Триумф Бора
- Обновлено: 18.07.2012
Ответный матч полуфинала Кубка Нижегородской области между спартаковскими командами Богородска и Бора вызвал большой интерес. Сам же сценарий матча получился по-настоящему кубковым. Страсти кипели с первой и до последней минуты. Не остудил их и проливной дождь, который обрушился на Богородск в начале второго тайма.
СПАРТАК (Богородск) – СПАРТАК (Бор) – 3:3 (2:0)
18 июля. Богородск. Стадион «Спартак». 650 зрителей.
Судьи: М.Вилков-8.5, А.Косарев-8.4, А.Иванов-8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: В.Н.Ершов (Нижний Новгород).
«Спартак» (Бог): Клепиков, Ал-р Абдулхаликов, Батурин, Мордвинов (А.Кузнецов, 55), Береснев, Котов (Медведев, 23), Худяков, Воронин, Доронин, Донцов, Ямушев (Кондратюк, 46).
«Спартак» (Бор): Мурыгин, Ал-р Дурнев, Е. Носов, Д. Мартынов, П. Мелешин (Ал-й Рогожин, 83), Ден. Давыдов (Кубышкин, 79), Агеев (Киричев, 73), Домахин (Арефьев, 84), И.Рогожин (Кокурин, 90), Тюриков, А.Лебедев (Бородачев, 55).
Голы: 1:0 – А.Воронин (6), 2:0 – П.Донцов (19, с пенальти), 2:1 – А.Агеев (71), 2:2 – С.Киричев (75), 3:2 – П.Донцов (76), 3:3 – С.Киричев (89).
Предупреждены: П.Донцов (21) – Д.Мартынов (19), И.Рогожин (61).
Первый матч – 1:1.
Ушатом ледяной воды для борчан стал самый дебют игры. Однако два пристрелочных удара Донцова с интервалом в две минуты были хоть и опасны, но не точны. А на 6 минуте Воронин метров с 22 нанес не сильный, но точный удар в нижний левый от Мурыгина угол ворот и застал борского кипера врасплох.
Борчане тут же бросились отыгрываться. В одной из острых атак Илья Рогожин сделал зрячий навес, а Клепиков отбил мяч прямо на Тюрикова. От верного гола хозяев спас защитник Ямушев.
Но и богородчане не упускали возможности найти брешь в обороне соперника. Так, Доронин буквально вылетел на «убойную» позицию, однако на пути мяча оказался Мурыгин. А на 19 минуте Мартынов в своей штрафной площадке сбил Котова, и Донцов с 11-метровой отметки не промахнулся – 2:0.
После такого нокдауна борская команда пришла в себя только к началу второго тайма. Видимо, уверовав в успех раньше времени, в перерыве наставник богородского «Спартака» Александр Котов решил поберечь силы своего высокорослого защитника Игоря Ямушева. После того, как Игорь оказался на скамейке запасных, оборона хозяев потеряла былую надежность. И если раньше богородчане неизменно выигрывали верховую борьбу в своей штрафной, то теперь в этом компоненте наметился паритет. А с выходом на поле не менее рослого Киричева борчане получили дополнительные козыри. Именно Киричеву, к слову, и суждено было стать героем матча. Но обо всем по порядку.
Перелом в игре наступил на 71 минуте, когда Тюриков мастерски выдал пас вразрез на Сашу Агеева, тот обыграл защитника и плотным ударом вогнал мяч в сетку – 2:1. Очень эффектный гол.
Наставник борчан Сергей Мухотин сделал еще несколько замен, чтобы обострить игру в атаке, и это принесло успех. А настоящим джокером в составе гостей стал Сергей Киричев. На 75 минуте этот мощный нападающий протаранил оборону богородчан и буквально затолкал мяч в чужие ворота – 2:2.
Однако, увлекшись празднованием успеха, борчане быстро потеряли концентрацию. Хозяевам хватило какой-то минуты, чтобы наказать соперника за это. На полунавес в штрафную площадь гостей откликнулся лучший бомбардир чемпионата области Павел Донцов, который и переправил мяч в цель.
И все же последнее слово в этом увлекательном матче осталось за борчанами, которых лично приехал поддержать глава Администрации городского округа Бор Александр Киселев. На последних секундах гости заработали угловой, и в штрафную соперника устремился даже их вратарь Мурыгин. На высоте же вновь в буквальном смысле этого слова оказался Киричев, который головой переправил мяч в чужие ворота – 3:3. Для борского «Спартака» эта ничья стала равносильна победе. По сумме двух встреч команда Сергея Мухотина завоевала путевку в финал Кубка области.
Владимир АФАНАСЬЕВ, Президент федерации футбола Нижегородской области:
– Драматичный получился матч, достойный финала. Обе команды неплохо настроились на игру, но борчанам повезло больше – они и вышли в финал. Очень порадовал зрительский интерес к матчу. Особенно приятно было видеть на трибунах глав обоих районов – Константина Пурихова и Александра Киселева, которые много делают не только для развития взрослого, но и детско-юношеского футбола.
Сергей МУХОТИН, главный тренер «Спартака» (Бор):
– Я очень рад, что у нашей команды есть настоящий мужской характер. В такой сложной ситуации ребята смогли сплотиться и на жилах вырвать ничью, которая для нас равносильна победе.
– Сергей Валерьевич, а хватит ли у ваших ребят сил на субботний матч – с тем же богородским «Спартаком», но уже в рамках чемпионата?
– Три матча подряд с богородским «Спартаком» – командой незаурядной по нашим внутриобластным меркам, конечно, дорогого стоят. Своеобразный плей-офф. А хватит ли сил, время покажет.
Александр ДУРНЕВ, капитан борского «Спартака»:
– Сегодня игра получилась очень тяжелой. Команды-соперницы были достойны друг друга и показали интересный футбол. Мы добились желаемого результата в первую очередь за счет характера, желания и поддержки болельщиков. Им за это огромное спасибо. Очень радостный получился день: мы в финале!
– Интересно, а что в перерыве сказал команде Сергей Мухотин, когда она проигрывала 0:2?
– У нас просто замечательный тренер, который может в, казалось бы, безвыходной ситуации, настроить ребят на игру. В перерыве Сергей Валерьевич сказал: «0:2 – счет не разгромный. Впереди еще 45 минут, играйте в свой футбол, покажите все, на что способны. Используйте свои козыри» . Думаю, во втором тайме мы полностью выполнили установку нашего тренера.
Александр КОТОВ, главный тренер «Спартака» (Бог):
– Сегодня, как и на Бору, была игра равных соперников. Ничейные результаты игр подтверждают мои слова. Увы, борчане забили в Богородске больше, нежели мы на Бору. Это и предопределило победителя в нашей полуфинальной паре. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Побеждает ведь тот, кому больше везет, кто больше этого хотел. Таков футбол…
Григорий ГУСЕВ, Богородск – Нижний Новгород