Евгений КОРЕВ: Как приехали в Нижний, сразу… родили сына

В двух первых турнирах нового сезона – Кубке «Волга-Спорт-Арены» и Кубке России – очень неплохо зарекомендовал себя новичок «Старта» Евгений КОРЕВ, который уверенно и надежно сыграл в полузащите. Однако в последнем поединке предварительного этапа Кубка страны Евгений на поле не вышел из-за травмы. Что случилось и насколько серьезным оказалось повреждение? С этого вопроса и началась наша беседа с хоккеистом.

– Травму мне нанесли в предпоследнем матче с ульяновской «Волгой», – рассказывает Евгений. – Получил сильный удар по пальцу клюшкой, в последней игре принять участия не смог. По приезду в Нижний Новгород сделали снимок, оказалось – перелом. Надеюсь, недолго буду лечиться – недели две.
– Сломанный палец, тем не менее, не мешает участвовать в тренировочном процессе…
– Занимаемся в тренажерном зале, бегаем кроссы – эту работу я могу выполнять. Выйдем на лед – посмотрим, какие ощущения будут. Если не почувствую дискомфорта, буду участвовать и в ледовых тренировках.
– Вся ваша карьера хоккеиста прошла в хабаровском клубе, почему в это межсезонье перебрались в «Старт»?
– С этого сезона в заявку команды на матч будут попадать только 17 человек. В прошлом году я получал мало игровой практики, было ощущение, что и в этом ничего бы в лучшую сторону не поменялась. Тем более, что сейчас «СКА-Нефтяник» собрал под свои знамена очень сильных игроков под высокие задачи. В итоге клуб мне не предложил продлить контракт. Зато поступило предложение из «Старта» на следующий же день. Решение ехать в Нижний я тоже принял за один день. Подкупило то, что условия мне предложили неплохие, что команда ставит перед собой задачу выхода в плей-офф.
– Когда звали в «Старт», обещали тренеры гарантированное место в стартовом составе?
– Место в основном составе никому не гарантировано. В команде больше 20 хоккеистов, все ребята приличного уровня, поэтому место в основе надо завоевывать своей игрой, работой на тренировках.
– Тяжело было покидать родной Хабаровск, клуб, которому было отдано больше 10 лет жизни?
– Ну, раз уж так обстоятельства сложились… Решил, что сразу же поеду с семьей – женой и двумя детьми, чтобы легче было адаптироваться на новом месте. Приехали пораньше, за месяц до начала тренировок, обустроили свой быт. А уже здесь, в Нижнем Новгороде, 7 августа у меня родился третий ребенок – сын, которого назвали Кириллом.
– Какие воспоминания остались о годах, проведенных в «СКА-Нефтянике»?
– Меня в команду взяли в 17-летнем возрасте. Был турнир по мини-хоккею с мячом, в нем я играл за вторую команду. После него руководство сказало: будешь тренироваться с главной командой. Конечно, запомнился 2005 год, когда мы завоевали бронзовые медали чемпионата России. А в прошлом году взяли и Кубок России, и Суперкубок. Такие мгновения не забываются…
А еще, конечно, надолго останется в памяти открытие прекрасного Ледового дворца в Хабаровске – «Ерофей-Арены».
– Сильно уступает Нижний Новгород Хабаровску в плане инфраструктуры для хоккея с мячом, материально-технической базы?
– Все кругом говорят, что «Ерофей-Арена» – лучшая арена для бенди в России, а может быть даже и в мире. Приятно приходить на тренировку и знать, что ничего не зависит от погодных условий. Все, что запланировано в тренировочном процессе, всегда выполняется. А при такой теплой погоде, которая стояла в Нижнем Новгороде во второй половине сентября, даже не знаю, когда на стадионе «Труд» лед можно будет залить (смеется). Хочется, чтобы поскорее это случилось. Без большого люда сложно.
– Расскажите, как вы хоккеем с мячом заниматься начали?
– Мой двоюродный брат Денис Корев, который, кстати, не так давно провел два сезона за «Старт», записался в секцию хоккея с мячом. Когда увидел его на площадке спустя примерно полгода, в этот же день попросил у отца коньки. Он мне их купил, и я тоже в секцию отправился. Было мне лет девять тогда. А через год мы уже вместе занимались с Денисом.
– Когда собирались в Нижний Новгород, мнением двоюродного брата о городе, о «Старте» интересовались?
– Конечно. Денис рассказывал, что ему очень понравился и город, и коллектив. Так привык к Нижнему за эти два года, что вообще хотел здесь остаться жить. Но обстоятельства сложились так, что от этой идеи пришлось отказаться.
– У вас с Денисом еще один брат есть – Павел, и он тоже играет в хоккей с мячом…
– Да, Павел – родной брат Дениса, мне он тоже двоюродным приходится. Он сейчас играет в высшей лиге, за команду «Восток» из Арсеньева. Его тоже пробовали в главной команде Хабаровска. По-моему, он там провел всего один или два матча, шанса ему не предоставили.
– Причисляете себя к полузащитникам атакующего плана или оборонительного?
– С результативностью у меня не очень, к числу забивных себя вряд ли могу отнести. В Хабаровске я играл бортовика, игрового времени получал немного. Здесь, в «Старте», тренеры видят меня в центре полузащиты. Несколько матчей я сыграл опорника, несколько – переднего полузащитника. Пока остановились именно на этой позиции.
– Из «СКА-Нефтяника» вас привлекали в сборную России, в ее составе вы стали победителем турнира на призы Правительства России. Чем тот турнир запомнился?
– Во-первых, тем, что сборная России его выиграла. Турнир проходил в Иркутске, а хоккей с мячом там очень любят, болеть местные почитатели бенди умеют. Трибуны во время финального матча со шведами были заполнены до отказа. Было очень холодно, морозно. Обыграли со счетом 2:1 сборную Швеции. В первых двух матчах я играл много, в финале же тренеры сделали ставку на других хоккеистов.
– Вернемся к делам «Старта». Каковы были первые ощущения от тренировочного процесса, когда команда собралась после отпуска?
– Мне понравилось, что каждый день в тренировке ничего не повторялось из занятия, которое было накануне. Много упражнений на время, на быстроту, интересная работа в тренажерном зале, много игровых видов спорта было задействовано. В Хабаровске было больше кроссов, упражнений на силу со штангой. Здесь у наставников другой подход к тренировочному процессу.
– Тренерский штаб в «Старте» достаточно молодой. Манеру общения наставников с игроками можно назвать демократичной, или же ведут они себя по отношению к хоккеистам достаточно жестко?
– В меру жесткие и требовательные, тренеры и должны быть такими. Взять, к примеру, тренера по ОФП Евгения Алешева. Несмотря на свой достаточно молодой возраст, он очень уверенно ведет тренировки, и никому даже в голову не приходит не выполнить какое-то его указание.
– «Старт» участвовал в двух турнирах – на Кубок «Волга-Спорт-Арены» и на Кубок России. Первый был выигран, во втором выступили неудачно. В чем причина?
– Очень много голевых возможностей не использовали в Кубке России, при этом пропускали совсем необязательные, «детские» голы. Со всеми вроде бы играли на равных, а на табло смотришь – ну никак не по игре счет… Очень большая проблема у нас – реализация угловых. Бьем их по 10-15 штук за игру, и не можем из этого ничего извлечь. Хоккей с мячом – такой вид спорта, в котором матчи можно выигрывать благодаря только угловым при равенстве сил на поле.
– А как тогда выиграли первый турнир? Фарт?
– Во многом благодаря новым эмоциям. Новый коллектив, новые ощущения… И фарт был, конечно. Много забивать получалось и не пропускать при этом. В Кубке России все с точностью до наоборот произошло. Надо работать много, чтобы в чемпионате обошлось без подобных казусов.
– Свою собственную игру в этих двух турнирах, готовность к чемпионату как оцениваете?
– Сам бы я оценивать не хотел – это дело тренеров. Работы еще непочатый край, ошибки я свои знаю и постараюсь их исправить.
– Как чувствовали себя в игре против своей бывшей команды?
– Не скрою, эмоции переполняли – первый раз у меня такое было, чтобы против Хабаровска на поле выходил. Конечно, хотелось доказать бывшим партнерам и тренерам свою состоятельность. Но Хабаровск на данный момент значительно сильнее. Команда «накатанная», поскольку имеет свой лед, весь август там ребята тренировались, все у них получалось.
– С Нижним Новгородом уже успели поближе познакомиться?
– Не особо. В основном с детьми занимаемся, к тому же жена у меня почти месяц пролежала в больнице с ребенком. Ездили гулять в центр города, на набережную. Пока теплая погода стоит и есть выходные, хотим побольше город изучить.
– С кем в коллективе больше всего сдружились?
– Со всеми ребятами общаюсь с удовольствием, все позитивные, веселые, дружные, доброжелательные. Нравится отношение руководства к хоккеистам, по любому вопросу можно обратиться. Нашей семье, в частности, очень сильно с роддомом помогли, с больницами… Большой плюс, что из Хабаровска в «Старт» приехали сразу четыре игрока, мы давно друг друга знаем, всегда можем друг к другу обратиться за помощью. Но это не означает, что мы тут живем своей «диаспорой».
– Хабаровские не далеко друг от друга поселились?
– Да, не далеко. Миша Тюко живет в центре Сормова, Дима Стариков с Сергеем Почкуновым – на Мещере, я с семьей – на Народной. Можно сказать, все рядышком (улыбается).
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ