Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Спортивный подвиг «Волги»

Свой второй сезон в российской премьер-лиге обновленная нижегородская «Волга» под руководством Гаджи Гаджиева начала матчем против одной из самых ярких команд минувшего первенства – московского «Динамо». Интересно, что никто из новичков москвичей, в том числе и экс-волжанин Никита Чичерин, не приняли участие в игре. У нижегородцев же в «основе» вышел воспитанник нашего клуба Дмитрий Айдов, а также один из лучших бомбардиров второй лиги Алексей Сапогов.

ВОЛГА (Нижний Новгород) – ДИНАМО (Москва) – 1:0 (0:0)
21 июля. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 6100 зрителей.
Судьи: С. Лапочкин, Н. Голубев, А. Лебедев (все – Санкт-Петербург).
«Волга»: Абаев, Григалава, Айдов, Буйволов, Харитонов, Белозеров, Аджинджал, Ил. Максимов, Бибилов (Дворнекович, 74), Каряка (Шуленин, 56), Сапогов (Ахметович, 78).
«Динамо»: Шунин, Рыков, Фернандес (Панюков, 77), Уилкшир, Гранат, Нобоа (Сапета, 86), Семшов, Джуджак, Кокорин, Мисимович, Кураньи.
Гол: 1:0 – Шуленин (69).
Предупреждены: Белозеров (8) – нет.
Удален на 51 минуте Ил. Максимов («Волга») – прыжок в ноги соперника в борьбе за мяч.
Статистика матча. Удары по воротам – 6:19. Удары в створ ворот – 3:9 (1 перекладина). Голевые моменты – 3:6. Угловые – 2:10.

Перед матчем на центральном стадионе «Локомотив» состоялась торжественная церемония открытия нового футбольного сезона. Губернский оркестр после «обязательной» программы исполнил еще и марш Блантера. А футболисты выходили из раздевалок под залпы бело-синего салюта. Наконец, капитаны команд Руслан Аджинджал и Кевин Кураньи под звуки российского гимна подняли флаг чемпионата, и началась игра, которую почтили своим присутствием Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель счетной палаты Российской Федерации, куратор московского «Динамо» Сергей Степашин.
Первый тайм продемонстрировал примерное равенство сил. Москвичи чуть больше (на десять процентов – авт.) владели мячом, но хозяева контратаковали куда острее. На десятой минуте Максимов сбросил мяч в штрафной Каряке, Андрей оказался на «убойной» позиции, однако решил пробить на исполнение и не попал в левый нижний угол. А чуть позже Харитонов выкатил «футбольный снаряд» Аджинджалу, но плотный удар Руслана накрыли центральные защитники «бело-голубых».
Гости ответили ударом Джуджака, который в течение всего первого тайма смещался с края в центральную зону, но Абаев в прыжке отразил мяч.
Во втором тайме течение матча изменилось. Сначала Джуджак подключил к атаке Уилкшира, который нашел в штрафной Кураньи, но плотный удар Кевина отразил Абаев. На 51 минуте за фол в центре поля против Нобоа Илья Максимов был награжден прямой красной карточкой, хотя нарушение, скорее, тянуло лишь на желтую. «Волжанам» пришлось фактически целый тайм играть в меньшинстве.
Пока футболисты «Динамо», не торопясь, прибирали инициативу к своим рукам, Гаджи Гаджиев выпустил на поле Александра Шуленина. И именно опорный полузащитник «Волги» стал героем матча. Осадив ворота Абаева, москвичи не смогли придумать ничего более креативного, чем постоянные забросы к вратарской.
А на 69 минуте, после аута в исполнении Айдова, Сапогов, одним движением убрав мяч под себя, обыграл Рыкова и сделал подачу на дальний угол вратарской, откуда Шуленин пробил головой точно под перекладину – 1:0!
Шуленин мог похоронить слабеющие шансы «Динамо» еще до финального свистка, но, убежав на рандеву с Шуниным, Александр не смог переиграть вратаря, «выстрелив» в ближний угол, хотя вполне мог отдать передачу в центр на свободного Дворнековича.
Гости же под занавес встречи создали лишь один реальный момент. За пару минут до финального свистка Кураньи подправлял мяч буквально в метре от ворот, но Абаев сделал неуловимое движение ногой и вновь спас свою команду.
Таким образом, второй год подряд «Волга» обыгрывает «Динамо» на своем поле, сохраняя ворота «сухими». Но на этой раз победа особенно ценна, так как добыта в меньшинстве. Неслучайно заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский написал вскоре после окончания матча в своем твиттере: «Победа «Волги» в меньшинстве – спортивный подвиг!».

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Волги»:
– Матч можно разбить на две практически равные части: до удаления Максимова и после. Мы уже просмотрели этот эпизод, и я считаю, что удаление было неоправданным, нарушение тянуло на желтую карточку в лучшем случае. «Динамо» получило солидное преимущество, а от нас требовалось еще более организованно сыграть в обороне. Доволен самоотдачей наших футболистов. При таком количестве навесов в нашу штрафную они неплохо вели верховую борьбу, выигрывая единоборства у Кураньи и его партнеров.
Сегодня можно отметить новобранца нашей команды Алексея Сапогова. Думаю, он провел неплохой матч, здорово сыграв в голевом эпизоде. То же самое можно сказать и о Шуленине, который хорошо вошел в игру, выйдя на замену.
– Будете применять какие-то дисциплинарные меры к Максимову, заработавшему красную карточку?
– Мы еще раз внимательно изучим эпизод с удалением. Если первые впечатления подтвердятся, то никаких штрафов не будет.
– «Волга» получила право заявлять новых игроков. В ближайшее время вы планируете усилить состав?
– Вопрос был сложный, и руководству клуба удалось проделать эффективную работу по его решению. Конечно же, нам хотелось бы усилить центральную зону и линию атаки. Но все упирается в финансы. Если позволят средства, то постараемся приобрести нужных нам игроков в самое ближайшее время.
Сергей СИЛКИН, главный тренер «Динамо»:
– Побеждает тот, кто забивает на один гол больше соперника. У нас было большое количество моментов, однако реализовать их не удалось. «Волга» же воспользовалась своим едва ли не единственным шансом. Очень обидное поражение. Считаю, что по игре мы его не заслуживали.
– Вы каким-то образом перестроили игру после красной карточки Максимова?
– Да, после этого один из опорных полузащитников был выдвинут вперед. Нижегородцы же играли очень глубоко, создали большую плотность перед своими воротами. Требовались ювелирные передачи, чтобы вскрывать такую оборону. Порой они получались, но, повторюсь, подвела реализация. Да и вратарь «Волги» сегодня сыграл просто отменно.
– После кубкового матча с «Волгой» вы отмечали, что не ожидали от противника такой прыти. Как готовились к этому матчу?
– Мы настраивались очень серьезно. В том числе, я напоминал ребятам и о той трудной кубковой встрече.
– Почему на этот раз динамовских болельщиков в Нижний приехало меньше, чем в прошлом году?
– Их и сегодня было очень много, и мы ощущали мощную поддержку. К сожалению, порадовать поклонников команды нам не удалось, за что хотелось бы извиниться.
Александр ШУЛЕНИН, полузащитник «Волги»:
– Самый напряженный момент игры наступил, когда поле покинул Илья Максимов. Конечно, вдесятером против такой команды, как «Динамо», действовать достаточно проблемно. Но мы смогли выстоять. В меньшинстве команда сплотилась. У нас очень дружный коллектив. Мы настраиваемся на победу в каждом матче, несмотря на силу соперника.
Гол получился, в общем-то, стандартным. Ввод мяча из аута, навес в штрафную – Сапогов классно обыграл соперника, сделал хорошую подачу – я же случайно добежал до нужной точки, нанес удар головой и попал в цель.
Стала ли «Волга» неудобным соперником для «бело-голубых»? Вряд ли. У москвичей высококлассные исполнители, но «Динамо» – это команда, которая и сама играет, и дает играть сопернику. Поэтому против москвичей играть нелегко, но в то же время приятно.
Что я думаю о сложном календаре на старте первенства? Нет разницы, с кем начинать. Играть все равно придется со всеми командами премьер-лиги.
Алексей САПОГОВ, нападающий «Волги»:
– Дебют, конечно, удался. Команда выиграла, а мне удалось сделать голевую передачу. Я доволен! Если честно, сегодня в победу внесли свой вклад все игроки команды, ведь мы действовали в меньшинстве с 51 (!) минуты. Главный герой матча – это всегда игрок, который забивает гол, но сегодня я бы, конечно, отметил еще и нашего вратаря. Илья Абаев спасал нас множество раз. Ему отдельная благодарность за эту встречу.
Сегодня был наш день, ведь соперники не реализовали массу моментов. Можно до бесконечности говорить, была ли эта победа по игре или нет, но мы действовали в меньшинстве целый тайм – это факт. И дотерпели, и победили! Любая команда, которая имеет характер, должна уметь терпеть. Мы сегодня продемонстрировали бойцовские качества.
Конечно, я почувствовал, что такое премьер-лига. Еще недавно я смотрел по телевизору, как Мисимович и Кураньи играют в бундеслиге. После второго дивизиона тут совсем другой уровень, даже слов подобрать не могу.
Сергей КОЗУНОВ, Андрей СОРВАЧЕВ.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *