Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Евгений РОДИН: Думал, что футбол – это хобби. Оказалось – профессия

Столь надежных защитников, как Евгений РОДИН, в областном чемпионате еще поискать. Вот уже четвертый сезон он является оплотом обороны пешеланского «Шахтера», до этого же на протяжении полутора десятков лет верой и правдой служил целому ряду клубов, причем исключительно из Нижегородской области.

Футбол хорошо учиться не мешал
– Евгений, с чего для вас начиналось увлечение футболом?
– В детстве я раньше начал футбол по телевизору смотреть, чем играть в него. Мой дядя, он же крестный, был отчаянным болельщиком московского «Спартака», не пропускал ни одной трансляции, вот и я с ним пристрастился (улыбается). С первого класса стал во дворе с мальчишками играть. Жила наша семья сначала в Щербинках, потом мы переехали в Советский район. Двор мой новый был еще более футбольным! На площадке всегда собиралось очень много народу. А когда пошел в третий класс, один из моих товарищей по дворовому футболу предложил поехать на «Радий» записаться в секцию. Я согласился, и с тех пор, вплоть до 15-летнего возраста, постигал азы футбола на этом стадионе. Первым моим тренером был Евгений Васильевич Миридонов. А потом Игорь Павлович Королев, наставник автозаводской СДЮСШОР-8, пригласил меня в свою команду. По сути, тогда в городе это была единственная специализированная футбольная школа в городе.
– На «Радии» у вашей детской команды были какие-то успехи?
– К сожалению, нет. Да и тяжело, наверное, было добиться результатов. Все-таки на «Радии» не было как таковой СДЮСШОР, возможности спортклуба телевизионного завода не позволяли принимать участия в большом количестве соревнований. Максимум – играли на область и город по своему возрасту. И вообще автозаводской и сормовской школам трудно кому-либо было составить конкуренцию. Они буквально все на своем пути сметали (улыбается).
– Посему, наверное, в СДЮСШОР-8 было поинтереснее в этом плане…
– Туда меня пригласили не только играть и тренироваться, но и учиться в интернате. Но поскольку я учился хорошо, на «четыре» и «пять», менять что-то не хотелось. Решил, что буду доучиваться в своей школе. Я поговорил об этом с Игорем Павловичем, он пошел мне навстречу. На Автозавод я стал ездить только на тренировки и игры, а учиться остался в Советском районе. Кстати, Королев тогда пригласил меня под конкретные соревнования – юношеский чемпионат России, который должен был проходить в Бугуруслане. Прежде я поехал с командой на сбор в лагерь «Алсменский бор» в Борском районе. Тяжело мне дался этот сбор. Все ребята обученные, и тактически грамотные, и физически в полном порядке. Я-то до этого только благодаря своему желанию всего добивался, а у них была заложена база.
Соревнования в Бугуруслане – это, по сути, был мой первый выезд на пределы города на турнир. Честно говоря, какое мы там место заняли, я сейчас не вспомню. А вот эмоций, новых ощущений было – хоть отбавляй. Впервые играл против команд из других городов, против известных в стране футбольных школ. В частности, против знаменитой школы волгоградского «Ротора», московских команд. Затем были еще одни запоминающиеся соревнования – в Камышине. После чего я начал получать приглашения в различные юношеские сборные по своему возрасту. Пускай там не особо сложилось, но я посмотрел всю эту «кухню», пообщался со своими сверстниками из других клубов. Это тоже был определенный опыт.
Вызов самому себе
– На тот момент у вас уже было понимание того, что жизнь будет связана с футболом? Или же это было просто хобби, увлечение?
– Скорее, второе. В голове сидело, что на первом месте должна быть учеба, получение серьезной профессии. Но жизнь по-своему распорядилась… Хотя, безусловно, высшее образование было получено. Но и тут вышло все не просто. Сразу после школы, в 17 лет, я вместе со своим товарищем по команде – Родионом Герасимовым – получил приглашение в нижегородской «Локомотив». Команда тогда вылетела из высшей лиги, играла по первой, тренировал ее Валерий Синау. Мы даже подписали контракты, но очень скоро команда развалилась. После этого подумал: раз так все складывается, сосредоточусь на учебе. Поступил в политех. Год отучился там, и в это же время начал играть за команду «Динамо-ГАИ» в чемпионате области. Команда была очень хорошая, футболисты собрались в ней много поигравшие. Наверное, это был для меня по-настоящему первый опыт мужского футбола.
Из «Динамо-ГАИ» меня пригласили в «Электронику». Я приехал на сборы на стадион «Полет» – Владимиру Анатольевичу Зиновьеву, который возглавлял команду, я приглянулся, и меня «подписали». Я осознавал, что учиться на дневном отделении в политехе, где достаточно сложная образовательная программа, совмещая это с пребыванием в профессиональном клубе, будет нереально, и перевелся после первого курса в Волжский государственный инженерно-педагогический университет. В итоге в «Электронике» я отыграл два сезона.
– Чем запомнилось пребывание в этой команде?
– Было немного даже страшно на первых порах, но очень интересно! Это был вызов – в первую очередь, самому себе. По сути, я пришел туда юнцом. Сразу на себе ощутил, что такое настоящая мужская борьба на поле, что такое жесткий футбол. И что такое борьба «за место под солнцем» в коллективе. При этом коллектив был отличный. Мне очень нравилось, что тогда в команде было очень много своих воспитанников, в частности, ребят, которых воспитал Владимир Анатольевич Зиновьев. Многие из них и до сих пор в «обойме» большого футбола – взять того же Диму Айдова. Запомнился Зиновьев, которого я считаю весьма грамотным тренером. Он замечательно «подкован» тактически, все может доступно объяснить футболисту.
Егоров взял под свое «крыло»
– …А потом вы оказались в проекте Игоря Вячеславовича Егорова – команде «Волга-Водник», которая вскоре была переименована в «Тэлму-Водник». Как это произошло?
– Вероятно, Егоров предложил то, от чего невозможно было отказаться (улыбается). По сути, Игорь Вячеславович взял под свое «крыло» меня и еще нескольких молодых игроков. Рассказал, что у него есть интересный проект, что видит нас в этом проекте. Планы у него было далеко идущие.
Игорь Вячеславович очень многое ребятам отдавал. Чем меня всегда подкупал Егоров, так это своей эмоциональностью. Всегда был «заводным», неравнодушным, сильным духом. Харизма у него невероятная! Мог, когда надо, пожурить, когда надо – похвалить.
Наверное, не случайно впоследствии я оказался в ФК «Нижний Новгород», который создавался при непосредственном участии Игоря Егорова.
Команда начала быстро прогрессировать, особенно после того, как благодаря усилиям Егорова был реконструирован стадион «Северный». Вместе с «Нижним Новгородом» я вышел из второй лиги в первую. Правда, там поиграть не довелось.
– Почему?
– Мы заняли третье место в своей зоне второй лиги, получили бронзовые медали. Мне предлагали остаться, но этот успешный для команды сезон был для меня лично, скажем так, непонятным – я то играл, то не играл… И как раз тут поступило предложение из дзержинского «Химика». Там меня видели именно игроком основного состава, и это для меня было очень важно. Если учитывать, что я там отыграл четыре года – можно сделать вывод, что дела у меня в Дзержинске складывались хорошо. Конечно, много сменилось тренеров, каждый проповедовал свой стиль игры, но в целом меня в «Химике» все устраивало. Местным, дзержинским ребятам – Макееву, Родионову, Бересневу, Павлычеву – удалось сплотить команду в единый «кулак», благодаря чему все и держалось. Плюс, мы, нижегородские игроки, помогали.
Уходить я оттуда не собирался, у меня все хорошо было в «Химике» и после того, как команду возглавил Вадим Хафизов. Однако зимой 2012 года, когда мы приехали на летние сборы на юг перед чемпионатом (российский футбол к тому времени уже перешел на систему «осень – весна»), на одной из тренировок я получил травму в игровом эпизоде. Медики долго не могли понять: то ли проблемы с мениском, то ли с крестообразными связками… Межсезонье это у меня «провалилось». Руководство заявило так: ты можешь оставаться, но играть вряд ли будешь. Когда предложили выступать за пешеланский «Шахтер», я не раздумывал. Тем более, брали даже без просмотра. Восстановившись после травмы, я сразу же начал получать игровую практику, которая на тот момент мне была просто необходима после 4-5 месяцев бездействия.
В «Шахтере» я уже четвертый сезон, меня там все полностью устраивает. У нас прекрасное взаимопонимание с главным тренером Андреем Александровичем Плаксиным. Все футболисты чувствуют на себе, с какой любовью и заботой относится к команде руководитель Пешеланского гипсового завода Виктор Семенович Лавров. Микроклимат в коллективе тоже замечательный. Отсюда и положительный эффект, отсюда и те высокие результаты, которые показывает «Шахтер» в последние годы.
Защитником хотел быть с детства
– Положа руку на сердце, скажите, не чувствовали дискомфорта в прошлом сезоне, когда выступали за объединенную команду «Шахтер-Волга-Олимпиец»? Приходилось слышать мнения, что, мол, непонятно, что это за клуб такой, кто им реально руководит…
– Задача футболиста – играть в футбол, приносить результат. В первую очередь, нужно делать свою работу и не лезть туда, куда не положено. Играть надо за команду, за себя.
– Команд в вашей карьере было немало. Какая из них вам роднее, ближе по духу, по атмосфере?
– «Шахтер». И говорю так не потому, что сейчас в нем играю. Здесь я полностью раскрылся. И как футболист, и как человек. Это тот коллектив, где я чувствую себя максимально комфортно.
– Евгений, вы с самого детства играли на позиции защитника?
– Да. Тогда еще практиковалась тактика игры с последним защитником. Вот как раз на этой позиции я и играл. На самом деле, играть последнего защитника проще, нежели при современной схеме, когда игроки центра обороны действуют «в линию». Концентрация внимания нынче должна быть гораздо выше, чувство позиции более обостренным, постоянно необходимо следить за оффсайдными «ловушками».
– Сами выбрали позицию защитника, или тренер поставил?
– Скорее, сам. Мне всегда нравилось отбирать мячи, думать головой. Защитник ведь силен прежде всего тем, что умеет «читать» игру. Мне это всегда было интересно. А еще любил страховать партнеров. Большой скорости у меня никогда не было, зато было мышление.
Забил «Мордовии» через себя в падении
– Можете вспомнить матч, который ярче всего отложился в памяти?
– Наверное, я назову не матч, а турнир. После победы в первенстве МФС «Приволжье» осенью 2012 года «Шахтер» отправился в Дагомыс на финальный турнир с участием команд-победительниц третьей лиги со всей России. Наверное, он был самым удачным для меня. Во-первых, мы стали победителями. Во-вторых, я был признан лучшим игроком турнира. В-третьих, еще и несколько голов забил, будучи защитником. В общем, получалось буквально все!
Не могу не вспомнить свой первый официальный матч за «Нижний Новгород» во второй лиге против уренского «Энергетика». Это было дерби во всех смыслах этого слова! Помимо самой игры, вспоминается еще и неординарное, харизматичное поведение наставника «Энергетика» Виктора Федоровича Павлюкова в том матче. Если не ошибаюсь, эта битва завершилась со счетом 2:2.
– А какой из забитых вами голов запомнился?
– Есть один, который никогда не забуду. Забил я его, выступая опять же за «Нижний Новгород». Это был предсезонный турнир в Саранске, мы играли против «Мордовии». Причем это тоже был мой первый матч за «горожан», только на этот раз уже не официальный, а товарищеский. Так вот, в той игре я умудрился забить в падении через себя из-за пределов штрафной (смеется). Гол стал победным, мы выиграли встречу 1:0, а потом и турнир. Кстати, во многом этот поединок помог мне «застолбить» место в основе «Нижнего Новгорода», после него у меня многое стало получаться в этой команде.
– Вы наверняка следите за матчами с участием лучших команд мира. Кто импонирует?
– Футбол, который показывает «Барселона» – потрясающий! Игра в резкий прессинг при потере мяча поражает воображение. Сейчас уже трудно чем-то удивить, но это – своего рода открытие. Конечно, наличие великолепных исполнителей в помощь «Барсе», но ведь этот механизм нужно было отладить до совершенства.
Но моей любимой командой всегда был «Манчестер Юнайтед». Тут надо добавить – в бытность тренером Алекса Фергюссона. Это действительно великий тренер. Великим может быть только тот, кто добивается результата. Он всегда добивался. А еще тренер обязательно должен быть фартовым (улыбается).
Уроки Цымбаларя
– Уж если продолжать разговор о тренерах, кто из ваших наставников дал вам больше всего?
– Каждый оставил свой след. Одни делали акцент на «физику», другие – на тактику, третьи – на работу с мячом. Я, как губка, от всех пытался впитывать для себя самое интересное. Но, наверное, интереснее всего было работать с Ильей Цымбаларем в «Нижнем Новгороде». Для меня это, во-первых, великий игрок. Когда он ставил нам «квадраты» на тренировках, я начал понимать, каково это – не иметь возможности выйти из этого «квадрата» по полчаса. А его левая нога – это просто фантастика! Плюс, спартаковская разминка. Интенсивную нагрузку Цымбаларь всегда давал через мяч. Работая с ним, в этот период я лично сильно прогрессировал в техническом плане. Что греха таить, хорошей школы до этого у меня, конечно, не было. А это была, действительно, школа большого мастера. Жаль, что продолжалось это недолго…
– Что думаете о ситуации в большом нижегородском футболе в целом? В чем, на ваш взгляд, его главные проблемы?
– На такие команды, как «Спартак», ЦСКА, люди всегда будут ходить, кто бы в них ни играл, потому что это бренды. А вот чтобы болельщики начали ходить на матчи провинциальных команд, которыми являются «Волга», «Химик», их цвета должны защищать местные воспитанники. Тогда на трибунах будут их друзья, родственники, они будут приводить своих друзей, те – своих. И потянется «цепочка»… А то ведь что получается? Нижегородские воспитанники играют где угодно в стране, только не на родной земле. Почему? Да потому что отношение к ним не подобающее. Мол, если он свой, то всегда может подождать. Ему и зарплату можно поменьше сделать, чем «варягам». Это отношение… Поэтому ребята и уезжают, а в других городах они востребованы.
Другая немаловажная проблема – футболом должны интересоваться «сильные мира сего». Подчеркиваю: не зарабатыванием денег на футболе они должны интересоваться, а самим футболом! Яркий пример тому, как надо строить работу – «Краснодар». Галицкий, создав команду, начал постепенно выстраивать структуру. У нас структуры нет. Конечно, тяжело этим заниматься губернатору или его заместителю – у них и без того забот хватает. Должен найтись человек, который возьмет эту тяжелую ношу у нас в Нижегородской области на себя. Наверное, это должен быть богатый человек. Вот если совокупность всех факторов будет, будет и хорошая команда у нас в регионе.
– Последний вопрос традиционный – он связан с дальнейшими планами. Когда футболисту «переваливает» за 30, вольно или невольно он начинает задумываться: а стоит ли продолжать играть дальше? Не пора ли «вешать бутсы на гвоздь»? Вам такие мысли в голову не приходят?
– У меня их и в помине нет. Я стараюсь бережно относиться к своему организму, следить за здоровьем, строго соблюдать режим. При соблюдении всех этих вещей в футбол можно играть долго. Силы мне позволяют играть. Пока они будут позволять это делать, пока во мне будет заинтересованность, я буду выходить на поле.
Но в дальнейшем, возможно, займусь тренерской деятельностью. Стараюсь читать соответствующую литературу, черпать знания, которые необходимы будущему тренеру.
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *