Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дмитрий ГОЛУБЕВ: Болельщики ходят на своих

color-519bac21f1e420.20816092Главный тренер выксунского «Металлурга» Дмитрий ГОЛУБЕВ подвел предварительные итоги сезона перед уходом на зимний перерыв.
Поправили психологию
– Дмитрий Васильевич, как вы оцените турнирную ситуацию?
– Мы одержали победы в последних трех матчах, выправив положение в первую очередь в психологическом плане. Что касается ситуации в турнирной таблице, то она приблизительно такая же, что и в позапрошлом сезоне. Девятнадцать набранных очков позволяют нам занимать тринадцатую позицию и претендовать на борьбу за более высокие места.
Несмотря на то, что многие команды зоны «Центр» обладают более квалифицированным составом игроков, наши ребята отдаются в каждом матче, бьются за очки, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В перспективе важнее обучение игроков. Тот опыт, который сейчас приобретают местные ребята, должен дать результат.
Для того, чтобы соперничать с более сильными командами, нужна материально-техническая база, возможность тренироваться в более-менее нормальных условиях. А мы в зимний период не имеем возможности выезжать на достаточное количество сборов. Так что турнирная ситуация закономерна. Если бы смогли войти в десятку, то это в какой-то мере было бы сенсацией. Сейчас мы занимаем то место, которое должны занимать. В то же время ребята осознают, что обязаны цепляться за каждое очко, быть агрессивнее, чтобы двигаться вперед.
– Чем объясняется перепад в выступлениях ваших подопечных?
– Есть ряд причин. Во-первых, календарь уже на старте турнира свел «Металлург» в домашних играх с заведомо более сильными соперниками. Во-вторых, в нескольких матчах мы потеряли очки на последних минутах, даже в добавленное время, как это было в поединке с курским «Авангардом». Немногие победы давались нам очень и очень тяжело. Наконец, скамейка запасных у нас была коротковата: в заявочном листе – 21 футболист, включая трех вратарей. Но на некоторые матчи не могли набрать даже восемнадцати игроков. Преследовали травмы.
В результате первый круг провели ниже своих возможностей. Это угнетало психологически. Тем не менее, мы продолжали настраивать ребят на хорошую тренировочную работу.
– А в какой момент почувствовали, что положение меняется к лучшему?
– Наверное, 10 ноября, после заключительной в этом году встречи с калужанами, стало очевидно, что кризис преодолевается. Одержали победу и по очкам сравнялись с «Подольем». «Орел» с «Арсеналом» сыграли между собой вничью, а «Чертаново» проиграло «Динамо». Оптимальный для нас расклад.
Пусть и не в каждой игре удавалось набирать очки, но в отдельных матчах мы продемонстрировали неплохой футбол. В частности, очень важными были встречи с тульским «Арсеналом-2» и с московским «Чертаново». У первого мы вырвали победу на последних минутах (3:2). Уступая второму – 0:1, переломили игру, забив три гола.
Последние матчи – выездной с брянским «Динамо» и домашний с «Калугой» – также сложились удачно. Эти победы помогли, наконец, ощутимо оздоровить психологический климат в коллективе, ребята поверили в то, что способны на большее.
– Есть какие-то другие отрадные моменты?
– Важно, что в этом году увеличилось число молодых футболистов выксунской школы, выходивших в стартовом составе и на замены. И при этом они выглядели неплохо. Есть надежда, что ребята смогут заметно прибавить.
Смотрим в середину таблицы
– Кто претендует на роль лучшего бомбардира по итогам сезона?
– Конечно же, Процеров. Реальные шансы имеет и Аралин, который, несмотря на то, что мало выходил на поле, забил два мяча. Прибавил и Николай Кабаев.
– А кто из защитников чаще удостаивался похвалы наставника?
– Ввиду того, что линия атаки в целом выглядела неважно, периодически выдвигали вперед Антона Никифорова, которому нередко удавалось обострять игру. Меняли его с Павлом Гизгизовым. Семен Хохин с Сергеем Макаровым играли центральных защитников. Разносторонние футболисты, способные уверенно действовать на разных позициях. Это, наверное, и позволило при всех кадровых проблемах в концовке сыграть без серьезных срывов. Добрых слов заслуживают Олег Быков и Павел Загоненко. Алексей Нибусин до травмы также выглядел неплохо, но желательно, чтобы в опорной зоне у него появился хороший «сменщик».
– Присматриваете ребят из юношеской команды, которых в скором времени можно будет ввести в основной состав?
– Наиболее перспективные – Егор Климаков, Владимир Фимин, Денис Исаев и Александр Залетин – уже тренируются с основным составом. Есть группа игроков 1997 года рождения, которых тоже из вида не упускаем.
– Дмитрий Васильевич, 13 место – предел сегодняшних возможностей «Металлурга»?
– Нельзя сказать, что мы чувствуем себя вполне комфортно, деля 12-13 место с командой «Подолье». Да, «Чертаново» и «Орел» отстали на 9 очков. И все же наша команда пока не достигла рубежа, на котором хотелось бы оказаться по итогам сезона. Постараемся продвинуться к середине таблицы. Для этого необходимо, как минимум, не проигрывать соперникам «ближнего круга». Теоретически в зоне досягаемости «Авангард». А выше команды с куда более значительным потенциалом: игровым и финансовым. С ними нужно сыграть достойно.
Играем для болельщиков
– Довольны ли вы летними приобретениями?
– Если сравнивать прошлый сезон и нынешний, то поначалу мы были ослаблены. Расстались с Александром Павловым, Виталием Аралиным, правда, затем его вернули. Зато потеряли Дениса Фолина. Это игроки, которые могли усилить нашу команду. В то же время мы приобрели Максима Процерова, который придал нашей игре стройность, несомненно, усилил ее. Кроме того, Максим проявил свои бомбардирские качества, забив 6 мячей в ворота соперников. Пожалуй, это единственное стоящее приобретение по ходу сезона. Мы пытались найти игроков более высокого класса, но с нашими возможностями это проблематично.
– Кто-нибудь покинет команду по итогам первой половины чемпионата?
– На мой взгляд, наши шаги должны быть направлены на то, чтобы в команду приходили опытные местные игроки. Очень хотелось, чтобы после долгого перерыва вернулся в Выксу Михаил Рытов. Он уже залечил травму и вновь выступает за «Балтику». В первую очередь, нужно приглашать местных игроков, чтобы болельщики могли смотреть на своих друзей, знакомых и родственников. Мы будем придерживаться этой позиции.
– По ходу сезона неожиданно расторгли контракты Аркадий Имреков и Никита Юрков. В чем причина?
– Никита Юрков по собственному желанию захотел покинуть клуб. Его не устраивало, что он мало играет. Мы не стали препятствовать. Аркадий Имреков тоже самостоятельно принял решение по семейным обстоятельствам. Я с ним разговаривал, просил остаться, но он подумал и все же уехал домой.
– Возможен вариант, что он вернется зимой?
– Я, если честно, даже не задумывался. Считаю, что это было бы полезно для команды. Я бы с удовольствием оставил и Имрекова, и Фолина, и Павлова, но количество иногородних игроков у нас ограничено.
– Может быть, привлечете в главную команду кого-то из дубля?
– Как я уже говорил, самые перспективные дублеры уже тренировались с основой. Есть еще группа молодых игроков. Возможно, привлечем кого-то из них в зимний период для тренировок. Все будет зависеть от того, насколько наш состав будет укомплектован. Когда в команде тренируются тридцать человек, это тоже неправильно. В любом случае, дубль для того и существует, чтобы лучшие молодые игроки приходили и тренировались с основой, имели возможность проявить себя.
– Что скажете выксунским болельщикам?
– Хочу поблагодарить их за то, что они приходят на стадион в любую погоду и поддерживают команду. Самое главное для футболистов – поддержка болельщиков. Футбол существует в первую очередь для них. Надеемся, что количество болельщиков на трибунах стадиона «Металлург» будет расти. По крайней мере, наша команда все для этого сделает. Мы будем играть на победу в каждом матче.
Беседовал Сергей МАРКЕЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *