Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Валентина АПЕЛЬГАНЕЦ: Молчать больше нельзя!

Женская команда по хоккею на траве «ВолгаТелеком» на протяжении многих лет являлась главным поставщиком медалей для Нижегородской области в игровых видах спорта. Только чемпионом России она становилась восемь раз, а обладателем Кубка – семь! В ее активе – громкие победы как на всероссийской, так и на международной арене. Неудивительно, что игроки «ВолгаТелеком» составляли основу национальной сборной России.
Все эти успехи неразрывно связаны с именем Тренера – Валентины Андреевны Апельганец. Именно под ее чутким руководством команда больше десятилетия держалась на вершине спортивного олимпа, радовала своей игрой и результатами. И, что немаловажно, привлекала к олимпийскому виду спорта подрастающее поколение. Механизм работал практически безотказно, но в один прекрасный момент, около года назад, произошло непоправимое: команду лишили права на существование, не спросив об этом ни болельщиков, ни игроков…
Для нашего региона это не единичный пример, но воспринимается он особенно кощунственно. Как же такое могло произойти? Об этом мы решили узнать из первых уст, встретившись с самой Валентиной Апельганец. Разговор получился откровенным и в то же время актуальным, особенно в свете последних событий, когда получила широкую огласку петиция инициативной группы болельщиков о замене куратора нижегородского спорта, коим является Дмитрий Сватковский.
Считает, что больше молчать нельзя, и Валентина Апельганец.

– Валентина Андреевна, начать наше интервью хотелось бы с расхожей фразы: мы о вас давненько не слыхали. Как поживаете?
– Получилось так, что хоккей на траве в Нижегородской области, несмотря на свой олимпийский статус, оказался на задворках. Можно сказать проще: от него вообще фактически отказались. Даже в спортивной школе олимпийского резерва, где я работала с 2003 года, на основании решения сверху сначала закрыли группу высшего спортивного мастерства со специализацией «хоккей на траве», а потом и специализацию в целом. И все кубки, награды, завоеванные хоккеистками на самых разных уровнях, тоже предложили забрать с собой.
А меня лишили профессии и возможности работать. Причем произошло это как-то тихо, келейно, без малейшего резонанса. В связи с чем, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваше издание, которое предоставило возможность высказаться. Когда команда приносила победы, в ладоши хлопали все, а когда произошла трагедия – тишина. Обидно, неприятно, несправедливо…
Титулов у нашей команды было немало, но в одночасье они стали никому не нужны.
– А те девчонки, которые занимались хоккеем на траве, тоже оказались не нужными?
– Надежда на то, что здравый смысл возобладает, не угасала до последнего. Большую активность проявляли родители: возмущались, пытались повлиять на ситуацию, собирали подписи, но…
– К этому времени профессиональная команда уже была обречена?
– Да. Зарплаты не выплачивались около девяти месяцев. Причем они у нас были совсем не большие. Команда всегда жила по смете и никогда не шиковала. На туры ездили автобусом, номера в гостиницах заказывали бюджетные, питались без излишеств… К тому же на протяжении нескольких лет я являлась еще и тренером национальной сборной России. Ее костяк составляли нижегородские спортсменки, и это было отличным подспорьем для минимизации расходов «ВолгаТелеком». Не имея своего поля, игроки команды получали доступ к современной базе, имели возможность проводить на ней сборы, контрольные матчи с сильными спарринг-партнерами.
Когда начались проблемы с финансами, надеялись, что удастся выправить ситуацию за счет наших юных воспитанниц – смена подрастала неплохая. Однако и это дело загубили. Видимо, была дана команда: «Фас!»
– А вы знали, кем она была дана и почему? И когда появились первые «звоночки»?
– В истории женского хоккея на траве в Нижегородской области были разные времена. Менялись руководители региона, экономические условия, приоритеты в спорте… Однако команда все равно держалась на плаву. Представьте себе: восемь лет подряд «ВолгаТелеком» становился чемпионом России!
Такой прочный фундамент закладывался действительно годами. Немалую роль в его создании сыграл Губернатор Иван Петрович Скляров. Он увидел перспективу в команде и, переведя на профессиональные рельсы, придал ее развитию очень большой импульс.
При Губернаторе Геннадии Максимовиче Ходыреве команда получила спонсора – «ВолгаТелеком». Область к тому же выделила автобус, было открыто отделение хоккея на траве. Вообще поддержка компании «ВолгаТелеком» имела огромное значение. Ощущая ее, на протяжении многих лет команда неизменно повышала уровень мастерства и покоряла все новые вершины.
Когда пришел Валерий Павлинович Шанцев, поначалу тоже ничто не предвещало неприятностей. Мы выигрывали европейские турниры, национальные чемпионаты, кубки, и Валерий Павлинович поздравлял команду лично. А спорт курировал Геннадий Суворов – очень интеллигентный и вдумчивый человек, настоящий профессионал своего дела. Начались даже проектные работы по строительству центра хоккея на траве в Ленинском районе Нижнего Новгорода.
Но потом куратор спорта поменялся – им стал Дмитрий Сватковский. Изменились и приоритеты. Я ничего не имею против футбола, чемпионата мира и огромных вложений во все это. Однако каждый имеет право на место под солнцем. А уж команда с многолетними традициями и огромным количеством титулов – тем более. Разве не так? Тем более, и игроки были подобраны высококлассные, и тренеры, и резерв хороший подрастал. Девочки в своих возрастах неизменно выигрывали всероссийские соревнования, но…
Команду в один момент просто взяли и скрутили в бараний рог.
– Сватковский единолично принимал такое решение? О чем это говорит?
– Нужно признать несостоятельность Сватковского именно как руководителя спортом. Каждый человек хорош именно в своей сфере. И не всегда хороший спортсмен становится профессиональным руководителем.
Руководитель должен уметь не только разбрасываться словами и лозунгами. Нужно уметь общаться с людьми, слушать и слышать их. Делать выводы, анализировать. А если этого не дано, то надо иметь команду профессионалов, которой доверять то или иное направление работы.
Не дело, когда важнейшие для спорта региона вопросы решаются единолично, росчерком пера. Нельзя браться за все, и делать это импульсивно и субъективно.
По какому принципу, например, распределяются пожертвования спортивным командам? Каким образом отдаются приоритеты в использовании того или иного спортивного объекта, развитии того или иного вида спорта? Есть ли среди них какой-то рейтинг, определяющий степень финансовой поддержки? Да и вообще, почему все спортивные вопросы решает именно Сватковский, а не, скажем, министр спорта?
Да, у нас в области принят хороший закон о спорте, но львиная доля средств в его рамках выделяется лишь отдельным командам. А аппетиты у них отнюдь не скромные. Так, может, их слегка умерить, чтобы и другим что-то доставалось? Должна быть какая-то прозрачность в тех вопросах, которые связаны с финансированием спорта. Почему, например, одной команде, дается 600 миллионов, другой – 60, а третьей – ничего.
– Быть может, в этом есть какой-то новаторский стиль управления?
– Какой стиль? О чем вы?! Велосипед уже давно изобретен, и нужно просто уметь на нем кататься. А так называемые «молодые менеджеры» часто пытаются не постигать эти азы, а выдумывают свои правила и навязывают их окружающим. Отсюда и происходит отторжение такого руководителя. У кого-то сразу, у кого-то со временем.
– Не считаете, что дал о себе знать и фактор «варяга». Ведь Сватковский – москвич, и ему сложнее понять и услышать проблемы нижегородцев?
– Я не думаю, что прописка имеет какое-то значение. Если человек – профессионал в своем деле, не так и важно, откуда он родом. Проблема как раз не в месте рождения, а в профессиональной пригодности.
– А как состоялась ваша первая встреча со Сватковским? Какое она оставила впечатление?
– Встреча повергла меня в самый настоящий шок. Столько грубых нецензурных слов в свой адрес я еще не слышала. Говорят, Сватковский имеет какой-то привлекательный внешний образ. Не знаю… За свою карьеру я видела руководителей разного уровня, с разными характерами, но такого, извините, хама не встречала никогда. Про спорт на таком языке разговаривать нельзя, а с женщиной – тем более!
– Интересно, а когда команду «ВолгаТелеком» лишили финансирования, Сватковский как-то проинформировал об этом вас, ваших болельщиков, спортивную общественность?
– Нет, никто ничего не сказал. Максимум, чего нам удалось добиться, это встретиться с министром спорта – в то время им был Виктор Харитонов. Он в устной форме и донес информацию сверху. Знаете, иногда и кошке ласковое слово приятно. Но мы в итоге остались не только без финансовой поддержки, но и без моральной.
– На что вам наверняка возразят: мол, посмотрите, сколько ФОКов построено. В каждом можно что-то развивать. А у «ВолгаТелеком» и базы-то не было…
– А у кого она есть? Только хоккейное «Торпедо» имеет свою арену. Всем остальным приходится либо совмещать что-то с чем-то, либо вообще использовать для тренировок другие регионы. Легкоатлетический манеж, трамплины, комплекс для игровых видов спорта – ничего этого нет. А ФОКи хоть и хороши, но они ориентированы на массовый спорт, а не на профессиональный. Они и называются так – физкультурно-оздоровительные.
Проще всего сказать: у нас все замечательно, кругом успехи и грандиозные перспективы. Но куда сложнее и важнее обозначить болезненные места, аргументировать спорные позиции, найти пути решения проблем, организовать распределение средств строго в соответствии с объективными показателями и насущными потребностями.
Я искренне рада, что у нас есть медали и результаты, но и проблем хватает. Нельзя говорить об одном и не видеть другого – того, что режет глаз. Ведь по отдельным ситуациям надо вообще бить в набат!
– В дальнейшем со своими проблемами обращались к Сватковскому, в другие инстанции?
– Письма направлялись в самые разные инстанции. В том числе и лично Губернатору Нижегородской области Шанцеву. Но в итоге все «отписывалось» Сватковскому, а это – как в похоронное агентство.
Более того, в 2013 году удалось пробиться на прием к министру спорта России Виталию Мутко. И он при мне звонил Сватковскому. Тот в ответ обещал решить вопрос; говорил – не бросим, поможем, в беде не оставим. В результате сначала возник вариант с неким займом от футбольного клуба «Волга», который, по идее, надо было отдавать, а затем поездка в Москву и вовсе аукнулись полным прекращением финансирования.
Передо мной тогда стояла дилемма: начинать второй круг чемпионата или нет, поскольку денег уже не было. В итоге на два тура так и не доехали, заканчивали сезон уже с горем пополам. А потом был арбитражный суд, и наш клуб признали банкротом. Игроки разошлись, автобус ушел с молотка за копейки, все угасло.
Самое обидное то, что целый вид спорта с богатейшими традициями на нижегородской земле прекратил свое существование. Даже школу закрыли. А ведь еще совсем недавно команда регулярно приносила региону медали, поставляла игроков в сборную команду страны.
Причем, насколько я знаю, такая же участь постигла и некоторые другие команды – например, минифутбольные. Для них как раз ФОКи являлись отличной базой – все игроки взращивались именно в них. Но дело, видимо, не в базе, не в ФОКах и не в игроках…
– Как вы считаете, письмо болельщиков по поводу отстранения Сватковского от кураторства нижегородским спортом, возымеет какое-то действие?
– Не могу сказать. Знаю только одно: если все будут смотреть со стороны и не обращать внимания на очевидные вещи, то станет еще хуже. Причем коснется это почти каждого. Молчать больше нельзя!
Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *