Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Стадион на Стрелке «ополовинят»?..

До чемпионата мира по футболу 2018 года остается не так много времени, и, естественно, подготовка к этому событию в Нижнем Новгороде вызывает повышенный интерес. В ходе международного бизнес-саммита, который на прошлой неделе прошел в нашем городе, его участники также затронули актуальную тему. А главным спикером на этой площадке стал министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Панов.

Подводя промежуточные итоги, глава регионального спортивного ведомства сообщил, что общая сумма инвестиций в инфраструктуру мундиаля составляет 67 миллиардов рублей из всех бюджетов – федерального, областного, муниципального, включая деньги частных инвесторов. Безусловно, главный объект грандиозной стройки – это стадион на Стрелке, который обойдется в 17 миллиардов рублей, и построен он будет к концу 2017 года.
– Сейчас вовсю заливается бетон под фундамент, – рассказывает Сергей Юрьевич, – при этом идет корректировка проектно-изыскательских работ в связи с сокращением бюджета строительства. Строители пытаются сэкономить и высказывают предложения по количеству мест. В частности, они предлагают сделать трибуны на 20 тысяч зрителей постоянными, а трибуны еще на 25 тысяч – временными, то есть, сэкономить на верхних этажах стадиона. Мы категорически против и хотим, чтобы стадион строился по начальному проекту, но тут замешаны другие силы. Надо понимать, что решение будет приниматься на федеральном уровне. И от нас тут ничего не зависит…
Однако стадион – далеко не единственный спортивный объект, который надо построить в области к чемпионату мира. Во-первых, планируется возведение трех тренировочных площадок – у ФОКа «Мещерский», у спорткомплекса «Мещера» и на стадионе «Локомотив». По словам Сергея Панова, изначально вместо одной из мещерских площадок планировалось задействовать стадион «Динамо» в самом центре города. Однако арена эта – ведомственная, и ее руководство навстречу не пошло, отказавшись принять участие в модернизации спортобъекта. Со стадионом «Локомотив», хоть и был он до недавнего времени собственностью РАО «РЖД», подобных проблем не возникло – его передали в областную собственность. Строительство всех тренировочных площадок начнется в 2016 году, то есть, в соответствии с графиком.
Помимо тренировочных площадок, региону еще необходимо возводить и базы для команд, которые будут проводить матчи чемпионата в Нижнем Новгороде. Одну из них планируется построить на Бору, неподалеку от ФОКа «Красная горка». Другая появится на реконструированном стадионе «Химик» в Дзержинске.
– Потом эти базы останутся для нижегородских профессиональных клубов – футбольной «Волги», хоккейного «Торпедо», – говорит Сергей Панов. – Чтобы они потом не арендовали дорогие гостиницы и не тратили деньги на это. А микрорайон Стрелки из тяжелого индустриального превратится в благоухающее место отдыха горожан. И никаких промышленных объектов, портящих пейзаж красивейшего места города, к тому времени тут не останется.
По словам Сергея Панова, новый стадион на Стрелке станет еще и своеобразным бизнес-центром. Мол, днем в офисах люди работать будут, там около полусотни офисов можно организовать, а вечером прямо из них же смотреть футбол. Тем более, что нижегородской «Волге» поставлена задача к 2018 году вернуться в премьер-лигу российского футбола.
Особые экономические условия, связанные с кризисными явлениями, наложили свой отпечаток и на строительство гостиниц к чемпионату мира. Сначала их было запланировано возвести в Нижнем Новгороде 28, сейчас это количество сократилось ровно наполовину – до 14. Причем пятизвездочной будет только одна – отель «Мариотт» на Театральной площади. В то же время средства на транспортную инфраструктуру пока не урезаются. На 2015 год 3 миллиарда рублей выделены на развитие нижегородского метрополитена (ключевой объект здесь – станция метро «Стрелка»). Реконструкция терминала нижегородского аэропорта закончится до конца этого года, а реконструкция здания Московского вокзала и проспекта Молодежный завершатся чуть позже.
Участники конференции обсудили также подготовку волонтеров к чемпионату мира, поговорили о том, где должна быть фан-зона.
– Мы предлагаем разместить ее на территории Нижегородской ярмарки, – делится мыслями Сергей Панов. – Место удобное во всех отношениях, огороженная территория… Однако силовые структуры категорически против: говорят, в целях безопасности нельзя. Предлагают свои варианты – Гребной канал, Ипподром.. После очередных переговоров вроде согласились на вариант с Ярмаркой. Но с условием, что на ее территории должно быть построено… шесть полицейских вышек. Иначе, как абсурдом, это назвать сложно.
…После этих слов министра кто-то из журналистов пошутил, что вышками ограничиваться не стоит, надо пойти дальше и обнести территорию Нижегородской ярмарки колючей проволокой. Вот уж поистине: от смешного до маразма – один шаг…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *