Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Химик»: испытание на прочность

В новом сезоне дзержинский «Химик» пока никак не может порадовать своих болельщиков победами. Вот и в очередных матчах успех сопутствовал соперникам.
ВОЛГА (Ульяновск) –
ХИМИК (Дзержинск) – 3:0 (3:0)
28 июля. Ульяновск. Стадион «Старт». 1300 зрителей.
Судьи: А. Борисов, Я. Марушко (оба – Самара), Н. Сейфетдинов (Казань).
«Волга»: Красильников, Захаров (Баулин, 87), Мухаметдинов, Вагапов, Мухаметзянов, Мещеряков (Сторожук, 77), Маврин, Борисов, Дм. Рахманов (Ден. Рахманов, 75), Наговицын (Дрязгов, 86), Кузнецов (Бугаенко, 61).
«Химик»: Гавриков, Рытов, Брагин, Прыгунов, Саттаров (Фролов, 59), Быков, Фолин, Квасов, Забродин (Громов, 46), Удунян, Ивлев.
Голы: 1:0 – Наговицын (3), 2:0 – Мухаметдинов (16), 3:0 – Рытов (34, автогол).
Предупреждены: нет – Сатаров (55).
Прошло всего три минуты после стартового свистка судьи, а мяч уже успел побывать в воротах «Химика». Гавриков, играя на выходе, неудачно выбил мяч, чем и воспользовался Наговицын, отправивший «футбольный снаряд» в ворота практически с центра поля.
Быстрый гол придал уверенности хозяевам, которые продолжили атаковать ворота дзержинцев. «Химик» же не часто переходил на чужую половину поля. До перерыва единственный удар в створ ворот Ульяновска был нанесен со «стандарта», но пришелся во вратаря.
Второй гол не заставил себя долго ждать. Очередной навес в штрафную с правого фланга «поймал» Мухаметдинов и пробил в противоход вратарю – 2:0 . А крупным счет стал уже на 34 минуте. Хозяева заработали право на штрафной на левом фланге, последовал навес, первым на мяче оказался Вагапов, от него «пятнистый» отскочил в Рытова и… покатился в ворота. Гавриков на этот рикошет среагировал, но отбить мяч смог уже после того, как тот пересек линию ворот.
Второй тайм не обрадовал болельщиков не только голами, но и опасными моментами. «Волга» продолжала контролировать ход матча, у «Химика» же впереди мало что получалось.

Салават ГАЛЕЕВ,
главный тренер «Химика»:
– Безоговорочная победа хозяев. К своим футболистам у меня большие претензии по игре. Хотя я понимаю, что им тяжело, что в команде остался всего один игрок из прошлогоднего состава – Квасов. Да плюс вратарь Загребин, который к тому же еще и «сломался»… Хорошо еще, что есть в Дзержинске команда «Химик-Тосол-Синтез», в которой играют в основном ребята 1997-1998 годов рождения, набрали оттуда футболистов. Видно, что мальчишки стараются, но тяжело им играть в профессиональный футбол. Будем укрепляться, дозаявим в это трансферное окно еще 3-4 игроков. Надеюсь, будем прибавлять от игры к игре. Задач турнирных у «Химика» на этот сезон нет. Задача одна – чтобы в команде играла местная молодежь и прогрессировала.
Олег ПАПИЛОВ
ХИМИК (Дзержинск) –
СЫЗРАНЬ-2003 (Сызрань) – 0:1 (0:1)
3 августа. Дзержинск. Стадион «Химик». 750 зрителей.
Судьи: С. Тихонов, В. Архипов, В. Коржевский (все – Москва).
«Химик»: Гавриков, Саттаров (Фролов, 71), Алаев, Брагин, Рытов, Удунян, Фолин, Громов (Забродин, 63), Квасов, Хохлов, Ивлев.
«Сызрань-2003»: Баклов, Еремеев, Евсеев, Никулов, Павлинский, Пьянченко, Симонов, Терехин (Дзодзиев, 46), Березун, Ивашин (Алмаев, 65), Цыганов (Яцкий, 82).
Гол: 0:1 – Березун (60).
Предупреждены: нет – Алмаев.
Проведя более качественный матч, нежели два предыдущих, дзержинский «Химик», тем не менее, уступил в равной борьбе. Вновь не обошлось без ошибки в оборонительных порядках, которая и привела к единственному голу.
Статистика матчей в российской истории между этими коллективами была в пользу сызранской команды, которая одержала три победы, одну встречу сыграла вничью и одну проиграла. Все три победы сызранцами были одержаны в сезоне-2011/12, причем все – с «сухим» счетом. Не удалось «Химику» и на сей раз прервать эту неудачную серию.
Относительно спокойное течение первых минут встречи было нарушено на 7 минуте. Форвард гостей отобрал мяч у новобранца «Химика» Алаева и с близкого расстояния нанес удар по воротам, но мяч пролетел мимо цели. Первый острый ответ хозяев состоялся ровно через 10 минут, когда Квасов навесил в штрафную площадь на Ивлева, но вратарь гостей своевременным выходом прервал угрозу, отразив удар форварда «Химика».
Еще лучшая возможность открыть счет у гостей выдалась на 21 минуте. Симонов после паса с левого фланга метров с 12 пробивал по воротам, но попал мячом в закрытого своими и чужими игроками Гаврикова, для которого этот «выстрел» оказался полной неожиданностью.
Хозяева, в свою очередь, вновь ответили острым выпадом, но Громов не смог нанести прицельный удар после подачи с правого фланга Фолина, так как на пути к мячу оказался на газоне. Арбитр встречи развел руки в стороны, показав, что упал дзержинский игрок без помощи соперника.
Начало второго тайма могло стать обескураживающим для дзержинцев, если бы не мастерство Гаврикова, сумевшего броском в ноги нападающему прервать угрозу. Вскоре дзержинский голкипер еще пару раз продемонстрировал свой класс, отразив мячи после ударов с близкой и средней дистанций. Браво, Дмитрий!
И все же на исходе часа игры сызранцы счет открыли. Они организовали быструю контратаку, выбив мяч из своей штрафной площади в район центрального круга. Там на двух защитников дзержинской команды пришлось два игрока гостей. Слишком близкое расположение игроков обороны друг к другу позволило Березуну легко уйти от своих визави, приблизиться к воротам и нанести прицельный удар – 0:1.
Пропустив обидный мяч, подопечные Салавата Галеева прибавили в движении, что привело к созданию опасных моментов у ворот соперника. Вот Фолин, пройдя вдоль линии штрафной, нанес сильный удар, но мяч пролетел в непосредственной близости от штанги. Через несколько минут Квасов примерно с той же позиции бил на исполнение, но вновь рядом с целью. Вскоре капитан «Химика» снова оказался на острие атаки, но попал… в своего партнера по команде Ивлева. Как всегда активный Квасов в конце поединка мог нанести прицельный удар, но Сергею сделать это помешал сызранский игрок, толкнувший Квасова в спину. А вскоре прозвучал свисток, известивший о поражении «Химика».

Салават ГАЛЕЕВ,
главный тренер «Химика»:
– Сегодня проиграли, но, тем не менее, настроение у меня даже лучше, чем после ничьей с «Волгой-Олимпийцем». Команда потихоньку крепнет, мальчишки начинают вести мужскую борьбу. Проиграли из-за своей ошибки. Неоднократно говорил, что в подобных случаях нужно фолить, чтобы игроки успели вернуться.
Если оценивать игру по пятибалльной системе, то поставлю «три с плюсом». Знали, что «Сызрань-2003» – опытный соперник, рослая команда, умеющая навязать борьбу на всех участках поля. Во многих игровых моментах мы теряли концентрацию, особенно на правом фланге. Эта сторона у нас самая проблематичная: Тимур Саттаров не справился с этим флангом.
После пропущенного мяча несколько оживились, раскрепостились и побежали вперед. Попытались навязать борьбу на половине поля соперника, и временами это получалось. Уверен, с каждой игрой будем прогрессировать. Сейчас самое главное – восстановить команду к матчу на Кубок России с пешеланским «Шахтером». Плюс ко всему, у нас в команде много травмированных: Быков, Курбанов, Загребин. Фактически осталось лишь 13 футболистов. Надо будет играть «через не могу».
– В конце матча, по вашему мнению, судья обязан был назначить пенальти в ворота гостей?
– Не хотелось бы обсуждать действия арбитров. Если показать судье на видео момент с падением Квасова в штрафной, то, возможно, он по-другому рассудил бы. Но сейчас этого сделать нельзя. А была чистейшая «точка»! Слепой бы увидел, что после проброса Ивлева Квасов принимал мяч, а сызранский игрок прыгнул плечом в нашего игрока. И после этого не дать пенальти…
В первом тайме был момент, когда сызранец грубо атаковал нашего защитника Алаева, а судья промолчал и тем самым дал пробить по нашим воротам. Хорошо, что соперник промахнулся, а то уже на 7 минуте проигрывали бы 0:1…
Дмитрий ВОЕЦКИЙ,
главный тренер «Сызрани-2003»:
– Была равная игра. В первом тайме мы больше владели мячом, а во второй половине встречи, особенно после забитого мяча, инициатива перешла к хозяевам. Из трех стопроцентных моментов мы реализовали один. Дзержинску этого сделать не удалось, поэтому мы и победили.
– По вашему мнению, забитый мяч – это следствие ошибок защитников или все же искусство вашего футболиста, сумевшего умело распорядиться мячом?
– Любой гол – это чья-то ошибка. Сегодня два защитника «Химика» сыграли слишком близко друг к другу, мяч оказался у них за спиной, что позволило нашему игроку выйти на ударную позицию и точно пробить. Конечно, удар получился хорошим, в «мертвую» зону, откуда вратарю было сложно достать мяч. Но все же, считаю, гол случился из-за ошибок защитников.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *