Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Лидеру пришлось тяжело

Такого сложного матча для «Анжи», явного лидера ФНЛ, едва ли ожидали поклонники махачкалинского клуба. Даже несмотря на то, что в весенней части первенства дзержинцы уже успели «нашуметь», обыграв «Томь».

АНЖИ (Махачкала) – ХИМИК (Дзержинск) – 2:0 (0:0)
12 апреля. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 7500 зрителей.
Судьи: А. Матюнин (Москва), М. Еровенко (Краснодар), Д. Тарасов (Тамбов).
«Анжи»: М. Кержаков, Аравин, Айдов, Гаджибеков, Зотов, Чиркин, Концедалов (Чуперка, 90+), Максимов, Амаду, Леонардо (Комков, 86), Асильдаров (Абдулавов, 85).
«Химик»: Гавиловский (Чуваев, 9), Тагилов, Бабенков, Чернов (Ильин, 77), Шустиков, С. Федотов, Карасев, Квасов (Валикаев, 65), Гащенков, Шилов (Джикия, 72), Касьян.
Голы: 1:0 – Айдов (70, с пенальти), 2:0 – Максимов (82).
Предупреждены: Максимов (82) – Чуваев (69), Касьян (72), Тагилов (78).

Уже в начале игры стало ясно, что в гости к «Анжи» приехала организованная команда, которая к тому же не боится фаворита. Дзержинцы, защищаясь, располагались компактно и создавали на поле симпатичную футбольную геометрию своими синхронными перемещениями, разве что креатива впереди черно-зеленым не хватало. Во многом благодаря этому «Химик» ушел на перерыв, так и не пропустив. Дзержинцев, которые почти всей командой «опускались» в собственную штрафную, было так много перед воротами, что мяч зачастую «застревал» в них, когда футболисты «Анжи» били из «убойных» позиций. Безусловно, стоит отметить запасного голкипера гостей Олега Чуваева, которому уже на 9 минуте пришлось выйти на поле вместо Даниила Гавиловского, получившего травму в столкновении с Шамилем Асильдаровым. Второй вратарь «Химика» умудрился справиться с двумя подряд ударами в упор – сначала от Асильдарова, потом на добивании от Ильи Максимова.
А на 36 минуте едва не забил «Химик», и тут уже повезло хозяевам. Капитан дзержинцев Александр Касьян здорово пробил со штрафного, Михаил Кержаков кончиками пальцев коснулся мяча, и тот угодил в перекладину. Тут же едва не дослал «пятнистого» в ворота успевший на отскок Михаил Гащенков, но его удар пришелся рядом со штангой.
После перерыва подопечные Сергея Ташуева стали успешнее растаскивать плотную оборону «химиков» за счет своевременных и агрессивных подключений крайних защитников и «карусели» в центре поля. Гости уже не знали, какую зону перекрывать…
Сначала Леонардо, получив блестящую передачу от Максимова, вышел один на один, но завершающий удар, на который у бразильца была уйма времени, так и не состоялся – дзержинцы отвели угрозу. А на 70 минуте Леонардо заработал пенальти. Причем страж ворот «Химика» мог и красную карточку схлопотать, сбив хавбека, но арбитр не стал наказывать «Химик» дважды и ограничился предупреждением. Дмитрий Айдов, всегда славившийся исполнением пенальти, хладнокровно развел с «точки» Чуваева и мяч по разным углам – 2:0.
Пропустив, «Химик» продолжал действовать в прежней манере, стараясь не получить второй мяч. Но такого шанса гостей лишил Илья Максимов. Забив гол, наш земляк не изменил себе и посвятил гол своей недавно скончавшейся дочери. Под футболкой у хавбека «Анжи» была еще одна футболка, на которой содержалось посвящение в виде фото Анечки и надписи «Ты навсегда в моем сердце!».

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Анжи»:
– Чем ближе финиш, тем выше ответственность. В первом тайме спешка была, суета – побыстрей бы забить. А соперник «бодался». Мы знали, что «Химик» выстроит достаточно низкую, плотную и компактную оборону. Немного мы в ней завязли, хотя создали четыре хороших момента, не хватало только забитого гола. Видимо, сказался и момент перенастроя на матч – все конкуренты потеряли очки, хотелось оторваться. И это вызвало у ребят высокую нервную возбудимость, что мешало в первом тайме.
Во втором немного спокойнее были. Правильно стали «расставлять» соперника, правильно использовать фланги – Аравин хорошо подключался. Сумели забить два гола. Но все равно, к сожалению, реализация подводила. В таких матчах надо забивать.
Салават ГАЛЕЕВ, и.о. главного тренера «Химика»:
– Команды решают разные задачи. Конечно, моментов сегодня у «Анжи» было больше. Но самоотдачей своих ребят я доволен. Команда билась, старалась, были подходы при счете 0:0, например, в начале второго тайма хорошая получилась атака, когда втроем на двух защитников вышли, но не забили. И тут же в концовке получили этот 11-метровый…
Игра была до гола. И видно было, что после него наша команда надломилась. Многие ребята в концовке «поплыли», ноги стало сводить – не привыкли к натуральному газону, постоянно играем на искусственном. Концовку уже просто доигрывали. Сейчас самое главное – восстановиться, дома через неделю у нас важная игра с «Балтикой»: надо будет брать три очка, если мы хотим остаться в ФНЛ.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *