Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Владимир УХОВ: Я – счастливый человек!

28 декабря исполняется 50 лет известному в нашей области футболисту, руководителю и просто замечательному человеку Владимиру Ухову.
С именем Владимира Алексеевича связано немало ярких страниц в истории нижегородского футбола и мини-футбола, о которых мы решили вспомнить вместе с юбиляром.

Про Березовую пойму, бокс и футбол
– У нас, Уховых, семья спортивная, – начал беседу Владимир Алексеевич. – Родной брат моего деда Анатолий Алексеевич Ухов в довоенные годы выступал за сборную Горького по футболу, неплохо играл и в русский хоккей. А мои родители познакомились, можно сказать, благодаря футболу. Папа был вратарем команды автопарка и, как-то заехав в гости к одному из товарищей по команде в поселок Березовая пойма, познакомился с его сестрой. Вскоре они поженились, а в конце 1965 года родился я.
Всегда с особой теплотой вспоминаю Березовую пойму – небольшой населенный пункт между Нижним Новгородом и Дзержинском. Там прошло все мое детство. Так получилось, в 1965 году в поселке родились сразу десять пацанов. Мы с самых юных лет вместе.
Вспоминаю те годы: семья у меня жила в Сормове, но каждые выходные, а также все летние каникулы проводил в поселке Березовая пойма – вместе с ребятами. Все в этом году отметили пятидесятилетние юбилеи, по-прежнему общаемся. Сейчас, правда, троих уже нет в живых.
– Владимир Алексеевич, говорят, в детстве вы занимались боксом, а вовсе не футболом?
– Да, в школьные годы записался в секцию бокса спортклуба «Полет», еще и всех своих друзей с Березовой поймы с собой притащил. Наши тренеры Сергей Иванович Радченко и Виктор Юрьевич Красильников многое нам дали: и в спортивном, и в житейском плане. В среду у нас проводились спарринги по 15-20 раундов. Приходилось непросто, особенно с такими мастерами, как братья-близнецы Алексей и Александр Киселевы. Они, кстати, и сейчас в порядке (улыбается). А в четверг у нас был так называемый футбольно-банный день, который мы очень любили.
Вот так в поселке Березовая пойма и в зале бокса «Полет» прошло мое детство. Потом была армия – морская пехота. Демобилизовавшись, поступил на факультет физвоспитания пединститута.
– А как вы пришли в футбол?
– У нас в институте преподавателем спортивных игр был Андрей Борисович Реутов. Меня, а также ватерполиста Сергея Хохлова он и пригласил поиграть на первенство области в футбол.
– Сормовские футболисты в приватных беседах рассказывали мне, что Ухов в ту пору производил впечатление человека, спустившегося на футбольное поле с летающей тарелки?
– Это действительно так. Мне тогда шел 23 год, но мои познания в футболе были мизерны. Допустим, я знал, что есть столичный «Спартак», динамовские команды Москвы и Киева, другие команды высшей лиги. А вот о том, что разыгрывается первенство Горьковской области по футболу, даже не подозревал. Когда стал в нем играть, пришлось наверстывать упущенное. С мячом, например, занимался индивидуально: выходил во двор и пытался «чеканить». Соседи по дому точно, наверное, думали: парень откуда-то сверху упал.
Отдайте Ухову –
он забьет!
– Тем не менее, вы очень быстро проявили себя как бомбардир?
– Первой футбольной командой для меня стал… горьковский «Старт», выступавший во второй группе первенства области. А моим первым партнером по линии атаки – Гена Савельев. Подключались к играм и хоккеисты. Ворота защищал известный сейчас депутат городской Думы Юрий Ерофеев, а в поле иногда выходил играл Алексей Дьяков.
В том же сезоне я перешел в команду первой группы – «Красное Сормово». Помню, наш тренер Андрей Борисович Реутов перед матчами делал мне индивидуальную установку: «Володя, категорически тебя прошу, не появляйся даже на дальних подступах к своей штрафной площади. Играй только впереди – забивай голы!» Бывало, Реутов «подстегивал» меня и во время игры: «Если не забьешь в ближайшие полчаса, заменю!». А я самолюбивый был и лез из кожи вон, чтобы любыми способами затолкать мяч в ворота соперника. Кстати, тренер «Красной этны» Юрий Иванович Аникин, за которую я тоже некоторое время играл в дальнейшем, любил напутствовать партнеров: «Отдайте мяч Ухову. Он забьет!»
…Увы, команда «Красное Сормово» недолго просуществовала. Прославленный завод отказался от ее содержания. И наша дружная ватага футболистов-сормовичей почти в полном составе перешла в балахнинскую «Волну». Местных в ней было только двое – вратарь Алексей Тягаев и полузащитник Андрей Наянов. Позже стали подключать Леонида Даниленко. В Балахне мы играли в свое удовольствие и практически задаром. Так или иначе, в свой первый сезон я наколотил аж 29 мячей.
– Мне рассказывали, что однажды вы нанесли серию из пяти ударов подряд, чтобы забить гол?
– Было такое дело. Забивал мячи и коленом, и плечом, и головой, и даже тазобедренной частью (улыбается). При этом я не обладал ни техникой, ни скоростными качествами. У меня были лишь хорошие физические данные, голевое чутье, фарт.
Правда, бывало, что голы давались нелегко. Помню «веселый случай» произошел в одном из матчей. Я трижды выходил один на один с вратарем, дважды бил в дальний угол, а мяч от штанги уходил за лицевую линию. Третий раз пробил – и снова в штангу! Но мяч отскочил ко мне, и я повторным ударом послал мяч в сетку. А все это, между прочим, происходило при счете 1:0 в нашу пользу. После игры мне товарищи по команде говорили: «Кончай проводить свои «опыты» со штангами, они до инфарктов могут довести».
Потом Балахна сделала ставку на местных игроков, и мы всей сормовской «бригадой» перешли в богородский «Спартак» – к Василию Афанасьевичу Рындову. Параллельно еще выступали за борский «Водник» на первенство России по третьей лиге.
Состав собирали…
по дороге
– Значит, вы к тому времени уже переросли первенство области?
– Не совсем так. Про некоторых футболистов говорят: «Да он «деревянный» по пояс». Я же до попадания в областное первенство, образно выражаясь, был «деревянный по уши». Только со временем стал от этого эпитета избавляться, учился у Игоря Егорова, Игоря Куранова, Олега Биткина, Алексея Шеметова, Олега Маштакова, Валерия Федосеева. Позже у Михаила Давыдова, Игоря Горелова, Алексея Герасимова, Сергея Корнева, Дмитрия Черышева, Владимира Кураева… В круг этих автозаводских футболистов меня ввел Игорь Егоров – мой очень близкий друг и по сей день.
Но и чемпионат области мне многое дал. Например, в плане восприятия различных соблазнов. Однажды в конце сезона соперник предложил богородскому «Спартаку» сдать матч. За всех ответил наш капитан Миша Карклин: «Мы сдавать ничего не будем!» А игра у нас, как назло, не клеилась, и невольно возникали мысли, что ее кто-то, на самом деле, сдает. Но Карклин был настроен решительно – забил два мяча, что и предопределило исход встречи: ничья – 2:2. Вышло, что мы игру не сдали. Но я до сих пор считаю, что не сдал ее один человек – наш капитан. Этот пример спортивной честности и порядочности до сих пор перед глазами.
Кроме того, чемпионат области помог мне раскрыть именно бомбардирские качества. Помню, в 90-е годы за пару сезонов забил около сотни мячей. Аналогичное достижение было только у Павла Коркина из Ворсмы.
– Вернемся к борскому «Воднику». Борчане очень неплохо проводили домашние матчи, а вот на выезде случались провалы. Почему?
– Это вы правильно подметили. Просто когда играли дома, собирался сильнейший состав. А когда в гостях… Вспоминается поездка в Татарстан по маршруту Бугульма – Бавлы. Собрались ехать, а нас в автобусе всего шесть человек. Что делать? Хорошо, что у нас был очень веселый и находчивый тренер Артур Дамирович Камальдинов. Не растерялся он и на сей раз. Остановил автобус у стадиона «Радий» и прямиком к группе молодежи, играющей в «дыр на дыр»: «Ребята, у вас нет желания в Бугульму съездить?». Те смотрят на него, как на сумасшедшего: мы, мол, через час домой пойдем, зачем нам Бугульма? Артур Дамирович все равно проявлял настойчивость: «Я вам по двести рублей заплачу!». Но и это не помогло… Развернулись, поехали в общежитие пединститута. Набрали там человек пять – из тех, кому делать нечего. Все они спортсмены, но не факт, что футболисты. В Кстове, на остановке общественного транспорта, случайно увидели местного футболиста Витю Визгунова. Он с супругой по магазинам ходил. Авоськами был нагружен. Его тоже взяли с собой!
Надо отдать должное, энергетика у Артура Дамировича была просто сумасшедшая. Благодаря ей, борский «Водник» и существовал, это факт.
Вспоминаю еще один интересный случай. Возникли какие-то проблемы с выездом в Казань. Что делать? Но Камальдинов все равно нашел выход и зафрахтовал… пароход! Он был очень небольшой, старомодный, и, чтобы не опоздать на пятничный матч, отчалить из Нижнего Новгорода пришлось аж в среду. Ночь провели в каких-то не очень, мягко говоря, уютных каютах. Одним из первых в шесть утра проснулся наш вратарь Юрий Терехин, вышел на палубу. Смотрит, а там его дублер уже делает интенсивную зарядку. Ну, Юра развернулся и пошел назад. А тот вслед: «Борисович, ты мне не побьешь?» И протягивает мяч. Но поскольку мячей в команде было тоже на пересчет, решили «бразильской системе» отказать. А то бы и в Казани разминку не провели (улыбается).
– В «Воднике» вы тоже ходили в бомбардирах?
– Нет. Там без меня было кому забивать. За три сезона я на свой счет записал мячей тридцать, не больше. Хотя слышал, что сейчас лучшие бомбардиры некоторых команд за сезон забивают менее десятка. Так что, мое достижение вполне достойное.
Мочалова
сильно ругали
– А на область где еще играли?
– Сезон в Кстове. Еще был сезон в нижегородском «Торпедо», куда пригласили Олег Максимов и Вячеслав Семин. Костяк этого коллектива составляли 16-летние пацаны. Там я играл в линии нападения с небезызвестным Сашей Семеновым, выступавшим позже за команды элитных дивизионов Армении и Белоруссии.
– А правда, что один из функционеров нынешней «Волги» Валерий Юрьевич Мочалов стал тренером с вашей «подачи»?
– Не совсем так. С Мочаловым еще в «Красном Сормове» познакомились. Потом вместе в Балахне играли. Встречалась как-то «Волна» с нижегородским «Торпедо». Вели – 2:0. И минут за пятнадцать до финального свистка наш тренер решил поменять вратаря. Вместо Леши Тягаева место в воротах занял Валера Мочалов. А Олег Максимов (кстати, ныне – тренер «Волги»), воспользовавшись тем, что наш Валера любил выходить к линии штрафной площади, дважды забросил ему мяч «за шиворот». В итоге ничья – 2:2. После игры мы сильно ругали Мочалова. А тот, сняв бутсы и перчатки, бросил их на пол и говорит: «Надоели вы мне все, ухожу детей тренировать!» А вскоре воспитал Илью Максимова, выступающего ныне за «Анжи», еще нескольких известных футболистов.
Команда, которой отдавали душу
– Владимир Алексеевич, а как вы познакомились с мини-футболом?
– Можно сказать случайно. В начале осени пришел с Дом спорта «Сормович», хотел позаниматься в тренажерном зале, в фойе встретил Андрея Шевелева. Он-то и предложил мне поиграть в мини-футбол за команду «Нижегородец». Я дал согласие, а в итоге вместе с «Нижегородцем» стал чемпионом города (улыбается).
– Там тоже Ухов ходил в бомбардирах?
– А как же?! Помню, в матче полуфинала Кубка города мы выиграли – 12:3. Одиннадцать мячей в той игре на свой счет записал я (улыбается).
– А как после чемпионского сезона вы вдруг оказались в тогда еще малоизвестном коллективе «Футбол-Хоккей НН»?
– Сейчас в это сложно поверить, но тогда, в начале «нулевых» годов, МФК «Футбол-Хоккей НН» делал только свои первые шаги. Команда вышла из второй городской лиги в первую (собственно, их и было всего две) и мало чем отличалась от остальных. Тренировал ее Сергей Кирсанов, а лидерами были братья Джафаровы. Надо отдать должное: ребята очень старались. И в немалой степени потому, что команда получала очень хорошую информационную поддержку.
Но получилось так, что и я совершенно случайно, познакомился с главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей НН» Владиславом Юрьевичем Ерофеевым. Он был почти на десять лет младше меня, но мы довольно быстро нашли общий язык. И вскоре, кроме нас Шевелевым, за МФК «Футбол-Хоккей НН» играли настоящие «звезды» тех лет. Я подтянул Игоря Егорова, а он – целую группу автозаводских футболистов. Цвета команды защищали Альберт Осколков, Алексей Герасимов, Михаил Давыдов, Сергей Корнев. Последний, кстати, до сих пор в строю…
Вскоре на наших матчах яблоку негде было упасть. А однажды, когда в составе появился еще Дмитрий Черышев, балкон во Дворце спорта «Сормович» едва не рухнул! Болельщики чуть ли не на головах друг у друга стояли.
При этом, надо сказать, какого-то особого финансирования команда не имела, но все ребята играли за нее с душой. Неудивительно, что в дальнейшем она получила такой мощный импульс в своем развитии и вышла на всероссийскую арену. Выступления за «Футбол-Хоккей» я всегда вспоминаю с особой теплотой.
Что скрывать,
были и драки
– Владимир Алексеевич, а как вы стали президентом минифутбольной федерации Нижнего Новгорода?
– Тогдашний президент федерации Сергей Литвак не всегда мог дать отпор пагубным явлениям, а они, надо признать, были. Он прекрасно владел теорией мини-футбола, но совладать с драками и скандалами не получалось.
Мой путь в президентство начался со случая, который произошел в день моего рождения, 28 декабря 1999 года. В зале спорткомплекса «Мещера» встречались команды «Футбол-Хоккей НН» и «Крона-ФФК». За «Крону-ФФК» тогда пришли играть всего пять человек, но среди них был не-
безызвестный Николай Леонидович Лукьянов. Этот сложный для судейства матч обслуживали Сергей Литвак и Михаил Вилков – ныне арбитр ФИФА.
В процессе игры кто-то сфолил на Егорове: Игорь выходил один на один с вратарем, а его сзади ударили по ногам. Чистая красная карточка! Литвак ее без каких– либо колебаний и показал. Но Николай Леонидович не сдержался и в жесткой форме с применением физической силы высказал Сергею свои претензии. Но тут проявил характер Михаил Вилков и показал красную карточку уже самому Лукьянову. На что тот тут же переключился на Мишу. Мы с Егоровым пытались утихомирить Николая Леонидовича. Но так как после двух удалений «кроновцев» осталось всего трое, им было засчитано техническое поражение.
За этой игрой с балкона наблюдал тогдашний председатель городского спорткомитета Юрий Петрович Круглов. Он был крайне возмущен. Обещал во всем разобраться. И вот по окончании сезона состоялось собрание. На нем возглавлявший федерацию футбола Нижнего Новгорода Семен Наумович Шапиро и предложил мне, бывшему боксеру, навести порядок в мини-футболе. Иначе вопрос вообще ставился о приостановке соревнований.
В общем, я постарался оправдать доверие. Когда пришел в федерацию мини-футбола, в соревнованиях принимали участие 40 команд. На следующий год их было уже 90, а потом более 100.
– С вашим приходом инциденты на минифутбольных площадках сразу закончились?
– Нет, но их стало намного меньше. Возникали и довольно неординарные случаи. На матч команды «Динамо-ГАИ» приехал ее игрок прямо со службы в милицейской форме. А после матча раздосадованный поражением своей команды он подошел к автомобилю арбитра Сергея Леонтьева, взмахнул «гаишным» жезлом с сказал буквально следующее: «Ты засудил нас, а я сейчас у тебя права отберу». Случился скандал, который удалось погасить с помощью председателя нашего контрольно-дисциплинарного комитета Алексея Борисовича Косицына. Кстати, после этого случая Алексей Борисович, много сделавший для становления обновленного состава нашей федерации, написал кодекс минифутболиста. Он тогда нам очень пригодился. Отмечу также большую роль Ангелины Александровны Шафер – присутствие на матчах врача стало благотворно влиять на обстановку: и медицинская помощь всегда рядом, и лишние эмоции игроки старались уже придержать.
Имели место и необоснованные претензии. Так, после одного из матчей в «Сормовиче» ко мне подошел представитель команды «Трудовые резервы» и сказал: «Всех твоих судей надо разогнать – судить они не умеют! Гол нам забили после неправильно введенного аута, а они даже не отреагировали!». Спрашиваю у главного судьи соревнований в этом зале Андрея Шевелева: «В чем дело?» А он: «А ты счет спроси? «Трудовые резервы» проиграли 1:11». Потом, кстати, «повзрослев», команда «Трудовые резервы» неплохо выступала в премьер-лиге городского первенства.
– На ваш взгляд, почему происходили эти скандалы?
– По разным причинам. Есть категория людей, которая не умеет проигрывать. Но чаще всего – из-за спонсоров. Ведь даже если человек бескорыстно заплатил за команду вступительный взнос и приобрел ей игровую форму, игрокам при первом удобном случае хочется похвалиться перед ним победами, а не поражениями.
Еще «страшнее», когда сам спонсор играет за свою команду. Обычно этот человек хорошо разбирается в бизнесе, но в футболе – «чайник». Игроки таких «партнеров» не особо любят. Правда, бывают и исключения – например, Альберт Геннадьевич Смирнов, которого я лично привел в футбол. Он, как защитник, в порядке, а как нападающий слабоват. В мини-футболе Смирнов создал команду «Волга», за которую выступали такие известные футболисты, как Александр Красильников и Александр Фоменко. Они «выкатывали» ему мячи, как на блюдечке, а он умудрялся не забивать в пустые ворота. Но когда забивал, радовалась вся команда, ведь ее ожидали повышенные премиальные (улыбается).
хотелось бы дожить
до столетия
– В заключение поговорим лично о вас. Почему покинули федерацию?
– Всему когда-то приходит конец. Я внес свой вклад в развитие команды «Футбол-Хоккей НН», навел порядок в городском мини-футболе. У меня были и есть хорошие друзья, единомышленники. И жизнь продолжается, а я ни о чем, что сделал, не жалею.
– Сейчас бы согласились поработать в какой-либо футбольной структуре?
– Наверное, пришлась бы по душе работа тренером. Я и сейчас с удовольствием помогаю Александру Евгеньевичу Потапову, который занимается футболом с ребятами 2000 года рождения. В этой юношеской команде, кстати, играет мой сын Иван.
– Вы – счастливый человек?
– В общем-то, да! У меня прекрасная семья: три сына и совсем маленькая трехлетняя дочь Елизавета. От общения с ней я получаю истинное наслаждение. А в свободное время играю в футбол с ветеранами, Кстати, ветеранский футбол сейчас прогрессирует. Мы с друзьями ездим на различные турниры – в Павлово, Дзержинск, на Бор, собираемся в Сормове, стараемся держать себя в форме (улыбается).
– Чего ждете в ближайшие пятьдесят лет?
– Хотелось бы дожить до своего столетия. Но так далеко загадывать не буду. В ближайшее же время жду внуков – старший сын Алексей уже женился, так что предпосылки есть (улыбается).
А что касается футбола, хотелось бы, чтобы он вернулся в Нижний Новгород в полном смысле этого слова. И, конечно, жду чемпионата мира 2018 года. Обязательно посещу хотя бы один матч. Тем более, будущая арена Мундиаля в Нижнем Новгороде будет построена у меня под боком, на Мещере, где я сейчас живу.
Беседовал Григорий ГУСЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *