Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Секрет успеха — в сплоченности коллектива

Дубль пешеланского «Шахтера» – лукояновский «Шахтер-Д» – как и старший по рангу коллектив, тоже стал в этом году чемпионом, выиграв первенство области в первой лиге. Подопечные Александра ФУРАЕВА еще за тур до окончания турнира были недосягаемы для своих преследователей, однако и в заключительном, ничего не решавшем поединке в Заволжье против местного «Мотора» остались верны себе, одержав уверенную победу со счетом 3:1. Сегодня «по горячим следам» мы подводим итоги выступлений «Шахтера-Д» в завершившемся сезоне вместе с ее главным тренером.

– Александр Петрович, «Шахтер-Д» год от года прогрессирует. В прошлом сезоне команда стала второй в первой лиге, в позапрошлом выиграла вторую. Благодаря чему всегда удается коллективу держаться на самом высоком уровне, претендовать только на самые высокие места?
– Все дело, в первую очередь, в сбалансированности состава. Большинство игроков уже достаточно долгое время выступают за нашу команду, лет пять-шесть играем практически одним и тем же составом. При этом каждый год проводим «точечное» усиление, «освежаем» отдельные позиции. Перед началом этого сезона ряд ветеранов покинули команду, на их места пришли молодые ребята, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.
Из года в год стараемся совершенствовать стиль игры, тактику – еще один из залогов успеха. В каждом матче стараемся играть на победу. А еще очень важно, что команда у нас дружная, сплоченная. По сути, ребята играют, что называется, «на интерес», в свое удовольствие, никто перед нами никаких целей не ставит. К сожалению, районными властями «Шахтер-Д» никоим образом не поддерживается. Я, если честно, сомневаюсь даже, что они подозревают о существовании нашей команды (улыбается). Но при этом игровая дисциплина в «Шахтере-Д» всегда на самом высоком уровне. А если есть порядок, результат придет.
– У вас в команде достаточно много лукояновцев играет – Максим Кириллов, Андрей Тюрин, Александр Калугин, Павел Гурьянов, Павел Ордин. Нападающему Ордину уже под 40, а он по-прежнему далеко не на последних ролях… Может, еще и в патриотизме секрет успеха?
– Наверное. Как минимум, половина состава – местные ребята, много также футболистов из соседних Шатков, но их тоже можно назвать доморощенными. Многие из них росли на наших глазах, стали футболистами. Они и составляют костяк. А те парни, которые приходят в лукояновскую команду со стороны, видят, какие отношения в коллективе, и тоже стараются проникаться нашими традициями, устоями.
– Вот как раз хочется поговорить об игроках, пополнивших «Шахтер-Д» накануне этого сезона – Алексее Чеголине, Сергее Солнцеве, Дмитрии Голубеве, который, кстати, стал лучшим бомбардиром команды. Можно сказать, что они здорово помогли Лукоянову выиграть первенство области?
– Безусловно. Мы их не просто так брали, а специально подбирали, следили за ними, знали, кто как играет. Причем, что очень важно, все эти ребята молоды, амбициозны. Был у нас на примете перед началом сезона еще один игрок, которого очень хотели пригласить, но он выбрал другую команду по финансовым соображениям.
Отдельно хочу сказать о Сергее Солнцеве. Этот человек смог взять себя в руки после нескольких лет простоя, существования без футбола. Набрал необходимые физические кондиции и смог доказать, что поможет команде. Поэтому мы его и взяли. И нисколько об этом не пожалели. В некоторых матчах именно Сергей решал судьбу поединка. Пусть немного он голов забил, но почти все – крайне важные.
– Были по ходу первенства трудные времена для команды, когда игра ее отнюдь не выглядела чемпионской, когда были сомнения, что удастся прийти на финиш первыми?
– У любой команды в ходе сезона случаются провалы. Но каких-то ярко выраженных функциональных «ям» у «Шахтера-Д», считаю, не было. Да, подкатывала усталость, наваливались травмы отдельных игроков, другие из-за дисквалификации вынуждены были пропускать матчи. Это произошло ближе к 17-18 туру. Вот тут один матч вничью сыграли, еще один проиграли. Но даже в этот момент все шло по плану. Я был уверен, что главные соперники тоже будут оступаться, поскольку в их рядах немало возрастных футболистов, которые задействованы и за команды высшей лиги областного чемпионата, а посему усталость их стороной никак обойти не могла. Так и произошло. Когда у конкурентов наступил спад, мы прибавили. Точнее, нам даже прибавлять не требовалось – достаточно было играть так, как играем.
– Вспомните самый провальный матч «Шахтера-Д» в минувшем сезоне и самый яркий?
– Самый провальный матч был в Семенове, еще в начале сезона, когда хозяева принимали соперников еще на старом поле. Мы уступили – 2:4, причем уже к 9 минуте «горели» – 0:3. Конечно же, это произошло в силу ряда обстоятельств, а отнюдь не потому, что таким был реальный расклад сил. Потом, как ни старались, не смогли уже спасти игру.
А самый хороший матч – с дзержинским «Ураном-ХТС-Д» на своем поле, который мы выиграли со счетом 2:0. Приехали в составе соперника многоопытные, хорошо обученные футболисты во главе с Олегом Макеевым, но никто из них ничего особенного не показал. Тот же Голубев тогда полностью переиграл Макеева – постоянно прессинговал его, раз за разом отнимал у него мяч. Дима, рост которого чуть больше 160 сантиметров, умудрился два гола головой забить, выигрывая постоянно верховые дуэли у высокорослых защитников «Урана» – у того же Алексея Павлычева. У нас даже фотография есть, как Голубев один из двух своих мячей забивает – это был маленький шедевр (улыбается).
– Александр Петрович, как у вас было налажено взаимоотношение с главной командой – пешеланским «Шахтером»? Судя по всему, неплохо, если за Лукоянов периодически играли и Алексей Заболотный, и Евгений Родин…
– Уровень взаимодействия я бы назвал высоким. Руководство «Шахтера» по мере возможностей всегда шло нам навстречу. Мы прекрасно понимали: главное – чтобы «Шахтер» стал чемпионом области. Но негоже было бы, если бы дубль у такого клуба не находился в числе лидеров первой лиги. А когда чемпионат области довольно рано окончился, и Леша, и Женя нам с удовольствием помогали. Без преувеличения можно сказать, что в этих поединках они определяли игру команды. Тут речь идет не только об игровых качествах Заболотного и Родина, но и, если можно так сказать, педагогических. Заболотный с его несомненными лидерскими качествами был настоящим «дядькой» для наших молодых, менее искушенных в футболе игроков. Понятно, как чувствуют себя на поле ребята, когда с ними бок о бок играет футболист, который совсем недавно два гола ярославскому «Шиннику» в одном матче забивал (улыбается).
Если продолжать разговор о лидерах команды, то я не могу не сказать и о Максиме Кириллове, который забил 16 мячей за сезон, причем из них с игры – всего два или три, остальные же – со «стандартов» своей «волшебной» левой ногой. Только с угловых прямыми ударами забил, если не ошибаюсь, пять голов! Это были «сухие листы», какие разве что великий Лобановский в свое время исполнял! А в одном матче было сразу два таких мяча на счету Макса! Когда играли с павловским «Торпедо» на его поле, Максим двумя результативными ударами со штрафных в обвод «стенки» практически решил судьбу встречи. Хотя игра шла равная, команда у павловчан очень организованная, хорошо обученная.
– И, наверное, самый главный у меня к вам вопрос: будете на будущий год играть в высшей лиге чемпионата области или нет?
– На данный момент я на этот вопрос ответить не могу по одной простой причине. У нас до сих пор после выборов не сформировалась команда, которая будет руководить районом. Придет новая власть, тогда будет видно, захочет она помогать футболу или нет. Конечно, мы надеемся, что удастся выступать в высшей лиге, и почти все ребята хотели бы этого. Но от нас сейчас мало что зависит.
Есть тут и другая «сторона медали». Прийти в высшую лигу просто так и всем там проигрывать – этот вариант не для меня. Я не из тех тренеров, которые могут согласиться с тем, что команда будет заведомым аутсайдером. Тогда и зрителям на нас смотреть не интересно будет, а это самое главное. Чтобы играть в высшей лиге, надо укреплять состав, иметь соответствующее финансирование. Будет ли оно? Вот вопрос, на который ответа пока нет…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *