Нижний Новгород ждет комиссию ФИФА
- Обновлено: 10.06.2012
Нижний Новгород, вошедший в список 13 городов-претендентов на проведение отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, готовится к встрече комиссии ФИФА. В наш город комиссия приедет 19 июня. По результа-там этих инспекторских поездок осенью чиновники ФИФА выберут 11 городов-счастливчиков.
Уже известен маршрут, по которому первые лица города и области провезут гостей. Эксперты осмотрят аэропорт, центр города, место для фестиваля болельщиков (площадь Минина и Пожарского), район строительства стадиона, после чего познакомятся с презентацией города.
Безусловно, представителей ФИФА в первую очередь будет интересовать место строительства будущего стадиона. Как известно, арену на 45 тысяч мест построят в районе Стрелки. На проектирование спортивного сооружения из областного и федерального бюджетов планируется выделить около 700 миллионов рублей. Работы по проектированию будут идти до 2013 года, с 2014 года начнется непосредственно строительство стадиона. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2017 году, после чего на нем пройдут тестовые матчи.
– Мы готовы очертить круг проблем, с которыми Нижний Новгород может столкнуться при подготовке к чемпионату мира и предложить варианты их решения, – заявил глава Администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. – Но хочу подчеркнуть, что все вопросы инфраструктуры и городского хозяйства, которые необходимо будет урегулировать – это первоочередные нужды города. Такая работа послужит на благо нижегородцев и до чемпионата мира, и после него.
После того, как стало известно, что стадион все же будут строить на Стрелке, городские власти поменяли планы строительства метро в Нижнем Новгороде. Если раньше сообщалось, что следующей станцией метро после «Горьковской», которую откроют 4 ноября этого года, будет станция в районе площади Сенной, то теперь глава города Олег Сорокин выступил с новым заявлением: дальше метро пойдет на Стрелку. Олег Сорокин пообещал, что поезда туда начнут ходить в 2016 году.
– Новая станция метро будет располагаться между стадионом и микрорайоном Мещерское озеро, – сказал градоначальник. – Это будет удобно и жителям, и болельщикам. Мы рассчитываем, что большая часть гостей города на стадион будет добираться на метро. Это позволит выполнить главную задачу – не создавать дополнительные проблемы наземному транспорту.
Остается надеяться, что нижегородское гостеприимство поразит инспекторов ФИФА, и когда настанет пора принимать решение, Нижний Новгород без чемпионата мира не останется.
Олег ПАПИЛОВ