Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Бор-машину» «Волна» не накрыла

ВОЛНА (Балахна) – СПАРТАК (Бор) – 2:4 (2:3)
14 июля. Балахна. ФОК «Олимпийский». 200 зрителей.
Судьи: И.Минц-8.3, А.Селин-8.4, А.Чибышев-8.3 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: П.А.Беднов (Дзержинск).
«Волна»: Д. Киселев, Н. Мартынов (О. Смирнов, 75), Тишин (Павлов, 80), Хижняк, Жемчуг (С. Поляков, 71), Телегин, М. Игнатьев, Бочкарев (Чеголин, 65), Шапченко, Калинин, Кудрявцев.
«Спартак» (Бор): Мурыгин, Ал-р Дурнев, Арт.Белов, Д.Мартынов, Е.Носов (П. Мелешин, 68), Д.Логинов, Ден. Давыдов (Кубышкин, 46; Ал-й Рогожин, 88), Агеев (Киричев, 76), Ил. Рогожин (Кокурин, 88), Тюриков, Бородачев (Арефьев, 85).
Голы: 0:1 – Г.Бородачев (19), 0:2 – И.Рогожин (21), 0:3 – А.Дурнев (28), 1:3 – В.Калинин (37), 2:3 – А.Бочкарев (44), 2:4 – Г.Бородачев (75).
Предупреждены: нет – Д.Мартынов (90).

Перед игрой балахнинцы столкнулись с большими кадровыми проблемами. По разным причинам отсутствовали сразу три ведущих футболиста: Замятин, Карелин и Редкозубов. Чтобы залатать бреши в обороне, главный тренер «Волны» Леонид Даниленко решился на отчаянный шаг: делегировал в защитную линию ярко выраженного форварда Виктора Калинина. Тот, в принципе, неплохо справился со своими новыми функциями, но спартаковцы все равно нашли ключи к воротам Киселева. На протяжении каких-то 10 минут в них один за другим побывали три мяча подряд.
На 19 минуте Тюриков после флангового навеса пробил головой – Киселев успел среагировать на удар, но повторный, тоже головой, в исполнении Глеба Бородачева, пришелся аккурат под перекладину.
Вскоре Рогожин мастерски исполнил штрафной со средней дистанции – мяч вонзился в «девятку» ворот. А чуть позже гости реализовали еще один «стандарт» – угловой. Агеев сделал зрячую подачу в центр штрафной, а Дурнев оказался проворнее всех в борьбе за мяч.
0:3, и многие посчитали, что судьба матча предрешена. Многие, но только не футболисты «Волны», которые нашли в себе силы еще до перерыва сократить разрыв в счете до минимума. Причем почин сделал тот самый Калинин, который неожиданно для всех в одной из атак вновь переквалифицировался в форварда. После ввода мяча из аута он мастерски сыграл головой, «подрезав» мяч с острого угла точно под перекладину. А незадолго до перерыва сказал свое веское слово и другой ветеран балахнинского клуба Алексей Бочкарев. Эффектную комбинацию он завершил точным ударом в дальний нижний угол – 2:3.
И в матче вновь возродилась интрига! Она сохранялась вплоть до 75 минуты, когда подкараулил удачу Глеб Бородачев. Защитники оставили его без присмотра, что позволило Глебу зряче пробить из пределов штрафной впритирку с ближней штангой – 2:4. До этого, к слову, борчане упустили еще один стопроцентный момент, когда мяч буквально заметался по штрафной площади «Волны». Но балахнинцев спасла штанга, а затем выручил голкипер Киселев.
А что же хозяева? При счете 2:3 они довольно остро контратаковали, а угловые в исполнении Максима Игнатьева таили в себе повышенную опасность. Однако хоть оборона борчан и не выглядела безупречно, после перерыва уже не дрогнула.
Наставник «Волны» Леонид Даниленко попытался оживить игру заменами, но на сей раз они не привели к желаемому результату. В концовке встречи к тому же дало о себе знать палящее солнце: утомленным жарой футболистам уже просто не хватало сил для совершения каких-то скоростных маневров.
Леонид ДАНИЛЕНКО, главный тренер «Волны»:
– Леонид Николаевич, на ваш взгляд, счет по игре?
– На мой взгляд, не по игре! Самым объективным итогом матча должна была быть ничья, например, со счетом 3:3. Ведь обе команды создали приблизительно равное количество голевых моментов. От Бора, если честно, я ожидал большего. А наша задача сейчас – научиться играть с лидерами на равных. Эта игра как раз показала, что многое в данном направлении начинает получаться. А при прочих равных условиях на первый план, увы, выходят другие факторы.
– Наверное, сказалось отсутствие ведущих игроков, в связи с чем пришлось переводить в защиту Калинина. Вы довольны его игрой в этом амплуа?
– Да, из-за травм Замятина, Редкозубова и Ашимова пришлось делегировать функции защитника Калинину. Как он сыграл? Первый гол, скажу честно, он «привез», но затем исправился – сам забил и ошибок в обороне больше не допускал.
– О чем вы подумали, когда счет стал 0:3?
– О судьях, о ком же еще (смеется). Хотя даже пропустив три мяча, меня все равно не покидала уверенность, что мы можем рассчитывать на ничью, ведь по игре мы вряд ли в чем уступали сопернику.
– Леонид Николаевич, вы постоянно наблюдаете за игрой с самой верхней точки главной трибуны. На скамейке запасных тесно?
– Дело не в этом. Я, как и Константин Иванович Бесков, считаю: чем выше, тем лучше. Только сверху можно полностью увидеть общую картину, рисунок игры, ее нюансы. А с бровки что разглядишь? Разве что отдельные действия игроков.
– На матче со «Спартаком» не присутствовал президент клуба Игорь Агапов. Это обстоятельство как-то отразилось на игре?
– Мне кажется, никак не отразилось. А если бы президент и был, то наверняка бы согласился со мной: обе команды показали хороший современный футбол. За нашу команду мне не стыдно. Мы дали бой лидеру, а для достижения положительного результата не хватило совсем чуть-чуть. В первом круге на Бору мы уступили с крупным счетом 1:5, а сейчас уже ни в чем не уступали сопернику. В ходе подготовки к матчу в Балахне мы внимательно разобрали тактику соперника и соответствующим образом построили свою. А главное – ребята почувствовали уверенность в своих силах.

Сергей МУХОТИН, главный тренер «Спартака»:
– Слава богу, что все так закончилось для нас. В первые полчаса мы играли в свойственной для себя манере: с огоньком, с желанием, много атаковали и, как следствие забили три мяча. Но затем, посчитав, что дело сделано, команда расслабилась. Признаюсь, я тоже потерял в этот момент контроль над ситуацией. Как следствие, еще до перерыва соперник дважды поразил цель. Причем в обоих случаях у меня есть претензии к защитникам. Первый мяч мы пропустили после вброса аута, а второй стал возможен из-за того, что позволил «развернуть» себя Дурнев. Вообще, если честно, игра нашей обороны не внушала доверия, но после перерыва мы смогли мобилизоваться и сыграли строго на результат.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Балахна – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *