Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей МУХОТИН: Залог наших побед – в единстве

В чемпионате области по футболу пройдена почти половина турнирного пути. Как и в прошлом году, одной из самых ярких и креативных команд является борский «Спартак». Сергею Мухотину удалось собрать под своим крылом футболистов, разных по стилю и манере игры, которые быстро стали коллективом единомышленников. Сегодня в эксклюзивном интервью нашей газете главный тренер борчан раскрывает некоторые секреты успехов «Бор-Машины».

– Сергей, почти половина сезона позади. Что в содержании игры своих подопечных вам нравится, а что пока не очень?
– Считаю, мы с каждым годом в плане содержания игры и в плане соблюдения игровой дисциплины делаем шаг вперед. Мне нравится, что ребята четко выполняют то, что я от них требую. Наверное, совокупность этих факторов и приносит результат. Хотя говорить о каких-то результатах сейчас рано, впереди еще, как вы заметили, больше половины чемпионата, и все самое интересное еще впереди.
– А какие матчи с участием своей команды понравились вам больше всего? В первую очередь, в плане выполнения тренерских установок игроками?
– Таких матчей было немало. Но, в первую очередь, хотелось бы выделить победные поединки против павловского «Торпедо» (3:1), богородского «Спартака» (2:0). Игру с одноклубниками во втором круге я бы вообще во многом назвал показательной. И вообще с Богродском у нас своеобразный плей-офф получился – три встречи за такой короткий срок. Возможно, богородчан мы обыграли на некой эмоциональной волне – в Кубке подопечные Александра Котова нам не проиграли (1:1 и 3:3), но мы, тем не менее, их выбили из розыгрыша. А после был матч чемпионата. Вероятно, к нему мы подошли с положительными эмоциями, а соперник – с отрицательными. Последняя встреча с «Шахтером» воочию продемонстрировала, насколько тяжело играть с лидерами. К слову, «Шахтер» я вообще считаю профессиональным клубом, и в третьей лиге пешеланцы, несмотря на все свои временные трудности, не сомневаюсь, будут задавать тон в турнире МФС «Приволжье».
– Хорошо, а какие матчи вы бы занесли в пассив «Спартаку»?
– Если честно, таких, которые бы мы откровенно провалили, не было вообще. Или, быть может, о плохом вспоминать просто не хочется (улыбается). Вот, к примеру, в Сарове 0:2 уступили. Конечно, результатом не доволен, а про содержание игры своей команды я так сказать не могу. Наверное, те матчи не удались, где мы очень много своих моментов не реализовали. Банальность, конечно, все тренеры об этом говорят, но это на самом деле так – реализуй мы хотя бы половину своих голевых возможностей, очков сейчас у «Спартака» было бы гораздо больше. А, соответственно, и положение в турнирной таблицы устойчивее.
…Да, вот еще один матч вспомнил… Минуты до 35-й с Балахной просто шикарно играли на поле соперника, а потом куда-то все подевалось. То ли недооценили соперника, то ли просто заранее уверовали в победу… Стали транжирить моменты, «Волна» этим и воспользовалась. Слава богу, что в итоге все же выиграли – 4:2.
– Сергей, в чем, на ваш взгляд, главная «фишка» сегодняшнего «Спартака», что является его «визитной карточкой»?
– Главное, что все мы – единое целое. Руководство города, руководство команды, игроки, болельщики… После игры с Пешеланью в воскресенье (заметьте, в выходной день!) глава Администрации городского округа Бора Александр Викторович Киселев пригласил нас к себе в кабинет и стал решать наши организационные вопросы. Где вы еще такое видели, чтобы руководитель района так пекся о футбольной команде, которая в чемпионате области играет?! Я вам так скажу: в «Спартаке» небольшие зарплаты. Но все деньги мы всегда получаем четко в срок, за что огромное спасибо руководству Борского района.
– Кто из ваших подопечных вас приятно удивил своей игрой в первой половине чемпионата?
– Да никто не удивил, меня удивлять нечем. Пусть болельщики удивляются, а я потенциальные возможности своих футболистов хорошо знаю. Но при этом имеются ребята, от которых я ждал большего…
– И все-таки я перейду к персоналиям. Вот, к примеру, Дима Мартынов в прошлом году здорово отыграл за «Спартак», был признан лучшим защитником по итогам чемпионата. Перебрался в это межсезонье в «Шахтер», но там ничего у него не получилось. А потом вернулся на Бор, и вышел на прежний уровень, его игра засверкала новыми красками. В чем причина, на ваш взгляд?
– Почему у Димы не получилось в Пешелани, надо спрашивать у наставника «Шахтера» Андрея Плаксина, это вопрос не ко мне. Когда я беру футболистов в свою команду, то обращаю внимание на несколько критериев: во-первых, он должен «закрыть» конкретную позицию; во-вторых, человеком должен быть адекватным, порядочным; в-третьих, у него должно быть огромное желание играть в футбол, а не только желание денег заработать. Я уверен, что Мартынов – один из лучших защитников областного чемпионата. К тому же если бы он не вписался так гармонично в наш коллектив в прошлом году, я бы не позвал его обратно.
У нас был с Димой разговор перед началом этого сезона. Он мне честно сказал, что едет в Пешелань, чтобы заработать – там есть такая возможность. И я его прекрасно понял – человеку надо кормить семью, никаких обид у меня не было. Что ж, там не получилось, бывает всякое. Насколько я знаю, сразу несколько лидеров областного футбола хотели бы видеть Мартынова в своих рядах. Но он попросился обратно в борский «Спартак». Мы вернули его с огромным удовольствием, и ничуть об этом не жалеем сейчас.
– Буквально на днях на свой первый сбор собирается наша главная минифутбольная дружина – «Футбол-Хоккей НН». Как известно, в составе «Спартака» выступают два «минщика» – Илья Рогожин и Саша Агеев. С их уходом из команды вам, судя по всему, придется ломать созданную под этих ребят схему игры. Это обстоятельство не пугает в преддверии решающих поединков в чемпионате области?
– Честно? Пугает. Варианты решения проблемы я сейчас уже в голове прокручиваю. Первый: договариваться с руководством МФК «Футбол-Хоккей НН», чтобы оно отпускало Сашу с Ильей хотя бы на наши матчи с лидерами. Думаю, компромисс в этом вопросе найти можно. Не сработает первый: искать внутренние резервы, мобилизовываться. И, наконец, третий: думать о новых приобретениях.
Да, Рогожин и Агеев – наши лидеры, во многом на них строится игра команды, но играли же мы как-то и без них первые четыре тура чемпионата, причем в том числе и против лидеров. И ничего, справились.
– Судьба чемпионства на финише будет решаться в противостоянии лидеров? Или же победит тот, кто не будет терять очков в поединках с аутсайдерами?
– Не знаю, кого вы называете аутсайдерами… Я, к примеру, к таковым не могу отнести ни «Волготрансгаз», ни дублеров «Химика», ни «Волну», ни «Премьер-Лигу». Все они – достойные соперники, у которых, возможно, что-то не получилось в начале чемпионата, но каждая из этих команд еще обязательно «выстрелит». А что касается игр с фаворитами… Вообще нынешний чемпионат – это какая-то сплошная серия плей-офф. Сами посмотрите, с учетом кубковых матчей мы, допустим, с теми же командами из Богородска и Пешелани пять раз встречаемся! Естественно, все друг друга изучили досконально. И кого, кстати, причислять сейчас к фаворитам? Не исключено, что уже через пару-тройку туров «Шахтер» и «Колесник-Металлург» догонят нынешних лидеров, и тогда вообще все с ног на голову перевернется. Всех подряд надо обыгрывать, чтобы претендовать на место в первой тройке.
– Сергей, а есть на подходе к основному составу «Спартака» местные борские воспитанники, перспективная молодежь, которая в ближайшее время способна заявить о себе в полный голос?
– Я к таковым в первую очередь отношу Арефьева и Алексея Рогожина. Это ребята 1992-1993 годов рождения. Им очень тяжело пока в таком трудном чемпионате в полной мере себя проявить. Я вообще таких чемпионатов по своему накалу, какие мы наблюдаем в последние два года, припомнить не могу. Разве что в 90-х годах нечто подобное было. Поэтому мальчишкам тяжело. Леша Рогожин в прошлом году себя неплохо проявил, но в этом игрового времени меньше получает. Объяснение тому простое: любая ошибка чревата поражением, хочется избежать риска ради достижения результата.
– Что, на ваш взгляд, станет решающим фактором в борьбе за чемпионство этой осенью?
– Таких факторов будет несколько. Это и подбор футболистов в командах-фаворитах, и отсутствие травм и карточек к решающим поединкам, и наличие мотивации перед главными матчами сезона. Чемпионат выиграет тот, кто весь турнир сможет пройти без серьезных спадов.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *