Последний аргумент Кузнецова
- Обновлено: 29.07.2012
Второй год подряд московский «Спартак» начинал сезон в родных стенах матчем против нашей команды. Но сценарий воскресного поединка оказался куда более закрученным, чем в прошлом году. Обе команды стартовали с победы: нижегородцы обыграли в родных стенах «Динамо», а «красно-белые» благодаря автоголу вырвали три очка во Владикавказе.
СПАРТАК (Москва) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 2:1 (0:1)
29 июля. Москва. БСА «Лужники». 20357 зрителей.
Судьи: С. Кузнецов (Краснозаводск), С. Суховерхов (Воронеж), В. Данченко (Уфа).
«Спартак»: Дикань, К. Комбаров (Макеев, 24), Сухи, Д. Комбаров, Пареха, МакГиди, Де Зеув (Веллитон, 53), Кариока, Билялетдинов, Эменике, Дзюба (Ари, 66).
«Волга»: Абаев, Григалава, Айдов, Буйволов, Харитонов, Белозеров, Р. Аджинджал (Плешан, 63), Зайцев, Шуленин (Бибилов, 76), Каряка (Дворнекович, 71), Сапогов.
Голы: 0:1 – Сапогов (33), 1:1 – МакГиди (69), 2:1– Д. Комбаров (90+1, с пенальти).
Предупреждены: Эменике (13), МакГиди (67), Сухи (70), Пареха (82), Кариока (82) – Зайцев (45+1), Плешан (65), Сапогов (82).
Статистика матча. Удары по воротам – 18:2. Удары в створ ворот – 10 (1 перекладина):2. Угловые – 9:1. Голевые моменты – 4:1.
Сюжетная линия игры обозначилась достаточно быстро. Хозяева сделали ставку на фланговые рейды, которые возглавлял МакГиди, с последующими навесами в штрафную. Оккупировав нашу половину поля, москвичи, тем не менее, никак не могли вывести на свободное пространство никого из нападающих. И все же на 13 минуте Эменике оказался с глазу на глаз с Абаевым. Нигериец отправил мяч в сетку, но вместо поздравлений партнеров получил желтую карточку от арбитра за удар после свистка.
Спустя десять минут Дзюба замкнул-таки навес с фланга, но мяч угодил в каркас ворот. Затем москвичи продолжили осаду, заработав четвертый угловой за половину часа. Но однообразные, хотя и методичные действия не создавали проблем для грамотно действовавших защитников гостей, достаточно компактно расположившихся около владений Абаева. Первая же серьезная контратака «волжан» завершилась взятием ворот. Каряка протащил мяч по левому флангу, обыгрался с Аджинджалом, а затем нашел в штрафной Сапогова. Алексей не растерялся и отправил «снаряд» в левый нижний угол, забив свой первый гол в элитном дивизионе.
«Спартак» попытался восстановить статус-кво, но бесхитростные навесы окончательно перестали таить в себе угрозу, а единственный просчет нашей обороны Дзюба использовать не сумел, в прыжке отправив мяч мимо ворот.
Во второй половине встречи Унаи Эмери пошел фактически ва-банк, выпустив на поле третьего форварда. Сначала на поле появился Веллитон, а потом нападение хозяев освежил Ари. Но сравнять счет удалось главному дирижеру атак «красно-белых» Эйдену МакГиди. Если партнеры ирландца ударами в упор не могли удивить Абаева, то «выстрел» островитянина из-за пределов штрафной оказался для Ильи откровением. Никем не прикрытый полузащитник послал мяч точно в левый нижний угол. А ведь несколькими минутами раньше сценарий поединка мог стать совсем другим. Харитонов мощно пробил издали, но Дикань, несмотря на сложную траекторию полета мяча, отразил этот удар.
Уставшие футболисты гостей продолжили отбиваться от набросов в штрафную, но на последней минуте встречи на помощь хозяевам пришел арбитр Кузнецов из Краснозаводска. Ари симулировал падение в борьбе с Плешаном и Зайцевым, а Дмит-
рий Комбаров привел приговор в исполнение, мощно и точно пробив в правый нижний угол.
Как и год назад, нижегородцы стартовали в гостях с поражения, и вновь у неудачного поединка был очень обидный сценарий.
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Волги»:
– Матч складывался примерно так, как мы и предполагали. «Спартак» имел территориальное преимущество, но за исключением навесов ничего создать не смог. Мы хорошо знали, как он играет, и ничего нового по сравнению с матчем против «Алании» соперник не показал. Крайние хавы у «красно-белых» уходят в середину, оставляя зоны защитникам. Вот мы и перекрыли центр. В целом оцениваю нашу игру на «удовлетворительно». Считаю, что хорошо сегодня сыграл Илья Абаев. Уверен, мы можем еще прибавить: у нас есть внутренний ресурс.
– Как вы объясняете поведение некоторых ваших игроков, которые откровенно тянули время в концовке встречи?
– Такому футболисту, как Сапогов, который еще вчера играл во второй лиге, высокие нагрузки в диковинку. Не готов к такой динамике и Айдов, проводивший свой второй матч в элитном дивизионе. Он упал, а потом поднялся исключительно на эмоциях. Иногда ведь кажется, что все сможешь, но ноги не бегут…
– Не жалеете, что сыграли в пассивный футбол?
– Очень хочу, чтобы мы больше владели мячом, не теряя его после двух-трех передач. Но это «Спартак» нас заставил играть от обороны. Чтобы атаковать, надо переигрывать соперника, а он сегодня был быстрее и мастеровитее. Когда обыгрывают один в один, приходится обороняться. И наша команда это делала здорово, если не считать отдельных игровых эпизодов. Иногда мы пытались прессинговать соперников, но накрывать их, увы, не получалось. В этом была вся проблема.
Унаи ЭМЕРИ, главный тренер «Спартака»:
– «Волга» надежно сыграла в обороне, так что нам было очень трудно найти свободный участок, чтобы использовать свое преимущество. Потребовалось много выдержки и терпения, чтобы добираться до чужих ворот и в то же время не пропускать контратаки. Подобных матчей, в которых соперник обороняется всей командой, у «Спартака» на своем поле будет, очевидно, еще много. Все 90 минут мы контролировали игру, результатом довольны, но недовольны ходом первого тайма, в котором пропустили гол. Хорошо, что проявили характер и дожали соперника. Спасибо болельщикам за поддержку.
– При Карпине играли те же футболисты, что и сейчас. Ошибки в обороне тоже повторяются. У вас просто нет выбора?
– У меня качественный подбор игроков. Я доволен всеми футболистами, в том числе и теми, кто не попал в основной состав. Ошибки же исправляются, и мотивацией, чтобы их исправлять, служит жесткая конкуренция.
– Что с Кириллом Комбаровым? Удовлетворены ли игрой Макеева и нет ли у вас мысли, что к Лиге чемпионов нужен еще один крайний защитник?
– У Кирилла травма мышечного характера. Какая именно, говорить преждевременно. Что касается Макеева, то я доволен его игрой и той работой, которую он проделывает. А ошибаются все.
– Кроме навесов и прострелов, есть ли еще что-то в атакующем арсенале вашей команды?
– Команда способна на многое и доказала это, заняв второе место с теми футболистами, которые у нас есть сейчас. Но все же трудно справляться с соперником, который играет исключительно в защите, один раз доходит до ворот и забивает. Впрочем, есть и позитивный момент: мы не подпустили «Волгу» к своим воротам более одного раза. Все остальное время занимались поиском брешей в ее обороне. Хотя, конечно, способы преодоления массированной обороны надо совершенствовать.
– Вас приглашали в «Спартак» как тренера, который подходит историческому стилю клуба. То, что мы увидели сегодня, – нестандартный для вас футбол?
– Давайте не будем сравнивать испанский и российский чемпионаты. Это разные реалии. А идея стиля должна выражаться в первую очередь в бойцовском характере. И моментами можно видеть, что он у игроков «Спартака» есть.
– Во втором матче подряд вы показываете себя мастером замен. Это интуиция или замены просчитаны?
– Думаю, замены помогают не всегда. Проиграй мы – вы сказали бы, что я их сделал неправильно. То, какую из линий требуется дополнить свежим игроком, зависит от течения матча. В игре против сугубо оборонительной команды нужно было добавить футболистов, способных реализовать момент.
Михаита ПЛЕШАН, полузащитник «Волги»:
– Всегда тяжело играть с такой хорошей командой, как «Спартак». Вдвойне тяжело выходить в таком матче на замену. Считаю, что мы заслужили сегодня ничью, но в итоге пришлось уступить из-за пенальти, которого не должно было быть.
– Вы ведь являлись непосредственным участником этого эпизода, повлиявшего на исход поединка…
– Я много лет играю в футбол, и никогда не видел, чтобы судья назначил такой пенальти. Он находился в трех метрах от эпизода и прекрасно видел, что Ари никто и пальцем не коснулся, но, тем не менее, показал на «точку». Что ж, пусть это решение останется на его совести.
Очень обидное поражение, но жизнь продолжается. Надо поскорее забыть о плохом и показать хороший футбол в домашнем матче с «Рубином».
Андрей БУЙВОЛОВ, защитник «Волги»:
– Сегодня перед нами была поставлена задача – действовать от обороны, потому что играть со «Спартаком» в атакующий футбол на встречных курсах чревато пропущенными мячами. И эта тактика почти принесла свои плоды, если бы не обидный гол на 90 минуте. Мы посмотрели этот эпизод и пришли к выводу, что никакого пенальти там не было. А это обидно вдвойне.
Андрей КАРЯКА, полузащитник «Волги»:
– Второй матч подряд в «Лужниках» складывается по одинаковому сценарию: «Волга» открывает счет в первом тайме, а затем пропускает два мяча во втором. Почему так происходит?
– Не смогли продержаться. Пропустили не самый обязательный гол, ну а потом был «левый», если так можно сказать, пенальти. В целом, «Спартак» контролировал игру, больше владел мячом, но такие поражения, конечно же, очень обидны.
– Этот проигрыш повлияет на моральный дух команды?
– Надеюсь, что нет. Но сейчас, конечно, безумно неприятно.
– «Спартак» показался вам сильнее «Динамо»? Обе московские команды старались контролировать игру.
– С «Динамо» мы играли дома, старались создавать моменты. С «красно-белыми» возможностей забить у нас было меньше. Быть может, фактор поля сыграл свою роль.
– Максимова не хватало сегодня в центре поля? Казалось, что не можем подержать мяч в середине.
– Сегодня у нас вышел оборонительный состав. Тяжело сказать, но, наверное, все-таки его действительно не хватало.
– Как команда чувствует себя физически? Она не подсела в концовке?
– Это произошло из-за искусственного поля. Под конец матча оно дало о себе знать. Мы практически не тренировались на таком покрытии. В итоге не выдержали ритма матча, тяжело все-таки играть столько времени без мяча.
Дмитрий АЙДОВ, защитник «Волги»:
– В конце матча произошел эпизод, который вызвал бурю негодования у фанатов хозяев. Что же с вами произошло?
– Ничего особенного, просто свело ноги. Сейчас все нормально.
– Почему не удалось удержать хотя бы ничью?
– Думаю, вы видели, почему. Я бы отказался от комментария. Все видно и без него.
– Пенальти был?
– Смотрите лучше видео.
– «Спартак» показался вам сильнее «Динамо»?
– Сложно сказать. «Красно-белые» также контролировали игру, больше владели мячом. Пусть сыграют между собой, посмотрим, кто сильнее (улыбается).
– Несмотря на преимущество во владении мячом, хозяева пропустили первыми. Гол в контратаке – это отработанная комбинация?
– Не будем раскрывать карты. Пусть это останется нашей тайной.
– Это поражение может сбить стартовый настрой команды, который был задан победным матчем в Нижнем?
– Нет, все будет хорошо.
Алексей САПОГОВ,нападающий «Волги»:
– Глупо было бы рассчитывать на то, что мы смогли бы играть сегодня со «Спартаком» первым номером. Несмотря на то, что хозяева доминировали, на мой взгляд, ничья была бы более справедливым результатом. Мы избрали оборонительную тактику и достойно противостояли сильному сопернику. Все ребята – просто молодцы. Все, что могли, мы отдали игре. У нашей команды есть характер, и нашим болельщикам, считаю, абсолютно за нас не стыдно. А мне лично в «Волге» очень приятно играть.
Сергей КОЗУНОВ, Андрей СОРВАЧЕВ, Кристина АГАСАРЯН.
Москва – Нижний Новгород