Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Евгений ШМЕЛЕВ: Мы играли за родную Мызу

Сегодня мы открываем новую рубрику «Забытые легенды нижегородского футбола», в которой будем рассказывать о людях, в свое время выступавших за различные горьковские коллективы. А ныне, увы, о них помнят только старые болельщики. Первый из них – Евгений Александрович Шмелев.

– Евгений Александрович, когда вы стали футболистом?
– В организованный футбол я пришел в 1958 году. Играл и тренировался в юношеской команде «Знамя» (завод имени Фрунзе). Вначале играл в поле. А потом наш тренер Вадим Сергеевич Меленышев поставил меня в ворота. Вроде получилось неплохо. Так и стал вратарем. Приглашали меня играть и за юношескую команду «Энергия» (так тогда назывался «Радий»). И даже Аркадий Петрович Афанасьев звал выступать за юношей горьковского «Торпедо» в первенстве Советского Союза.
– Тогда на Мызе было две команды?
– Да, «Энергия» (она же «Ока» и «Радий») и «Знамя». У «Энергии» были куда большие возможности, чем у нас, в «Знамени». Мы же на город не имели возможности выставить пять команд различных возрастов, поэтому в основном выступали во второй группе. Хотя нас и включали играть на первенство области и города в группу сильнейших команд.
– А где «Знамя» принимало соперников?
– На том же стадионе «Энергия» («Радий»). Завод имени Фрунзе там за свой счет построил деревянную трибуну (ныне она не сохранилась – авт.). Так что нам разрешали на этом стадионе не только играть, но и тренироваться.
– Вы сами в «Радий» в каком году перешли?
– В 1966-м. «Знамя» по причинам, о которых я уже говорил, выступало тогда лишь во второй группе первенства области и на первенство ДСО «Труд», где оно всегда было среди лидеров.
– Что из себя представляла команда «Знамя» середины шестидесятых годов прошлого столетия?
– Это был сплоченный коллектив, составленный из наших, доморощенных, мызинских футболистов. Кроме меня, еще одним стражем ворот «Знамени» был Николай Коробков. В обороне играли Юрий Шмелев (мой однофамилец), Валентин Маслов, Валентин Шиченков и Спартак Иванович Степанов. Мы так и звали его по имени отчеству, ведь он был старше нас и являлся непререкаемым авторитетом на поле и вне его. Полузащита – Валерий Комраков, Виктор Киселев, Валентин Офров, Николай Барбосов и Лев Кудрявцев. Нападение – Виктор Верещагин, Валентин Денисов, Анатолий Сурчалов, Владимир Бородин (наш центрфорвард), Дмитрий Шишков, Владимир Тарасов и Юрий Артемьев по прозвищу Хитрый лис.
О нашем мастерстве может сказать следующий факт. Меня, Комракова, Шиченкова, Барбосова и Верещагина вскоре пригласили в «Радий», где мы стали и обладателями Кубка РСФСР, и полуфиналистами Кубка Миллионов. А нападающий Дима Шишков в свое время приглашался в команду мастеров «Ракета» (Горький). Тренировал «Знамя» коренной мызинский футболист Рэм Петрович Краснолобов – бывший вратарь горьковского «Динамо», тренировавший не только «Знамя», но и «Энергию».
– В «Радий» вы сразу, как говорится, попали с корабля на бал…
– Да, сразу в год моего дебюта за «Радий» в 1966 году мы стали чемпионами и обладателями Кубка Горьковской области. А в следующем, 1967 году, к команде с Мызы пришли и первые успехи на республиканской арене.
– Тогда в финальной «пульке» Кубка РСФСР, проходившей в Туле, «Радий» стал вторым, уступив хозяевам. Поговаривают, эта победа досталась тулякам ценой скандала…
– Мы набрали с Тулой одинаковое количество очков, а матч между нашими командами закончился вничью – 1:1. По разнице забитых и пропущенных мячей мы первые! Никаких переигровок за первое место в регламенте не предусмотрено. И вдруг узнаем, что регламент поменяли. Все делалось для хозяев, туляков. В первой игре, которая завершилась вничью – 1:1, знаете, как хозяева гол в наши ворота забивали? Я поймал мяч, зафиксировал его, меня вместе с мячом тульские нападающие заталкивают в ворота. Арбитр засчитывает гол, несмотря на наши протесты! А в переигровке нам судьи вообще играть не давали в прямом смысле этого слова. В итоге мы уступили – 0:3. К тому же у нас в этом матче не играл получивший травму Алексей Трошин. Он для нас был тогда половиной команды.
– Зато в следующем сезоне Кубок РСФСР обрел мызинскую прописку!
– В 1968 году финальная «пулька» проходила в Горьком, на нашем стадионе. Мы, обыграв с общим счетом 11:0 команды «Трактор» (Ухта), «Олимпия» (Кирово-Чепецк) и футболистов из подмосковного Ступино, стали обладателями Кубка РСФСР. Кстати, на матчах республиканского и всесоюзного масштабов стадион «Радий» был заполнен до отказа. Болельщики, которым не нашлось места на трибунах, располагались на холме, где находилось административное здание стадиона.
В 1969 году «Радий» дошел до полуфинала Кубка Миллионов, где уступил будущему обладателю этого трофея – столичному «Динамо-3».
Мы должны были, наверное, побеждать москвичей и выходить в финал. Но в канун этого матча между нашим тренером Ливерием Андреевичем Носковым и кем-то из руководства завода произошел конфликт. Носков отстранился от руководства команды. «Радий» возглавил Михаил Никанорович Мартынов – один из лидеров горьковского «Электрика» (такое имя в 30-40-е годы носил «Радий»). Кстати, его сын Владимир в 70-е годы выступал за «Радий», а внуки Михаила Никаноровича – Дмитрий и Алексей – ныне играют на первенство области в различных командах.
Мартынов вместе с другими ветеранами мызинского футбола – Владимиром Шестериковым и Львом Дубовцевым – входил в тренерский совет спортклуба «Радий», но его главную команду по существу не знал. Роковой ошибкой Михаила Никаноровича было то, что он поставил в ворота Вячеслава Гузя, у которого были проблемы то ли в семье, то ли на работе, и он не «режимил». В итоге Гузь в первом тайме пустил в свои ворота две «пенки». После перерыва место в воротах занял я. Ребята бросились отыгрываться. Владимир Трошин один гол отквитал, но на большее у нас просто не хватило времени.
– Что можете рассказать о тренере – Ливерии Андреевиче Носкове?
– Для уровня команды «Радий» он был очень хорошим тренером. Все знали Носкова как фаната футбола. Он играл за горьковские команды мастеров «Динамо» и «Торпедо». Выступал и в классе «А» за столичное «Торпедо». Но там у него карьера не сложилась главным образом из-за отца. Он у него был репрессирован. А торпедовцам предстоял вояж за границу. В 30-е годы это было неординарное событие. Сыну врага народа вряд ли дали бы добро на выезд из страны. Пришлось Ливерию Андреевичу вернуться в Горький, где он выступал в первых первенствах СССР за местное «Динамо».
– Еще какие матчи вам запомнились?
– Поединки на Кубок Миллионов с киевским «Большевиком». Первая игра состоялась в столице Украины в 1966 году. Хозяева против нас выставили трех игроков, имевших опыт выступлений за киевское «Динамо». Один даже за олимпийскую сборную СССР играл. Основное время матча закончилось вничью – 1:1. А в самом начале дополнительного получаса арбитр назначил в наши ворота сомнительный пенальти. После этого игра у нас расстроилась, и мы уступили – 1:3. По окончании матча спросили у главного арбитра матча Катэнсуса из Кишинева, за что он нам поставил «точку»? А тот, не моргнув и глазом, ответил: «Завтра мне судить матч команд класса «А», и мне не нужна ваша переигровка». Ведь в ту пору в случае ничьи серии пенальти не назначались. А на следующий год кубковая судьба вновь свела нас с «Большевиком» (Киев). На этот раз на своем стадионе мы обыграли украинскую команду по всем статьям – 4:1. И что самое главное – без помощи арбитров.
– Часто ли приходилось «Радию» сталкиваться с судейским произволом?
– Бывали такие случаи. Как, например, в Каспийске, на финальной «пульке» Кубка РСФСР. Нас «лупили», образно выражаясь, как хотели. Там были другие фавориты. А судьи в прямом смысле черную икру ели столовыми ложками. Отсюда и произвол судейский по отношению к нашей команде.
– Вас, наверное, приглашали и в команды мастеров?
– Аркадий Петрович Афанасьев желал видеть в дзержинском «Химике» аж шестерых футболистов «Радия». Виктор Верещагин даже заявление написал о переходе. Но, проведя по одной – две товарищеских игры за дзержинскую команду, мы дружно вернулись домой. Меня и братьев Трошиных звали в команду мастеров сибирского города Братска. Там играли одни москвичи. Доводы у тех ребят были «железные» – платят там приличные деньги, сезоны в Восточной Сибири короткие: четыре месяца, и домой. Нас даже вызвали на междугородный телефонный узел, что был в Новом поселке, на переговоры с сибирским руководством, но мы решили остаться в Горьком.
– Почему?
– Мы были преданы родному городу, родной Мызе.
– А у вас, в «Радии», играли только мызинские ребята?
– Чужие приживались редко. В бытность мою пригласили Виктора Терентьева, когда я ахилл порвал. Владимир Рахманкин пришелся ко двору. А вот Святослав Легоньков, имевший опыт выступлений за команды мастеров «Торпедо» (Павлово), «Динамо» (Горький) и «Волгу» (Горький), провел за нас всего две игры и прочно сел на скамейку запасных. Не проходил в основной состав.
– Это настолько сильный был «Радий» в ту пору?
– В 1968 году у горьковской «Волги», команды второй группы класса «А», образовалось «окно» в первенстве СССР. Ее наставник Вениамин Петрович Крылов решил провести спарринг с «Радием». «Волжане» прибыли на игру в боевом составе и проиграли – 1:2.
– Вы за «Радий» долго выступали?
– Застал все великие годы мызинской команды. Правда, в 1972 году, как я уже говорил, порвал ахилл и был на подхвате у основного вратаря «Радия» Вити Терентьева. А в 1975 году сломал другую ногу. Пришлось футбол оставить. Хотя, если бы не травмы, играл бы еще долго. Сейчас вот мне уже восьмой десяток, ноги болят и передвигаюсь тяжело, с палочкой, но в душе остаюсь преданным мызинскому футболу, которому я отдал лучшие годы своей молодости.
Беседовал Григорий ГУСЕВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *