Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Потепление в «Химике»

В атмосфере, царившей вокруг дзержинского «Химика» последние месяцы, произошло относительное потепление: 25 февраля на заседании городской Думы депутаты большинством голосов (19 человек из 27 присутствовавших) проголосовали за выделение футбольному клубу из бюджета города трех миллионов рублей. Этого, как говорилось, должно хватить (или, если выразиться точнее, – свести концы с концами) на оставшуюся часть сезона-2015/2016.
Вечером того же дня в прямом эфире одной из программ Дзержинского телевидения начальник команды Сергей Михеев прокомментировал озвученный объем финансирования. По его словам, этих денег должно хватить на то, чтобы заплатить взнос за участие в весенней части первенства ПФЛ (это 800 тысяч рублей), взнос за участие шести юношеских команд «Химика» в первенствах России и Кубке РФС и погасить долг по зарплате футболистам и тренерам, составляющий почти два миллиона рублей.
Получается, что все выделенные из городского бюджета деньги разойдутся почти в одно мгновение. И остается ждать средств, которые, согласно договоренностям о софинансировании, должна выделить областная власть. Речь вроде как идет о сумме, как минимум, в те же три миллиона рублей. Но есть ли «четкое понимание» того, что этот вопрос требует оперативного решения, у «куратора» нижегородского спорта Дмитрия Сватковского?
Многие в это, кстати, не верят. А два основных игрока «Химика» уже покинули команду. Так, голкипер Артем Загребин заключил контракт с пензенским «Зенитом», а центральный защитник Антон Алаев перебрался в Тверь, в местную «Волгу». Если бы утром 25 февраля, за сутки до закрытия трансферного окна, не стало известно о выделении средств, то с дзержинским клубом могли расстаться еще три-четыре футболиста основного состава, включая капитана Сергея Квасова. Но, узнав о решении депутатов, они решили все-таки закончить сезон в «Химике».
Между тем, «Химику» «на флажке» удалось дозаявить двух игроков. Дмитрия Кураева, отданного в аренду «Волгой», и Артема Широкова – молодого воспитанника (1998 г.р.) местной Академии имени Афанасьева. К сожалению, сорвался переход в дзержинскую команду воспитанника челнинского футбола Айзата Садыкова, который, по мнению тренерского штаба «Химика», с хорошей стороны зарекомендовал себя на турнире в Казани – экс-защитник ижевского «Зенита» предпочел заключить контракт с одним из крымских клубов.
Произошли изменения в тренерско-административном штабе: на должность главного тренера переведен Геннадий Масляев, имеющий соответствующую лицензию «А»; на должность помощника руководителя по безопасности вернулся Николай Абрамов, на должность врача принят Анатолий Федотов.
Ситуацию с финансированием «Химика» мы попросили прокомментировать главу города Дзержинска Сергея Попова:
– Мы долго обсуждали, где можно взять из городского бюджета деньги на «Химик», чтобы наша команда доиграла сезон в нормальном рабочем режиме. Главное, мы пришли к четкому пониманию, что она должна остаться в профессиональной лиге, а финансисты изыскали возможность финансирования. Теперь будем надеяться на областную власть, которая также обещала выделить клубу средства на паритетных началах.
– Глава администрации Виктор Нестеров в своем выступлении на заседании городской Думы ответственно заявил, что команда не только должна закончить этот сезон, но и продолжить свои выступления в ПФЛ. Так как город, где будет расположена одна из тренировочных баз к чемпионату мира 2018 года, не может остаться без профессиональной команды. Вы согласны с этим заявлением?
– Безусловно. У руководства Дзержинска есть желание, чтобы «Химик» был и играл дальше. Но не надо забывать, что у нас в городе сейчас тяжело с бюджетом – особенно, когда речь идет о выделении средств некоммерческим организациям. Поэтому решение о финансировании «Химика» в объеме трех миллионов рублей тоже далось нелегко.
– Победа «Химика» на турнире в Казани как-то повлияла положительным образом на итоги голосования депутатов?
– И этот фактор, конечно, имел значение. Пользуясь случаем, тоже хочу поздравить команду с победой в этом турнире. Желаю и в дальнейшем своей игрой доказывать, что «Химик» должен жить. А будут победы, будет и желание не сворачивать с того пути, который сейчас выбран.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *