Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей КОЧЕТОВ: Два года, как один день

Минуло ровно два года, как Андрей Кочетов на отчетно-выборном собрании федерации футбола Дзержинска был избран ее президентом, опередив по сумме голосов недавно ушедшего из жизни Алексея Вавилова. О том, что удалось сделать за отчетный период, мы и решили побеседовать с руководителем дзержинского футбола.

– Кажется, только недавно стал президентом федерации футбола Дзержинска, а прошло уже два года, – начал разговор Андрей Вячеславович. – Главной задачей тогда было объединить всех, кто не равнодушен к футболу, который стал уже не только видом спорта номер один, но и идеологией нашего государства.
К сожалению, за последний год дзержинский и нижегородский футбол в целом потеряли двух ярких своих представителей: безвременно ушли из жизни форвард «Химика» 60-х годов Виктор Анкудинов и голкипер дзержинского клуба 90-х годов Алексей Вавилов. Мы будем чтить их память, проводить турниры в их честь…
– Каким вы видите развитие футбола в Дзержинске ?
– Все сейчас говорят о том, что нужна программа, что на развитие нашего вида спорта нужно смотреть сквозь призму детско-юношеского футбола. Вот уже почти 20 лет пишут эти самые программы, но почему-то наша сборная до сих пор не радует своей игрой. На это я обратил внимание представителей руководства РФС, которые присутствовали на недавней конференции областной федерации футбола. Сказал также, что мы в Дзержинске не ждем этого результата, а действуем.
И результаты у нас уже есть. За время моего президенства удалось выстроить футбольную «вертикаль», в соответствии с которой четко расставлены цели и задачи. Юные дзержинские футболисты неоднократно становились призерами и победителями всероссийских соревнований на призы клуба «Кожаный мяч», призерами областных первенств. Дубль «Химика» выиграл чемпионат Нижегородской области – в истории дзержинского футбола подобного успеха не было 32 года! Семимильными шагами развивается пляжный футбол. В Дзержинске в этом году прошли как областные соревнования, так и зональный турнир первенства МФС «Приволжье». Продолжил свое развитие студенческий футбол: прошло первенство города, в котором молодые ребята продемонстрировали великолепную техническую и тактическую выучку. Стоит отметить и наших паралимпийцев, которые в составе клуба «Нижегородец» завоевали серебряные медали в российском чемпионате, а несколько человек в составе сборной России вернулись с европейского первенства с бронзовыми наградами. Достижением назвал бы также тот факт, что «Химик» в этом году продолжает свои выступления в первенстве ФНЛ.
– Но на данный момент эти выступления вызывают серьезную тревогу у дзержинских поклонников футбола: команда находится в зоне вылета. А в начале декабря состоялось закрытое заседание правления клуба. Расскажите, о чем там говорилось?
– Да, заседание правления прошло 10 декабря. На повестке дня стояли два главных вопроса: подведение итогов выступления команды в текущем году и определение перспектив на 2015 год. Было отмечено, что «Химик» в нынешнем сезоне играл с большими проблемами, поэтому результат признан отрицательным. И это, как было отмечено на заседании, несмотря на то, что для команды были полностью созданы все условия, что, несомненно, является позитивным моментом.
Что касается тренерского штаба, то принято решение о том, что до окончания сезона его будет возглавлять Салават Галеев. Две победы в четырех последних матчах, которыми руководил Салават Асхатович, – результат хороший. Сейчас решается вопрос, кто станет помощником главного тренера. Так или иначе, задача остаться на следующий сезон в первой лиге с клуба не снимается. Ситуация тяжелая, но будем работать. Кроме этого, было решено, что два зимних сбора команда проведет не за границей, а в России – в Сочи и Крыму.
– Какие изменения произойдут в составе команды?
– Уже отчислены девять игроков. Руководству тренерского штаба предложено вести поиск качественных футболистов на те позиции, которые имеют определенные проблемы. Именно качественный подбор должен вестись, а не количественный.
Как президент федерации футбола Дзержинска, я также поднял вопрос о болельщиках. Предложил сделать бесплатный проход на стадион детям до 10 лет. Эта инициатива нашла принципиальную поддержку у руководства футбольного клуба.
– Обсуждался ли вопрос о финансировании главной команды города на 2015 год?
– Да, такой вопрос имел место. Скажу, что в 2014 году клуб сумел сэкономить часть выделенных средств, которые, разумеется, перейдут на следующий год. На сегодняшний день в городском бюджете пока не предусмотрена статья расходов на футбольную команду, но в январе депутаты городской Думы Дзержинска договорились вернуться к рассмотрению данного вопроса и перераспределить финансирование.
В свою очередь, областное правительство уже подтвердило свое участие в финансировании команды – причем в полном объеме. Пока только до окончания сезона, а дальше – в зависимости от того, где будет выступать команда. В любом случае принципиальная поддержка Правительства Нижегородской области получена.
– Вернемся к дзержинской «вертикали» футбола, о которой вы говорили в начале разговора. Что она из себя представляет?
– За основу развития футбола в Дзержинске принята база, состоящая из детско-юношеских школ «Химик» и «Салют», спортивной школы ДЮСШ -3, а также «Урана». «Над ними» находится надстройка – «Академия футбола имени Афанасьева», которая будет представлять наш город в областных и всероссийских соревнованиях по разным возрастным группам. Еще выше – дубль, на сегодняшний день – это команда «Химик-Тосол-Синтез». А во главе структуры – профессиональный клуб «Химик». Из этой схемы видно, куда необходимо стремиться ребенку.
– Каковы перспективы создания регионального центра развития футбола, о котором вы говорили еще в прошлом году?
– Если в 2015-2016 годах мы построим восточную трибуну на центральном стадионе «Химик», она станет хорошей базой для нашей «Академии», которая после этого сможет претендовать на статус регионального центра. Таким образом, план действий такой: в ближайшие два года достроить стадион, а в 2017 году – обосновать необходимость и открыть региональный центр.
Если это нам удастся, то мы полностью выстроим учебно-тренировочный процесс, в который будут вовлечены не только средние общеобразовательные школы, но и высшие учебные заведения города. Сегодня уже имеются предварительные договоренности на разных уровнях, есть принципиальная поддержка Губернатора области Валерия Шанцева, его заместителя – Дмитрия Сватковского, есть также поддержка РФС. Но лучше идти к намеченной цели постепенно, шаг за шагом, и тогда проект непременно воплотится в жизнь.
– Получается, первый и самый важный шаг – реконструкция стадиона «Химик». Что можете сказать по этому поводу?
– Я, как руководитель рабочей группы по реконструкции стадиона «Химик», хочу сказать, что наша центральная арена попала в федеральную программу подготовки к чемпионату мира 2018 года. В бюджете города на 2015 год заложены 15 миллионов рублей на реконструкцию стадиона. Также предусмотрены средства из федерального бюджета. Сейчас уже идут конкурсные процедуры на демонтаж старой трибуны. В конце декабря – начале января состоится конкурс, который и определит победителя. Январь-февраль следующего года уйдут на демонтаж и подготовку строительной площадки для первого этапа строительства.
– Что будет представлять из себя восточная трибуна в будущем?
– Здесь будет сосредоточена самая основная часть материально-технической базы стадиона «Химик». Это и многофункциональный зал для проведения футбольных игр и различных мероприятий, и тренажерный зал, и зал для занятий тяжелой атлетикой. В новом здании будут размещены такие важные вспомогательные помещения, как раздевалки, медицинские кабинеты и методические классы. Мы получим полноценный современный стадион. Учитывая, что рядом есть бассейн и два хороших поля, то, в принципе, это будет хорошая база как для профессиональных команд, так и для любительских.
– Какова общая смета строительства восточного сектора стадиона «Химик»?
– В 2015 году будет выделено в общей сложности 52 миллиона рублей: 15 из городского бюджета и 37 из федерального. 20 декабря проектировщики должны предоставить смету, которую затем отправят на экспертизу. На сегодняшний момент предполагалось, что на строительство восточной трибуны необходимо 250 миллионов рублей, из которых 130-140 миллионов придут из федерального бюджета, 50-60 миллионов рублей выделит область, остальное – город. Но все эти цифры предварительные, без учета нынешнего кризиса и экономических проблем, происходящих в стране.
– Недавно вас избрали вице-президентом федерации футбола Нижегородской области. Не ожидали?
– Когда президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Иванович Афанасьев предложил стать его заместителем, для меня это, на самом деле, было несколько неожиданным, все-таки – новая работа, дополнительная нагрузка. Но когда я проанализировал, что буду работать рядом с такими людьми, как президент федерации Владимир Иванович Афанасьев, как исполнительный директор Евгений Александрович Пошивалов, как член исполкома Виктор Федорович Кулепов и многие другие, решил, что в такой упряжке, в таком замечательном коллективе готов полностью отдавать себя работе во благо развития нижегородского футбола.
– Дзержинская «Виктория» прекратила свои выступления на профессиональном уровне…
– Федерация футбола Дзержинска, как общественная организация, сделала все возможное и даже невозможное, чтобы этого не произошло. Мы обращались в разные инстанции, в областное правительство, дошли до Ассоциации мини-футбола России, до ее президента! Всем им мы ставили вопрос об оказании помощи клубу, но… Увы, не все у нас получается.
– В дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена?
– Обязательно. Приведу один пример. В этом году две дзержинские команды различных возрастов вышли в финал всероссийских соревнований «Мини-футбол – в школу» и стали серебряными призерами, проиграв только в финальном матче. Это говорит о том, что в Дзержинске заложен хороший фундамент для развития женского мини-футбола.
– Совсем скоро наступит новый год. Чего бы хотели пожелать футбольным болельщикам?
– Хотелось бы поздравить всех читателей еженедельника «Футбол-Хоккей НН», всех болельщиков нашей области с наступающим новым годом. Многие говорят, что он будет тяжелым. Считаю, что все зависит от нас, и если мы будем активно помогать друг другу, то время кризиса пролетит очень быстро. Уверен, что потом наступит более устойчивая ситуация для развития футбола и подготовки к чемпионату мира, который пройдет и на нашей нижегородской земле.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *