Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЕ!

Дзержинский «Химик» в четвертый раз подряд стал обладателем Кубка «Завода имени Свердлова». Никому из участников так и не удалось отобрать почетный трофей у хозяев соревнований.
О том, как прошли первые два дня соревнований, мы рассказывали в прошлом номере, на очереди – решающие матчи.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Химик (Дзержинск) – Волга-Олимпиец-ДЮСШ (Нижний Новгород) – 6:1 (3:0)
23 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 150 зрителей.
Судьи: С.Федотов (Павлово), И.Звездов (Бор), Д.Устинов (Павлово).
«Химик»: Гавриков, Кураев (Хохлов, 38), Рытов, Удунян (Курбанов, 81), Прыгунов, Курбанов (Широков, 46), Фолин (Федотов, 46), Громов (Фролов, 59), Квасов, Блуднов (Забродин, 59), Бухаров.
«Волга-Олимпиец-ДЮСШ»: Курников (Голованов, 46), Редькин (Жарков, 77), Ермаков, Серков (Осипов, 66), Демин, Хагин (Германов, 13), Захряпин (Зырянов, 75), Ст. Жигалов, Ананьев (Крантов, 46), Савельев (Кикачеишвили, 33), Максимов (Панков, 55).
Голы: 1:0 – Громов (7), 2:0 – Бухаров (13), 3:0 – Бухаров (42), 4:0 – Бухаров (47), 5:0 – Бухаров (58), 5:1 – Германов (60), 6:1 – Бухаров (74).
Предупреждены: Блуднов (9) – Ермаков (41).
Вряд ли кто сомневался в исходе матча. Уже к 13 минуте «Химик» забил два мяча. Сначала Громов с левого фланга ворвался в штрафную и пробил точно в дальний угол, а затем Бухаров выиграл борьбу на «втором этаже» и головой отправил мяч в сетку. Это стало началом голевой феерии дзержинского форварда. До финального свистка Александр отличился еще четыре (!) раза.
Александр Бухаров,
нападающий «Химика»:
– Несмотря на крупный счет, нижегородская команда мне понравилась. В ней играют молодые ребята, которые стараются, бьются. Думаю, что у них есть хорошее будущее.
– Ожидали от себя такой бомбардирской удали?
– Нет, не ожидал, конечно. Впервые в своей профессиональной карьере стал автором пяти забитых мячей (улыбается).
– Какой из них отметили бы особо?
– Скорее всего, первый. Была хорошая подача с правого фланга, и не воспользоваться ей было просто невозможно. И удар получился неплохим: сильным и точно в угол.
– Можно надеяться, что и в первенстве ПФЛ будете также результативны?
– Будем надеяться, что не все мячи сезона забил, не последние (улыбается). И в дальнейшем постараюсь проявлять свои бомбардирские качества.
Уран (Дзержинск) – Торпедо (Владимир) – 3:0 (1:0)
23 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.
Судьи: Д.Устинов (Павлово), В.Романов (Дзержинск), С.Федотов (Павлово).
«Уран»: Клепиков, Иванкин (Замашкин, 56), Белкин, Забелин (Иванкин, 72), Береснев, Суров (Борисов, 46), Добрынин, Родионов, Сирцов (Шеин, 73), Попов (Естехин, 61), Макеев (Тяпин, 88).
«Торпедо»: Граб, Дубровин, Федотов, Айметдинов (Гришин, 78), Гладышев, Ешугов (Туршаков, 78), Казанский (Абызов, 78), Зинин (Сердюков, 46), Сапожков (Заикин, 78), Ларионов (Овечкин, 78), Кузьмичев (Сас, 30).
Голы: 1:0 – Попов (18), 2:0 – Родионов (63), 3:0 – Макеев (71).
Предупреждены: Родионов (23), Борисов (86) – Туршаков (53), Федотов (85).
Удалены: Родионов (90) – Гладышев (90).
Второй матч игрового дня принес настоящую сенсацию: любительский клуб «Уран» нанес поражение, причем с крупным счетом, профессиональной команде ПФЛ – владимирскому «Торпедо».
Начало разгрому положил чудо-гол Михаила Попова, пробившего со штрафного метров с 22 точно в ближнюю «девятку». Отчаянный бросок голкипера «Торпедо» был бессмысленным, но придал зрелищности эффектному голевому удару полузащитника «Урана» – 1:0. Явно не ожидавшие такого поворота событий, футболисты из Владимира пошли большими силами вперед, создали до перерыва пару хороших моментов, но точности их ударам не хватало.
После перерыва на поле шла равная борьба, в которой больше преуспели подопечные Николая Кашенцева, заставившие соперника еще дважды начинать с центра поля.
Николай Кашенцев,
тренер «Урана»:
– В целом получилась равная игра. Рассчитывали сыграть от обороны, но хорошо, что сумели первыми забить, и после этого стало немного легче в психологическом плане. Ну, и ребята молодцы, выложились сегодня полностью. И это несмотря на то, что играли второй день подряд.
Тем не менее, еще есть, над чем работать. Надо признать, что в какой-то мере сегодня повезло: соперник в ряде эпизодов нас простил.
– В перерыве вы сделали всего лишь одну замену. Старались сохранить победный результат?
– Нет, все замены были запланированы еще до игры. Не так был важен результат встречи, как возможность посмотреть на игру футболистов, на что они способны. Конечно, мы не против того, чтобы занять, например, третье место (улыбается), но основная задача – хорошо подготовиться к чемпионату области.
Евгений Дурнев,
главный тренер «Торпедо»:
– Второй матч играем резервным составом. И так получилось, что даже на резервный состав не смогли найти трех футболистов, поэтому пришлось привлекать ребят из молодежной команды, выступающей в чемпионате Владимирской области. Соперник удивил тем, что из трех своих моментов реализовал все, а мы имели пять, но ни одного не реализовали.
Ничего страшного, это футбол. То, чего хотели увидеть, мы увидели. Вывод можно сделать один: у нас слабый резерв. У молодых футболистов был шанс, но они его не использовали. Конечно, с «Химиком» в финале будем играть основным составом, и соответственно будет уже другой футбол.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Матч за 5 место
Тосол-Синтез (Дзержинск) – Спартак (Богородск) – 1:3 (0:2)
25 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 70 зрителей.
Судьи: А.Шелепенкин, Д.Хорошев (оба – Н.Новгород), С.Сизов (Дзержинск).
«Тосол-Синтез»: Суслов, Дм. Курушин (Сафронов, 70), Громов (Лукьянов, 80), Рябов (Зимин, 46), Ден. Курушин, С. Корнев (Солуянов, 68), Ермаков (Ершов, 31), Сумачев (Зайцев, 43), Ефимов (Калинин, 70), Бугров (Сметанин, 46), Полосин (Травкин, 46).
«Спартак» (Бг): Кирбятьев (Родионов, 46), Захаров, Макаров, Батурин, Жуков, Лепешкин, Быков, Семенов (Вершинин, 59), Борисов, Федотов, Столяров (Синицын, 59).
Голы: 0:1 – Семенов (14), 0:2 – Жуков (38), 0:3 – Быков (49), 1:3 – Сметанин (58).
Предупреждены: нет – Макаров (61), Лепешкин (83).
Если участие в матче аутсайдеров «Тосола-Синтеза» было вполне ожидаемо, то богородский «Спартак» явно желал большего. Но турнирные расклады свели двух непримиримых соперников последних сезонов областного чемпионата именно в борьбе за 5 место.
Обновленному составу дзержинской команды на данный момент было трудно конкурировать с основательно укрепившимся соперником. Да и вряд ли в ближайшее время пути этих команд пересекутся вновь. Команда Алексея Павлычева с большей долей вероятности в апреле возьмет старт в первенстве МФС «Приволжье», а «Спартак» в очередной раз будет пытаться поменять «серебро» областного чемпионата на «золото». Причем, судя по всему, уже не под руководством Артема Петрова, который сосредоточится на работе с дублем.
А «Тосол-Синтез» наверняка ждут изменения в игровом составе. Если все сложится так, как задумал президент клуба Валерий Артамонов, то к дебюту в третьей лиге усиление просто необходимо.
Матч за 3 место
Уран (Дзержинск) – Волга-Олимпиец-ДЮСШ – 3:1 (1:0)
25 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 100 зрителей.
Судьи: Е.Егоров (Н.Новгород), В.Романов, С.Морозов (оба – Дзержинск).
«Уран»: Клепиков (Александров, 46), Иванкин (Борисов, 46), Белкин, Забелин (Османов, 70), Береснев, Суров, Естехин (Замашкин, 62), Родионов, Сирцов (Шеин, 70), Попов, Макеев.
«Волга-Олимпиец-ДЮСШ»: Голованов, Ермаков, Редькин, Серков, Демин, Хагин (Осипов, 67), Германов, Захряпин (Ананьев, 57), Кикачешвили (Крантов, 72), Жигалов, Панков.
Голы: 1:0 – Макеев (30), 2:0 – Родионов (56), 3:0 – Попов (64), 3:1 – Серков (69).
Предупреждены: нет – Демин (24), Жигалов (32).
Финал
Химик (Дзержинск) –
Торпедо (Владимир) – 2:2 (1:0),
по пенальти – 7:6
25 марта. Дзержинск. Стадион «Химик». 200 зрителей.
Судьи: Д. Сухов , А.Разгулин (оба – Н.Новгород), Е.Рубцов (Сергач).
«Химик»: Гавриков, Рытов, Прыгунов (Хохлов, 79), Удунян, Широков, Курбанов, Фолин (Федотов, 72), Громов (Фролов, 54), Квасов, Блуднов, Бухаров.
«Торпедо»: Ковешников, Каратыгин, Рудаков, Шалин, Гришин, Абызов (Дубровский, 72), Туршаков, Зинин, Боллоев (Гладышев, 76), Заикин (Сапожков, 68), Овечкин.
Голы: 1:0 – Квасов (23), 1:1 – Заикин (61), 2:1 – Бухаров (68), 2:2 – Рудаков (74).
На 23 минуте Квасов («Химик») не реализовал пенальти (вратарь).
Пенальти: 0:0 – Квасов (перекладина), 0:1 – Шалин, 1:1 – Блуднов, 1:1 – Овечкин (вратарь), 2:1 – Хохлов, 2:2 – Рудаков, 2:2 – Бухаров (вратарь), 2:2 – Сапожков (вратарь), 3:2 – Удунян, 3:3 – Заикин, 4:3 – Рытов, 4:4 – Каратыгин, 5:4 – Курбанов, 5:5 – Дубровин, 6:5 – Федотов, 6:6 – Туршаков, 7:6 – Широков, 7:6 – Гладышев (выше ворот).
Предупреждены: нет – Рудаков (18), Каратыгин (72), Гладышев (87).
Финальная встреча держала собравшихся зрителей в напряжении «от и до», и футболисты дзержинского «Химика» устроили им настоящий праздник, в четвертый раз подряд завоевав кубок.
В полном соответствии со своим статусом игра получилась сверхнапряженной и богатой на события. Два раза после метких ударов Квасова на 23 минуте и Бухарова на 68-й «Химик» выходил вперед, и оба раза торпедовцы сравнивали результат.
Хозяева открыли счет в середине первого тайма. За снос форварда «Химика» Бухарова арбитр указал на «точку». Удар Квасова владимирский кипер отразил, но с повторным справиться был уже не в состоянии – 1:0.
Остальные голы пришлись на второй отрезок матча. Сначала торпедовцы воспользовались ошибкой обороны хозяев поля, а через несколько минут Бухаров, признанный впоследствии лучшим игроком турнира, вновь оказался на острие атаки и завершил усилия партнеров, разыгравших красивую комбинацию – 2:1. А примерно за четверть часа до финального свистка торпедовцы использовали «стандарт»: точная передача в район штрафной площади завершилась прицельным ударом Рудакова – 2:2.
Серия пенальти еще долго будет вспоминаться как игрокам, так и болельщикам. Футболисты обеих команд по 9 (!) раз исполняли 11-метровые. Все решил только 18-й удар, когда владимирец Гладышев пробил выше ворот.
На церемонии награждения «Химик» поздравили с победой глава города Дзержинска Сергей Попов и президент федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев. А президент федерации футбола Дзержинска Сергей Кочетов вручил капитану «Химика» Сергею Квасова главный трофей – Кубок.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *