Владимир КУЛИК: «Химик» стал для меня родным

Владимир КУЛИК – личность в нижегородском футболе известная. Десять сезонов он провел за «Химик», еще три – за павловское «Торпедо», а в 1991 году выступал в первой лиге за нижегородский «Локомотив» в последнем первенстве Советского Союза. Завершив профессиональную карьеру, Кулик не простился с любимым видом спорта, тренировал детей. Вчера, 22 июля, Владимир Владимирович отметил свой 50-летний юбилей, с чем редакция нашего еженедельника его от всей души поздравляет. О сегодняшнем дне юбиляра и делах «давно минувших дней» – в нашем интервью.

– Владимир Владимирович, расскажите, чем сейчас живете?
– На протяжении 10 лет, вплоть до 2011 года, я отработал тренером в СДЮСШОР-8, потом из-за проблем со здоровьем пришлось уйти, занимался с мальчишками в Московском районе около года. А в 2012 году мне сделали операцию на тазобедренном суставе, около двух лет ушло на реабилитацию… Вот в этом году устроился на стадион «Северный», работаю по хозяйственной части, но самое главное – дух футбола продолжаю чувствовать, продолжаю жить этим видом спорта.
– Нет ощущения, что после того, как прекратила свое существование команда «Нижний Новгород», футбол на «Северном» несколько «затух», нет уже здесь, выражаясь современным сленгом, прежней «движухи»?
– Я не согласен, жизнь по-прежнему кипит на стадионе, постоянно здесь народ, много мальчишек занимается в футбольной школе. Но, безусловно, когда «Нижний Новгород» играл в первенстве ФНЛ, у юных футболистов был стимул, было стремление попасть в главную команду. Сейчас этого стимула нет, и мне очень хочется, чтобы команда возродилась. Пусть хотя бы для начала на уровне второй или даже третьей лиги… А то ведь заканчивают пацаны спортшколу, и не знают, куда дальше идти. Либо разбредаются по командам областного первенства, либо вообще с футболом заканчивают…
– А у вас у самого были ли в детстве какие-то пристрастия, кроме футбола?
– Нет. С десяти лет я в футболе. Начинал на автозаводе, в дворовой команде «Луч». Потом во всероссийских соревнованияхна призы клуба «Кожаный мяч» играл за известный детский клуб «Восток-2» у Виктора Леонидовича Титова. Потом меня взял в свою команду ДЮСШ № 8 Борис Леонидович Белов. С этого момента и начались мои серьезные занятия футболом.
– Вы сразу стали нападающим?
– Защищаться не любил. Любил атаковать, идти в обводку и забивать голы. Но позже, уже под занавес своей футбольной карьеры, мне пришлось переквалифицироваться в защитника. И, судя по оценкам специалистов, я неплохо играл в этом амплуа.
– До армии не удалось пробиться в большой футбол?
– Были шансы, но все как-то не сложилось. Приглашали в юношескую сборную ЦС ДСО «Локомотив» с перспективой попасть в дубль столичных «железнодорожников». Ездили мы туда с Димой Шведовым. Жили на базе столичного «Локо». Но я получил травму и возвратился домой, и Димка тоже не остался в Москве. Потом Валерий Овчинников звал в Киров. Мы туда ездили впятером после десятого класса. Провели несколько игр за дубль местного «Динамо», игравшего в ту пору в первой лиге первенства СССР. Поступали, но не поступили по каким-то непонятным причинам в кировские вузы. И в итоге в городе на Вятке остался только Стас Феоктистов, а мы вернулись домой.
– А что в то время собой представлял Овчинников?
– Он был уже тогда отличным организатором и психологом. Да и тренерский дар у него не отнять.
– То есть, ходящие анекдоты типа: «Овчинников проводит установку на игру. Она крайне коротка. Играем сегодня за «бабки» – несостоятельны?
– Установки он грамотно давал. Валерий Викторович, как я уже сказал, был отличным психологом. Он понимал, что после установки нелишне напомнить игроками и о сумме премиальных, и о каких-то других благах, которые им обещал клуб. Все, мол, ребята, зависит от вас. Идите, сражайтесь за свое материальное благополучие. Кстати, с разными футболистами он вел себя по-разному. Ведь одни все понимали с полуслова, а с другими можно было разговаривать только на повышенных тонах.
– Однако вернемся к вашей персоне. В армии в футбол играли?
– Нет. Попал служить в ракетные войска стратегического назначения. Вначале три месяца провел в учебке, в степях Астраханской области, а потом в поселке Мирный-14 на Севере, где восемь-девять месяцев в году зима. Какой уж тут футбол?!
– Тогда, наверное, и не думали, что вернетесь в большой футбол?
– Нет, конечно. Думал, для здоровья, может быть, поиграю на первенство города за какую-нибудь команду. Но жизнь повернулась иначе, она дала мне шанс вернуться в большой футбол. Месяца три, наверное, не прошло после моей демобилизации из армии, а меня по старой памяти пригласили сыграть за «железнодорожников» города Горького в турнире, проходившем в Таганроге. Видимо, я себя там неплохо проявил. И один из наших тренеров Юрий Александрович Силантьев пригласил меня в «Химик». Так, в сезоне 1987 года я появился в дзержинской команде.
– И сразу стали забивать?
– Нет. Вначале трудно было акклиматизироваться в большом футболе. Выходил только на замену. Правда, все же успел забить несколько голов. В следующем сезоне 1988 года тоже начал на скамейке запасных. Но после 4-5 стартовых туров прочно занял место в основном составе команды, где провел с перерывом девять лет.
– А в нижегородский «Локомотив» как попали?
– Овчинников нас пригласил вместе с Валерой Фроловым. «Локомотив» только что стал чемпионом мира среди «железнодорожников», но лишился своего главного бомбардира Игоря Горелова – у него был перелом ноги. Много было в составе и травмированных, поэтому нам без раскачки пришлось окунуться в горнило первой лиги первенства СССР.
– Гол, забитый за «Локомотив», помните?
– А как же! В домашней игре с узбекским «Новбахором» это было. Последовал прострел с фланга. Хотел нанести удар с хода правой ногой, но мяч у меня взмыл вверх. Но я не растерялся и, опередив вратаря гостей, головой послал «футбольный снаряд» в сетку ворот.
– А почему не задержались в «Локомотиве»?
– Была в команде в те годы жесткая конкуренция за место в «основе». И я не всегда попадал в стартовый состав, поэтому и вернулся в «Химик».
– Был момент, когда «Химик» нельзя было представить без Владимира Кулика, но в один прекрасный момент вы покинули дзержинскую команду…
– Не буду скрывать, произошло это из-за финансовых проблем клуба. На «Химик» тогда перестали обращать внимание и властные структуры Дзержинска, и завод «Оргстекло», который был титульным, как сейчас принято говорить, спонсором команды. Поэтому я принял приглашение Вячеслава Михайловича Мельникова поиграть в павловском «Торпедо». И три сезона – вначале под руководством Мельникова, а потом Александра Михайловича Сарафанникова – играл в дружной павловской команде.
– А кто из тренеров сделал Владимира Кулика из нападающего защитником?
– Валерий Иванович Володин. Как-то перед игрой «Химик» испытывал острейший дефицит в центральном защитнике. Валерий Иванович подумал и сказал: «Сыграть на позиции центрального защитника более-менее успешно может только опытный игрок». Так как в то время в «Химике» самым опытным был Кулик, поэтому выбор пал на меня. Сыграл вроде неплохо. Ведь атакуя, всегда видишь, как против тебя действует оборона соперника. Вот и я пытался копировать действия опытных защитников, которые в то время были практически во всех командах второй лиги. В итоге до Салавата Галеева, который, я считаю, был эталоном игрока обороны, я не дорос, но в то же время стал неплохим защитником.
– А где все-таки вам было лучше играть?
– В атаке, безусловно. Впереди хоть сто раз ошибешься, но забиваешь гол, и ты – герой матча. А в обороне, как сапер, одна ошибка – и ты «враг народа».
– Вы поиграли за три команды: «Химик» (Дзержинск), «Локомотив» (Нижний Новгород) и «Торпедо» (Павлово). Какая из этих них стала для вас родной?
– «Химик», в котором я в общей сложности провел десять сезонов. Дзержинск до сих пор считаю своей второй родиной. В Павлове провел три сезона, но там сложился тогда такой дружный коллектив, что и о местном «Торпедо» у меня остались только самые добрые воспоминания.
– В Павлове Кулик мог дебютировать и в роли вратаря…
– В Рязани в канун игры с местным «Спартаком» у «Торпедо» оказались травмированы все вратари. Я вызвался встать в ворота. Но играющий тренер «Торпедо» Евгений Куваев сказал: «Я в ворота встану, а Кулик в поле пригодится». В итоге Викторович отстоял тот матч на «ноль».
– Куваев был высокий игрок, а Кулик с его ростом – и в ворота?
– Глазомер у меня был хороший, да и прыгучесть тоже. На тренировках часто вставал в гандбольные ворота, и забить мне было непросто. К тому же головой много своих мячей провел. Порой даже думал, что если бы ростом был выше, мог стать неплохим голкипером.
– А самый памятный матч можете назвать?
– За «Локомотив» дома против симферопольской «Таврии». Стадион был полон, эмоции били, как говорится, ключом. Мы, приложив сверхусилия, незадолго до финального свистка повели – 1:0. Гол забил Игорь Горелов, с которым мы в той игре составляли пару нападающих красно-черных. И вдруг минуты за полторы до финального свистка арбитр из Москвы Юрий Хлопотнов «придумывает» пенальти в наши ворота. Где-то в подсознании мелькнула мысль: сейчас забьют, и наэлектризованная нижегородская торсида, подогретая спиртным, сметет наряды милиции и устроит погром. К счастью, Валера Шанталосов отра-
зил пенальти, пробитый крымчанином Сергеем Шевченко. А после финального свистка стадион устроил нам настоящую овацию, как будто мы выиграли чемпионат СССР. Согласитесь, такое не забывается.
– А самый памятный гол?
– В Дзержинске саранской «Светотехнике». Я принял мяч грудью и через себя вколотил его в верхний угол ворот.
– Таких красивых голов в вашей карьере много было?
– Нет. Обычно забивал на опережении, на «протыке», на добивании. Были еще голы с пенальти. Но их мало. Обычно я зарабатывал пенальти для своей команды.
– Не поделитесь, как заработать пенальти?
– Некоторые считают, чтобы заработать пенальти, достаточно добежать до защитника команды соперника в чужой штрафной и, поджав ноги, упасть. Так только карточку за симуляцию можно заработать… Искусство заработать пенальти состоит в том, что надо подловить соперника, когда он, атакуя, тебе подставил ногу и убрать ее уже не может. Тогда-то и происходит контакт с атакующим, и любой арбитр покажет на «точку».
– Нападающий Кулик забивал, а защитник Кулик много карточек получил?
– Львиная доля карточек была за то, что исправлял ошибки других. Если не сфолить вовремя, соперник мог забить гол.
– Владимир Владимирович, а тренером как вы стали?
– 25 лет я был футболистом и не мыслил себя без футбола. А в 2000 году Семен Михайлович Гурвиц пригласил меня поработать тренером в СДЮСШОР № 8. Практически во всех областных соревнованиях, в которых моя команда участвовала, она была в призерах.
– Следите за тем, как играют ведущие нижегородские команды – «Волга» и «Химик»?
– В первую очередь, слежу за «Химиком», я ведь этой команде десяток лет свой жизни отдал. Жалко и обидно, что команда вылетела из ФНЛ. Не по делу, не по игре… Считаю, произошло это из-за того, что городские и областные власти не захотели ей помочь в трудный момент. Ничем «Химик» в минувшем сезоне не уступал многим клубам первого дивизиона, но вот фарта и денег не хватило, чтобы остаться. И игроки были неплохие подобраны, и тренеры умные, грамотные. В первую очередь, это относится к Вадиму Хафизову, который годом раньше сумел с командой сохранить прописку в ФНЛ, и Салавату Галееву. Подтверждение тому, что властям команда не нужна – перенос матча последнего тура с «Крыльями Советов» из Дзержинска в Самару. Просто взяли и лишили дзержинских болельщиков футбола…
Что касается «Волги»…Если честно, не очень радею я за эту команду. Мало своих воспитанников, а «привозные» футболисты ничем особым не выделяются – «серая масса»…
– Как считаете, интерес к «Химику» в Дзержинске у болельщиков не пропадет? Все-таки вторая лига – это не первый дивизион…
– Преданные поклонники футбола команду не бросят. Проблема в другом – в незавидном материальном положении клуба. А тут еще придется играть в зоне «Урал-Поволжье», что с финансовой точки зрения очень невыгодно. Играли бы в зоне «Запад», на чем руководство «Химика» настаивало, и денег бы удалось сэкономить на переездах, и больше бы времени оставалось на учебно-тренировочный процесс.
Беседовали Григорий ГУСЕВ
и Олег ПАПИЛОВ