Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Ирония судьбы, или как фаворит был повержен

В стартовом туре весенней части первенства ФНЛ дзержинский «Химик» преподнес своим болельщикам приятный сюрприз: был вчистую обыгран один из претендентов на повышение в классе – томская «Томь».

ХИМИК (Дзержинск) –
ТОМЬ (Томск) – 2:0 (2:0)
14 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 1700 зрителей.
Судьи: А. Сухой (Люберцы), А. Богданов (Верея), Я. Клепцов (Ростов-на-Дону).
«Химик»: Гавиловский, Чернов, Бабенков, Тагилов, Нестеренко (С. Федотов, 78), Гащенков (Паштов, 69; Ильин, 85), Карасев, Зинович, Валикаев (Шустиков, 82), Джикия, Касьян.
«Томь»: Солосин, Терентьев, Бендзь (Сабитов, 30), Димидко, Темников, Сорокин (Нехайчик, 61), Шарипов (Немов, 63), Башкиров, Голышев, Михалев (Саная, 61), Баженов.
Голы: 1:0 – Касьян (38), 2:0 – Валикаев (45).
Предупреждены: нет – Михалев (34), Димидко (50).

Забыть такой фееричный матч болельщикам дзержинской команды будет не так-то просто. Один из аутсайдеров первенства целиком и полностью «уничтожил» команду, которая еще в прошлом году выступала в высшем свете и снова собирается туда вернуться.
Атаки хозяев с первых же минут следовали одна за другой, удар по воротам следовал за ударом – только в первом тайме их набралось более десятка! Защита и голкипер гостей Солосин трудились в поте лица, раз за разом спасая свои владения от настырных футболистов «Химика. Один раз на помощь «Томи» пришла стойка ворот, принявшая на себя дальний удар Нестеренко. В другом случае промах Касьяна с близкой дистанции после «выстрела» с разворота не позволил «Химику» открыть счет.
Но логика происходящих на поле событий подсказывала, что взятие ворот «Томи» неминуемо. Гол назревал. И долгожданное событие произошло за 7 минут до перерыва после очередной подачи с угла поля. Первый навес томичи отбили, но вторая подача получилась мягкой, нацеленной, точно на голову оставленному без присмотра Касьяну, который кивком отправил футбольный «снаряд» в противоположный от вратаря угол ворот – 1:0.
Гости пытались огрызнуться, провели две опасные атаки, но в одном случае защитник «Химика» успел накрыть удар, а во втором томский футболист пробил мимо. Когда до перерыва оставались секунды, черно-зеленые провели образцовую контратаку. Последовал перехват в центре поля, пас на левый фланг Касьяну, который незамедлительно навесил на дальний угол вратарской площади, где уже находился Джикия. Новоиспеченный крайний хавбек головой сбросил мяч под удар Валикаеву, который в падении отправил «пятнистого» в ворота. «Гол в раздевалку» явно повысил настроение как футболистам «Химика», так и дзержинским зрителям .
Стоит отметить, что оба мяча забили футболисты, которые по разным причинам покинули недавно томскую команду. Вот такая ирония судьбы…
Во втором тайме «Томь» предприняла попытку вернуться в игру, но футболисты «Химика» отошли назад, строго играя по счету и не давая сопернику создать что-либо стоящее и опасное, если не считать двух полумоментов. Не помогли гостям и три замены, произведенные почти одновременно. Даже после них один из лидеров первенства действовал бледно и неубедительно.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– И игра, и результат принесли нам только положительные эмоции. Ребята выполнили то, о чем мы их просили. Сыграли дисциплинированно и реализовали свои моменты. Мне понравилось содержание игры, особенно в первом тайме. Во второй половине матча решили закрыться и строже сыграть в обороне. Мы понимали, что «Томь» будет атаковать, поэтому попросили
ребят быть повнимательнее.
– Сегодня капитаном команды был Касьян. Кто его определил на эту роль и справился ли он со своими обязанностями?
– Капитана определили мы, тренеры. По сегодняшней игре Касьян полностью выполнил установку и был лидером на поле. Когда команде было тяжело, то за счет верховой борьбы он цеплялся за мяч. Я сегодня видел капитана на поле.
– Когда решили перевести Джикию в линию нападения?
– За два дня до игры. На тренировках он активно шел вперед, и я подумал, что нет смысла держать его сзади, когда заметен такой порыв энергии. К тому же у Георгия хороший и сильный удар с левой ноги. Думаю, что он со своей задачей справился.
Георгий ДЖИКИЯ,
игрок «Химика»:
– В целом мне понравилось играть на новой позиции. Я по футбольной школе имел представление о ней, поэтому знал, что надо делать, а что не надо. Чувствовал себя нормально. В дальнейшем готов играть там, где меня видит тренерский штаб.
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ,
главный тренер «Томи»:
– Соперник победил по делу. За счет того, что выигрывал борьбу в единоборствах. «Химику» удалось сломать нашу игру. Особенно это было видно в первом тайме. Нам не удавалось взять мяч под контроль. На таком поле нужно контролировать мяч, но мы не смогли. Во-первых, мы не были готовы к такой игре «Химика»; во-вторых, хозяева сделали все правильно – сумели разорвать наши линии. В общем, хороший матч для размышлений, если мы собираемся продолжать борьбу за выход в премьер-лигу.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *