Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Тверь пала дважды

В течение пяти календарных дней судьба дважды свела дзержинский «Химик» и тверскую «Волгу». Сначала командам предстояло сразиться в рамках чемпионата страны, затем они сошлись в кубковом противостоянии. Причем оба матча проходили в Дзержинске, и в обоих победу праздновали хозяева.

ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА (Тверь) — 1:0 (0:0)
26 июля. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 2500 зрителей.
Судьи: И. Сиденков (Санкт-Петербург), А. Манин (Ленинградская область), И. Кичимасов (Пикалево).
«Химик»: Загребин, Жильцов, Белкин, (Егоров, 90+), Коротков, Лобков, Шаров (Костюков, 76), Гаврюк (Даниленко, 71), Мануковский, Жданов (Макеев, 58), Квасов (Еркин, 46), Блуднов.
«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих, Крупский (Сальников, 82), Резнюк, Габдрахманов, Савин (Белевский, 68), Савельев (Гудошников, 76), М. Смирнов, Кабанов, Шевяков (Лоханов, 62), Аралин (Киселев, 85).
Гол: 1:0 — Еркин (72).
Предупреждены: Мануковский (37), Коротков (45), Еркин (72) — М. Смирнов (84).
В первом туре обе команды очков набрать не сумели, а посему горели желанием сделать это в туре втором.
В начале поединка соперники решили не форсировать события, игра особой зрелищностью в первые минуты не отличалась. Пожалуй, первый опасный момент возник на 16 минуте, когда партнеры вывели Гаврюка практически один на один в вратарем «Волги», однако в последний момент защитник гостей успел в подкате выбить мяч за лицевую линию.
После этого «Химик» прибрал преимущество к своим рукам. В его рядах весьма активны были Квасов и Гаврюк. Последний на 21 минуте имел еще один шанс отличиться, но его удар с лету отразила штанга. Впрочем, за мгновение до этого прозвучал свисток арбитра, который зафиксировал офсайд… Позже Гаврюк еще пару раз прикладывался к мячу, но в первом случае для Рустама Смирнова его удар особых проблем не создал, а во втором мяч чиркнул о сетку ворот с внешней стороны. Кроме того, до перерыва мог забить еще и Блуднов, причем после паса все того же Гаврюка.
В самом начале второго тайма первый по-настоящему опасный момент в игре у ворот «Химика» создала «Волга». После «выстрела» Кабанова все свое вратарское умение вынужден был демонстрировать страж ворот дзержинцев Загребин. Вскоре он же со штрафного едва не попал в створ, заставив трибуны облегченно выдохнуть. На 55 минуте хозявам повезло еще раз, когда их защитник Жильцов едва не срезал мяч в свои ворота.
Похоже, игроки «Химика» поняли, что если и дальше игра будет продолжаться в том же духе, ничем хорошим этот матч для них не закончится. И сумели-таки переломить ход поединка в свою пользу. Оживили игру вышедшие на замену Еркин и Макеев, причем и тот, и другой, едва появившись на поле, отметились ударами. В итоге удача Еркину все же улыбнулась. Получив мяч на 72 минуте, он впритирку со штангой отправил «пятнистого» в сетку – 1:0.
В оставшееся время «Волга» предприняла попытки, чтобы уйти от поражения, но все они разбивались о надежную игру дзержинцев в обороне. В итоге «Химик» сумел одержать первую победу в чемпионате, реабилитировавшись перед своими болельщиками за неудачное начало сезона.
Вадим ХАФИЗОВ, главный тренер «Химика»:
– Спасибо ребятам за игру. Было жарко не только на поле, но и вокруг него. Безусловно, над нашими футболистами довлела ответственность за результат, но мы справились с поставленной задачей. Жаль, что забили не так много, как хотелось бы, но три точка – это главное сегодня. Благодаря чему удалось сломить сопротивление соперника? С выходом на поле Еркина Жданову и Макееву стало полегче.
– Чем вызвана замена Квасова после перерыва?
– Это был наш тактический план, замена была запланирована. Вышел Еркин, забил. Значит, мы не ошиблись.
В минувший понедельник эти же соперники выясняли, кто из них больше достоин дальше сражаться за Кубок России.
* * *
«Волга» наверняка горела желанием взять реванш за поражение несколькими днями раньше, однако дзержинцы, проявив неимоверную волю к победе, праздновали успех и во второй раз подряд.

ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА (Тверь) – 2:1 (1:1)
30 июля. Дзержинск. Центральный стадион «Химик». 2100 зрителей.
Судьи: С. Васильев (Ижевск), П. Кутюков (Йошкар-Ола), М. Пермяков (Ижевск).
«Химик»: Талалихин, Жильцов, Егоров, Коротков, Лобков, Даниленко (Костюков, 71), Гаврюк (Шаров, 64), Мануковский, Макеев (Жданов, 46), Еркин (Блуднов, 90+2), Акопянц (Квасов, 67).
«Волга»: Р. Смирнов, Рейзвих, Бычков, Сальников, Габдрахманов, Савин, Киселев (Крупский, 60), Гудошников (М. Смирнов, 61), Кабанов(Савельев, 90+1), Лоханов (Белевский, 83), Аралин.
Голы: 0:1 – Кабанов (18, с пенальти), 1:1 – Макеев (30), 2:1 – Жданов (90) – 2:1.
Предупреждены: Акопянц (7), Талалихин (18), Еркин (66) – Сальников (23), Аралин (76).
В стартовом составе «Химика» вышли двое новичков команды, которые были дозаявлены совсем недавно – Андрей Акопянц и Егор Егоров. Оба болельщикам хорошо знакомы по выступлениям за ФК «Нижний Новгород», их возможности нижегородские любители футбола знают, однако любопытно было посмотреть, как впишутся они в игру нового для них клуба. Забегая вперед, скажем, премьера для Андрея и Егора удалась…
Гости начали игру активно, «Химик» же предпочел на первых порах действовать от обороны. Несколько атак команды из Твери разбились о хозяйскую оборону, а на 18 минуте арбитр указал на 11-метровую отметку, усмотрев нарушение в действиях голкипера химиков Талалихина, который в борьбе за мяч в своей штрафной задел форварда соперников. Кабанов подошел к «точке» и открыл счет – 0:1.
После этого команды поменялись ролями, теперь уже «Волга» начала прижиматься к своим воротам, а «Химик» без оглядки бросился отыгрываться. Этот натиск принес свои плоды, и уже к 30 минуте счет на табло был равным – на острие атаки оказался Олег Макеев, хладнокровно воспользовавшийся предоставившимся шансом.
Во втором тайме уже мало кто сомневался, что «Химик» дожмет гостей. Но время шло, а многочисленные атаки дзержинцев результата не приносили. Болельщики уже начали готовиться к дополнительному времени, как «пружина» все же лопнула – на последней минуте основного времени удар Костюкова отразила перекладина, а на добивании расторопнее всех оказался Алексей Жданов, головой отправивший мяч в незащищенные ворота – 2:1.
«Химик» идет дальше по кубковому пути, следующий его соперник в этом розыгрыше – ивановский «Текстильщик», матч состоится на поле соперника. Это была поистине волевая победа, которая вселяет оптимизм в то, что начавшийся сезон для подопечных Вадима Хафизова будет более удачным, чем предыдущий.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *