Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Салават ГАЛЕЕВ: По игре мы мало кому уступили

5 ноября прошлого года дзержинский «Химик» покинул главный тренер Евгений Харлачев, и руководство клуба доверило бразды правления командой воспитаннику дзержинского футбола Салавату ГАЛЕЕВУ. Ровно половину первенства – 17 матчей – «Химик» выступал под руководством Салавата Асхатовича и набрал 17 очков – на десять больше, чем при Пашинине и Харлачеве. Чисто арифметически можно сделать вывод, что если бы Салават Галеев был у руля с самого начала первенства, то… Но, к сожалению, футбол не терпит сослагательного наклонения.

– Салават Асхатович, если абстрагироваться от результата, который в целом неутешителен, то чем еще вам запомнился прошедший сезон?
– Если не касаться результатов выступления, то, в первую очередь, скажу, что футболисты как в игровом плане, как и в тактическом сделали определенный шаг вперед. Это было видно и по игре, которую демонстрировала команда в весенней части первенства. Не думаю, что именно по игре мы много кому уступали. Но результат тем не менее отрицательный – «Химик» покинул ФНЛ. Нас очень здорово подвели вратари, сыгравшие явно ниже своего уровня. Считаю, что вратарская линия была самой слабой в команде.
– Какое решение приняло правление клуба, состоявшееся на днях?
– Правление клуба вместе с руководителями города, которые тоже присутствовали на совещании, однозначно отметили, что команда должна играть на профессиональном уровне и будет выступать во втором дивизионе. Вероятность 99,9 процента, что «Химик» будет жить.
– Пока не знаете, в какой зоне будет играть команда?
– Зона определится в конце июня. Для нас, конечно, более удобна в плане разъездов зона «Запад». В ней фактически только один дальний выезд – это Псков. Остальные – Иваново, Кострома, города Подмосковья – не так уж далеки от нас. Другое дело – зона «Урал-Поволжье», где придется тратить на дорогу по 15-18 часов. Со своей стороны мы написали в Москву письмо с просьбой включить нас в зону «Запад». Надеюсь, что наше ходатайство рассмотрят в столице.
– Вернемся к прошедшему первенству. Какие матчи в завершившемся сезоне запомнились больше всего?
– Безусловно, это игра с «Томью», которая открывала весеннюю часть первенства. Наша команда в матче с лидером сыграла очень грамотно, выполнив практически полностью установку. Особенно здорово смотрелась защита, не пропустившая ни одного мяча. При этом в первом тайме забили голы, которых нам хватило для победы.
На выезде тоже были хорошие игры. Например, в Красноярске с «Енисеем». Несмотря на проигрыш, выглядели достойно по движению, по владению мячом, по создаваемым моментам. В гостевой встрече с «Волгой» к футболистам также не было претензий по игре, по самоотдаче.
Если вспоминать неудачные игры, то здесь скажу про домашнюю встречу с «Шинником». Особенно плохо выглядели в первой половине поединка, которую мы проиграли. Не было у футболистов мобильности, плохо «цеплялись» за мяч. Второй тайм провели относительно неплохо, создавали моменты, сравняли счет. Но все равно первый тайм все испортил…
– Скажите, поражение от «Волги» психологически надломило футболистов вашей команды?
– Выигрывать за несколько минут до окончания встречи, а затем пропустить два мяча и проиграть в дополнительное время… Несомненно, это был удар для футболистов, после которого их тяжело было привести в чувство. Конечно, потихоньку команда восстановилась, стала показывать свой футбол. Повторю, если бы у нас была нормальная вратарская линия, то, уверен, что не вылетели бы из ФНЛ. По пропущенным мячам мы оказались на втором месте с конца. Во времена моей игровой молодости вратарь у нас ошибался раз-два за 5-6 игр, а здесь в каждом матче голкиперы допускали ошибки.
– Если бы знать, что все так сложится, в зимнее межсезонье пригласили бы еще вратаря или попытались бы вернуть Загребина?
– Конечно, так и сделали бы. Получается, что кого-то ищем на стороне, а своих футболистов отправляем в аренду. Потом оказывается, что приглашенные слабее своих.
– Но вроде бы Олег Чуваев – достаточно опытный голкипер…
– Вратарь он, безусловно, с опытом, но стабильности я не увидел в его игре. Мог одну встречу отыграть хорошо, а уже в следующей допустить непонятную ошибку.
– Какой забитый мяч «Химика» в весенней части первенства вы бы отметили?
– В принципе, все голы чем-то запомнились. Понравился мяч, который забил Валикаев в матче с «Томью». Получилась неплохая атака, когда мяч кочевал с одного фланга на другой, потом последовала подача в середину, где Валикаев в подкате забил. Здесь бы отметил не индивидуальные, а командные действия футболистов. То, что нарабатывалось на тренировках, в этом забитом мяче и воплотилось.
– Но все же основным «оружием» у команды были стандартные положения…
– Да, много времени мы уделяли «стандартам». Практически все команды, с которыми мы встречались, отмечали наше умение реализовывать штрафные и угловые, что в нашей команде есть футболисты, которые хорошо играют на «втором этаже». Естественно, мы этим и пользовались. Процентов 80 наших мячей забито после розыгрыша стандартных положений. В этом плане отмечу таких футболистов, как Касьян, Тагилов, Бабенков, Шустиков.
– А кого из футболистов вы бы отметили в целом за сезон, с кем в особенности было приятно работать?
– Приятно было работать с молодежью, с такими ребятами, как, например, Карасев, Федотов. О том, что это интересные, перспективные футболисты, говорит тот факт, что их с удовольствием хотели бы видеть в других командах и даже в сборной страны. Вот буквально на днях на Павла Карасева пришел вызов в студенческую сборную России, которая должна скоро поехать на турнир в Корею. Кроме него, еще пять-шесть молодых футболистов явно прибавили в мастерстве. Их работа в «Химике» не осталась незамеченной со стороны других команд. Многим последовали хорошие предложения из клубов ФНЛ – а это хорошие контракты, хорошие зарплаты.
– Какова вероятность, что кто-то из футболистов останется в команде на предстоящий сезон?
– В первую очередь, это наши местные футболисты: Квасов, Глеб Федотов, Гавриков и вернувшийся из Тамбова Загребин. Остальные игроки 31 мая забрали свои трудовые книжки и были рассчитаны. Так что сейчас на контрактах в клубе практически никого нет.
– Ориентир в будущем будет сделан на местных футболистов?
– Да, будем ориентироваться на собственных воспитанников. Уже на этой неделе провели первую тренировку, на которую пригласили человек 10-12 из дублирующего состава и около десятка молодых футболистов из Нижнего Новгорода. Посмотрим, произведем отбор. Конечно, нужны будут более опытные футболисты, лидеры, особенно в центральной оси. Думаю, что те же Квасов, Загребин будут тем самым стержнем в будущей создаваемой команде.
Беседовал
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *