Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

А есть ли четкое понимание?

В редакцию нашего еженедельника пришло письмо – от болельщиков. Прочитав, показалось, что в нем – не просто мысли вслух, а крик души. И мы решили его опубликовать, дабы дать возможность нашим читателям поразмыслить над теми вопросами, которые они наверняка тоже задают. Вопросов действительно немало, и, пожалуй, уже нет никакого смысла их избегать.
Проблемы в нижегородском спорте всегда были, есть и будут, но взгляд на них и на пути их решения может быть разным. И даже если кто-то говорит о «четком понимании» того, что и как нужно делать в спортивной отрасли региона, все равно есть смысл услышать и иную точку зрения.
Впрочем, судите сами. А если возникнет желание, высказывайтесь, пишите нам. Мы готовы предоставить открытую трибуну любому автору, лишь бы были объективные аргументы и непредвзятый взгляд на любой из поднимаемых вопросов.

Открытое письмо болельщиков нижегородского спорта
Нижегородский (горьковский) спорт имеет давние традиции. Нижегородский спорт – это история, сотканная из громких побед. Достаточно вспомнить наше легендарное и всеми любимое горьковское «Торпедо», которое, невзирая на регалии и титулы, буквально крушило именитых соперников в чемпионате СССР, за что снискало особую славу и звание «Грозы авторитетов». В составе нашего великого клуба играли всемирно известные нижегородские хоккеисты: двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Виктор Коноваленко, чемпионы мира и олимпийские чемпионы Михаил Варнаков, Владимир Ковин, Александр Скворцов, блистательные Юрий Федоров и Михаил Пресняков. Можно заглянуть в историю нижегородских команд «Старт» и «Локомотив», которые в сложнейшее для страны и города время, опираясь в основном на собственных воспитанников, добивались значительных успехов – первые непременно боролись за чемпионство, а вторые доросли до уровня европейских кубков – Кубка Интертото. Нижегородская спортивная школа всегда была настоящей кузницей талантов. Детско-юношеский спорт рождал все новых и новых нижегородских спортивных звезд, которые с огнем в душе самоотверженно и успешно защищали честь родного города на соревнованиях любого уровня.
Чем же мы можем похвастаться сегодня, отбросив шелуху елейной пропаганды в ангажированных СМИ? На прошедшей победной для России блестящей Олимпиаде в Сочи наши спортсмены не выиграли ни одной медали. Нижегородский детско-юношеский спорт, практически полностью лишенный финансирования от чиновников, влачит горькое существование, выживая только за счет голого энтузиазма тренерского состава. Многие нижегородские детские и юношеские команды, наши маленькие нижегородские чемпионы, даже на турниры международного уровня вынуждены каждый раз в буквальном смысле слова «побираться», искать частных спонсоров для того, чтобы банально оплатить проезд! Спортивные стадионы и спортивные площадки находятся в полном запустении и разрухе. Так, некогда современный стадион «Пионер» и вовсе прекратил свое существование, превратившись в автомобильную парковку. Доходит даже до того, что санитарные службы недавно в связи с опасностью распространения вирусов вынуждены были закрыть и опечатать раздевалки на нижегородском стадионе «Строитель».
Стоит вспомнить, что несколько лет назад нижегородскими чиновниками был цинично уничтожен популярный в регионе клуб ФК «Нижний Новгород», в составе которого, кстати, играли наши местные воспитанники. Также расформированы в последнее время и ФК «Металлург» (Выкса), и ФК «Энергетик» (Урень), команда по хоккею на траве «ВолгаТелеком». Стерты с карты профессионального мини-футбола нижегородский клуб «Футбол-Хоккей НН» и женская «Виктория» (Дзержинск). На грани финансового краха находится волейбольная команда «Губерния». Дзержинский ФК «Химик» еле «наскреб» скудное финансирование, чтобы иметь возможность играть во втором дивизионе первенства России по футболу. Пожалуй, единственным исключением из правил является БК «Нижний Новгород», вышедший в Топ-16 Евролиги. Автор этих побед – Сергей Панов, который на деле показал, что получается из нижегородских команд, когда процессом управляют настоящие профессионалы, а не дилетанты и спортивные «дельцы».
Похоже, что внимание наших московских «гламурных» спортивных руководителей области по-настоящему сосредоточено только на двух флагманах нижегородского спорта – ФК «Волга» и ХК «Торпедо». Ведь только на матчах этих команд можно покрасоваться на трибунах. Да и «карман погреть» на «спорте высоких достижений» можно изрядно, используя кривые схемы финансирования. Так и появляются в наших командах сомнительного качества «иноземные» игроки с баснословными многомиллионными контрактами, которые и играть-то толком не умеют. Кому на самом деле уходят эти незаслуженные миллионы, догадаться несложно. А в это время нижегородские ребята «полируют» скамейки или скитаются по всей стране. Вместе с тем, на нижегородские команды выделяются миллиарды рублей! К сожалению, мы вынуждены констатировать, что из некогда сильных нижегородских команд наши правители-варяги устроили банальную кормушку. И то, что ФК «Волга» и ХК «Торпедо» находятся в тяжелейшем финансовом положении и на грани банкротства – результат этой циничной политики. Возникает стойкое ощущение, что им, на самом деле, плевать на Нижний Новгород, нижегородцев и нижегородский спорт. Ведь они здесь – временно, не ровен час – сядут в свои вертолеты и чартерные самолеты и улетят к себе в Москву, а вот нам здесь жить!
Неужели время нижегородских побед оказалось в прошлом? Нет, мы в это не верим! У нас большой спортивный потенциал, блестящий тренерский состав, перспективная молодежь. Мы даже вопреки «стараниям» нижегородских спортивных чиновников умудряемся выигрывать крупнейшие международные соревнования. А что если еще спортивные чиновники не только не будут мешать, но и будут помогать развитию нижегородского спорта? Пора назвать вещи своими именами. Рыба гниет с головы, так и нижегородский спорт гниет, благодаря главному спортивному куратору области – заместителю губернатора по социальной политике Дмитрию Сватковскому. Нижегородская спортивная общественность уже давно противостоит этому высокопоставленному чиновнику, который, узурпировав нижегородский спорт, сделал из него личный бизнес и инструмент удовлетворения собственных амбиций. Сватковский не любит нижегородский спорт, он любит себя в нижегородском спорте. Так и получается, что спортивный функционер и чиновник москвич Сватковский богат, а нижегородский спорт – бедноват.
Последней каплей нашего терпения стал тот факт, что сам Сватковский недавно огласил свои желания стать мэром Нижнего Новгорода. Некоторые источники даже уверяют, что он является главным претендентом на пост губернатора Нижегородской области. Довольно просто представить, что будет с городом при мэре Сватковском или с регионом при губернаторе Сватковском, если он так методично разваливает сегодня нижегородский спорт. А ведь наш город в 2018 году, совсем скоро, примет чемпионат мира по футболу, в город приедут сотни тысяч иностранных туристов и мировые звезды футбола. А у нас, как говорится, еще «конь не валялся». В каком свете мы предстанем перед мировым спортивным сообществом при таком неграмотном спортивном руководстве в области? Стыдно даже представить…
Мы, нижеподписавшиеся представители нижегородского сообщества спортивных болельщиков, обращаемся к министру спорта Российской Федерации Виталию Леонтьевичу Мутко с просьбой, принимая во внимание описанные выше причины и в связи с провалом кампании по подготовке Нижегородской области к чемпионату мира по футболу 2018 года, поспособствовать отстранению Дмитрия Сватковского от должности куратора нижегородского спорта. В ближайшее время мы планируем организовать сбор подписей нижегородцев и представителей нижегородской общественности в поддержку нашего обращения. Виталий Леонтьевич, просим не оставаться равнодушным к нашему обращению, обратить самое пристальное внимание на положение дел в Нижегородской области и помочь развитию нижегородского спорта.
С уважением
сообщество любителей
нижегородского спорта

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *