Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Игорь Егоров против Крыма

В качестве места проведения учебно-тренировочного сбора футбольного клуба «Химик».

В преддверии начала подготовки к весенней части первенства ФНЛ известный в прошлом арбитр ФИФА, а ныне член Правления футбольного клуба «Химик» Игорь Егоров высказал свое мнение относительно предстоящих планов команды и ее перспектив. Кроме этого, поведал о своем видении того, как должен развиваться нижегородский футбол, сделав при этом подробный анализ ситуации вокруг двух главных команд региона – «Волги» и «Химика».

– Игорь Вячеславович, давайте начнем нашу беседу с глобального вопроса: каким вы видите развитие футбола в Нижегородской области?
– У нас в области всего три знаковые команды: «Волга», «Химик» и выксунский «Металлург», что, конечно, ничтожно мало для такой большого региона, как наш. В высшей лиге областного чемпионата выступают всего лишь 11 команд. Считаю, что этого тоже мало. Понимаю, что все упирается в нехватку финансов, но, по-моему, назрела пора полностью пересмотреть стратегию развития футбола в области. А начинать надо со строительства новых футбольных полей, открытия детских футбольных школ. Тем более, что скоро у нас в стране пройдет чемпионат мира по футболу. Пока же в Нижнем Новгороде поиграть в футбол можно практически только на одном стадионе – «Северном». Для полуторамиллинного города это очень мало.
– Что скажете о перспективах нижегородских команд, выступающих в ФНЛ?
– Нижегородская «Волга» свою задачу практически решила. Думаю, что вылет из первого дивизиона ей не грозит. У «Химика» ситуация несколько хуже: дзержинцам предстоит сыграть сложные матчи, в которых надо набирать необходимые очки, чтобы остаться в первом дивизионе. Будем на это надеяться. Для Дзержинска будет большой потерей, если команда все же вылетит. В городе химиков есть интерес болельщиков к футболу, есть понимание как областных, так и городских властей, что «вид спорта номер один» Дзержинску нужен. Поэтому необходимо сделать все, чтобы «Химик» остался в ФНЛ.
– Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы «Химик» сохранил прописку в ФНЛ?
– В обязательном порядке нужно укреплять состав. Плюс, необходимы полноценные сборы. Насколько я знаю, у дзержинской команды запланированы два сбора – в Крыму и в Сочи. Это не совсем правильно, потому что команда во время сборов не получит в спарринг-партнеры хорошие футбольные коллективы. В феврале в Сочи их просто не будет. В основном там соберутся команды второго дивизиона, какие-нибудь «таксисты». Это все не то, что в принципе нужно для хорошей подготовки, особенно на заключительном сборе. По моему мнению, нужно предпринять все, чтобы вторые сборы команда провела там, где можно найти большое количество хороших команд, где можно получить достойную игровую практику. Как говорится, пусть тебя «повозят», и ты тогда поймешь свои слабые места.
– В недавнем интервью исполняющий обязанности главного тренера «Химика» Салават Галеев высказал надежду, что кто-то из 16 участников Кубка ФНЛ может отказаться от участия, и тогда «Химик» займет вакантное место…
– Кубок ФНЛ – это хороший турнир, на который «Химик», к сожалению, не попал. В плане подготовки он был бы, безусловно, хорошим подспорьем. В Сочи таких спарринг-партнеров не будет. Придется ехать в Сухуми или Батуми, чтобы играть с грузинскими командами высшей лиги. Но для этого придется тратить много времени на дорогу. И это будет тот самый крайний вариант, на котором придется остановиться.
– Чувствуется, что вы искренне переживаете за судьбу дзержинской команды…
– Мне небезразличен дзержинский футбол. Я здесь 16-летним мальчишкой начал играть в футбол, поэтому все в Дзержинске мне дорого, и я, естественно, переживаю за команду. Я уже не первый год вхожу в попечительский совет «Химика» и, надеюсь, буду в нем и в дальнейшем.
– Что можете сказать о взаимодействии двух наших лучших командах области?
– Об этом было много сказано, но, как говорится, «воз и ныне там». Нет пока такого правильного взаимодействия, которого бы хотелось. Сегодня каждый клуб решает свои задачи. Если «дочерняя» команда – «Химик» – помогает «Волге» решать определенные задачи, то молодые футболисты, принадлежащие нижегородскому клубу, должны играть в дзержинской команде. И на данный момент, когда «Волга» свои задачи на сезон практически решила, а «Химику» предстоит сложный этап первенства, то необходимо рассмотреть вариант привлечения в дзержинский клуб более опытных игроков нижегородской команды.
– Но все же у «Волги» должна стоять более высокая задача, нежели просто остаться в ФНЛ. Согласны?
– У «Волги» очень много своих проблем, поэтому перед командой на сегодняшний день была поставлена правильная задача – не вылететь, «обкатать» молодых футболистов, что и было достаточно успешно сделано. Именно это не получилось у «Химика» в нынешнем сезоне. В команду пришло много молодых футболистов, но на должном уровне не все себя проявили, как хотелось бы.
Конечно, желательно к 2018 году иметь в Нижнем Новгороде команду премьер-лиги. Но мы не одни такие «умные» в нашей стране – все города России, где пройдут матчи мирового чемпионата, будут ставить такие задачи. Считаю, если мы действительно хотим шагать вперед, давно уже пора расширить элитный дивизион до 18 команд, а первый – до 32. С существующим количеством мы так и не сможем собрать боеспособную национальную сборную.
– Игорь Вячеславович, вот уже второй сезон вы в составе команды «Автозавод» принимаете участие в ветеранском турнире, который проходит на стадионе «Химик». Каковы впечатления?
– Это очень хорошо, когда ты знаешь, что в субботу или воскресенье тебе предстоит матч, ты готовишься. Прекрасный и интересный турнир, который здорово организован. Второй год езжу и получаю истинное удовольствие от футбола, от общения, от болельщиков. Вот сегодня из-за болезни нашего вратаря сыграл в воротах. Что ж, надо и в этом амплуа себя попробовать (улыбается).
Беседовал
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *