожнее надо играть. Но, что случилось – то случилось… Федотов после игры подходил, извинялся. В общем, обидное поражение, мы его не заслужили.
СОКОЛ (Саратов) –
ХИМИК (Дзержинск) – 1:2 (1:1)
22 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 1700 зрителей.
Судьи: Е. Турбин, Р. Деушев, И. Елеференко (все – Москва).
«Сокол»: Федоров, Семякин, Молодцов, Горбатюк, Дегтярев, Маркелов, Дутов, Хубаев, Столяренко (Суслов, 53), Коротаев (Сурков, 30), Агапцев (Павлов, 46).
«Химик»: Гавиловский, Джикия. Шустиков, Тагилов, Шилов (Кузьмичев, 90+), Костюков (Звягин, 82), П. Карасев, Чернов, Квасов (Паштов, 46), Лебамба, Столбовой (Касьян, 46).
Голы: 0:1 – Столбовой (20), 1:1 – Дегтярев (43), 1:2 – Касьян (50).
Предупреждены: Молодцов (65), Дутов (90), Павлов (90) – нет.
Первые 15 минут поединка прошли при полном превосходстве саратовцев. Стиснув зубы, футболисты «Химика» сумели выстоять, а в середине первого тайма повели в счете. Хубаев перед собственной штрафной площадью пошел в обводку соперника, в итоге обрезал всю команду и привез гол – мяч после подачи с левого края от груди Ивана Столбового в противоход голкиперу «Сокола» Федорову угодил в нижний угол ворот – 0:1.
Практически через пару минут дзержинцы были обязаны удваивать преимущество, но Федоров вытащил все из того же нижнего угла тяжелейший мяч, а на добивании гости не были столь расторопными…
Саратовцы не сдавались и пошли вперед всей дружиной. Отыграться получилось у них достаточно быстро – Александр Дегтярев убежал с мячом к воротам Гавиловского практически от центральной линии и с близкого расстояния «проткнул» мяч мимо вратаря – 1:1. Необходимо отметить не совсем уверенные действия голкипера, который сначала решил выйти навстречу Дегтяреву, но потом поскользнулся и остался в не самой выгодной позиции в пределах вратарской.
Второй тайм начался более чем удачно для «Химика». Вышедший на замену Александр Касьян, находясь в окружении трех защитников, как-то умудрился протолкнуть мяч мимо Федорова в дальний нижний угол ворот.
Казалось бы, сейчас саратовцы пойдут вперед и сломят сопротивление одного из главных аутсайдеров турнира, но не тут-то было. «Химик» грамотно контролировал мяч, не закрываясь на своей половине поля. В итоге «Сокол» за весь тайм, по сути, не создал ни единого голевого момента у ворот противника, а «Химик» увез домой такие важные три очка.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– Боевая получилась игра. Мы и ждали, что она такой будет – все-таки последняя в этом году. Я благодарен своим ребятам, что они настроились. После матча с «Сахалином» эмоционально это сделать было непросто – это поражение было для нас сродни нокауту в боксе. Самоотдача сегодня зашкаливала – за каждый мяч цеплялись. Знали, что очень важно грамотно сыграть в обороне и по возможности быстро контратаковать. У нас многое получилось – середину поля мы переходили быстро. При таком давлении на наши ворота, тем не менее, у нас голевых моментов было больше, чем у соперника.
Год заканчивается, первенство уходит на каникулы. Попробуем сейчас укомплектоваться, усилить определенные позиции. У нас сейчас предстоит не отдых, а интенсивная работа по комплектованию команды, чтобы «Химик» смог покинуть зону вылета весной. Мы очень хотим остаться в ФНЛ, и сегодняшние три очка нужны для дальнейшего толчка.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *