Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Штурм Казани

Нижегородская «Волга-Олимпиец» и дзержинский «Химик» завершают свои выступления в предсезонном турнире – Кубке федерации футбола республики Татарстан. Каждая из команд в итоге проведет по 5  матчей, а мы расскажем про первые три дня соревнований.

День первый
В первой же игре турнира произошла мини-сенсация: дзержинский «Химик», испытывающий известные финансовые проблемы, нанес сокрушительное поражение крепкой ульяновской «Волге» – 5:1. Фееричную игру подопечных Салавата Галеева по достоинству оценил известный арбитр Юрий Баскаков, исполняющий обязанности инспектора казанского турнира.
ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА (Ульяновск) – 5:1 (3:0)
14 февраля. Казань. Футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». 100 зрителей.
Судьи : Г. Коваленко, И. Минневалиев, В. Михайлов (все – Казань).
«Химик»: Загребин (Гавриков, 60), Алаев, Низамеев, Удунян (Широков, 46), Садыков (Фолин, 60), Курбанов (Прыгунов, 46), Хохлов (Федотов, 65), Квасов (Саттаров, 65), Шебанов (Блуднов, 46), Фолин (Фролов, 46), М. Громов (Забродин, 46).
«Волга»: Красильников (Баранов 46), Захаров, Бугаенко, Ден. Рахманов, Вагапов, Кузнецов, Наговицын, Анохин, Таныгин, Минеев, Хайруллов. На замены выходили: Юсупов, Салихов, Матвеев, Маврин, Павлов, Заикин.
Голы: 1:0 – Фолин (27), 2:0 – Хохлов (31), 3:0 – Шебанов (45), 4:0 – Фролов (47), 5:0 – Забродин (52), 5:1 – Бугаенко (80).
Наказаний не было.
В стартовом составе дзержинской команды появились подъехавшие в Казань воспитанники челнинского футбола – 20-летние защитники Динар Низамеев и Айзат Садыков. Первый в прошлом году играл за чебоксарскую команду «Чувашия-ДЮСШ» на первенство КФК, а у второго закончился контракт с ижевским «Зенитом». Забегая вперед скажем, что, по словам главного тренера дзержинцев Салавата Галеева, оба отыграли матч неплохо.
Что касается самой игры, то она шла до гола. И он вскоре состоялся. На исходе получаса игры Фолин оказался на месте центрфорварда, получил мяч и вышел на рандеву с голкипером «Волги», переиграть которого Денису не составило большого труда – 1:0.
Через несколько минут Хохлов метров с 8-9 несильным, но точным ударом поразил дальний нижний угол ворот. Поймав кураж, дзержинские футболисты усилили натиск, заставляя волжан заключительную четверть часа первого тайма больше думать о безопасности своих ворот, нежели об атакующих действиях. В итоге на 45 минуте Шебанов после подачи с угла поля выиграл борьбу на «втором этаже» и довел счет до крупного – 3:0.
Голевая феерия в исполнении дзержинской команды продолжилась и после перерыва. Вышедшие на замену Фролов и Забродин довели счет до «аргентино-ямайского» – 5:0.
После этого игра несколько успокоилась. Все, что смогли сделать ульяновские футболисты, так это забить только гол престижа.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– Честно говоря, не ожидал такого результата, обилия забитых мячей. Хотя, наверное, и не стоит этому удивляться – мы провели два сбора, поэтому определенный уровень готовности имеем. В целом игра команды мне понравилась, отрезками показали хороший футбол. Но все равно еще видны некоторые недочеты, нужно шлифовать командные действия. Мы не преследуем цели выиграть турнир. Самое главное – показать добротный футбол, чтобы молодые футболисты себя раскрыли. Некоторые игроки меня сегодня порадовали. Было видно желание бороться. Но кто-то сыграл слабее своего уровня, порой выпадал из игры. Но по одной встрече делать какие-то выводы не стал бы. Думаю, что за пять матчей каждый проявит себя.
Денис ФОЛИН,
полузащитник «Химика»:
– Сегодня многое нам удалось. С первых минут взяли игру под свой контроль, забили еще в первом тайме три красивых мяча. Но самые важные поединки еще впереди.
– Футбольное поле не показалось вам чересчур большим?
– Оно довольно широкое. Но возможно, что это обстоятельство сыграло нам на руку. Мы же чаще с мячом были, играли широко, могли «развести» соперника. Больше беспокоит воздух в манеже – дышать было тяжело. Но, думаю, что адаптируемся и продолжим радовать наших болельщиков.


НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 1:1 (0:1)
14 февраля. Казань. Футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Цетральный».
«Нефтехимик»: Самохвалов, Морозов, Хабибуллин, Котов, Васянович, Салахетдинов, Самигуллин, Галиакберов, Малеев, Секретов, Субботин. На замены выходили: Малашенко, Шанин, Ярославцев, Пытлев, Сурков, Лаврентьев, Решетников, Духнов, Кузьмичев, Домшинский.
«Волга-Олимпиец»: Комиссаров, Абрамов, Аюпов, Ершов, Герасимов, Еремеев, Кириленко, Шеляков, Ткач, Беляков, Даниленко. На замены выходили: Анисимов, Голубев, Евтеев, Жильцов, Кураев, Карасев, Ив. Максимов, Недогода, Хрипков, Сорочкин.
Голы: 0:1 – Ткач (36), 1:1 – Галиакберов (67).
Нижегородцы в отличие от нижнекамцев прибыли в Казань в день игры с «Нефтехимиком», как говорится, с корабля на бал. Это не помешало подопечным Константина Галкина доминировать на поле в первом тайме. Один из голевых моментов «волжане» использовали. На 36 минуте Беляков вывел Ткача один на один с голкипером соперника Александром Самохваловым, и Алексей своего шанса не упустил.
После перерыва на поле вышли другие составы. Инициативу перехватила команда Рустема Хузина. Несколько раз «Волгу-Олимпиец» выручил Анисимов, но и он оказался бессилен на 67 минуте, когда Домшинский на правом фланге «продавил» оборону бело-синих, но не стал бить с острого угла, а выдал идеальный пас на Галиакберова, который и установил окончательный результат – 1:1.

Константин ГАЛКИН,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– В первом тайме сыграли неплохо для дебютной игры. Владели преимуществом, забили гол. Могли отличиться и еще не раз. После перерыва проверили в деле нескольких молодых ребят. Некоторым футболистам пришлось играть не на своих позициях. Все это сказалось на ходе матча. «Нефтехимик» сравнял счет. В итоге – ничья.
День второй
В этот день состоялось событие, интересное в первую очередь для нижегородских любителей футбола – поединок «Волги-Олимпийца» и «Химика», завершившийся минимальной победой клуба из областного центра.
ХИМИК (Дзержинск) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 0:1 (0:0)
15 февраля. Казань. Футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный». 120 зрителей.
Судьи: А. Сагдиев (Наб. Челны), М. Гатауллин, В. Михайлов (оба – Казань).
«Химик»: Загребин (Гавриков, 56), Алаев, Низамеев, Удунян (Широков, 41), Садыков (Удунян, 70), Курбанов (Прыгунов, 41), Хохлов (Блуднов, 41), Квасов (Саттаров, 56), Шебанов (Федотов, 56), Фолин (Забродин, 41), М. Громов (Фролов, 41).
«Волга-Олимпиец»: Комиссаров, Хрипков, А. Герасимов, Аюпов, Ткач, Недогода, Еремеев, Кириленко, Шеляков, Даниленко, Беляков. На замены выходили: Ершов, Кураев, Голубев, Жильцов, Абрамов, Евтеев, Редкозубов, Ив. Максимов, Карасев, Сорочкин.
Гол: 0:1 – Сорочкин (75).
Наказаний не было.
Голевая атака олимпийцев, решившая судьбу противостояния, возникла практически из ничего. Подкараулив ошибку соперника, Иван Максимов прошел по центру поля и увидел убегающего к воротам Сорочкина. Последовал быстрый пас между двумя центральными защитниками, и Михаил легко переиграл вратаря – 0:1.
Дзержинцы большими силами пошли вперед, опасные моменты стали возникать один за одним. В основном, со стандартных положений. Сначала Алаев со штрафного метров с 22 пытался пробить поверх «стенки», но не получилось. Вскоре Блуднов красиво пробил со «стандарта», но мяч пролетел рядом с верхним углом ворот.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– Игра команды, особенно в первом тайме, меня удовлетворила. Был показан неплохой комбинационный футбол, присутствовала мысль в игре. Поединок выдался равным, с минимумом опасных моментов. Мы практически не позволили сопернику создать что-либо стоящее у наших ворот. Жаль, что в конце пропустили обиднейший мяч. Сначала была потеря в центре поля, затем грубейший просчет допустили в центральной зоне обороны. Все это в совокупности привело к тому, что позволили Сорочкину выйти один на один и легко забить.

Константин ГАЛКИН,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– По сравнению со вчерашней игрой мы сделали два изменения в стартовом составе. Абрамова заменил Недогода, а Ершова – Хрипков. Наше преимущество было неоспоримым, но, видимо, ребята не проснулись после вчерашнего вечернего матча. Пришлось даже в перерыве серьезно поговорить с командой в раздевалке. А во втором тайме наши резервисты оказались сильнее дзержинских.
День третий
В третьем туре, как, впрочем, и в первый день, два представителя нижегородского футбола не испытали горечи поражений.
ЗЕНИТ (Пенза) – ВОЛГА-ОЛИМПИЕЦ (Нижний Новгород) – 0:4 (0:2)
16 февраля. Казань. Футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный».
Судья: И. Миннивалеев (Казань).
«Волга-Олимпиец»: Комиссаров, Абрамов, Ершов, Аюпов, Еремеев, Ткач, Недогода, Хрипков, Шеляков, Даниленко, Беляков. На замены выходили: Кураев, Голубев, Жильцов, Карасев, Сорочкин, Евтеев, Редкозубов, А. Герасимов, Ив. Максимов.
«Зенит»: Букиевский, Ревякин, Игошин, Алферов, Трунов, Зинович, Захаров, Венслер, Молчанов, Лепский, Свистунов. На замену выходил Хазов.
Голы: 0:1 – Беляков (6), 0:2 – Беляков (22), 0:3 – Евтеев (60), 0:4 – Сорочкин (78).
Нижегородцы начали встречу очень активно и уже на 6 минуте открыли счет. Еремеев сделал проникающую передачу на Абрамова, Артем прострелил справа, и Беляков замкнул этот прострел точным ударом с линии вратарской. Вскоре Шеляков «выстрелил» чуть выше цели. А на 22 минуте Беляков оформил дубль. Еремеев забросил мяч за спины защитникам, и высокорослый форвард «волжан» в борьбе с соперником пробил между ног вратарю.
После перерыва на поле вышел экспериментальный состав, однако ход игры не изменился. В середине второго тайма Иван Максимов вывел один на один с вратарем соперника Евтеева, и воспитанник павловского футбола, прошедший школу столичного «Спартака», своего шанса не упустил. А незадолго до финального свистка уже сам Евтеев прошел по флангу и сделал передачу Сорочкину, а Михаил неотразимо пробил под перекладину, установив окончательный результат – 4:0 в пользу «Волги-Олимпийца».

Константин ГАЛКИН,
главный тренер
«Волги-Олимпийца»:
– Вчера у нас было полуторачасовое теоретическое занятие, и многое, о чем мы говорили, у нас сегодня получилось. Очень рад, что ребята играли с большим желанием. В первом тайме у нас вышел более опытный состав, но и молодежь после перерыва проявила себя с лучшей стороны. В общем, идет рабочий процесс.
Игорь БЕЛЯКОВ,
нападающий «Волги-Олимпийца»:
– Игра получилась мобильной, с минимумом пауз. Считаю, что от матча к матчу мы прибавляем, уже виден рисунок игры. Соперники пытались прессинговать, но это у них получалось далеко не всегда. Нам же удалось забить по паре мячей в каждом из таймов.
– Вспомним, как ты сегодня сделал дубль.
– В дебюте встречи мы провели хорошую атаку. Абрамов подключился по флангу и прострелил вдоль ворот. Мне оставалось только попасть по мячу (улыбается). А вскоре был забит и второй гол. Еремеев сделал передачу из глубины поля за спины защитникам, а я, приняв мяч, пробил в ближний угол.
ХИМИК (Дзержинск) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск) – 0:0
16 февраля. Казань. 120 зрителей. Футбольно-легкоатлетический манеж стадиона «Центральный».
Судьи: Французов (Нижнекамск), Сейфетдинов, Горинова (оба – Казань).
«Химик»: Загребин, Удунян, Низамеев, Алаев, Садеков, Саттаров (Прыгунов, 27), Хохлов, (Саттаров, 59, Хохлов, 70), Квасов, М. Громов (Фролов, 27), Фолин (М. Громов, 50; Фолин, 67), Шебанов (Федотов, 41, Забродин, 72).
«Нефтехимик»: Малашенко, Котов, Морозов, Ярославцев, Сурков, Самигуллин, Секретов, Малеев, Бобырь, Галиакберов, Домшинский. На замены выходили: Кузьмичев, Лаврентьев, Субботин, Решетников, Хабибуллин, Шанин.
Предупреждены: Прыгунов – нет.
Матч проходил в два тайма по 40 минут.
Дзержинская команда может смело занести игру с грозным «Нефтехимиком» себе в актив. Только на первых минутах встречи у молодых футболистов «Химика» слегка дрожали колени, но вскоре мандраж прошел. Счет вполне мог открыть Шебанов, убежавший от защитников на рандеву с голкипером «Нефтехимика». Но он свой момент не реализовал. Отметим, что у «Нефтехимика» во втором тайме был аналогичный выход «один в один», но мяч также пролетел в сантиметрах от стойки ворот.
Концовка поединка держала всех в напряжении. По два-три момента были с каждой стороны, но то футболисты были не точны, то вратари действовали уверенно. Особенно достоин похвалы дзержинский кипер Гавриков, который дважды в одном эпизоде спас свою команду от гола. Достойные соперники разошлись миром – 0:0.

Салават ГАЛЕЕВ,
и. о. главного тренера «Химика»:
– Играли с лидером нашей зоны, с командой, которая «одной ногой» стоит в ФНЛ. Первый тайм меня полностью устроил. Хорошо действовали в защите, не дали сопернику создать у наших ворот ничего особенного. Напротив, сами имели прекрасный шанс забить, но Шебанов не использовал его. Конечно, были некоторые шероховатости, но команда сыграла правильно.
Второй тайм получился несколько рваным. То сначала мы владели преимуществом, то соперник нас «прижимал». Пришлось делать обратные замены, чтобы поддержать темп игры. Концовка получилась достаточно интересной: и мы могли забить, и нижнекамцы. Считаю, что результат встречи закономерен.
– Команда вновь показывает хороший футбол в первом тайме и уступает во втором…
– Да, и накануне мы ровно сыграли в первом тайме, и сегодня. Это лишний раз говорит о степени готовности команды на данный момент. Пока мы в полную силу можем играть только в первой половине матча.
– Не хватает остроты в нападении?
– Да, нападающего нам явно не хватает. Был бы в строю Бухаров… Не цепляемся мы как следует за мяч в передней линии. Пробовали в нападении Громова, Фролова, но у них пока не все получается.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Андрей ОРЛОВ,
Казань – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *