Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сергей КОРНЕВ: Я еще не наигрался!

На прошлой неделе, 20 января, свой 43-й день рождения отметил замечательный нижегородский футболист Сергей КОРНЕВ. Обычно, когда речь заходит о такой дате, невольно хочется написать – «ветеран нижегородского футбола». Отнюдь! К числу ветеранов Сергея Михайловича причислять еще явно рано, ибо он – не просто действующий игрок (причем как в футболе, так и в мини-футболе!), он лидер на поле, который всегда готов вести за собой своих партнеров.

– Сергей, давайте вспомним, с чего ваш путь в футболе начинался?
– Вырос я в Дзержинске, а футбол для меня начинался, как и для многих пацанов в то время, с дворовых турниров на призы клуба «Кожаный мяч». Был у нас по месту жительства детский клуб «Буревестник», который «гремел» в те времена. Помню, мы даже вышли в финал общесоюзного турнира «Кожаный мяч». Там моим первым тренером был Николай Григорьевич Макаров, который защищал ворота «Химика», потом являлся одним из тренеров команды. Он жил неподалеку, собирал мальчишек и
возился с ними. Ребята соседские меня позвали в команду, я всегда играл не со сверстниками, а с теми, кто был старше меня на год-два.
А затем попал в футбольный спецкласс «Химика» в школе № 27. Его собрал Юрий Александрович Жубарев – около трех десятков мальчишек в нем учились с четвертого по восьмой класс. Но вот почему-то из этого спецкласса, кроме меня, так никто и не заиграл, в команды мастеров не попал. Мы выигрывали чемпионат области по своему году, а вот на российских турнирах особых успехов не было. Они начали появляться, когда уже играл за автозаводскую СДЮСШОР №8 – меня туда пригласили усилить команду 1972-1973 года рождения.
– По окончании школы, я так понимаю, одна прямая дорога была – в дзержинский «Химик»?
– За «Химик» я сыграл всего две игры в 17-летнем возрасте, да и то без контракта, еще в чемпионате СССР по второй лиге. И, плюс ко всему, еще одну международную встречу, когда на турне в Горьковскую область пожаловала команда из Северной Кореи. «Химик» проиграл 0:1, я отыграл один тайм. Тогда в диковинку было, что какие-то корейцы приехали в футбол играть, стадион был битком забит.
– А почему в «Химике» не удалось закрепиться?
– Там такая двоякая ситуация была… Начиная с 9 класса, я учился и жил в Училище олимпийского резерва в Горьком. По его окончании получилось так, что человек 6-7 из моего набора взяли в «Локомотив», а меня – нет. Видимо, посчитали, что я дзержинский и поэтому пойду в «Химик». А в Дзержинске подумали, что я уже в Горьком, и поэтому нечего меня звать к себе (улыбается).
– А потом в вашей карьере были долгие шесть сезонов в арзамасском «Торпедо», о котором в те времена любители футбола говорили даже не меньше, чем о «Локомотиве». Арзамасцы такие чудеса в Кубке России вытворяли…
– Да, это точно. Ни в «Локомотив», ни в «Химик» не позвали, зато позвал в Арзамас тогдашний тренер «Торпедо» Владимир Леонидович Дергач. Главное, что он мне доверял – это было очень важно. Начались мои выступления за торпедовцев с 1991 года, когда команда играла еще на первенство области. А уже в следующем сезоне команда заявилась во вторую лигу первенства России. В те времена в городе наблюдался настоящий футбольный бум, все матчи превращались в большой спортивный праздник. А что творилось, когда мы выходили из второй лиги в первую – описать словами невозможно! Чуть ли не весь Арзамас за нас болел, стадион заполнялся болельщиками до отказа. По улицам пройти невозможно было, футболистов все знали, подбадривали нас. Сейчас такой атмосферы праздника нет и в помине не только в Арзамасе – вообще в Нижегородской области…
– Почему команда так быстро прогрессировала, обороты набирала, успехов больших добивалась?
– Люди, у которых была власть, повернулись к команде лицом, вкладывали деньги – вот главный секрет успеха.
– Каким запомнился тренер Дергач?
– Мне было тогда 19-20 лет, все казалось в новинку, все по кайфу. И меня, если честно, не очень интересовало, кто именно проводит тренировки. Главное – был прогресс. А Дергач отладил процесс функционирования команды: все знали, в какой день чем заниматься. Поэтому и шло все так хорошо. А вот когда бразды правления доверили Валерию Синау, мне пришлось уйти…
– Почему? Не нашли общего языка с новым наставником?
– Когда он пришел, я полгода не играл. Арзамас – городок маленький… От людей я узнавал, что у меня, оказывается, какие-то травмы. А на самом деле, я тренировался, работал и… не играл. А никаких травм вовсе не было.
– Болельщики запомнят арзамасское «Торпедо» как непревзойденного кубкового бойца…
– Да. Матчи на Кубок России нам удавались. Согласитесь, дойти до четвертьфинала Кубка страны – это огромное достижение для команды первой лиги. Невозможно забыть, например, кубковый поединок с нижегородским «Локомотивом» в 1/16 финала. Мы обыграли «железнодорожников» в послематчевой серии пенальти. Выигрывали – 1:0, потом проигрывали 1:2. Я, кстати, забил два гола. Однако основное и дополнительное время завершилось вничью – 2:2, и пришел черед «футбольной лотереи».
– После тех двух голов Валерий Овчинников не пригласил вас в «Локомотив»?
– Вы почти угадали. Он звал меня по окончании того сезона.
– А почему не приняли приглашение?
– Я проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что футбол «Бормана» – это не мой футбол. У меня не было столько здоровья, чтобы так много беготней заниматься. Плюс ко всему, после того сезона мне в Арзамасе дали квартиру, я женился.
– Низвергнув «Локомотив», в следующей стадии «Торпедо» вышло на московское «Динамо», которому уступило в столице…
– Мы хоть и проиграли 0:2, но по игре мало в чем уступали бело-голубым, в составе которых тогда блистали Ковтун, Симутенков, Тедеев, Тетрадзе, Черышев. Большинство из этих футболистов и в сборной России далеко не на последних ролях были.
– Зато на следующий год «Торпедо» дошло до четвертьфинала…
– Да, причем начинали с 1/132 финала! В 1/8-й встречались с камышинским «Текстильщиком», который приехал к нам в Арзамас после победы над «Бордо» в Кубке УЕФА. А мы «вынесли» «Текстильщик» со счетом 3:0! Увы, в четвертьфинале уступили будущему чемпиону России того сезона – владикавказской «Алании». Я во всех этих знаковых поединках отыграл без замен – от и до.
Кстати, ажиотаж был невиданный. Далеко не все желающие арзамасские болельщики могли попасть на стадион.
– Сергей, а как после Арзамаса вы оказались в нижегородской «Торпедо-Виктории»?
– Я жил в Арзамасе, и вдруг ко мне «нагрянули» гости: Игорь Егоров с Сергеем Ивановичем Курдиным, который тогда в хоккей играл за арзамасскую команду. Говорят, мол, дела у тебя тут «так себе» после прихода Синау, а в Нижнем организовывается новый коллектив. Сказали, что собирают нижегородских футболистов. Я подумал и перешел в «Торпедо-Викторию», которая тогда уже готовились выступать в третьей лиге первенства России. Команду тренировали Анатолий Нефедов и Александр Платонычев. А уже позже, под амбициозные задачи – выходу в первую лигу – был приглашен Леонид Назаренко из Москвы.
– Почему, на ваш взгляд, команда не задержалась в первой лиге?
– Мне и 10 лет назад этот вопрос задавали, и сейчас. Ответ на него у меня тот же самый – не надо было приглашать Назаренко.
– В чем была его вина?
– Его главная ошибка в том, что он оставил тот же самый состав, который вышел из второй лиги в первую, добавив только одного-двух игроков. Считаю, надо было усиливаться футболистами, уже поигравшими на этом уровне. Вроде и не уступали мы никому особо крупно, но очков недобирали.
Что касается человеческих качеств Назаренко… У него все жестко было: шаг в сторону – «расстрел» (улыбается). За все накладывались штрафы – за лишний вес, за опоздание, за то, что не в той майке вышел на тренировку. Я не говорю, что это плохо – это дисциплинировало коллектив. Он по-научному подходил к тренировочному процессу, к дозированию нагрузок. И у Назаренко не было любимчиков – в состав попадали действительно лучшие. Приходилось доказывать свою состоятельность постоянно. В первой лиге я начинал в запасе, потом отыграл практически весь сезон.
– Можете сравнить микроклимат в арзамасском «Торпедо» и «Торпедо-Виктории»?
– И там, и там атмосфера была замечательная. Очень часто ребята собирались в свободное время вместе, устраивали веселые посиделки, не делили друг друга на приезжих и местных. До сих пор мы дружим с тогдашним капитаном «Виктории», москвичом Илюхой Салеховым. В прошлом году он помогал Владимиру Бесчастных тренировать дубль московского «Спартака», сейчас вернулся в спартаковскую Академию имени Федора Черенкова, тренирует мальчишек. Мы и сейчас созваниваемся, если есть возможность – встречаемся.
– В вашей карьере потом были и саранская «Светотехника», и уренский «Энергетик», и павловское «Торпедо», и тульский «Оружейник», и балахнинская «Волна»… В этом списке особняком стоит разве что «Локомотив-НН», в котором вы отыграли три сезона. После «Виктории» трудно было свою команду найти?
– Я бы не сказал, что это были метания, поиск… Так обстоятельства складывались. В «Светотехнику» я попал сразу из «Торпедо-Виктории», в середине сезона. Для меня это был первый подобный опыт – до этого я во все команды приходил в период межсезонья. Я там так толком в основе ни одной игры и не сыграл в итоге. А сидеть в запасе мне не нравится. После этого меня Виктор Павлюков пригласил в «Энергетик». Меня очень многие отговаривали, но я согласился.
– Почему отговаривали?
– Скажем так: из-за своеобразности главного тренера (улыбается). Но решил попробовать, на собственном опыте убедиться.
– И чем все закончилось?
– Все хорошо закончилось – живой и здоровый из «Энергетика» ушел (смеется). Один сезон я там провел. Я уже не мальчик был, футбол по-своему видел, Виктор Федорович его видел по-своему. И я понял, что наше видения не совпадают, удовлетворения от футбола я не получаю. Но конфликтов у нас не было, я сам по себе человек бесконфликтный, от тренировок никогда не отлынивал. А уж нравится тебе или не нравится, как тренер проводит тренировки, – это другой вопрос. Если ты профессионал, должен выходить и работать, а не пререкаться с тренером.
Такой случай вспоминается. Когда подписывал контракт, Павлюков говорит: «Если забиваешь 10 мячей за сезон, тебе полагается бонус». Я объясняю: «Как я могу много забивать, если подаю все штрафные и угловые? Давайте не на голы, а на голевые передачи заключим соглашение!». Он отказался. После сезона сели, посчитали… Оказалось, что мне не один, а даже два бонуса полагались бы, если бы в контракте записали, что я должен сделать десяток голевых передач (улыбается).
А в целом сезон в «Энергетике» получился неплохой, заняли четвертое место. До третьего нам самую малость не хватило – одного забитого мяча.
– А какие воспоминания от пребывания в павловском «Торпедо»?
– Мы тогда Кубок МФС «Приволжье» взяли! Но это был последний сезон, когда команда выступала в первенстве России, на региональном уровне. Вот там-то у меня было полное взамопонимание с покойным Александром Михайловичем Сарафанниковым. Хочу сказать, что Александр Михайлович был замечательным тренером! А команда развалилась из-за того, что ее перестал финансировать Павловский автобусный завод.
– Еще один заметный «пласт» вашей карьер – это выступление за «Химик-Тосол-Синтез» в первенстве области в последние годы. И чемпионом области команда становилась, и призером. Вы были в команде тем самым «дядькой», который подтягивает за собой молодежь, не дает ей расслабиться. Это так?
– Если бы я не играл на определенном уровне, этим самым «дядькой» не был бы (смеется). Надо своим примером показывать, как надо работать на футбольном поле. Я понимаю, что и скорость уже не та, но с головой пока все в порядке (улыбается). Благодаря опыту и интуиции, можно предвидеть многие ситуации во время матча.
– Как считаете, почему в минувшем сезоне не удалось «Тосолу» побороться за чемпионство? Какие-то внутренние проблемы?
– В принципе, никаких проблем не было, кроме одной. Началась «чехарда» с главным «Химиком». Большое количество футболистов из «Тосола» забрали в основную команду, и стало непонятно, кто будет играть за нас. Пока эта неразбериха продолжалась, мы проиграли, если память не изменяет, четыре матча подряд. Потом все встало на свои места, «притерлись» друг к другу, начали результат давать. Но слишком уж много было упущено…
Ну и, конечно же, у нас нет таких финансовых возможностей, как у Пешелани и Богородска. Считаю, что эти две команды могли бы играть и на более высоком уровне, чем чемпионат области.
– Не часто такое случается, когда в одной команде отец с сыном играют. У вас такой опыт был в «Тосоле»: на поле выходили вместе с Артемом. Выражаясь футбольным языком, «пихали» ему за ошибки так же, как и всем остальным?
– Я думаю, об этом лучше у сына спросить (улыбается). Хотя я и так знаю – он скажет вам, что ему я «пихал» даже больше, чем всем остальным (смеется). Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы Артем заиграл, но не получается… До 14 лет он играл в воротах, потом переквалифицировался в полевого игрока. Потому сейчас не хватает техники, а все остальное есть, в том числе и голова на плечах, и физические данные.
Артем закончил институт, устроился на работу. Как дальше у него сложится с футболом, пока непонятно. Сейчас играет на зимнее первенство Нижнего Новгорода за «Локомотив-ГЖД». Кстати, я в этом турнире играю за ДЮСШ-НН – за ребят 1999 года рождения. Сергей Редькин попросил, чтобы я помог 17-летним мальчишкам побыстрее перейти из детского футбола во взрослый. Таким вот образом набираю форму к лету (смеется).
– Долгие годы параллельно с большим футболом вы играете и в мини-футбол. Являетесь одним из тех игроков, который участвовал в становлении МФК «Футбол-Хоккей НН». И на большом поле, и на минифутбольной площадке одинаково комфортно себя чувствуете?
– Да, одинаково. Хорошо помню, как оказался в «Футболе-Хоккее». На первоначальном этапе Владислав Ерофеев и Владимир Ухов, создавая коллектив, просто пригласили всех друзей, которые хорошо знали друг друга. В команде оказались, помимо меня, Алексей Герасимов, Альберт Осколков, Михаил Давыдов, Владимир Кураев, Игорь Егоров. Надо признать, тогда мини-футбол мало чем отличался от большого по тактике, не было специализированных тренировок, наигранных комбинаций. Играли кто как может.
Замечательные времена! Выступали и на город, и на область, потом перешли на более высокий уровень – заявились в первую лигу первенства России, в зону «Золотое кольцо». У нас сумасшедшие «зарубы» там были с другой командой, за которую также выступали нижегородцы, – «Волготрансгазом». В ее составе, к слову, я чуть позже и оказался (улыбается).
– Что, условия там лучше предложили?
– Да нет, не в этом дело. «Футбол-Хоккей НН» перешел на более высокий уровень, собирался играть в высшей лиге первенства страны. И передо мной стоял выбор: либо полностью сосредоточиться на мини-футболе и бросить большой, либо как-то их совмещать. Мне хотелось совмещать, вот поэтому и выбрал «Волгатрансгаз».
Дело в том, что на тот момент я играл в большой футбол в тульском «Оружейнике» на КФК. А «Волгатрансгаз» поехал на какой-то турнир в Саратов. И мы тоже отправились туда с Игорем Мордвиновым, чтобы сыграть то ли за ворсменскую команду, то ли за павловскую. Вот как раз после того турнира я и оказался в «Волгатрансгазе». Меня сразу на работу устроили в эту «могущественную» газовую компанию (улыбается). Если честно, только числился на работе, по факту же исключительно играл в мини-футбол. Компании минифутбольная команда нужна была, как бренд, как «визитная карточка». Каждый год походили летние и зимние корпоративные спартакиады, в их программах неизменно значился мини-футбол. Тогдашний генеральный директор «Волготрансгаза» Игорь Щеголев всегда ставил конкретную цель – быть первыми в этих соревнованиях. И обязательно обыграть Москву (улыбается)! Мы с высокими задачами справлялись. И первое место занимали, и второе, и третье.
А вот новому руководству компании спорт уже не нужен стал…
– Нет худа без добра. Зато получилось так, что вновь оказались в МФК «Футбол-Хоккей НН» – теперь уже, правда, команда именуется «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97». Так или иначе, многие считают, что в первенстве области она сильнее многих чуть ли не на голову.
– Да я бы не сказал, что мы сильнее всех на голову. Есть немало и других команд, с которыми приходилось и еще придется «бодаться». Но то, что настрой у нас на каждую игру победный, то, что мотивация высокая – это совершенно точно (улыбается).
– И, наверное, последний вопрос: благодаря чему до 43 лет удается находиться вам в такой прекрасной спортивной форме?
– Даже не знаю, как ответить… Наверное, просто еще не наигрался (улыбается). Чтобы переходить на серьезную тренерскую работу во взрослую команду, с футбольной карьерой надо заканчивать. А я пока не хочу! К тому же мне нравится заниматься с мальчишками и совмещать работу детского тренера в дзержинской «Академии футбола имени Афанасева» с игрой в футбол. А что будет дальше, посмотрим!
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

0 Comments

  1. 94converfun-te

    23.05.2020 at 14:21

    Ваш комментарий ожидает модерации.

    Делать ставки виртуальными фантиками можно даже без регистрации. Напряжение в наших сетях не всегда равно в точности 220 В, поэтому не будет большой ошибкой силу тока считать с небольшим запасом как 5 А на каждый киловатт нагрузки. Мы отслеживаем новейшие тенденции индустрии гэмблинга и сотрудничаем с выдающимися разработчиками игорного софта. Администрация позаботилась о том, чтобы обеспечить своим посетителям комфортные условия для поиска игр по вкусу, поэтому каждый посетитель этого ресурса останется доволен увиденным. Мы позаботились обо всем, чтобы вы могли играть с удовольствием! мелбет Ошибка в этом расчете может потом дорого обойтись. Увлекательные аппараты располагают такой анимацией, как зубастые акулы и морские коньки, черно-белые большие киты и голубоватые карточные обозначения, сверкающая жемчужина в раскрытой раковине и зеленые черепахи, розовые звездочки и желто-оранжевые полосатые рыбешки. Знать силу тока в цепи надо и для подбора автоматических выключателей, которые должны обеспечивать адекватную защиту от перегрузки сети. Казино Азарт Плей играть онлайн предлагает на лучших условиях. Ассортимент игр постоянно растет, поэтому на страницах Азарт Плей казино вы будете знакомиться не только с новинками игр, но и с новыми брендами, которые заслуживают внимания.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *