Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Каспарс ДАУГАВИНЬШ: «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» МОЖЕТ УДИВИТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш рассказал о том, как складывается для него третий сезон в КХЛ, о карьере в НХЛ и кумирах в хоккее, а также поведал, как досталась ему первая хоккейная форма.

АДАПТАЦИЯ В «ТОРПЕДО»
– В прошлом сезоне вы были лучшим бомбардиром московского «Динамо» в чемпионате КХЛ. Но уже после восьми матчей нынешнего сезона вас выставили на драфт отказов столичного клуба. Почему произошла такая метаморфоза?
– Мне сложно это объяснить. Вроде бы нормально подготовился к сезону. Изменения в команде были минимальны, мы начали чемпионат с побед. Я набрал четыре очка в первых трех матчах, но в следующих пяти играх очков не набирал, хотя моментов было немало. И вот после поединка со СКА, который «Динамо» выиграло, агент сообщил, что я на драфте отказов.
– Быстро же в «Динамо» принимают решения…
– Прошлый сезон я тоже, кстати, начал не слишком удачно. Но затем доказал, что могу стать лидером команды. А в новом сезоне я такую возможность не получил. Главное было не упасть духом и постараться показать свою лучшую игру в новой команде. Пусть те, кто в тебя не поверил, поймут, что ошиблись.
– После «Динамо» вы могли оказаться в «Амуре».
– Мой агент сумел договориться об обмене в «Торпедо». Не особенно люблю дальние перелеты. И к жене, которая собиралась рожать, хотелось быть поближе.
– Наверное, сказалось и то, что «Торпедо» тренируют ваши соотечественники?
– Конечно, приятно, что ты знаешь людей, как тренеров, так и игроков, перешедших в межсезонье из «Динамо» в «Торпедо». Хотя если тренер знает твои возможности и верит в тебя, он и спрашивать будет серьезно… Для меня важно было и то, что я все равно оказался в команде с большими амбициями, способной решать серьезные задачи.
– В первых одиннадцати матчах за «Торпедо» вы набрали пять очков, а затем заиграли гораздо результативнее. Выходит, месяц ушел на адаптацию?
– Пожалуй, что так. Ты попадаешь в новую команду, где есть свои лидеры. Как быстро ты впишешься с состав, с которым даже не проходил предсезонку? Спасибо тренерам. Они доверяли мне, и я потихоньку нашел свою игру.
– Какие матчи за «Торпедо» вам особенно удались. В играх со «Слованом» и «Сочи» вы, например, набирали по три очка…
– Статистика, конечно, важна. Но были и такие поединки, когда у меня многое получалось, а очков я не набирал. Сейчас мне сложно выделить какие-то отдельные удачные матчи. Игра закончилась, ты выспался и думаешь уже о предстоящем поединке.
ПРИЯТНО ЗАБИТЬ
БЫВШЕЙ КОМАНДЕ
– Следующим вопросом вас, наверное, замучили журналисты. О том, насколько для вас принципиально соперничество с московским «Динамо».
– Наверное, многие игроки особенно хотят забить своей бывшей команде. Мне это, к счастью, удалось 22 ноября 2015 года, когда «Торпедо» одержало победу в гостях. Хотя против каждого соперника надо действовать так, чтобы он после матча мечтал видеть тебя в своем составе.
– После матча «Динамо» – «Торпедо» у вас, похоже, наметился небольшой спад. Лишь в одной из девяти игр вы набирали очки.
– Да, неудачный период. Моментов вроде бы хватало, но очков не было. Особенно не повезло в игре с «Медвешчаком»… Снова надо было разбираться: что не получается, что можно исправить. Необходимо было какой-то рестарт сделать.
– Но в итоге после всех рестартов вы возглавили список бомбардиров «Торпедо». Сами этому не удивились?
– Любой нападающий стремится стать бомбардиром. Конечно, мне это приятно. Но тренер скажет, если ты лидер, должен доказывать это каждый вечер.
– Во многих командах вы исполняли буллиты…
– Причем делаю это с удовольствием. Хорошо, что тренеры доверяют, это добавляет уверенности. Но пару раз не забьешь, и тебя могут долго не ставить на буллиты.
– «Торпедо» уверенно пробилось в плей-офф. Как оцените готовность команды к решающей стадии чемпионата?
– «Торпедо», может быть, не является самой стабильной командой, но мне нравится, в каком состоянии команда подошла к плей-офф. И если там мы будем эдакой «темной лошадкой», то ничего плохого в этом нет. В AHL я играл за такую команду. Она, кстати, пробилась в плей-офф в последний момент, а затем… выиграла главный турнир.
– Вы играли в трех клубах КХЛ и каждый раз команду возглавлял соотечественник. Как будто вы специально выбирали?
– В рижском «Динамо» я сначала играл под руководством финского специалиста Пекки Раутакаллио. Его-то я вряд ли выбрал (смеется). И только на финише сезона команду возглавил Артис Аболс. А затем (в московском «Динамо» – прим. автора) довелось работать под руководством Харийса Витолиньша, который хорошо знал меня по выступлениям за сборную Латвии… Повторюсь, приятно, когда тренер верит в тебя, но в случае неудачной игры тебя первого вызовут на собрание и хорошенько «пропесочат».
OTTAWA SENATORS
AND BOSTON BRUINS
– В Северной Америке вы методично штурмовали главную вершину – НХЛ. Но в сильнейшей лиге мира вы, по большому счете, не заиграли. Причины?
– Для стабильной игры в НХЛ надо, чтобы сошлось много факторов. Мастерство, везение, стечение обстоятельств… Вроде бы у человека все получается, он выдержал «мясорубку» разных лиг, но не смог попасть в нужное время в нужную команду НХЛ. Считаю, что я сделал все, чтобы остаться в лучшей лиге мира, однако где-то мне не повезло. В «Оттаве» я некоторое время играл в тройке со своими бывшими партнерами по AHL (Зак Смит и Эрик Кондра – прим. автора), и многое у нас получалось. А затем вернулся залечивший травму Крис Нил, и я «выпал» из третьего звена. Ни в коем случае не желаю зла партнеру. Но если бы Нил не смог вернуться на свое прежнее место или, скажем, оказался в другой команде, я, возможно, играл бы в НХЛ и сейчас.
– Какой эпизод в НХЛ вам особенно запомнился. Надеюсь, не тот, когда вы не использовали выгоднейший момент в третьем овертайме финального матча Кубка Стэнли «Чикаго» – «Бостон»?
– Этот момент, может быть, всю жизнь будет сидеть в голове. Первая игра финала, и я мог решить ее судьбу! А в итоге победу одержал соперник – «Чикаго»… И все-таки самыми запоминающими навсегда остались два момента: мой первый выход на лед в составе клуба НХЛ и первая шайба за «Оттаву». Дебют состоялся шесть лет назад в нью-йоркском Madison Square Garden – незабываемое впечатление! А первый гол я, казалось, никогда не забью. Но это случилось в битве «Оттава» – «Торонто», и гол тот стал победным (30 октября 2011 года – прим. автора).
– Есть ли возможность вернуться в НХЛ?
– Возможность есть всегда. Главное – поставить такую цель. В 12 лет у меня была цель сыграть на чемпионате мира по хоккею. Мечта воплотилась в жизнь уже спустя пять лет, когда турнир проходил в Риге. В 17 лет я играл за три сборные Латвии: юниорскую, молодежную и взрослую. Следующий рубеж – НХЛ. Затем была Швейцария, где после энхаэловских нагрузок хотелось получать удовольствие от хоккея. Кроме того, было огромное желание стать лидером команды, чтобы на тебя снова обратили внимание. А следующим вызовом стала КХЛ.
– На кого из партнеров в НХЛ вам особенно хотелось равняться?
– Самых добрых слов заслуживает Даниэль Альфредссон, с которым я встретился в «Оттаве». Несмотря на возраст (по хоккейным меркам), он по-прежнему был примером и в игре, и на тренировках. Все ему было нипочем, он от хоккея всегда удовольствие получал. Каждый день этот выдающийся мастер был лучшим в команде и вел за собой игроков. Поглядишь на него – и самому хочется вкалывать на тренировке.
ПОБОЛЕТЬ ЗА БАГАТСКИСА
– Кумиры в хоккее у вас были?
– Да. Я с восторгом и интересом наблюдал за своими соотечественниками. Мне очень нравилась игра Сандиса Озолиньша, за которого болела вся Латвия. А в нападении моим кумиром был Сергей Жолток. Я и номер себя взял 16-й, под которым Жолток играл в сборной… Могу рассказать забавный эпизод из детства. Я собрал неплохую коллекцию хоккейных карточек, на которых, естественно, были все мои любимые игроки. Но вдруг «Сан-Хосе» Озолиньша проиграл в полуфинале Кубка Стэнли. Я, конечно, жутко обиделся и… на все карточки выменял у соседа хоккейную форму. Вот так и попал в хоккей.
– Контракт с «Торпедо» у вас до окончания сезона. Какие планы на будущее?
– Мне все нравится в Нижнем Новгороде. Я в восторге от города, играю в сильной команде с отличными партнерами. Очень хорошо, что нет дополнительных переездов из тренировочного дворца в игровой, а все происходит на льду КРК «Нагорный», инфраструктура которого оставляет самое приятное впечатление. Но все равно в ходе сезона я не строю никаких планов на будущее. Закончится сезон, тогда и буду принимать решения.
– Какими видами спорта вы занимаетесь помимо хоккея?
– Играю в футбол и гольф. Люблю побросать мяч в баскетбольную корзину, которая у меня перед домом. Правда, баскетбол я больше смотрю, причем с удовольствием. Когда играл в Северной Америке, посещал матчи NBA. Между прочим, латвийские хоккеисты и баскетболисты каждое лето проводят баталии на футбольной площадке. Например, с главным тренером баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Айнарсом Багатскисом мы несколько раз играли в разных командах. Багатскис – мой сосед, и когда он еще выступал, я постоянно болел за него. В прошлом сезоне я видел матч нижегородского баскетбольного клуба в Евролиге и порадовался его успехам.
P.S. В конце января Каспарс Даугавиньш получил приглашение на «Матч звезд КХЛ». В прошлом сезоне он уже мог поучаствовать в этом празднике хоккея, но не сыграл из-за травмы. К сожалению, спустя год Даугавиньш почувствовал недомогание уже после «суперскиллз», что помешало ему выйти на лед в «Матче». Однако сразу после этого события нападающий «Торпедо» отметился голевым дублем в поединке с «Йокеритом», а спустя пять дней набрал два очка (1+1) в домашней игре с рижским «Динамо». После матча с рижанами Каспарс вновь отметил, что забивать бывшей команде приятно и интересно. На финише регулярного чемпионата Даугавиньш возглавлял список снайперов и бомбардиров «Торпедо», набрав 32 очка (14+18) в 43 играх. Не исключено, что в двух заключительных поединках этой недели его показатели смогут еще увеличиться… Форвард верит, что «Торпедо» в плей-офф способно на сюрпризы. Остается пожелать болельщикам, чтобы сюрпризы были исключительно приятными.
Алексей ХИТРЮК
(Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *