Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дмитрий КАРАСЕВ: Мы защищали честь Нижнего и России!

Для нападающего молодежки «Волги» Дмитрия Карасева футбольный сезон начался на неделю раньше старта молодежного первенства. В составе команды нижегородского государственного педагогического университета Дима стал обладателем серебряной медали Первых Европейских Университетских игр.
– Дима, расскажи о своей команде. Как вы оказались на «студенческом Евро»?
– Ну, что я могу сказать… Отличные ребята (смеется). С командой НГПУ мы и раньше участвовали в различных соревнованиях. А перед Испанией в приволжском турнире выиграли путевку на всероссийский отбор. Там заняли второе место и должны были вместе с победителями из Москвы поехать на европейские игры. Но по финансовым причинам они отказались от участия. Вместе с нами в Испанию отправился бронзовый призер студенческого первенства России – команда Кубанского государственного университета. Отмечу, что это хороший, боевой коллектив. В четвертьфинале нам удалось их обыграть лишь в серии пенальти. В российском дерби удача, видимо, выбрала нас.
– Как встретили дома с «серебром»?
– Если честно, для меня подобный прием был первым в футбольной карьере. В аэропорту нашу команду встречали с небольшой праздничной программой. Все скромно, но было приятно. Приехали родные и друзья, поддержку которых мы чувствовали весь этот турнир. Внимание к нам ощущалось и со стороны журналистов, тем ответственнее было выступать на этом турнире. Мы представляли не только Нижний Новгород, но и всю Россию.
– «Серебро» для вас – хороший результат, или все-таки было обидно, что уступили в шаге от чемпионства?
– Конечно, первые минуты после финала были минутами разочарования, потому что мы так близко подошли к тому, чтобы выиграть этот турнир. Но потом осознаешь, что и второе место – это хороший результат и для нас, и для нижегородского футбола. Тем более, что перед нами ставилась задача хотя бы выйти из группы. Нам же удалось завоевать серебряные медали.
– Насколько тяжелым был путь к финалу? Какую команду было сложнее всего пройти?
– Все игры были тяжелыми. На групповом этапе в матче с голландцами должны были выигрывать, но, наверное, нервозность в первой игре сказалась. С испанцами очень напряженная игра получилась, да и судья им помогал. Мы в итоге остались вдесятером уже в первом тайме, но нам удалось забить несколько курьезный гол с центра поля и затем, играя от обороны, мы сумели удержать победный счет. Тяжело было в матче с турками, это была самая организованная команда на турнире. Но и здесь нам удалось забить гол, выиграть и выйти в четвертьфинал с первого места в группе. Правда, затем команда турецкого университета Халич взяла у нас реванш в главной битве. Мы физически и морально уже подустали к финалу, да и погода была невыносимо жаркой. Соперник оказался физически более подготовленным и сумел добыть победу. Что ж, значит, турки больше были достойны чемпионского звания.
– Ты рассказывал, что к турниру все относились очень серьезно, было много эмоций, и не обошлось без потасовок на футбольном поле…
– Да, всем хотелось достойно выступить, все старались, боролись. А в полуфинале мы играли с французами, победили, и после матча произошла небольшая потасовка. Потом, уже вернувшись в отель, команды пожали друг другу руки. На поле разные ситуации были, но уже за его пределами царила дружественная атмосфера. После турнира все обменялись футболками.
Кстати, вспомнил несколько иную историю с голландцами. Они играли с латышами за 15-16 места, но на матч явились немного в нетрезвом состоянии. Видимо, под конец турнира серьезное отношение к футболу у ребят иссякло, и они решили хорошенько отдохнуть перед заключительной игрой. Не знаю, каким образом, но, говорят, уснули прямо на матче, и им засчитали техническое поражение. Бывает и такое (смеется).
– А лично с вами ничего не приключилось на этом турнире?
– Есть одна история. Не помню точно, либо после первой, либо после второй игры мы с соседом по комнате повесили форму на окно сушиться. Жили мы на первом этаже. Утром как раз была игра. Товарищ проснулся и спрашивает меня, где наша форма. Я думал, он шутит, либо ребята решили над нами подшутить. Оказалось, что форму просто украли. Запасной формы синего цвета у нас не было, и приходилось со всеми командами договариваться, так что доигрывала наша дружина в красной форме. Небольшой отрицательный осадок, конечно, остался, но такие ситуации только сплачивают команду. Можно сказать, мы сдержали удар. Сделали ли это соперники? Может быть, хотя, не думаю. Скорее всего, просто кто-то увидел форму, подумал, почему бы себе не забрать (смеется).
– Испанию посмотреть успели?
– Успели, потому что приехали самыми первыми за два дня до начала турнира. Жили в городе Кордоба. Его население составляет всего 320 тысяч человек, но там все сделано для людей. Не к чему было придраться, настолько все было хорошо. Очень хотелось пообщаться с местными жителями, но языковой барьер мешал. Надо учить английский. Конечно, объяснялись, благодаря своим небольшим познаниям, но это не то совсем. Условия в Испании были прекрасными, правда, этого не скажешь об искусственных полях, на которых проводились игры. К тому же было очень жарко, и уже после первого тайма ноги просто горели.
– Игры проводились в разных видах спорта. Команда болела за соотечественников на других турнирах?
– Другие дисциплины посещать не получалось, так как свои игры были одна за другой. Все новости узнавали из газет, которые выходили каждый день. Многие российские команды показывали хорошие результаты. Знаю, например, что успешно выступали нижегородские бадминтонисты.
– Что стало главным итогом этого турнира лично для тебя?
– В первую очередь, опыт. Я впервые участвовал в турнире европейского масштаба, и очень приятно было завоевать «серебро». Как нам сказали, по итогам соревнований должны присвоить звания мастеров спорта, а это дорогого стоит. Тем более, в футболе получить такое звание не так-то просто.
Этот турнир позади, нужно извлечь из него положительные уроки и умело их использовать. Сейчас для меня главное – успешное выступление нашей молодежки. Буду стараться помочь своей команде. Старт у нас получился несколько неудачным. Постараемся исправить ситуацию и играть на победу в каждом матче.
Беседовала Кристина АГАСАРЯН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *