Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Хет-трик «Химика»

В минувшую субботу в Дзержинске завершился традиционный, уже третий по счету, турнир на призы ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова». Победу в нем одержали хозяева – футболисты дзержинского «Химика», ставшие трехкратными обладателями главного приза и оформившие, таким образом, своеобразный хет-трик. Надо сказать, что эта победа для клуба ФНЛ далась с превеликим трудом. Ей, в частности, пришлось довольствоваться ничьими с владимирским «Торпедо» и своим дублем.

ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 6:0 (4:0)
3 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 250 зрителей.
«Химик»: Гавиловский (Чуваев, 46), Шустиков (Нестеренко, 65), Чернов (Зинович, 65), Джикия, Бабенков (Тагилов, 65), С. Федотов (Карасев, 67), Квасов, Валикаев, 68), Шилов (Гащенков, 67), Кузьмичев (Ильин, 71), Еркин (Паштов, 67), Касьян (Столбовой, 71).
«Волга-Олимпиец»: Романов (Курников, 46), Серков (Гралов, 77), Бастрон, Борисов, Германов, Захряпин (Беляков, 67), Навальнев (Пендюхов, 74), Быков, Добрынин (Беляков, 46), Ананьев (Фолин, 46), Савинов (Бобинов, 87).
Голы: 1:0 – Еркин (20), 2:0 – Кузьмичев (27), 3:0 – Шилов (35), 4:0 – Еркин (43), 5:0 – Гащенков (73, с пенальти), 6:0 – Ильин (84).
Предупреждены: Касьян (16), Джикия (20) – Навальнев (63).
На 79 минуте Паштов («Химик») не реализовал пенальти.

Встречались команды из разных «весовых категорий», поэтому результат встречи вряд ли кого удивил. Пару десятков минут «олимпийцы», как могли, сдерживали атакующий порыв «Химика», но на 21 минуте все же опыт и класс команды из ФНЛ сказался: Еркин несильным, но точным ударом переиграл стража ворот нижегородцев. Здесь уместно было бы отметить многоходовую комбинацию, в которой поучаствовали почти полкоманды.
Еще до перерыва черно-зеленые трижды заставляли соперника начинать с центра поля, забивая голы на любой вкус – и с близкого расстояния на добивание, и головой на опережение после «стандарта», и после прострела с фланга.
Во втором тайме «Химик» несколько сбавил обороты, чем воспользовался соперник, проведя несколько опасных атак. Чудо-момент возник в середине тайма, когда «олимпийцы» подряд трижды (!) реально угрожали воротам, но сначала уверенно сыграл голкипер черно-зеленых, затем мяч угодил в перекладину, а в заключительной стадии момента нижегородский футболист с близкого расстояния головой пробил выше перекладины. Дзержинцы могли одержать более крупную победу, но Паштов уже в конце матча не реализовал пенальти.

Салават ГАЛЕЕВ,
главный тренер «Химика»:
– В целом сыграли нормально. Как качество игры, так и ее содержание меня вполне удовлетворили. Играли размашисто, хорошо использовали фланги, создали немалое количество голевых моментов, особенно в первом тайме.
Сергей НАУМОВ,
министр образования
Нижегородской области, куратор команды «Волга-Олимпиец»:
– У нас молодая, перспективная команда, многие футболисты даже в третьей лиге не выступали. Сыграли не совсем удачно, не все получалось. Думаю, был бы повтор, мы по-другому сыграли бы с «Химиком».
Валерий МАКАРОВ,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– Игра для нас получилась поучительной, можно сказать, что получили «по соплям». Играли против команды первой лиги, наверное, этим все сказано. Соперники показали, как надо играть. Может, они не так много бегали, но мяч «ходил» так, что пришлось попотеть. Получилась хорошая практика, школа.
ХИМИК-ТОСОЛ-СИНТЕЗ
(Дзержинск) – ТОРПЕДО
(Владимир) – 0:2 (0:1)
3 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.
«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Белкин (Саттаров, 82), Береснев (Прыгунов, 90), Рябов (Малов, 90), Лопухов, С. Корнев (Попов, 78), Вершинин (Суров, 77), Фролов (Зорин, 65), Хохлов (Зинятуллин, 90), Сирцов, Пестрецов (Бендус, 82).
«Торпедо»: Ковешников (Романов, 46), Путилин, Каратыгин, Зинин (А. Федотов, 85), Шалин (Гладышев, 78), Смирнов (Конов, 46), Дубровин (Шастов, 46), Втюрин (Малышев, 46), Усов (Тевосян, 62), Боллоев (Челидзе, 46), Земсков (Павлов, 62).
Голы: 0:1 – Смирнов (35), 0:2 – Каратыгин (75).
Предупреждены: Белкин (65) – Челидзе (82).

 

Алексей ПАВЛЫЧЕВ,
главный тренер «Химика-ТС»:
– Как и предполагал, пришлось много времени находиться без мяча, в обороне – все-таки играли с профессиональным клубом, представляющим второй дивизион. Сыграли достойно, в первом тайме успевали перестраиваться, за исключением одного момента, когда нам забили гол. Могли и сами забить, но не получилось. Во втором тайме опять сыграла свою роль индивидуальная ошибка: последовала подача, футболист «Торпедо» пробил, но Гавриков выручил, и здесь никто не смог подстраховать. Как говорится, есть над чем работать в дальнейшем.
ХИМИК-ТОСОЛ-СИНТЕЗ – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ – 0:1 (0:0)
5 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 150 зрителей.
«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков (Карасев, 84), Белкин (Саттаров, 60), Береснев (Прыгунов, 84), Рябов (Дудкин, 80), Лопухов (Урусов, 84), С. Корнев (Малов, 80), Суров (Попов, 46), Хохлов (Бендус, 68), Вершинин, Фролов (Зорин, 46), Пестрецов.
«Волга-Олимпиец»: Курников, Германов, Бастрон, Борисов, Серков, Навальнев (Ермаков, 84), Быков, Добрынин (Захряпин, 68), Савинов, Фолин (Ананьев, 90), Беляков.
Гол: 0:1 – Бастрон (61).
Предупреждены: нет – Германов (78).
Первый момент возник у ворот номинальных хозяев поля, но Олег Быков, находясь напротив ворот, со средней дистанции не попал в створ. Через несколько минут уже «тосольцы» получили хорошую возможность порадовать своих зрителей, но Белкин не смог точно пробить со штрафного удара. Перед перерывами команды по разу обменялись хорошими моментами, но ушли на отдых при счете 0:0.
В начале второй половины встречи спорный момент возник у ворот «Химика-ТС»: в штрафной был сбит нижегородский футболист, но судья Егор Егоров не зафиксировал нарушения правил, чем вызвал явное недовольство со стороны руководителей клуба.
Но все же вскоре «Олимпиец» открыл счет и сделал это красиво. Последовала точная подача в район угла вратарской площади, скидка головой на Никиту Бастрона, который в касание также головой переправил мяч в сетку ворот «тосольцев» – 0:1.

Валерий МАКАРОВ,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– «Тосол» – хорошая, интересная команда, чемпион области, с которой мы уже пересекались, поэтому друг друга хорошо знаем. По количеству моментов у нас было преимущество, но забили лишь раз. Но гол получился хорошим. Обидно, что не забили еще, хотя имели отличные возможности. Были моменты у Белякова, Быкова, Савинова. В целом, содержанием игры доволен. Да, подвела реализация, но время на исправление ошибок еще есть. Будем работать.
ХИМИК – ТОРПЕДО – 1:1 (0:0)
5 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 230 зрителей.
«Химик»: Чуваев (Гавиловский, 46), Джикия (Шилов, 74), Бабенков, Тагилов (Валикаев, 46), Нестеренко (Шустиков, 70), Карасев (С. Федотов, 64), Зинович, Паштов (Квасов, 66), Чернов (Еркин, 46), Столбовой (Касьян, 61), Ильин (Кузьмичев, 61).
«Торпедо»: Ковешников, Путилин, Шалин, Каратыгин, Шастов, Зинин (Челидзе, 46), Дубровин (Конов, 87), Смирнов, Усов (Малышев, 68), Боллоев (Втюрин, 46), Земсков (Гладышев, 68).
Голы: 1:0 – Кузьмичев (79), 1:1– Шалин (83).
Предупреждены: Зинович (24), Тагилов (36), Квасов (74) – Втюрин (63).
Встреча прошла в равной борьбе, а эпизодами даже лучше смотрелись владимирские футболисты. В первом тайме команды создали минимум опасных моментов, игра в основном шла от штрафной до штрафной.
Основные события развернулись в заключительную четверть часа. Сначала Кузьмичев отправил мяч в сетку, но арбитр встречи отменил взятие ворот, фиксируя офсайд. Но вскоре форвард «Химика» все же открыл счет после точного паса Касьяна. Но удержать победу хозяевам поля не удалось. Через несколько минут торпедовцы после «стандарта» сравняли счет. Последовала подача с угла поля, удар по воротам. Гавиловский в красивом броске мяч отбил, но он отскочил к Шалину, который с близкого расстояния отправил «пятнистого» под перекладину – 1:1.

Геннадий МАСЛЯЕВ,
тренер «Химика»:
– Считаю, что сегодня был не наш день. Многое не получилось в игре, как планировали. Думаю, что это случилось вовремя. «Торпедо» – неплохая команда, да и настрой был у владимирцев на команду первого дивизиона особый. У нас же настроя соответствующего не наблюдалось. Думали, что играть надо против команды второй лиги, и, соответственно, легко одолеем ее. Повторяю, что произошла эта осечка вовремя. Мы пытаемся благодаря турниру определить тот основной состав, который 14 марта выйдет на поле в поединке первенства ФНЛ. Эта игра добавила некоторой головной боли.
ХИМИК –
ХИМИК-ТОСОЛ-СИНТЕЗ – 0:0
7 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 250 зрителей.
«Химик»: Гавиловский (Чуваев, 46), Тагилов, Бабенков (Зинович, 46), Чернов (Джикия, 46), Нестеренко (Щустиков, 46), Карасев (С. Федотов, 46), Валикаев (Квасов, 46), Еркин (Паштов, 46), Гащенков (Шилов, 46), Ильин (Столбовой, 46), Касьян (Кузьмичев, 71).
«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Белкин (Саттаров, 78), Береснев, Рябов, Лопухов, С. Корнев (Урусов, 78), Хохлов (Полосин, 85), Вершинин, Фролов (Прыгунов, 73), Сумачев (Малов, 31), Макеев (Бендус, 67).
Предупреждены: Еркин (39) – Урусов (87).
Матч можно смело назвать «аттракционом неслыханой щедрости». Щедрости со стороны основной команды «Химик», которая создала за 90 минут игры добрый десяток голевых моментов, но так и не смогла поразить ворота неуступчивых дублеров. Конечно, главную роль в том, что счет так и не был открыт, сыграла блестящая, а порой просто фантастическая игра голкипера «Химика-ТС» Дмитрия Гаврикова, отбивавшего безнадежные мячи. Его уверенная игра произвела такое впечатление на организаторов турнира, что по окончании именно Дмитрию был вручен приз лучшего вратаря. И, надо сказать, вполне заслуженно.

Дмитрий ГАВРИКОВ,
вратарь «Химика-Тосола-Синтеза»:
– Впервые получаю в этом турнире приз лучшего вратаря. Если честно, для меня это неожиданность. Сегодня было очень тяжело. Особенно во втором тайме, когда «Химик» стал атаковать все больше и больше, понимая, что надо играть на результат. Раз за разом мяч доставлялся в штрафную, была некоторая суматоха. Постарался доказать, что нахожусь в неплохой форме.
Салават ГАЛЕЕВ,
главный тренер «Химика»:
– Данный турнир рассматривали как этап подготовки к предстоящим играм первенства ФНЛ. Ряд футболистов показали себя с хорошей стороны, а вот некоторые, человека четыре, просто разочаровали. Имена пока не хотелось называть, но они вряд ли попадут даже в заявку на ближайшую игру с «Томью». Скажу одно: это не относится к новичкам команды, которые оставили неплохое впечатление и, думаю, нам помогут. Жаль также, что не смог принять участие в турнире наш молодой талантливый форвард Глеб Федотов, который во время сбора в Сочи на тренировке получил серьезную травму – перелом ноги.
Что касается игры с нашим дублем, то здесь большие претензии к нападающим, которые били в пустые ворота, выходили один в один, но не забили. Для меня это в некоторой степени шок. Я понимаю, если бы не было моментов, а тут… Несерьезно относились к голевым моментам. В последние 10-15 минут побежали, но поезд, как говорится, ушел. Однозначно сказался недонастрой. Думали, что играем с дублем. Но мальчишки уперлись, показали свой характер. Реализация голевых моментов и концентрация в заключительной стадии меня больше всего сейчас волнует. В матче с «Томью» много моментов не будет, дай бог – два-три. Может, сегодня не забили, так с Томском забьют.
ТОРПЕДО – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ – 1:1 (0:0)
7 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.
«Торпедо»: Романов, Гришин (Путилин, 46), С. Федотов, Гладышев, Лобанов, Туршаков (Ларионов, 46), Конов (Шастов, 61), Берик (Малышев, 56), Павлов (Шалин, 46), Втюрин (Усов, 74), Челидзе (Зенсков, 46).
«Волга-Олимпиец»: Курников, Германов, Бастрон, Борисов, Серков, Навальнев, Добрынин (Захряпин, 61), Быков, Савинов (Ананьев, 68), Фолин, Беляков.
Голы: 0:1 – Добрынин (61), 1:1 – Земсков (73).
Предупреждены: Путилин (60) – Савинов (63), Борисов (88).
Довольно любопытная ситуация сложилась перед заключительной встречей. Одержать победу в турнире могли сразу три команды: «Химик», «Торпедо» и «Волга-Олимпиец». Победитель этой встречи становился и победителем турнира, а в случае ничейного исхода главный приз доставался хозяевам.
В конечном итоге так и произошло. Надо сказать, что все же больше шансов на победу в третьем розыгрыше турнира имели нижегородские «олимпийцы», которые были ближе к победе в матче с владимирским «Торпедо», но вновь приходится говорить о слабой реализации голевых моментов. Еще в первом тайме подопечные Валерия Макарова могли два-три раза послать мяч в сетку ворот, но произошло это ровно после часа игры. И сделали это красиво, после хорошего розыгрыша. Семнадцати минут не хватило «олимпийцам» до триумфа. Вдвойне обидно, что пропустили мяч в ситуации, когда ничто этого не предвещало. Череда ошибок у собственных ворот привела к тому, что владимирцы буквально занесли мяч за линию ворот, сделав тем самым «Химик» трехкратным победителем турнира на призы ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова».

Сергей НАУМОВ,
министр образования
Нижегородской области, куратор команды «Волга-Олимпиец»:
– Могу сказать одно: играли лучше соперника, шансов победить было больше. Забили трудовой и красивый гол, а в наши ворота мяч буквально затолкали, травмировав в это время нашего вратаря. Можно по-разному расценивать эту ситуацию, но игра есть игра.
– Как в целом оцениваете результат выступления в турнире?
– Турнир хороший, в котором мы всегда принимали участие, и всегда становились третьими. Обыграли чемпиона области, на равных сыграли с командой второго дивизиона, даже могли победить, но немножко не повезло . Да, неудачно сыграли с «Химиком», но в целом выглядели достойно, учитывая, что у нас молодая команда.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *