Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Шансы призрачны…

Прошедшее воскресенье стало для дзержинского «Химика» и его преданных болельщиков поистине «черным воскресеньем». Проигрыш астраханскому «Волгарю» оставил для подопечных Салавата Галеева лишь призрачные теоретические шансы на спасение – отыграть семь очков за четыре оставшихся тура кажется делом архисложным, практически невероятным.
ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГАРЬ (Астрахань) – 2:3 (1:1)
3 мая. Дзержинск. Стадион «Химик». 1000 зрителей.
Судьи: Д. Шпилев (Белгород), В. Мурашов (Москва), О. Политов (Томск).
«Химик»: Гавиловский, Бабенков, Зинович, Нестеренко (Шустиков, 60), Квасов (Ильин, 70), Чернов, Гащенков (Соколов, 54), Карасев, Шилов (Столбовой, 65), Федотов, Касьян.
«Волгарь»: Бучнев, Иванов, Терехов, Догузов, Жиров, Коломийченко (Алейник, 66), Кренделев (Мурихин, 66), Петрович, Байрамян, Алхазов (Букия, 78), Болов (Веркашанский, 66).
Голы: 1:0 – Касьян (8), 1:1– Коломийченко (45+1), 1:2 – Байрамян (46), 2:2 – Квасов (51), 2:3 – Алхазов (73).
Предупреждены: Зинович (45+1) – Кренделев (7), Иванов (63), Жиров (84), Веркашанский (90+1).
После матча наставники команд были единодушны во мнении: получилась настоящая футбольная битва. В хорошем смысле этого слова. Одни – гости с низовьев Волги – бились за честь клуба, за премиальные, если хотите, другие – хозяева поля – за сохранение «прописки» в ФНЛ. К сожалению, дзержинская команда эту битву проиграла, а с ней, скорее всего, и сражение за место среди клубов ФНЛ…
Руководство города и клуба, учитывая приближающийся 70-летний юбилей Великой Победы, сделали вход на матч свободным, а каждому пришедшему на стадион предлагалось отведать гречневой каши из солдатской полевой кухни. Чем не антураж предстоящей битвы?
…Первый залп по вражеским владениям нанесли «волгари», но получился он «холостым» – футбольный «снаряд» пролетел выше ворот. Ответ черно-зеленых не заставил себя долго ждать. Дзержинцы получили право на штрафной удар, который и был реализован. Капитан «Химика» Касьян первым успел на подачу Карасева и головой вонзил мяч в ближний угол ворот – 1:0. Для астраханских гостей это была необычная для нынешнего года ситуация – первыми пропустить мяч. Забегая вперед, скажем, что подопечные Юрия Газзаева справились с ролью догоняющих довольно успешно.
В целом «Волгарь» в первом тайме смотрелся предпочтительнее, его атаки были чуточку острее и, как минимум, пару раз ставили перед обороной хозяев сложные задачи. В одной из них активный Байрамян наносил удар с острого угла, но Гавиловский ногой отбил мяч, в другой выручил голкипера Зинович, выбив мяч из пустых ворот. У «Химика» был шанс создать комфортное преимущество в счете, но удар у Шилова, находившегося в «убойной» позиции, не получился, о чем впоследствии очень сожалел Салават Галеев.
Но еще большее удивление у исполняющего обязанности главного тренера вызвал пропущенный мяч, который астраханцы провели уже в компенсированное к первому тайму время. Коломийченко на левом фланге атаки получил мяч, уложил на газон Гавиловского и практически с нулевого угла отправил мяч в сетку – 1:1.
Первая же атака во втором тайме закончилась еще одним голом в ворота дзержинцев. События развернулись на правом фланге атаки – Байрамян совершил сольный проход во владения хозяев и пробил точно в дальний угол. Надежду на положительный исход вселил Сергей Квасов, который несильным, но точным ударом в нижний угол сравнял счет. К сожалению, это был последний успех «Химика» в этом матче, хотя возможности забить были. Особенно хороший шанс имел Зинович, но мяч после его удара головой попал в боковую сетку ворот.
Победный мяч гости провели на 73 минуте. И здесь не обошлось без ошибки вратаря «Химика». Не сильный удар со средней дистанции Гавиловский отбил перед собой, дав хорошую возможность Алхазову отличиться. Надо отдать должное дзержинским болельщикам, от которых после финального свистка не прозвучало ни одного обидного слова в адрес своих футболистов. Наоборот, были слышны слова поддержки и аплодисменты, пусть и не такие громкие.

Салават ГАЛЕЕВ,
и.о. главного тренера «Химика»:
– По самоотдаче и настрою у меня к команде претензий нет. Несмотря на то, что матч мы проиграли. Есть рисунок, игра, которая просматривается. Забили, но получили гол «в раздевалку». Во втором тайме пропустили нелогичные мячи, до сих пор не понимаю, как можно их было пропустить. Но даже проигрывая, команда пыталась атаковать, создавать опасные моменты. Была возможность у Зиновича в конце матча сравнять счет. Конечно, вспоминается хороший момент из первого тайма, когда при счете 1:0 Шилов не использовал свой шанс. Забей, и тогда игралось бы намного легче. А так, остались какие-то теоретические шансы. Но в любом случае в оставшихся матчах будем биться. Доволен тем, что после игры, несмотря на проигрыш, я не слышал от наших болельщиков оскорбительных слов, выкриков. Радует то, что болельщики нас поддерживали.
– Какова была атмосфера в раздевалке после игры?
– Конечно, ребята пришли в раздевалку расстроенными. Очень хотели выиграть и порадовать болельщиков. Я все время говорю, что когда все одиннадцать футболистов бьются, то тогда есть победы. А если один «вылетает» из игры, то команде очень сложно играть, а если два – вообще проблематично выиграть. Сегодня точно у нас один игрок «вылетел».
– Как оцените дебют новичка команды Соколова?
– Положительно. Понравился своей заряженностью, движением. Естественно, после игры я его поблагодарил. Вижу в нем определенный потенциал, плюс у него хорошая левая нога. Он может метров с 35 так ударить, что мяч пролетит «со свистом». Не в каждой команде есть игроки с таким сильным ударом.
Юрий ГАЗЗАЕВ,
главный тренер «Волгаря»:
– Сегодня получилась хорошая, веселая игра. «Химик» – достаточно молодая команда, имеющая свое лицо. Играющая команда. Думаю, если руководство клуба сохранит ребят на следующий год, то будет шанс вернуться в ФНЛ. Такое очищение или обновление может только пойти на помощь команде. Что касается самой игры, то входили в игру тяжело, пропустили быстрый гол. Гол, забитый «в раздевалку», всегда является эмоциональным плюсом для забивающей команды и становится тяжелым моментом для пропускающей. Надо отдать должное хозяевам поля – они бились до конца, несмотря на то, что шансы у команды минимальны.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *