Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

…А в Дзержинске — конь не валялся

На дворе 2015 год, а облик центрального стадиона «Химик» в Дзержинске, который должен стать одной из тренировочных баз чемпионата мира по футболу, представляет собой весьма жалкое зрелище.
Тихий ужас вызывает восточная трибуна, находящаяся в аварийном состоянии, но до сих пор используемая видеооператорами команд и телекомпаниями. И не дай бог, если что с ними случится – до беды, как говорится, один шаг. Но, видимо, не зря существует русская пословица: пока гром не грянет… Примерно в таком же уродливом состоянии находится и северная трибуна, причем к городской собственности она… уже не относится.
Практически все футболисты и тренеры, приезжающие на матчи в Дзержинск, с нескрываемым любопытством разглядывают полуразрушенные строения. Были в шоке от увиденного, в частности, Дмитрий Аленичев, Игорь Колыванов, Юрий Газзаев и многие другие…
Даже западная трибуна – единственная, где размещаются болельщики – вызывает много нареканий. Так, две небольшие крыши, которые по идее должны спасать зрителей от дождя, просто-напросто протекают. Единственным «оазисом» на этом фоне является небольшое крытое сооружение по центру западной трибуны, прозванное в народе «белым домом». Это так называемая VIP-ложа, откуда за футбольными поединками наблюдают президенты, директора, руководители различных рангов. Интересно, какие мысли у них возникали при панорамном взгляде?
Впрочем, нельзя не сделать оговорку и про футбольное поле с искусственным покрытием – оно на данный момент отвечает всем современным требованиям. Но вокруг-то прошлый век! А ведь Дзержинск вошел в число 66 городов, где должны быть возведены тренировочные базы для лучших футбольных команд мира.
Кстати, разговоры о реконструкции «Химика» ведутся давно. Даже были сделаны проекты будущего стадиона, но…
О том, как обстоят дела сейчас, мы попросили рассказать главу администрации Дзержинска Геннадия Вячеславовича Виноградова.
– Проект реконструкциии стадиона «Химик» корректировался неоднократно. Первоначально проект оценивался в 400 миллионов рублей, потом его стоимость резко возросла – до 1,2 миллиарда рублей, после чего произошел «секвестр» до 300 миллионов. Сейчас проект сделан, и он оценивается в сумму порядка 500 миллионов рублей. Но этот проект не устраивает руководство области.
Мы же настаиваем на том, что Дзержинску нужен стадион, а не какой-то объект, который будет жить до и во время чемпионата мира, а потом его судьба окажется не ясна. Поэтому, по какому пути идти, решение будет принимать губернатор нашей области. Если реконструкция пойдет только под чемпионат мира, то на нее выделят всего 132 миллиона, из них 52 миллиона – из федерального бюджета. А полная реконструкция стадиона будет рассматриваться уже после Мундиаля.
Есть ли конкретные сроки проведения работ? Да, они начнутся в ближайшее время: нас из программы подготовки к чемпионату мира никто не убирал. Пока остается открытым только вопрос о том, где строить тренировочную базу. Над этим сейчас работают специалисты. Если они сделают выбор в пользу «Химика», то надо будет натуральный газон стелить вместо искусственного, а тот в свою очередь переносить либо на запасное поле, либо на стадион «Салют». Решение по этому поводу пока не принято: идут обсуждения, составляются сметы. Но в любом случае мы должны получить такой проект, который нужен нашему городу. Самый главный вопрос сейчас: кто обеспечит финансирование, где взять необходимые 500 миллионов рублей? Область нам не поможет – областное руководство завязано на строительстве стадиона на Стрелке, а это большая нагрузка. Всем хочется иметь хороший стадион, но вот как его построить – вопрос открытый.
Свое видение проблемы изложил и директор стадиона «Химик» Марат Умяров:
– Проект реконструкции сейчас находится на государственной экспертизе. В нем есть некоторые недочеты, которые необходимо исправить. И пока непонятно, как будет проходить финансирование. Говорят, что денег будет выделено достаточно, но их пока нет. Решается вопрос, как можно забрать ту часть денег, которая выделяется к чемпионату мира. Вот закончится вся суета с прошедшими выборами, а там и посмотрим. Знаю, что средства из федерального бюджета «заложены» только на строительство тренировочной площадки. На мой взгляд, было бы неплохо, если на основной арене лежало натуральное поле, а искусственный газон мы перестелим на запасное, ведь там покрытие уже пришло в негодность.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *