Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Салават ГАЛЕЕВ: Сохранить прописку в ФНЛ!

Непросто для дзержинского «Химика» складывается второй сезон в первенстве ФНЛ. На зимний перерыв команда ушла, занимая предпоследнюю строчку в турнирной таблице и находясь в «зоне вылета».
За четыре тура до окончания летне-осеннего этапа соревнований покинул дзержинский коллектив главный тренер – Евгений Харлачев, а его место занял Салават Галеев. С воспитанником дзержинского футбола, ранее уже руководившим командой, побеседовал наш специальный корреспондент.

– Салават Асхатович, какой вы видите на данный момент ситуацию в клубе?
– Не считаю, что все так плохо в целом. Единственный минус – это предпоследнее место в таблице. Но есть время, чтобы детально проанализировать прошедшие игры, провести подготовку, укрепить состав хотя бы 3-4 игроками хорошего уровня и закрыть те позиции, которые освободились после ухода ряда игроков. С финансовой стороны претензий вообще нет: все долги погашены полностью, зарплаты и премиальные также выплачены. Президент клуба, городские и областные власти сработали в этом плане четко.
– Что входит в ближайшие планы команды, тренерского штаба?
– Сейчас надо спокойно составить график подготовки команды, найти подходящие места в Крыму и на юге материковой части России для двух запланированных зимних сборов. Кстати, для изучения южных баз сейчас в те края отправился начальник нашей команды. Он детально занимается этим вопросом.
В связи с известными валютными катаклизмами выезд в Турцию получился бы очень дорогим. А начнем подготовку к весенней части первенства с втягивающего сбора, который пройдет дома – с 15 по 25 января. В его рамках сыграем две двусторонние встречи, где и посмотрим на состояние наших футболистов. И, конечно, перед возобновлением первенства, в начале марта, проведем традиционный турнир на призы Завода имени Свердлова. Так что, будем готовиться. Самое главное, чтобы футболисты все понимали и осознавали, что от них требуется.
– Не будет ли вновь, как в прошлом межсезонье, стоять задача выиграть любой ценой «свердловский» турнир? В результате команда подошла к началу весеннего этапа с травмами игроков основного состава.
– Такой задачи, однозначно, стоять не будет. Дадим возможность поиграть всем. Рассчитываем, что в турнире примут участие пять команд, поэтому у нас запланированы четыре игры, в которых будут задействованы все футболисты, чтобы не было перенагрузок и, как следствие, травм. Основная задача на турнир – «прокатать» состав, посмотреть, кто в каком состоянии находится. А уже 8-9 марта начнем подготовку к первой встрече 2015 года, которая состоится 14 марта в Дзержинске; нас ждет серьезный соперник – «Томь».
– Как прокомментируете уход из «Химика» большой группы футболистов, многие из которых являлись игроками основного состава?
– После заключительного матча первого этапа тренерский штаб «Химика» собрался вместе, чтобы определиться по кадровому вопросу. Если у всех тренеров было отрицательное мнение по игроку, то только в этом случае он освобождался из команды. Если же один-два тренера были против, то такого решения не следовало. Все тренеры посчитали, что уровень освобожденных игроков не соответствовал на данный момент уровню первого дивизиона. Им необходима игровая практика в других командах. Она будет гораздо полезнее для дальнейшего прогресса и профессионального роста.
– Раз принималось такое решение, то была, видимо, уверенность, что найдутся игроки соответствующего класса, которые пополнят команду?
– В заявке «Химика» 29 человек, но игроков уровня ФНЛ – не так много. Поэтому постараемся подыскать футболистов из команд первого дивизиона или приглашать тех, что на виду во второй лиге. Не будем набирать 15-20 футболистов, чтобы их «прокручивать» и «отсеивать». Пригласим 5-6 игроков и именно на те позиции, которые у нас ослаблены. То есть, будем вести точечную селекцию.
– Сразу возникает вопрос: какие именно позиции требуют усиления?
– Считаю, что у нас неплохая линия атаки, в которую не стоит искать новых футболистов. Особенно нам необходимы крайние полузащитники, защитники. Если уйдет Самсонов, то и крайнего защитника надо будет подыскивать. Плюс, есть неопределенность с вратарем. Если Божович найдет себе работу в Европе (не в России, а именно в Европе), то он точно покинет команду.
– Будет ли в таком случае возвращен из аренды Артем Загребин?
– Да, он примет участие в подготовке команды на первом сборе. Осеннюю часть первенства он провел в Тамбове, и руководство команды осталось довольно действиями Артема на поле. Посмотрим… Первый сбор для многих футболистов будет не только втягивающим, но и определяющим.
– Вы сказали, что может клуб покинуть один из лидеров «Химика» Артем Самсонов?
– Вполне возможно. К нему проявляет интерес казахстанский клуб «Иртыш», который сейчас возглавляет Дмитрий Черышев. На одном из сайтов в Интернете читал, что он уже находится там на просмотре. Видимо, травма ноги, полученная в конце осени, его больше не беспокоит.
– Кого-то конкретно уже наметили пригласить?
– Предварительный список есть. Работа ведется практически ежедневно, несмотря на отпуск. Созваниваемся, собираем данные об игроках, решаем вопросы с агентами. Называть конкретно имена пока рано. Увидите все на первом сборе. На перспективу думаем пригласить пару молодых игроков из молодежного состава «Волги».
– Не собираетесь ли задействовать в тренировочном процессе перспективных футболистов «Химика-Тосола-Синтеза», новоявленных чемпионов области?
– Конечно, со временем будем привлекать к тренировкам игроков нашего дубля. Но у нас на ближайшее время стоит конкретная цель – создать боеспособный коллектив, который решил бы задачу сохранения «прописки» в ФНЛ. Если бы сейчас имелось время на «раскачку», то мы могли бы спокойно посмотреть молодых ребят, даже взять некоторых на сборы. Но мы ограничены во времени. Сейчас для нас главное – определить 20 футболистов, которые будут «вытаскивать» этот сезон. Но мы обязательно будем следить за нашими местными футболистами. Возможно, что и на ближайший сбор кого-то пригласим. Все будет зависеть от того, сколько игроков у нас на тот период останется, сколько приедет.
– Поиск главного тренера до сих пор продолжается, или до конца сезона руководить командой будете вы?
– Пока обязанности главного тренера исполняю я. Чтобы убрать приставку «исполняющий обязанности», нужна лицензия Pro, но группа обучающихся на данную категорию уже набрана. В руководстве клуба мне сказали, что, если будет найден главный тренер, то я буду работать вместе с ним, а если нет, то до окончания нынешнего сезона руководить командой придется мне.
– Был разговор, что возглавить «Химик» предлагали бывшему наставнику «Балтики» Евгению Перевертайло?
– По поводу Перевертайло вопрос закрыт: он заключил контракт на полтора года с «Тосно», где главным тренером сейчас значится Александр Григорян. Именно с этими двумя футбольными специалистами я несколько лет назад входил в штаб ФК «Нижний Новгород». А Евгений Николаевич Перевертайло на днях мне звонил и интересовался спортивной формой Владимира Ильина, который принадлежит «Тосно», но находится у нас в аренде. Сейчас клуб из Ленинградской области проводит усиление состава с целью решения задачи выхода в премьер-лигу, поэтому возможен уход Ильина обратно в «Тосно».
– Наверняка работать в команде, где есть арендованные футболисты, непросто, так как в любой момент игрок может быть возвращен в клуб, которому принадлежит?
– Согласен, что определенные сложности в связи с этим есть. Но это неизбежно в наше время. С другой стороны, варианты с арендой могут быть и полезными. Например, некоторые команды предлагают в аренду футболистов на определенных условиях. Они сами платят ребятам зарплату, но с условием, что те получают постоянную игровую практику. В команде должны быть места для арендованных игроков, в противном случае добротными футболистами можно и не укрепиться.
– Есть ли предчувствие, что экономический кризис в стране затронет клубы ФНЛ, и в связи с этим некоторые из них досрочно снимутся с первенства?
– В прошлом сезоне в ФНЛ играли некоторые команды, которые из-за финансовых проблем находились внизу турнирной таблицы. В нынешнем – даже клубы, пришедшие из второго дивизиона, очень устойчивы с точки зрения финансов. Только питерское «Динамо» заявляло о снятии с первенства. Но совсем недавно руководство клуба объявило о продолжении выступлений. Конечно, в связи со сложной экономической ситуацией трудности будут, но пока ни один клуб из числа участников Кубка ФНЛ, который пройдет в феврале в Турции, не отказался от участия в турнире, как было в прошлом году.
– Но сейчас ситуация меняется чуть ли не ежедневно. Если произойдет так, что кто-то откажется от участия в Кубке ФНЛ, и «Химику» предложат занять освободившееся место, вы это предложение примете?
– Если такое случится, то руководство нашего клуба постарается решить вопросы с участием в таком необходимом с точки зрения подготовки турнире. Тем более, что сроки проведения Кубка (с 12 по 23 февраля – прим. ред.) очень удобны. Как-никак, середина тренировочного цикла подготовки, когда можно наиграть связи. Да и команд такого высокого уровня для спарринга вряд ли в это время найдешь, где бы не проводился сбор. Посмотрим, может, кто-то и откажется, до февраля месяца время еще есть.
– Скоро наступит новый год. Каким будет ваш тост за праздничным столом?
– Я бы адресовал его нашим болельщикам. Хочется пожелать им, чтобы они не бросали команду в дни неудач и всегда поддерживали ее. Футболисты играют для болельщиков, и когда они видят полный стадион, как в матче с ЦСКА, то ноги, поверьте, сами бегут. Когда на некоторых играх никого не было на фан-секторе, игроки это сразу почувствовали. Ведь когда футболисты забивают, в первую очередь бегут к своим болельщикам. Так, например, было в Саратове, когда Касьян после забитого мяча ринулся к сектору, где находилась внушительная группа поклонников команды. Надо отдать им должное – несомненно, это наш двенадцатый игрок.
Беседовал Юрий
ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *