Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Илья СЕМИН: Будем играть первым номером!

В новом сезоне в нашей газете мы будем публиковать интервью не только с игроками основного состава «Волги», но и с лидерами молодежной команды. В преддверии поединка со столичным «Динамо» нам удалось побеседовать с воспитанником нижегородского футбола Ильей Семиным.
– Илья, для разминки, продолжи фразы:
Я… простой парень. Родом из поселка Народный, что находится на окраине Нижнего Новгорода.
Люблю… футбол – это самое главное. Еще люблю отдыхать, проводить время с друзьями, пляж, море, девушек красивых… (смеется).
Еще вчера… сегодня однозначно лучше, чем вчера, а завтра будет еще лучше. У меня такой девиз.
Лучшие игроки «Волги»… Руслан Аджинджал и Андрей Каряка.
Они пример для меня… Стивен Джеррард, Зинедин Зидан.
– Илья, ты играешь в родном городе. А как считаешь, для молодого футболиста более полезно иметь опыт выступлений за клубы из других городов, или дома и стены помогают?
– Опыт игры в другом городе никогда не помешает, тем более, если там условия для развития лучше. Сам я начал играть в Нижнем Новгороде. В 10 лет записался в футбольную секцию, в «Сормович».
Мне было около тринадцати, когда я поехал на просмотр в столичный «Локомотив», но не подошел. Зато там сказали, что открывается футбольная школа-интернат «Мастер-Сатурн», и стоит попробовать свои силы в ней. Мы с друзьями дважды пытались пройти там просмотр, но оба раза безрезультатно. А потом они сами меня пригласили. Наша нижегородская команда 1992-1993 гг. принимала участие в турнире памяти Михаила Круга в Твери. Меня признали лучшим игроком, и появилось предложение из «Мастер-Сатурна». А после турнира в Дагомысе, несмотря на то, что мы заняли там последнее место, меня позвали в петербургскую «Смену». Я выбрал Подмосковье. Конечно, условия там были лучше, нежели в Нижнем Новгороде. Я отыграл один сезон, в котором команда 1992 года рождения выиграла первенство России, а мы получили звание кандидатов в мастера спорта. Но потом мне сказали, что я не буду здесь востребован, и я вернулся домой. Начал играть на КФК, но опыт, приобретенный в «Сатурне», имел большое значение для меня.
– Получить звание кандидата в мастера спорта в 17 лет удается далеко не многим молодым футболистам. Что оно дало тебе?
– Просто приятно, когда спрашивают, какой у тебя разряд, а ты можешь ответить: кандидат в мастера спорта. Каждому спортсмену приятно заслужить звание в своей профессии.
– Каково это молодому футболисту с большими планами на будущее слышать, что он не востребован?
– Неприятно, конечно, но потом все забывается. Не нужно расстраиваться. Надо идти дальше. Бог все видит, и если ты добросовестно подходишь к своему делу, рано или поздно он тебя вознаградит за твои старания. Вообще, я понял, что главное – постоянно работать и никогда не сачковать. Тогда все придет, я так считаю.
– В чем разница между выступлениями на КФК и в молодежном первенстве?
– На КФК играешь среди мужиков, и это физически сложнее. В молодежном же первенстве участвуют твои сверстники, здесь многое зависит от класса игры. Особенно техничны московские команды. С ними интереснее играть, но в то же время и сложнее. В этих матчах приобретаешь большой опыт.
– Какой период в прошедшем сезоне был для молодежной команды самым сложным?
– Тяжело было летом, в начале второго круга. Матчи в жару, а у нас еще многие ребята были травмированы. Играли тогда как раз с московскими клубами – «Динамо», «Спартаком», ЦСКА и петербургским «Зенитом». Нас было всего двенадцать человек в составе, на скамейке только один игрок. Но, думаю, это были наши лучшие матчи в сезоне. Мы полностью отдавались игре, бились друг за друга, команда очень сплотилась. Считаю, в тех матчах мы ни в чем не уступали молодежным командам грандов и боролись до конца.
– В прошедшем сезоне ты провел два сбора с главной командой. Помнишь, как узнал про вызов в основу?
– Да, это было очень неожиданно. Был перерыв в первенстве. Мы с другом выбирали подарок для моей девушки к ее дню рождения, и вдруг подарок получил я сам. Позвонил начальник команды и сказал, чтобы я начинал собирать необходимые документы, поскольку меня вызывают на сборы с «основой» в Турцию. Я сначала не поверил. Друг был очень рад за меня.
– Подарок купил или на радостях ушел без него?
– Купил, конечно. (Улыбается).
– На протяжении двух сборов тебе удалось почувствовать вкус работы с главной командой?
– Тренироваться с ними сначала было очень тяжело, физически я был слабее. Потом постепенно освоился, и полегче стало. В основной команде не только «физику» подтягиваешь, но и учишься быстрее думать, а потом уже и в матчах молодежки думаешь намного быстрее.
– Илья, а о чем думают футболисты по дороге на игру?
– Каждый по-разному. Я вспоминаю хорошие моменты прошедших игр. Думаю, как лучше сыграть в предстоящем матче. У меня не получается вообще ни о чем не думать, в пути я всегда настраиваю себя на игру.
– У тебя есть младший брат Кирилл. Ты еще не заразил его любовью к футболу?
– Нет. Хватит одного футболиста в семье (смеется). Кирилл занимается дзюдо и боевым самбо. У него уже есть успехи. Когда маленький был, просился со мной поиграть в футбол, но все ребята были старше, поэтому я боялся его брать с собой. Он иногда ходит на мои матчи. Когда есть время, я тоже болею за него на соревнованиях, поддерживаю, кричу с трибун.
– Если б не футбол, ты бы все равно выбрал спорт? И какой вид спорта выбрал бы?
– Бокс или борьбу. Я и сейчас люблю позаниматься в боксерском зале.
– Как считаешь, юным футболистам сейчас легче расти, чем несколько лет назад?
– У детей появляется больше условий для тренировок, больше всевозможных турниров, призы хорошие. Но я считаю, чем сложнее путь, тем интереснее и больше удовольствия получаешь при достижении цели. Да и вообще, в жизни, когда все преподносят тебе на блюдечке, это неинтересно.
– Сейчас тебе как раз будет непросто определиться с дальнейшей карьерой, ты ведь 1992 года рождения…
– Да. Наверное, это мой заключительный сезон в молодежной команде. Либо надо стараться попасть в основу, либо… Если вариантов других не будет, надо идти во вторую лигу. Конечно, многие молодые игроки не хотят в этот турнир, ведь оттуда сложнее подняться, но если других вариантов не будет… Посмотрим. Все зависит от того, как проведу этот сезон.
– Как ты считаешь, чего нашей молодежной команде не хватило, чтобы занять более высокое место в прошедшем сезоне?
– Я даже не знаю… Мы старались, бились в каждом матче. Во втором круге, помню, одно время вообще не проигрывали, но чего-то нам не хватило.
– Последняя строчка команды в турнирной таблице как-то давит на самолюбие?
– Для любого спортсмена последнее место – это неприятно.
– На какое место «Волги» в молодежном первенстве рассчитываешь в новом сезоне?
– Будем стараться играть первым номером, а там видно будет.
– Илья, заключительный вопрос. Профессионализм – это образ жизни?
– Класс! Вы заметили мой статус в контакте! (Смеется). Да, я и вправду так считаю.
– Что ты вкладываешь в эти слова?
– Нужно ко всему подходить с профессиональной точки зрения. Быть профессионалом везде и всегда. На тренировке, на игре, в жизни, и даже на пляже…
Беседовала Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *